Напишу-ка я пост про бекинг.
Многие читатели этого дневника выступали в качестве бекеров или, наоборот, продавали доли. Или играли турниры от бекера. Неважно.
На днях на страницах форума разыгралась очередная драма - уже не первая. Игрок, собравший доли, не принял участия в турнире, на который эти доли собирались, и не вернул деньги. Особенность ситуации в том, что игрок позиционировал себя на форуме членом или, скорее, даже главой команды из нескольких человек, а доли продавались на живой турнир.
Суть в том, что суммарный озвученный долг составляет $2500. Возможно, несколько больше, но порядок цифр ясен. Что должно произойти, чтобы человек, а тем более команда, совершающая выезды на офлайн-ивенты, не смогла быстро вернуть такую сумму?
Оффлайн. Билеты, гостиница, еда, БИ. Сайды и мейн. На одного человека на один выезд по самым скромным подсчетам нужна сумма, сопоставимая с долгом. Каким был банкролл и каким он должен был быть?
Вот что я хочу всем сказать: не надо стараться обогнать поезд. Если у человека Ламборгини в 20 лет, у него или богатый папа, или с большой вероятностью ему еще предстоит больно падать с той горы, на которую он забрался. Да, есть и исключения, они молодцы. Но в большинстве случаев так.
Есть огромная разница - играть дорогой турнир от бекеров, когда у вас есть 50 БИ на него и вы справедливо считаете, что он вам не по банкроллу, и играть, когда у вас на него 2БИ. Во втором случае вы просто пытаетесь бежать впереди паровоза. Вы не желаете добиваться результата упорным трудом, а хотите ухватить за хвост удачу. Вы - лох. Ровно такой же лох, как те люди, которые покупают лотерейные билеты или играют в игровые автоматы. Или в наперстки. В основе любого способа развода лохов лежит стремление лоха внезапно разбогатеть, ничего для этого не делая.
Забавно, что в положении лоха оказываются и кинутые бекеры. Я знаю, что им очень трудно получить достоверную информацию о реальном скилле игрока и тем более о его текущем материальном положении. Увы и ах, но это часть их работы. Если бекер не в состоянии оценить плюсовость ставки и надежность гарантий выплаты выигрыша, ему не стоит эту ставку делать.
Реально оценивайте свои силы. Растите по лимитам. Покупайте доли у тех игроков, в скилле и порядочности которых вы уверены. Продавайте доли, если вы уверены, что это выгодно и вам, и дольщикам. Но не старайтесь обогнать поезд.
Я уверен, что с большинством из парней, чьи дневники всегда можно найти на первой странице этого раздела, мы встретимся на ВСОП в Лас-Вегасе. Но не в следующем году, и даже не через один. И в этом нет никакой трагедии.