FroZer @ 4.1.2016
Паттерн в голове конечно срабатывает на подобную формулировку. В волшебные таблетки к моему возрасту уже не верится.
Как мы все "любим" фармакологию - съел таблетку - и нет проблем :)
C Йогой как раз принципиальное отличие в том, что это - не самая легкая физическая нагрузка , требующая не разового применения, а практически ежедневных систематических занятий.
Ну как, например, бег по утрам.
Просто там очень много разных направлений, у нас в большинстве представлена Финтес-версия, развивающая мышцы, но не психику - концентрацию и пр..
Тренингами занимаются обычные фитнес-инструкторы, которые сами не всегда правильно упражнения выполняют, и практически никогда занимающихся не поправляют.
А тут важно изначально правильно "поставить позу".
Я, конечно, не супер-спец, но занимаясь достаточно регулярно более 10 лет и пропустив через себя более 20 тренеров, могу сравнивать и оценивать. Наверное только 2-3 дали действительно реальный прогресс и понимание что и как надо.
Поэтому человек, случайно зашедший на 1-2 занятия может просто не понять что и зачем.
Все таки еще раз порекомендую хотя бы для знакомства с темой попробовать позаниматься дыхательными упражнениями,
тут очень подробно описана техника:
http://www.all-yoga.ru/page/polnoe-dyhanie-jogov-sidjaединственное - там описано сразу "полное дыхание", начинающим рекомендуется освоить сначала отдельно (независимо друг от друга) описанные там типы - нижнего, среднего и верхнего дыхания,
а уже потом соединять их вместе.
И обязательно, для усиления эффекта "отключения" от внешних проблем и полного погружения в себя-
нужно про себя считать (1-2-3-...) на каждом вдохе и выдохе.
При этом от начала занятия к концу делается постепенное замедление дыхание:
несколько циклов - 2 счета - вдох, 2 счета выдох,
далее - 3 счета - вдох, 3 счета выдох,
и т.д. пока вам будет комфортно и вы не будете на средине выдоха судорожно вдыхать от нехватки кислорода :)
когда вы усвоите основной принцип и решите, что с техникой у вас уже все разобрано,
следует постепенно стараться ВЫДОХ делать в 2 раза длиннее ВДОХа,
последняя стадия усложнения (никак не ранее 1-2 месяцев практики) - добавление постепенно увеличивающихся пауз (задержек) как на вдохе так и на выдохе.
Если вы сможете добиться вдох - 8 секунд, пауза - 8 секунд, выдох 16 секунд, пауза 8 секунд - вы ПРОФИ!!!
После этого вы мгновенно заснете без единой посторонней мысли в голове :)
У Йогов считается, что при рождении человеку отмеряно прожить определенное количество "вдохов",
поэтому умение замедлять дыхание (и экономно его использовать) - ключевой момент всех практик.
А насчет возраста, если бы мне в вашем возрасте сказали, что в 50 я смогу делать такое - я бы покрутила у виска
Дерзайте, для вашего мозга , как и для вашего тела - нет ничего невозможного!
Тут возникает нюанс
При физических болезнях до определенной стадии / серьезности самого заболевания обращаться к врачу смысла особо нету, + можно сделать даже хуже (принимая лекарства без которых вполне можно было обойтись и т.д) - только не надо дискутов насчет этой части особенно от любителей выпить волшебную таблетку при любом недомогании) .
В связи с этим возникает вопрос как условное плохое настроение и последствия невыспанности, сбитого режима и прочего от серьезных проблем когда надо уже бежать к терапевту?