я уж думал хамстер по баксу, а тут мемы)

С вами на связи цыганский Танос или история о том как мама выдала мне советский клад
Оба моих родителя в советские времена трудились в торговле и само собой прилично зарабатывали. Так как одной из самых приемлемых инвестиций того времени были украшения, закупались они ими в довольно приличных масштабах
На днях матушка решила разделить наши запасы между мной и сестрой, оставив себе буквально пару колечек и цепочку. Сестра выбрала самое симпатичное из того в чем тебя не примут за продавщицу универсама. Остатки отсыпали мне, сказав, что им пофигу сдам я это в ломбард или закопаю в землю разыграв среди подписчиков карту сокровищ

Будь я менее осведомленным и данный лот вызвал бы евшный инфаркт. Рынок камней за последние годы сильно поменялся, рубины в одну калитку вынесли бриллианты: На сотню добытых алмазов добывают лишь 3 рубина. Цена за карат иногда около $6000, у крупных камней (4 — 5 карат) может быть в 10 раз выше
Проблема в том, что в СССР не добывали рубины. Советские ювелиры использовали синтезированные корунды. Технологию выращивания кристаллов придумали в XIX веке, а в 39 году в Институте кристаллографии РАН имени Шубникова специалисты сумели наладить производство корундов в промышленных масштабах, за что десять лет спустя получили государственную премию

По сути все эти блестяшки, если не найти тонкого ценителя советской эстетики идут по цене лома

Тут побогаче, алмазы в СССР добывались и камни точно чего-то стоят

Чистый вес, любые золотые коронки будут ценнее в силу своей массивности

А вот это уже неплохо! Николаевские червонцы 1899, 1903, 1911, 20 марок 1897, Николаевка 5₽ 1898
Если не окажутся подделками, таких довольно много, то стоят они от 500$-700$ за штуку
Именно с монетами у меня минимальное желание расставаться, думаю со временем они только вырастут в цене. На топ-1 SM все это конечно не потянет, но средний серийник PS.ES вполне перекроет
Завтра прокачусь на оценку, а пока можете делать ваши ставки
Ставлю на по дороге отдаст цыганам
ставлю на "разыграть среди подписчиков"
Монетки огонь🤩
"XPEHA" @ 19.11.24А вот это уже неплохо! Николаевские червонцы 1899, 1903, 1911, 20 марок 1897, Николаевка 5₽ 1898
С монетами не торопись, стоимость различается в разы в зависимости от сохранности. И руками не лапай, только в перчатках.
Завтра прокачусь на оценку, а пока можете делать ваши ставки
И не у одного оценщика оценивай. Могут наебать и занизить, чтобы перекупить.
Монетки в неплохом сохране! 👍
Хоть я и не ценитель этой эпохи, больше увлекался античностью, но думаю, любители точно оценят по достоинству.
По поводу монеток выше правильно говорят, фото конечно качества плохого но видно что сохран достойный я бы 10ки по 800 дол сейчас купил бы у тебя)
Iva @ 20.11.24И руками не лапай, только в перчатках.
не верно, царские монеты руками трогать можно сколько хочешь, они 900й пробы и никакого вреда не будет, желательно конечно хранить что бы не терлись друг об друга, нельзя ни в коем случае трогать монеты качества пруф и 999 пробы, там да только в перчатках,
если реально будешь что то продавать, то ювелирку могу забрать по цене биржи, например если грамм золота на бирже стоит 80 долларов и у тебя 585 проба то дам 80*0,585 =46,8 за грамм без камней
По монетам - я не сильно большой эксперт, но похожи на оригинал.
Со временем вроде как не должны расти, цена зависит от 1) тиража 2) сохранности.
Надо сделать хорошие фото (аверс, реверс и гурт) и закинуть в профильную группу вк на оценку.
Есть такие кармашки для монет, ссылка как пример:
https://www.monetnik.ru/aksessuary/holdery/holdery-dlya-monet-pod/chehly-karmashki-dlya-283480/
Можно отдельно носить показывать.
Зачтётся за исторический?