iow @ 17.1.2016
А почему ты считаешь, что такой навык для тебя важен? Можешь в двух словах рассказать, нехватку чего ты чувствуешь смог высчитать? :) Есть же какие-то более конкретные вещи, чем абстракция "социальные навыки".
Ну как пример, в течение жизни я, бывало:
- Чувствовал себя одиноким и не знал как это исправить. Самый вырожденный случай - однажды в отрочестве мне было так тоскливо, что я просто вышел на улицу и начал ходить в надежде что что-то случится и я с кем-то пообщаюсь. Не случилось.
- Хотел, но не знал как заводить друзей, считал что у меня мало друзей или что их должно быть больше. Со стороны не скажешь, но я же не знал какое количество считается нормальным)) а по желанию они не заводились.
- В университете у меня было свое небольшое коммьюнити, но от общего я был отделен. И не знал как туда попасть. Много крутых штук проходило мимо.
- Дискомфортно чувствовал себя в новых компаниях и новых социальных ситуациях, при этом находиться в них хотел и хотел чувствовать себя хорошо.
- Терялся в межполовых ситуациях, чувствовал отсутствие женского внимания, в браке супруга испытывала со мной сложности определенного рода, которые я не смог не то что преодолеть, а в то время даже идентифицировать.
- Мне сложно было знакомить людей из разных областей своей жизни, друзей с девушкой, или родителей с друзьями. Я настойчиво избегал таких ситуаций, они вызывали у меня неприятные чувства. Хотя здесь наоборот большое поле для позитива.
- Некоторые люди часто мне говорили что думают что я испытываю не то что я испытываю. Например я в восторге и радости от классного вечера с новыми ребятами, с которыми недавно подружился. А меня подзывают и по секрету спрашивают, почему я такой хмурый и отстраненный и что меня не устраивает. Это огорчало.
Я все это время типа сильно прогрессировал, у меня высокий социальный навык. Но я недавно обратил внимание на новую категорию ликов в нем и мне интересно их устранить.
Я думаю тут дело не в алекситимии, но я абсолютно не понял смысл и посыл.
У меня были проблемы, я изучаю (поверхностно и популярно) психологию, нейробиологию, разбираюсь с собой, нахожу какие-то ответы на какие-то вопросы. Или чаще теории и интерпретации. Некоторые из этих вещей имеют практическое применение в моей жизни.
Мне неинтересно тратить сотни часов на то чтобы узнать, зачем человеку жрать и трахаться (на необходимом мне уровне я узнал это гораздо быстрее). Мне неинтересны ошибочные теории Фрейда, хотя общие представления о существовавших представлениях у меня есть. Также мне неинтересны изолированные и ненаучные разделы психологии (соционика и вышеперечисленное, также любой вид психологии который может состоять из отдельно взятых тестов).
Выяснение того что у меня были проблемы с эмоциями, во-первых помогло мне лучше разобраться в себе, а во-вторых понять что некоторые человеческие существа, гораздо адекватнее, чем они казались мне. Просто это по другому работает.
А никому другому и не надо никаких особых выводов обо мне делать, если это сложно. Я не настаиваю, я даже скорее пассивно против.
У меня проявлялось ВСЕ, что этому присуще. Я просто не знал что не у всех так и что это как-то называется.