Короче, вопрос в том, что считать состоянием покоя, т.е. отсутствием вращения. В случае карусели интуитивно кажется, что состояние покоя - это обращённость к центру одной стороной. В случае Луны кажется, что это обращённость одной стороной к удалённому наблюдателю.
Откуда берётся эта разница? Видимо, от того, что в случае карусели мы "видим" жёсткую сцепку, а в случае Луны - нет.
Тогда представим, что кресло прикреплено к карусели так, что оно может свободно вращаться вокруг своей оси. Что тогда мы будем считать отсутствием вращения? Тут моё воображение уже не даёт однозначного ответа.
Далее, возвращаясь к Луне. Вообще говоря, приливные силы - это тоже вариант сцепки. Только не жёсткой, а с очень слабой силой трения. И в этом случае получается, что состояние, в котором сила трения отсутствует - это и есть положение покоя. Тогда Луна не вращается.
С другой стороны, можно сказать, что всё зависит от системы координат. В инерциальной по Ньютону системе отсчёта Луна вращается. В неинерциальной, вращающейся системе отсчёта с центром в Земле - Луна не вращается. И вроде бы, инерциальная система должна иметь приоритет. Тогда Луна всё же вращается.
Тут я сначала хотел сказать, что в условиях гравитации понятие инерциальной системы отсчёта меняется. Но думаю, что поправки теории относительности тут слишком малы, чтобы оказывать влияние. Хотя сам принцип эквивалентности гравитации и инерции сильно подрывает "авторитет" абстрактно-инерциальной системы отсчёта.
Наконец, последняя идея. Состоянием покоя для Луны можно считать состояние, при котором вес тела на Луне максимальный. (т.к. центробежная сила минимальна). Но как тут учесть движение вокруг Земли, можно ли пренебрегать притяжением Земли? Возможно, при этом подходе ответ просто "спрячется" в другие разногласия в определениях.
Upd. А может, дело просто в том, воспринимать ли Луну как отдельное тело или как часть системы Земля-Луна?
- Если это отдельное тело, на которое отдельно действует Земля и отдельно - инерция собственного движения, в том числе вокруг своей оси, тогда Луна вращается.
- А если Луна - это часть системы Земля-Луна, то в этой системе есть только два движения - вращение всей системы вокруг общего центра масс плюс вращение Земли. Вращения Луны в этой системе нет. Правда, я не знаю, как вписать в эту вторую концепцию вариант эллиптического вращения. Наверное, надо добавить колебательные движения.
1. Ты привел цитаты.
Для чего? Что по твоему написано в этих абзацах? Перескажи пожалуйста своими словами смысл явлений описаных в этих цитатах и то, как по твоему смысл этих цитат отрицает наличие вращения Луны вокруг собственной оси. Потому как пока это выглядит как цитата ради наукоподобия.
2. Ты привел пример с этим ебаным молотобойцем. Так вот. Это неверный пример. Земля и Луна не движутся подобно молотобойцу и молоту. Молотобоец и молот всегда повернуты друг к другу одной и той же стороной. Не только молот к молотобойцу, но и молотобоец к молоту. Земля же и Луна движутся иначе. С Луны мы со временем можем увидеть любую сторону Земли. А с Земли только половину поверхности Луны. Так что в утиль молотобойца, и стеклодува к нему же вдобавок. Туда же должны идти и все последующие рассуждения, основанные на заведомо ложном примере, но я все таки детализирую немного.
3. Количество оборотов Луны за время оборота вокруг Земли равно почти ровно 1. С достаточно высокой точностью. Это и называется синхронизация.
4. Гифка с либрацией ничего не говорит относительно вращения Луны. Потому как это гифка с Земли, с которой вращение Луны как раз и синронизировано. Странно было бы увидеть там что-то другое.
Хотя если подумать внимательнее, то эта самая гифка как раз и говорит о наличии вращения Луны. Потому что если бы вращения не было, мы бы увидели последовательно ВСЮ поверхность Луны, а не половину.