Дневник крипто-трейдера.

568
Статистика
Статистика
568
  • 500+
    подписчиков
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-19
  • Постов
    2,457
  • Просмотров
    450,994
  • Подписок
    568
  • Карма автора
    +15,748
1 56 57 58 59 123
  • Итоги за июнь месяц 2024.

Общий банкролл: 68 800$

Внешние поступления: +20 150$ .

Доход: 68800 - 52 100 - 20 150 = -3 450$

Из них:

Бот SOL:  нет сделок.

Холд биткоина: -6 400$ (-12.3% от 52 100$)

Остальное: +2 950$ (+5,7% от 52 100$)

В этом месяце бота не запускал.

В начале месяца были открыты по 1/3 банкролла BTC, ETH, SOL.

Потом закрыл всю SOL и добавил в BTC и ETH (нужно было для Jumpstart).

Когда биткоин опустился с 72К до 66-67К поступил сигнал по моей стратегии на закрытие всех лонгов.

Но я его проигнорировал - решил, что коррекция будет неглубокой и я ее просто пережду.

В результате сижу в глубокой просадке и терплю значительные плавающие убытки (около -6400$, точно подсчитать затруднительно).

Для себя делаю вывод - исполнять сигналы стратегии дисциплинировано. Теперь бы сидел комфортно вне рынка и имел возможность зайти по более привлекательным ценам.

На данный момент имею такие лонги:

0.35 BTC 

8.5 ETH

100 SOL (докупил недавно по 148)

5 BNB      (взял где-то по 600 и положил в стейкинг на Бинансе).  

Ручная торговля дала почти +3К$ (+5.7% в месяц).

P.S. Докинул ближе к концу месяца +20К$ извне.

Ответить Цитировать
    448/870
    + 26
  • А у тебя есть табличка где собраны результаты всех месяцев? Ты с 1 января 23 вроде ведёшь эту тему. Интересно посмотреть что получалось по месяцам  и по годам. Если я верно прикинул, то из 69к ролла где-то 43к это "внешние поступления".

Интересно по месяцам глянуть волатильность результатов в % и хочется чтобы ты назвал какой-то бенчмарк, с которым можно сравнить успешность результата и соответсвенно оценить стоят ли врменные и трудовые затраты этой прибавки в %

Ответить Цитировать
    6/9
    + 6
  • Jesus, У меня конечно есть табличка. Я собирался проанализировать ее в конце года. Но можно сделать и промежуточный анализ на данный момент.

Вот табличка без подробностей:

Что можно сказать по этим данным?

2023 год я начал с 4300 закончил с 24700 - прирост капитала 20400.

Внешние вливания +17130 (причем 10К в последний месяц декабрь).

Чистый доход вышел +3270, это притом что почти весь год банкролл не был выше 8К.

Вернее так, до декабря месяца у меня получался доход около нуля.

В декабре я впервые докинул крупную сумму 10К и доход вышел в декабре +3286.

Я считаю этот первый год тренировочным - я искал и обкатывал новые стратегии.

Вначале я обкатывал алготрейдинг и подбирал оптимальные параметры для бота.

Где-то в июле-августе я заметил, что биткоин за год так вырос, что просто удержание биткоина было бы более эффективным чем моя алго-торговля. Тогда я решаю помимо алго-трейдинга торговать биткоином - это я в дальнейшем буду называть "Hold BTC". Хотя в последствии я иногда заменяю биткоин другими монетами (SOL, BNB, ETH) и это не просто удержание, а среднесрочная торговля - купил и зафиксировал профит, затем снова купил и зафиксировал и т.д.

Ближе к концу года я открыл для себя новую стратегию - она нейтральная к доллару и не зависит от роста-падения других монет. Поэтому она менее дисперсионная и почти безрисковая. Эту стратегию я буду называть "ручная торговля".

Тогда я и решаю докидывать 10К - ведь деньги я вкладываю в такую страту по-максимуму и чем больше в обороте, тем больший доход.

2024 год я начинаю с 24700, а сейчас есть 68800 - прирост капитала +44100.

Внешние вливания +21470 (20К из них в последнюю неделю, так что они почти не участвовали в трейдинге, и еще было вкидывание 10К и менее чем месяц я вернул их обратно).

Чистый доход за 2024 год вышел +22630.

Этот год получается поинтересней.

Начал с 24700 и доход +22630 - это почти +100% за полгода.

То что я называю "ручная торговля" дало за этот период +16200, т.е. львиную часть.

Я задаю себе вопрос - вот есть почти безрисковая страта, которая дает неплохо, зачем мне рисковать и торговать биткоином?

Ведь можно как сильно поднять, так и сильно влететь.

Для себя я отвечаю так на этот вопрос.

Год халвинга традиционно лучший для роста биткоина (и всех других альтов). Когда как не в этот год торговать криптой?

И хотя биткоин уже вырос более чем на 100%, я надеюсь, что это еще не конец. Я ожидаю еще третью волну роста (с целью выше 100К). Поэтому я сейчас набрал довольно много монет в лонг - где-то на сумму 68К.

Хотя это довольно рисковано, так как раньше, при удачных трейдах, я вкладывал только 20-25К (такой тогда банкролл был).

Сейчас по закону подлости может быть и минусовый трейд, а я вложил в него в три раза больше денег. Но я попрежнему придерживаюсь риск-менеджмента - не вкладывать больше своего банкролла (т.е. х1 плечо).

Посмотрим что из этого получится...

Ответить Цитировать
    449/870
    + 22
  • А по второй части вопроса? С чем мы «соревнуемся»? На что ориентир, что вот если выше этой цифры, значит я «бью рынок» и мои лишний усилия того стоят, а если ниже, то сворачиваю лавочку и выбираю просто пассивное инвестирование?

Ответить Цитировать
    7/9
    + 3
  • Jesus @ 01.07.24 

А по второй части вопроса? С чем мы «соревнуемся»? На что ориентир, что вот если выше этой цифры, значит я «бью рынок» и мои лишний усилия того стоят, а если ниже, то сворачиваю лавочку и выбираю просто пассивное инвестирование?

Что ты называешь пассивным инвестированием в мире крипты?

Вот в традиционных финансах принято считать за бенчмарк индекс СнП500. Он на длительной дистанции показывает рост со средним ожиданием около +10% в год. Хотя бывали годы и даже десятилетия когда индекс падал, но на дистанции он растет. 

А в мире крипты, что может быть бенчмарком?

Вот возьмем биткоин - он самый тяжеловес в мире крипты, он задает тренды всей остальной крипте и он наименее волатильный среди остальной крипты. Но даже он слишком волатильный по сравнению с традиционными финансами.

Вот в прошлом цикле биткоин падал до 4К, затем в течении двух лет вырос до 69К, затем в течении двух лет упал до 15К, а сейчас снова вырос до 73К.

Можно ли считать хорошей стратегией пассивное удержание биткоина все это время? Возможно она все равно будет плюсовой, но она не будет наиболее эффективной.

Поэтому я для себя решил, что буду считать доход в долларах, а не в биткоине. 

Какая ориентировочная доходность меня устроит? 

Среди настоящих криптанов бытует мнение, что в крипте нужно зарабатывать несколько иксов в год, т.е 500-1000% в год, а 100% это слишком мало. С другой стороны, среди традиционных финансов, считается что 10% в год это потолок ожидания.

Я придерживаюсь средней позиции - меня 100% в год вполне устраивает - это намного больше, чем в традиционных финансах, и мне не нужно слишком рисковать, чтобы получить большие иксы. 

Что делать, если реальный доход будет получаться намного меньше, чем запланированый?

Тут у каждого все будет индивидуально.

Вот например в 2023 году, я почти весь год шел в минусах и только под конец года вышел в ноль. Многие бы сдались на пол-дороги и посчитали, что это пустая трата времени. Я же рыл во всех направлениях и в конце-концов нашел более-менее нормальный вариант. Так что я не буду заранее себе ставить какие-то рамки. Пока этот процесс мне нравиться и он не занимает у меня слишком много свободного времени, я буду продолжать этим заниматься.

Ответить Цитировать
    450/870
    + 17
  • Сегодня 19.11.2024, мой крипто-банкролл впервые стал шестизначным.

И я решил отметить эту дату у себя в дневнике.

Читая свои старые записи, я обнаружил, что ровно год назад мой крипто-банкролл впервые стал пятизначным.
    Получается я за один год увеличил его с 10К до 100К.

Справедливости ради нужно заметить, что у меня сейчас открыта поза по биткоину и банкролл плавает туда-сюда вместе с курсом биткоина. Но при курсе биткоина 93К банкролл стал выше 100К.

Так что хотя эта поза по биткоину еще не зафиксирована, все равно я считаю, что важный психологический рубеж достигнут.

Ответить Цитировать
    451/870
    + 53
  • Galax @ 19.11.24 

Получается я за один год увеличил его с 10К до 100К.

А сколько из них внешние вливания? Чисто профит сколько за этот год?

Ответить Цитировать
    14/29
    + 2
  • Romana88 @ 19.11.24 

А сколько из них внешние вливания? Чисто профит сколько за этот год?

Я наверное сделаю отчет или в конце этого месяца, или в конце года.

Но приблизительно о вливаниях могу сказать следующее.

В декабре прошлого года я нашел для себя новую стратегию, которая нейтральная и почти безрисковая.

Тогда я решаю докидывать деньги извне.

Вначале декабря я докинул 10К.
    В феврале я докинул 10К.

В марте я вернул -10К обратно.

В июне я докинул +20К.

В августе я вернул -5К.

Итого за весь период я докинул +25K.

Кроме этого мне поступают мелкие суммы за мои программы. За год набежало около +5К.

Итого было 10К, внешне поступило +30К, чистый доход +60К.

Сообщение отредактировал Galax - 20.11.2024, 0:29
    Ответить Цитировать
    452/870
    + 23
  • Galax @ 19.11.24 

Итого было 10К, внешне поступило +30К, чистый доход +60К.

Отличный результат я считаю.

Ответить Цитировать
    15/29
    + 17
  • Galax @ 19.11.24 

Кроме этого мне поступают мелкие суммы за мои программы.

что имеется ввиду?

Ответить Цитировать
    1/23
    + 1
  • Azi @ 20.11.24 

что имеется ввиду?

Ну я автор программы UPTO.

И здесь на форуме она есть в магазине.

Правда, последний год почти все продажи (наверное 90%) это испаноязычные пользователи.

Видимо какой-то картель - они  регулярно покупают прогу.

А наши русскоязычные перестали.

Ответить Цитировать
    453/870
    + 4
  • За последние пару месяцев не выкладывал результаты торговли тут.

В основном общаюсь с единомышленниками в моем телеграмм-канале.

Сейчас покажу результаты за весь предыдущий год (с декабря прошлого года).

Последний месяц получился мега-удачным - доход всего +35К, из них +26К торговля биткоином и +9К ручная торговля.

Подобью кое-какие итоги.

Сначала о хорошем.

Рост биткоина дал почти 40% к банкроллу.

Это фактически одна-единственная сделка - покупка 1 BTC по курсу 67 670 и удержание ее до сих пор.

Я несколько раз фиксировал профит по этой сделке и тут же открывал лонг по той же цене. Делаю я это для того, чтобы освободить плавающий доход и превратить его в реальный доход. Этот реальный доход потом пускаю в другие сделки.

Иногда перевожу позу с одной биржи на другую, когда выбираю где фандинг дешевле.

Сохраню для истории эту покупку биткоина:

Сейчас этот лонг открытый по цене 90 000 и плавающий доход по нему около +7К (при курсе 97 000).

О плохом напишу в следующем посту.

Ответить Цитировать
    454/870
    + 23
  • Galax @ 01.07.24 

Год халвинга традиционно лучший для роста биткоина (и всех других альтов). Когда как не в этот год торговать криптой?

И хотя биткоин уже вырос более чем на 100%, я надеюсь, что это еще не конец. Я ожидаю еще третью волну роста (с целью выше 100К). Поэтому я сейчас набрал довольно много монет в лонг - где-то на сумму 68К.

Хотя это довольно рисковано, так как раньше, при удачных трейдах, я вкладывал только 20-25К (такой тогда банкролл был).

Сейчас по закону подлости может быть и минусовый трейд, а я вложил в него в три раза больше денег. Но я попрежнему придерживаюсь риск-менеджмента - не вкладывать больше своего банкролла (т.е. х1 плечо).

Как я и опасался получился плохой тайминг. Тогда я докинул 20К в ожидании настоящего роста битка и загрузил в лонги в три раза больше денег, чем было при удачных трейдах. Я получил негативные трейды и они вышли в три раза дороже.

Следующие три месяца биткоин болтался в боковике, несколько раз опускаясь к 50К и поднимаясь к 70К.

Тут я допустил несколько ошибок.

По своей системе я должен был выйти с лонгов при курсе около 67К. Но я проигнорировал этот сигнал, надеясь, что коррекция будет не глубокой и я просто пересижу ее. Эта ошибка породила следующую - в какой-то момент я не выдержал и закрыл лонг (около 57К). Худший сценарий.

Гипотетически я мог поступить по трем таким сценариям:

1. Выйти по сигналу при курсе 67К и затем перезайти в лонг по сигналу. Получилось бы переоткрыться или по тем же 67К, или даже лучше.

2. Ничего не делать и пересиживать эту просадку. При провале цены ниже 50К было бы не очень уютно, но не смертельно.
    3. Как я поступил - закрыл лонг по 57К ( в убыток) и перезашел по 67К.

Как видим у меня получился худший вариант. Пишу я это для себя, чтобы в будущем стараться избегать таких ошибок.

Но еще больше ухудшило результат то, что я на половину банкролла взял ETH.

До того момента я не брал эфир, так как на графике ETH / BTC я видел четкий падающий тренд - эфир падал к биткоину больше года. Но в июне месяце неожиданно вышла новость, что SEC дала добро на открытие ETF по ETH. Курс ETH мгновенно вырос на 20%. И я подумал, что это хороший сигнал для эфира и теперь наконец-то этот тренд к битку сломается. Да и альтсезон уже не за горами.

И я переложил половину позы с биткоина в эфир. Это трейд был не по тех.анализу, а по фундаментальному анализу.

Я лишний раз убедился, что лучше смотреть на тех.анализ, чем на фундаментальный.

ETF не помог эфиру - через некотрое время он начал снова падать к биткоину и еще больше к USDT.

Я довольно быстро понял это и вышел с эфира, но я успел зафиксировать значительные убытки.

Если бы я был полностью в биткоине, то убытки были бы раза в три меньше.

Итого за три месяца я потерял на трейдинге около 20К-25К.

Но хорошо что я не сдался на пол-дороги и упрямо перезаходил в лонги. Не помню сколько раз я открывал лонги и потом закрывал их по стоп-лоссу (может 3-4 раза).

И вот наконец открытый лонг по 67К ловит долгожданное движение.

Так что, хотя результат этого месяца впечатляющий, я фактически только отбил влеты предыдущих трех месяцев и вышел в небольшой плюс.

Ответить Цитировать
    455/870
    + 19
  • Кроме торговли биткоином, основная работа делалась на ручной торговле. Алго-трейдинг я не запускал вообще.

Ручной трейдинг получается более стабильным.

Нет ни одного минусового месяца.

В период просадки по биткоину, доход от ручной торговли позволял держаться на плаву и не очень проседать по банкроллу.

Последние три месяца стали очень удачными - каждый месяц выходило по 12-13% заработка.

Это позволило возродить банкролл и загрузить в нужный момент в лонг биткоина 1BTC.

Я наверное буду постепенно смещать акцент в сторону "ручной торговли".

Такие качели как в трейдинге не очень приятно пересиживать.

Ответить Цитировать
    456/870
    + 20
  • Вчера окончательно закрыл лонг по биткоину:

Закрывал двумя частями по 96К и 95К, средняя цена вышла около 95 500.

Судя по цене входа и выхода, я должен был заработать на этой сделке 5430$, а по факту вышло только +4630$.

Получается на фандинге я потерял 800$. Неожиданно довольно много.

Сейчас просмативаю старые посты в этом дневнике.

Около года назад я купил биткоин по 30К и задавал вопрос - кто что думает о дальнейших движениях битка?

Интересно сейчас перечитывать те комментарии.

Сейчас хотелось бы снова задать тот же вопрос.

Что дальше? Кто что думает о рынке крипты?

Ответить Цитировать
    457/870
    + 17
  • Да черт его знает..

Ответить Цитировать
    1/5
    + 20
  • Galax @ 03.12.24 

Что дальше?

Крупняк покупает дешевую альту за дорогой биткоин, в следующей серии крупняк будет покупать доллары за дорогую альту а через 4-8 лет все снова повториться только в другом виде но с тем же смыслом.

Ответить Цитировать
    26/43
    + 5
  •  Galax, а что тут думать, покупать поздно, продавать сцыкотно, остается только сидеть на заборе

пс да, если холдить то смысла использовать фьючи нет, проще спот купить, все равно вряд ли там имеет значение плечо если среднесрок-долгосрок, сам тоже платил прилично на фандинге когда застревал в позе на фьючах причем на гораздо меньшем временном промежутке, бтц еще ничего, если бы в альте сидел, заплатил бы вероятно кратно больше

Ответить Цитировать
    13/29
    + 4
  •  MisterGreen, Почему я использую фьючерсы, а не спот, я уже несколько раз объяснял.

Тут работает простая математика и это мне позволяет принимать более выгодные решения.

Вот у меня есть два варианта:

1. Купить 1 BTC на споте - это нужно вложить 67К USDT и заплатить 70$ комиссии.

Это весь мой крипто-банкролл, значит я больше ничем не могу заниматься в крипте.

2. Открыть лонг на 1 BTC - для поддержания маржи мне достаточно 15К-20К, остальные средства можно пускать на другие сделки. Комиссию при этом я заплачу в несколько раз меньше (около 15$).

Плата за это - фандинг. Обычно он 0.01%, а в периоды сильного роста поднимается до 0,02-0,05%.

Переводя этот фандинг на привычный нам APR - это 10% - 30%.

Если я знаю как заработать на свободных средствах больше чем 10%-30% АПР, то мне выгодно брать фьючерс.

Если нет, то выгодней брать спот.

К примеру, я за месяц заработал на свободных средствах +9К и при этом заплатил за фандинг -1К.

Т.е. я получил дополнительные 8К по сравнению с тем, если бы я купил на споте.

Ответить Цитировать
    458/870
    + 9
  • Galax @ 03.12.24 

Что дальше? Кто что думает о рынке крипты?

Верю что эфир дойдет до ATH в ближайшие пару месяцев 

*Не финансовый совет

Ответить Цитировать
    8/8
    + 6
1 56 57 58 59 123
2 человека читают эту тему (1 пользователь, 1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.