Теперь я тут

1011
Статистика
Статистика
1011
  • 1000+
    подписчиков
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-145
  • Постов
    12,730
  • Просмотров
    3,663,331
  • Подписок
    1,011
  • Карма автора
    +39,663
1 575 576 577 578 637
  • FroZer @ 1.1.2016
    Тогда как это можно сравнить с обычным врачом. Мы все постоянно обращаемся за врачебной помощью в случае болезней физических. И хронических и острых.

Тут возникает нюанс

При физических болезнях до определенной стадии / серьезности самого заболевания обращаться к врачу смысла особо нету, + можно сделать даже хуже (принимая лекарства без которых вполне можно было обойтись и т.д) - только не надо дискутов насчет этой части особенно от любителей выпить волшебную таблетку при любом недомогании) .

В связи с этим возникает вопрос как условное плохое настроение и последствия невыспанности, сбитого режима и прочего от серьезных проблем когда надо уже бежать к терапевту?
    Ответить Цитировать
    34/49
    + 0
  • Ваня, спасибо за интересную поднятую тему. Заранее извиняюсь, если где-то сбаяню, я читаю только посты Фрозера и самые заплюсованные и то, некоторые по диагонали. Но, в тоже время, тема довольна интересна мне.

Мне кажется, утверждение, что давить эмоции неправильно - не до конца верно. Когда мне было почти 14, я пошел в достаточно известный клуб "Синтон" и там нас учили многим разным техникам, которые очень сильно повлияли на все. Сейчас я понимаю, что они не оказывали такое сильное влияние на других, там была в основном молодежь лет 20-25, но вплоть до стариков, а мой мозг был слишком восприимчив и все эти техники наложились не щитом, а стали как-будто сутью, от чего в будущем возникли кое-какие проблемы, ну и достоинства. Одна из техник была как раз "Контроль эмоций" - и мне кажется у меня с ней очень хорошо. Я например играл в покер что-то около 6 лет, в том числе достаточно высоко (гипертурбо ха за 100-300 с недодачей в 200би по ев) и никогда, ни разу не испытывал тилта.

Контролировать эмоции в отношениях с людьми, особенно с женой, когда вы чуть меньше 6 лет вместе почти каждый день, контролировать эмоции в дороге на тачке, а особенно в стрессовых ситуациях когда ты явно в меньшинстве, а дело идет к драке (ну в провинции это все еще актуальная проблема иногда) - я считаю очень полезным. То есть я вообще считаю это прекрасным умением, которое было бы полезно всем. Но оно не говорит о том, что нужно избегать отрицательных эмоций.

Отрицательные эмоции, в том числе злость или печаль - они тупо по своему очень прикольные. То есть изначально давали установку, что без них невозможно, вы научитесь их избегать, но если не будете долгое время их не включать, то можете стать невростенником, но когда ты научился их включать осознанно, ты начинаешь получать кайф и от них. Это же просто офигенно - придти в спортзал, вызвать в себе ярость и колошматить грушу до крови на кулаках. Это реально охуенный сброс адреналина.

Про печаль тоже самое. Меня не редко удивленно спрашивают, у тебя же все круто, зачем слушаешь такую депрессивную музыку, а ее слушаю именно когда все очень хорошо и хочется уже погрустить) Причем погрустить недолго, но серьезно, вплоть до слез на глазах. Люди стараются всячески избегать грусти и не понимают ее ценности, понимали меня в этом только православные товарищи как-то. У них оказывается есть 2 схожих для обывателя, но противоположных понятия - печаль и уныние. Вот второе это смертный грех, а первое великая благодетель, есть даже какие-то молитвы или типа того, я не шибко разбираюсь под названием "Радости печаль".

Как итог, я считаю, что наиболее оптимальная форма отношений со своими эмоциями - это очень хороший их контроль, но включение поэтапно каждой эмоции. Любая базовая эмоция в осознанном состоянии приносит свой кайф.
    Ответить Цитировать
    14/16
    + 18
  • TreeHouseTrip @ 4.1.2016
    Когда мне было почти 14, я пошел в достаточно известный клуб "Синтон" и там нас учили многим разным техникам, которые очень сильно повлияли на все.

Это скорее секта, чем клуб. Если быть точным, то психокульт. Такие вот "клубы" сослужили не самую добрую службу имиджу психологии как науки.
    Ответить Цитировать
    35/54
    + 0
  • FroZer @ 4.1.2016
    Не читал, мнения соответственно тоже не имею. Много слышал.
    Могу попросить кого-то дать ссылку и краткое описание что там и как?
    К применению любого рода допингов на регулярной основе (а не в качестве опыта) отношусь негативно. Ну если еду, воду, спорт и секс допингами не считать, речь о фарме конечно

Ссылка:
    Нервные клетки умирают. Остаются только спокойные.

Дневник посвящен работе мозга на уровне происходящих в нём химических процессов. orcus написал несколько объемных, хорошо структурированных постов-статей и много отвечал на вопросы. Язык у него подвешен хорошо, пишет с юмором, читается легко. Медицинского образования у него нет, но парень уделил кучу времени изучению предмета, ориентируясь на доказательную медицину и пользуясь заслуживающими доверия источниками (метаисследованиями в основном, насколько я помню). В принципе, более подробно писать смысла нет. Составить впечатление можно по первым постам автора. С моей точки зрения, очень полезный дневник.

Про фармакологию там очень много информации, и не только про допинги (стимуляторы и ноотропы), хотя наши форумчане 90% вопросов задают именно про них. Никакой агитации или рекламы со стороны orcus'а в дневнике нет. Какие-либо рекомендации по приёму медикаментов он тоже поначалу давать избегал, но к середине дневника (через год-полтора после начала) забыл, похоже, про этот принцип и начал раздавать советы направо и налево. Хотя, возможно, это я такой придирчивый, поскольку никто не акцентировал внимания на таких метаморфозах.

Почему я вспомнил о его дневнике в контексте этой дискуссии. У него крайне скептическое отношение к психотерапии, но разворачивать не буду, иначе так я слона не продам :)
    Ответить Цитировать
    24/26
    + 6
  • FroZer @ 4.1.2016
    К применению любого рода допингов на регулярной основе отношусь негативно.

Самое лучшее, что могу порекомендовать по решению всех проблем в жизни (психологической, физического здоровья и пр..)- это занятия Йогой.

очень много полезных ссылок есть в соответствующей группе ВК https://vk.com/yoga_vk
    начните с прочтения вот этой философии йоги:
    https://vk.com/yoga_vk?w=wall-44674375_34422

в упражнениях Йоги много разновидностей (дыхательные упражнения, гимнастика динамическая и статическая, множество упражнений для растяжки мышц, гибкости суставов, на баланс - умение держать равновесие, ...)
    каждый выбирает то, что ему ближе и нужно на данном этапе жизни,
    В вашем (покерном) случае я бы очень рекомендовала начинать с дыхательных упражнений (включая медитацию) и упражнений баланса - это помогает тренировать психологическую выдержку и как-бы заглянуть внутрь себя.
    Главная цель занятий йогой (как я это понимаю) - научиться сознательно управлять каждой отдельной клеточкой своего тела и своими эмоциями,
    фактически решив главный филосовский вопрос - "Что первично материя или сознание?"
    Для ощущения счастья нужно просто хотеть быть счастливым, и для этого не нужны ни деньги, ни вкусная еда, ни дальние путешествия.
    Все это - лишь внешние воздействия, которые помогают нам получить желаемые эмоции, но любую эмоцию вы можете вызвать у себя сами и никакие внешние воздействия для этого совсем не обязательны!"

PS: Если честно, у меня возникает большое желание как-нибудь присоединиться к форумной выездной встрече и провести мастер-класс по йоге.
    Может быть весной или летом я таки соберусь:)
    А пока готова в личке (дабы не засорять чужого колодца) консультировать всех интересующихся этой темой :)
    Ответить Цитировать
    7/16
    + 6
  • Nighthawk, офигенно! Начал читать и сразу поток новой полезной информации, которая уже лучше помогает мне кое что интерпретировать. Традиционно - доберусь до компа, опишу свое представление вопроса и личный опыт.

Что мне нравится в себе сейчас - у меня нет страха (только если мимолетный и автоматический) узнавать любую информацию, включая ту, при которой кто-то супер умный считает не так как я. Потому что варианта два - либо я останусь при своем мнении, еще лучше разложив все у себя по полочкам, либо свое мнение подкорректирую, что всегда плюс.
    Ответить Цитировать
    2980/3371
    + 5
  • FroZer @ 30.12.2015
    Охуенный год

Dark_Templar @ 31.12.2015
    Аргументирования не будет?

FroZer @ 28.12.2015
    Быть покеристом-пенсионером вообще опасно
    Ответить Цитировать
    11/15
    + 0
  • RastyGordo @ 4.1.2016
    Клиники не посещают, никого не препарируют :) На мой взгляд, в этом нет необходимости, но решать не мне, программу составляют компетентные люди.

Почему ты так считаешь? Ведь могла сложиться ситуация, когда эти самые "компетентные люди" составляли программу, не учитывая своих ошибок? Нельзя утверждать, что они не ошибаются.
    Даже если в универе клинику не посещают, ты сам для себя можешь посетить и договориться о занятиях в определенном виде (пусть даже и за доп. деньги). Хотя бы для того, чтобы теорию как-то практикой подкреплять.

Grek @ 4.1.2016
    А вот насчет эпитетов, характеризующих человека, понимающего свои эмоции, я не соглашусь, хотя бы по той причине, что эти эпитеты-понятия относительны. Как простой пример: могу ли я себя назвать здоровым человеком? Я - могу. Но специалист, наверно, нет. Могу ли я назвать себя счастливым? В той системе координат, в которой я сейчас существую, осознанно или неосознанно выбрав её, наверное, да. Понимаю ли я от чего я могу испытать значимые негативные эмоции в ближайшее время? Да, понимаю. Знаю ли я как их избежать? В первом приближении - знаю. Знаю ли я, что для этого делать? Скорее всего, нет, не знаю. Могу ли я по этой логике опротестовать свое первичное утверждение о том, что я здоров и счастлив? Нет, не могу. Просто потому, что я попаду в другую систему координат и буду приспосабливаться к ней, жить в ней, и испытывать эмоции, присущие другой системе.

...

В Библии даже сказано: "Возлюби ближнего своего, как самого себя", а в детском мультике времен СССР про чертиков учитель-черт говорил: "Люби себя, наплюй на всех, и в жизни ждет тебя успех". Этого принципа и надо придерживаться, не доводя его до состояния некачественного эгоизма, когда мы из-за заложенных поведенческих паттернов пытаемся угодить другим в ущерб себе, а по итогу - в ущерб всем, ибо ответной реакции из-за необходимости не сдерживать эмоции никто не отменял.

Ты задаешь вопрос "могу ли я", но до конца не определился, что ты понимаешь под вопросами здоровья и счастья. Если ты говоришь, что здоров, а специалист говорит - нет, то можно предположить, что кто-то из вас неправ. Возможно, вы вкладываете разные понятия в одно и то же слово (об этом написал Юдковский, перевод его статьи здесь). Объясни, пожалуйста, что ты вкладываешь в понятие "наверное, счастливый" и почему ты уверен в истинности твоей позиции.
    ...
    Библия и детский мультик. Не думаю, что это достоверные источники для цитирования (если говорить мягко). А ты не только цитируешь, но и считаешь, что ими можно корректно подтвердить свою позицию.
    Ответить Цитировать
    15/20
    + 0
  • А можно так, по рабоче-крестьянски влезть?
    Это будут советы, от которых оберегает ТС...
    Итак:
    1. Никогда, абсолютно никогда, не заливать стресс горькой. Это кажется, что отпускает. На самом деле, только хуже с каждой стопкой.
    2. Загрузить себя общением - с коллегами и близкими.
    3. Самое главное - секс. Простой (или сложный), но без обязательств. Так, чтобы можно легко встретиться и легко расстаться. В охотку друг другу. Ну или провести пару месяцев вместе, попутешествовать и расстаться, или нет.
    4. Если получится - завести собаку. Это безоговорочная преданность, дружба и освобождение от негативных эмоций .
    Ответить Цитировать
    71/75
    + 1
  • FroZer @ 4.1.2016
    Nighthawk, офигенно! Начал читать и сразу поток новой полезной информации, которая уже лучше помогает мне кое что интерпретировать. Традиционно - доберусь до компа, опишу свое представление вопроса и личный опыт.

Что мне нравится в себе сейчас - у меня нет страха (только если мимолетный и автоматический) узнавать любую информацию, включая ту, при которой кто-то супер умный считает не так как я. Потому что варианта два - либо я останусь при своем мнении, еще лучше разложив все у себя по полочкам, либо свое мнение подкорректирую, что всегда плюс.

Ох. Мой мир перестает быть прежним с каждой минутой прочтения и на канву произошедших событий ложатся новые интерпретации.
    Я все еще настроен позитивно к психотерапии, потому что у меня есть значительные личные и не только (доказанные иследованиями) подтверждения (это что касается когнитивно-поведеческой, orcus согласен).

Как банальный личный пример - тестостерон. Обуславливает соревновательность и агрессию. Соревновательности и желания быть первым во мне всегда был столько, что через край переливалось. А на агрессию стоял когнитивный запрет, мне даже сны снились регулярно о том что я бью человека, но не могу ударить. Также мне очевидно что запрет этот обнаружить и снять я смог только посредством психотерапии. Сам я до этого за 26 лет не дошел, мне было очевидно что агрессивно себя вести нельзя А теперь могу и нахуй послать , чувствую от этого себя гораздо лучше, хотя уровень тестостерона вряд ли изменился значительно.

Также я лично и самостоятельно отследил и избавился от ипохондрии (еще до психотерапии, но схожими методами). Она действительно провоцировала функциональные изменения в работе органов, я переживал ощутимые болевые ощущения, но смог избавиться от этого полностью. Природа психосоматических расстройств очень занимательная, интересная и не до конца изученная тема. То есть я согласен что за все в нашем мозгу отвечают нейромедиаторы (если уж так считает медицина), но уверен что воздействовать можно как фармой, так и когнитивно. Сравнивать пока не берусь, просто утверждаю что и то, и то однозначно может воздействовать.
    Ответить Цитировать
    2981/3371
    + 8
  • Фишка интереса в том что мое переключение (именно перещелк и выход на новый уровень) тоже хронологически ассоциировано с воздействием фармы
    Но смотря вокруг я наблюдал следующую ситуацию людей, такому воздействую подвергшимся:
    - большинство не изменяют свою степень удовлетворенности жизнью в лонгране, просто испытывая единовременные эффект
    - кого-то это наоборот отбрасывает вниз
    - некоторым (как мне например) это дает прям офигенно положительный долговременный эффект. Так получилось что в моем случае все эти люди совмещали воздействие фармы и психотерапии (в разных формах, от само- до классической).

При этом я лично и довольно близко знаю трех людей, с клиническими депрессиями
    - одному помогла психотерапия, потом рекреационная фарма+психотерапия, сейчас он выглядит офигенно счастливым
    - у другого были разные курсы фармы, ничего не помогло, психотерапии не было
    - у третьего фарма не помогает, психотерапии нет
    Но вполне возможно что у первого не такая сильная была, а у второго и третьего фарма неправильно применялась. Выборка сами понимаете, не та чтобы делать выводы.

Но энивей, все это вкупе с тем что я знал об эффективности когнитивно-поведенческой терапии и ощущал на себе суперявный положительный эффект создало у меня сложности в определении того, что стало доминантой в отношении себя, но в целом к психотерапии в долговременке доверия было больше.

Думаю что для окончательного мнения мне надо сначала освоить весь блог orcus'а и хорошо подумать. Думаю что мнение сместится на такое, что наиболее эффективным способом будет сочетание фармы и психотерапии.

А я походу все-таки выиграл в генетическую лотерею, к разговору об удаче. Просто сначала это уходило в концентрацию, внимание и мышление, а сейчас серотонин хреначит в уровень счастья. Звучит несправедливо, но не так уж и плохо.
    Сообщение отредактировал FroZer - 4.1.2016, 22:06
    Ответить Цитировать
    2982/3371
    + 5
  • Вообще не знаю говорил ли тебе кто-то или нет но от депрессии особенно из-за отношений лучше всего выпрыгивать в другие отношения. А так вообще ты молодец!Я тобой восхищен ты умный и порядочный человек которых мало !
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 0
  • dsfff2004 @ 4.1.2016
    от депрессии особенно из-за отношений лучше всего выпрыгивать в другие отношения.

Партнера по новым отношениям не жалко?
    Ответить Цитировать
    74/85
    + 3

• Самое лучшее, что могу порекомендовать по решению всех проблем в жизни (психологической, физического здоровья и пр..)- это занятия Йогой.

Паттерн в голове конечно срабатывает на подобную формулировку. В волшебные таблетки к моему возрасту уже не верится.
    Но в случае йоги, справедливости ради, я действительно не слышал о негативных эффектах, если в эзотерику не уходить. А о позитивных, о любви к этому занятию слышу постоянно. Так что наверное да, крутая штука. У меня пока не зашла, но я однозначно буду пытаться еще в течение жизни.
    Ответить Цитировать
    2983/3371
    + 0
  • Julio @ 4.1.2016
    Вот тут проявляется.
    Сразу оговорюсь - в названии этого феномена нет ничего обидного, соответственно, и я никого не хотел обидеть, я не виноват , что оно именно так и называется.

Все именно так!) Я пытался выбрать некую объективно лучшую опцию, будучи внутренне уверенным что путь к ее нахождению лежит вне меня (через анализ факторов, мнений и тд).
    Сейчас я просто выбираю что хочу. Я верю что знаю что хочу и это выбираю)
    Ответить Цитировать
    2984/3371
    + 2
  • FroZer @ 4.1.2016
    Паттерн в голове конечно срабатывает на подобную формулировку. В волшебные таблетки к моему возрасту уже не верится.
    Но в случае йоги, справедливости ради, я действительно не слышал о негативных эффектах, если в эзотерику не уходить. А о позитивных, о любви к этому занятию слышу постоянно. Так что наверное да, крутая штука. У меня пока не зашла, но я однозначно буду пытаться еще в течение жизни.

Мне нравилось ходить на йогу к своему тренеру, пока она на полном серьезе не сказала всей нашей группе, что есть в Индии такие преподаватели, которые достигли такого просветления, что умеют левитировать (т.е. летать в воздухе). Я было возразил, но остальные слушали внимательно. Стало грустно и на йогу я больше не ходил. Но сами физ упражнения мне очень нравились.
    Ответить Цитировать
    45/56
    + 5
  • dandy @ 4.1.2016
    Мне нравилось ходить на йогу к своему тренеру, пока она на полном серьезе не сказала всей нашей группе, что есть в Индии такие преподаватели, которые достигли такого просветления, что умеют левитировать (т.е. летать в воздухе). Я было возразил, но остальные слушали внимательно. Стало грустно и на йогу я больше не ходил. Но сами физ упражнения мне очень нравились.

После прочтения первых трех страниц блога orcus'а у меня возникла мысль, что возможно Иисус, Мухаммед, Будда и прочие просветленные просто сорвали джекпот в нейромедиаторной лоттерее.

Когда ты настолько охуенен, как они, на фоне окружающих неудачников - сложно не поверить в собственное божественное начало
    Ответить Цитировать
    2985/3371
    + 7
  • FroZer @ 4.1.2016

Как мы все "любим" фармакологию - съел таблетку - и нет проблем :)
    C Йогой как раз принципиальное отличие в том, что это - не самая легкая физическая нагрузка , требующая не разового применения, а практически ежедневных систематических занятий.
    Ну как, например, бег по утрам.

Просто там очень много разных направлений, у нас в большинстве представлена Финтес-версия, развивающая мышцы, но не психику - концентрацию и пр..
    Тренингами занимаются обычные фитнес-инструкторы, которые сами не всегда правильно упражнения выполняют, и практически никогда занимающихся не поправляют.
    А тут важно изначально правильно "поставить позу".
    Я, конечно, не супер-спец, но занимаясь достаточно регулярно более 10 лет и пропустив через себя более 20 тренеров, могу сравнивать и оценивать. Наверное только 2-3 дали действительно реальный прогресс и понимание что и как надо.

Поэтому человек, случайно зашедший на 1-2 занятия может просто не понять что и зачем.

Все таки еще раз порекомендую хотя бы для знакомства с темой попробовать позаниматься дыхательными упражнениями,
    тут очень подробно описана техника:
    http://www.all-yoga.ru/page/polnoe-dyhanie-jogov-sidja
    единственное - там описано сразу "полное дыхание", начинающим рекомендуется освоить сначала отдельно (независимо друг от друга) описанные там типы - нижнего, среднего и верхнего дыхания,
    а уже потом соединять их вместе.
    И обязательно, для усиления эффекта "отключения" от внешних проблем и полного погружения в себя-
    нужно про себя считать (1-2-3-...) на каждом вдохе и выдохе.
    При этом от начала занятия к концу делается постепенное замедление дыхание:
    несколько циклов - 2 счета - вдох, 2 счета выдох,
    далее - 3 счета - вдох, 3 счета выдох,
    и т.д. пока вам будет комфортно и вы не будете на средине выдоха судорожно вдыхать от нехватки кислорода :)

когда вы усвоите основной принцип и решите, что с техникой у вас уже все разобрано,
    следует постепенно стараться ВЫДОХ делать в 2 раза длиннее ВДОХа,
    последняя стадия усложнения (никак не ранее 1-2 месяцев практики) - добавление постепенно увеличивающихся пауз (задержек) как на вдохе так и на выдохе.
    Если вы сможете добиться вдох - 8 секунд, пауза - 8 секунд, выдох 16 секунд, пауза 8 секунд - вы ПРОФИ!!!

После этого вы мгновенно заснете без единой посторонней мысли в голове :)

У Йогов считается, что при рождении человеку отмеряно прожить определенное количество "вдохов",
    поэтому умение замедлять дыхание (и экономно его использовать) - ключевой момент всех практик.

А насчет возраста, если бы мне в вашем возрасте сказали, что в 50 я смогу делать такое - я бы покрутила у виска
    Дерзайте, для вашего мозга , как и для вашего тела - нет ничего невозможного!

Сообщение отредактировал ttptr - 4.1.2016, 23:11
    Ответить Цитировать
    8/16
    + 26
  • FroZer @ 4.1.2016

Не совсем согласен. Мне кажется страх к некоторым видам информации вообще штука полезная как для большинства людей (тех, кто не умеет критически и скептически её воспринимать), так и частично для оставшегося меньшенства. Проблема в том, что всё критические восприятие может поломаться, когда ты читаешь хорошо написанный материал (человек например ссылается на статьи и ты веришь, хотя по факту это какие-нибудь академики РАЕН писали) и всё это накладывается на твой опыт (который может быть неверным из-за того, что выборка маленькая) или желание считать именно так.
    Особенно это касается всяких малоизученных с точки зрения строгой науки вещей.

Я не говорю, что надо обязательно себя ограничивать в какой-то информации, но мне кажется совсем не ошибка хотя бы отложить изучение на некоторое время. Либо чтобы пыл поугас и воспринималось более хладнокровно, либо до того момента, когда прокачаешься до скептика уровня бог )

p.s. если чо, все запреты информации на уровне государства считаю очень не правильным
    Ответить Цитировать
    174/190
    + 2
  • Это может быть связано с воздействием на мозг кислородного голодания?
    Ответить Цитировать
    2986/3371
    + 0
1 575 576 577 578 637
3 человека читают эту тему (3 гостя):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.