Leo_Manowar @ 15.9.2017 Оно длинное, но по моим расчетам все-таки поменьше. Варианты считать не нужно, тут "мышление схемами".
Идея понятна: нужно бегать конем с одного фланга на другой, а черный король должен бегать с другой стороны, и в какой-то момент ему не хватает одного темпа. Но как эту идею реализовать, пока не вижу.
Решение: Бигмаг верно указал, что при коне на f5 белые выигрывают, но как туда попасть? 1. Убираем короля с с1 и ведем коня по маршруту a2-c1-e2-g1-h3-f2-d1-b2-a4. 2. Под боем пешка с5. В ответ на появление коня на a4 черный король занимает лучшее поле c6. Делаем выжидательный ход королем. Черный король должен уйти на d6, снимая контроль с поля b6. Переводим коня через b6 на d5. 3. При коне на d5 черный король должен сторожить поле e7, с которого белый конь может попасть на f5 сразу, а также поле f6, через которое конь может отправиться по маршруту d5-f6-g8xh6. То есть он ходит по полям e6-f7, поле с7 не контролируется. 4. Конь отправляется в очередное длинное путешествие: d5-c7-b5-a3-c2-e1-g2-h4-f5. Когда он станет на a3, белый король должен находиться поблизости, а перед ходом на h4 короля нужно перевести на h3. Брать коня ни на a3, ни на h4 черные не могут, пешечный у них проигран.
Сообщение отредактировал Leo_Manowar - 15.9.2017, 15:13
Не знаю. Его опубликовал в своем твиттере индийский гроссмейстер Сурья Гангули, а оттуда его перепечатали в фейсбуке, где я и наткнулся на него в своей ленте.
Кстати, я думаю, что ни одна компьютерная программа не сможет решить этот этюд. Решение слишком длинное, а у шахматных программ отсутствует стратегическое мышление.
Leo_Manowar @ 16.9.2017 А если пройду сат, к самому Гранду потом чем готовиться?
Все так же, по старой школе, главное про супчик не забыть с утра и можно вновь готовиться. Главное чтоб здоровье позволяло.... А то как говорил мой дед: бухать это вам не спортом заниматься, тут здоровье надо.....
Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.