mako27 @ 15.06.23Двойка по арифметике у тех кто каждый раз "как бы случайно" выбирает в качестве точки отсчета локальный экстремум на графике чтобы потом из результатов сделать красивые выводы и гордо их показывать.
За последние 30+ лет меня много раз спрашивали друзья, родственники, знакомые и полузнакомые - в чем хранить свои сбережения? в рубле или в долларе?
И я всегда отвечал - храните в долларах, нахуй рубль.
Почему нахуй? Потому что будучи финансовым аналитиком и как-то (пусть и кое-как) изучая экономику доллара (США) и экономику рубля (РФ) я не находил ни одной экономической причины тому, что рубль будет укрепляться относительно доллара на значительном временнОм интервале.
А наоборот - я видел кучу причин для падения рубля.
Сегодня я вижу еще больше причин для падения рубля, чем видел их в 1992 или в 2000 году.
И история подтвердила мою правоту - с 1992 года, когда был установлен рыночный (а не по приказу сверху) курс доллара к рублю, рубль упал в 1500 раз.
РУБЛЬ за 30 лет упал в ТЫСЯЧУ ПЯТЬСОТ РАЗ.
не на 20%, и даже не на 150 %. И даже не в 150 раз. А в 1500 раз Было 5.6 копеек (56 рублей до деноминации 1 к 1000) за доллар , стало 83 рубля.
Это - все, что нужно знать об инвестициях, особенно долгосрочных , в рубли.
Поэтому когда к вам придут теоретеги рублевых депозитов - не повторяйте моих ошибок. Не вступайте с ними в разговоры.
А просто посылайте их нахуй, про себя молча или в открытую.
Не надо им ничего обьяснять , что они - дураки. Потому что они - дураки, и , будучи дураками, они никогда не поймут того, что они дураки.
1 500 раз. У меня все. Сливаюсь из дискуссии.
ЦБ прокомментировал Forbes ситуацию. «Операции <…> с нерезидентами из «недружественных» стран, влекущие за собой возникновение права собственности на любые ценные бумаги осуществляются вне зависимости от места учета таких ценных бумаг <…> на основании разрешений Правительственной комиссии», — сказано в комментарии, который ЦБ направил в Forbes.
Комментарий ЦБ подтверждает мнение части инвестиционного сообщества о том, что выпущенный 3 марта указ и разъяснения ЦБ делают фактически невозможной для российских инвесторов торговлю любыми акциями и облигациями на западных рынках. Дело в том, что западные биржи и брокеры не в состоянии проверить введенный Россией в обращение внутри страны критерий «недружественности».
Mercator @ 14.06.23Сыну 18 лет, отсрочки нет, в Россию тем более возвращаться резона ноль. Он уже потихоньку выбирает страну для жизни. Пожил вот два месяца на Филиппинах в кампусе английской школы. Шпарит по-аглицки будь здоров.
А ты принимаешь участие в его решениях по выбору страны? Что-то решили с образованием послешкольным?
Bagaiev @ 16.06.23А ты принимаешь участие в его решениях по выбору страны? Что-то решили с образованием послешкольным?
Я могу только предоставлять информацию и высказывать мнения, что и делаю.
Все решения принимает Денис самостоятельно, иначе какой смысл?
Что касается послешкольного образования, то оно будет в первую очередь языковое.
При этом специализированные знания он получает не через формальное высшее образование, а в интернете.
Кстати, купил я ее за $250k, а продал за $175k. И это я молчу о ремонте за $55k и мебели с техникой, которые идут покупателю в подарок. Передаю привет всем инвесторам в недвигу.
Даже в случае Меркатора, все не так плохо, как кажется. Потерял 130к$ на цене квартиры, при этом жил в ней 15 лет - это 8.6к$ в год, не знаю, сколько стоит аренда такой же квартиры, но предположу, что плюс-минус так и стоит. Т.е инфляцию это, может, и не побило, но и убытки не такие большие, как могут показаться на первый взгляд. При этом пиковые цены на жилье в России были в 2008 году, а после кризиса 2008 года обвалились (ну а потом обвалился рубль), т.е покупка была сделана не в самое подходящее время.
Не пытаюсь никого убедить, что покупка квартиры в России (или ещё где-то) лучше чего бы там ни было.
Сам вкладываю в VOO на IB и по этому поводу у меня вопрос. Есть опасения, что в какой-то момент IB могут запросить документы о том, откуда появились средства на покупку акций, а как и у многих игроков, никаких соответствующих бумаг у меня нет.
Собственно хотелось узнать, во-первых, как часто вообще такое встречается? Тут отписывали, про такой случай, возможно у кого-то есть информация.
А во-вторых, что будет, если доки не предоставить? IB даст продать акции и вывести деньги/перевести акции другому брокеру или все средства будут заморожены на веки вечные?
Svvok27 @ 16.06.23Есть опасения, что в какой-то момент IB могут запросить документы о том, откуда появились средства на покупку акций, а как и у многих игроков, никаких соответствующих бумаг у меня нет.
Собственно хотелось узнать, во-первых, как часто вообще такое встречается?
по моему скромному опыту (лет 30 этим занимаюсь, и для компании, и для клиентов, и вот для себя тоже, всего штук 15-20 брокеров разных США и в европе) - спрашивают про доходы при открытии счета, и еще при аномальной активности (на протяжении 10 лет посылал по 10К каждый год, а в этом году послал 200К - могут спросить, откуда такие деньги)
А вот так в середине работы ни с того, ни с сего - вот не встречал. Хотя времена сейчас тяжелые, могут и изменить свои подходы
Svvok27 @ 16.06.23А во-вторых, что будет, если доки не предоставить? IB даст продать акции и вывести деньги/перевести акции другому брокеру или все средства будут заморожены на веки вечные?
В америке по отношению к иностранцам, по налоговым мотивам иностранцев - тоже такого не слыхал . Американцев не слишком волнует , что угандский Вася спиздил ака недоплатил налогов в своей Уганде.
Их скорее интересуют санкции, отмывка, финансирование терроризма и прочее. И то, на такое должен дать санкцию американский прокурор или кто у них там.
Вообще, такой подход я видел только раз на практике - это было в ныне здравствующем банке Риетуму из Латвии, мать их йоп.
Как и большинство других латвийских банков, они поднялись на обнале и отмывке, в какой-то момент решили стать белыми и пушистыми, заодно на этом подзаработать, поэтому заблокировали счета многих клиентов и прислали им письма счастья - дорогой клиент, в период с 2008 по 2015 год вы загрузили в банк столько-то денег, извольте предоставить декларации ТЕХ лет, подтверждающие легальность Ваших сумм, а пока не предоставите, Ваши деньги полежат у нас.
Но Латвия как и Россия, с Законом обращаются как с девкой, но америка все же не то.
Сколько было случаев отказов в работе - американцы деньги давали вывести ВСЕГДА.
HuanXIV @ 16.06.23РУБЛЬ за 30 лет упал в ТЫСЯЧУ ПЯТЬСОТ РАЗ.
Если разделить это падение на два периода 1992-1998 и 1999-2023 то очевидно, что в первый период падение более чем в 100 раз, а во второй менее чем в 15 раз. Поэтому
HuanXIV @ 16.06.23теоретеги рублевых депозитов
Теоретеги рублевых депозитов до 1998 года предпочитали валютные депозиты под матрасом, после 1998 года - рублевые в банках. Если точнее, в 1998-2002 ещё было страшно делать рублевые депозиты, люди помнили о дефолте 1998 и как сыпались банки и падал рубль за день в два раза, потом появилась уверенность в банках и в рублевых депозитах.
Поэтому для оценки выгоды рублевых депозитов разумно считать падение рубля к доллару примерно с 2003 года то есть примерно в 3 раза за 20 лет, рублевые депозиты выросли больше чем в 10 раз за это же время.
HuanXIV @ 16.06.23И я всегда отвечал - храните в долларах, нахуй рубль.
Такие советы абсолютно бестолковые и бесполезные, по глупости равны совету всегда храните в рублях или всегда покупайте недвигу или золото.
HuanXIV @ 16.06.23Сливаюсь из дискуссии.
Верное решение.
Блин люблю читать дневник Меркатора, потому что я самый настоящий лох вобще что касается финансов, а здесь как всегда мнтго присутствует людей связанных с финансовыми вопросами, проблемами и вобще мыслями.
Так же всегда очень нравится блог Хулио, где он помогает в финансовых вопросах.
У всех в блогах всегда задавался и повторялся вопрос, в какой валюте хранить деньги.
Снова наткнулся на то, как Хулио резко здесь высказался, что рупь упал в 1500 раз, оппонент выше возразил че то, его сразу заминусовали. Я не вступаю в спор, потому что я сразу же сказал, я темная сторона в этом споре, но почему то даже мне лоху кажется что Хулио не прав в этих высказываниях, хотя я возможно и ошибаюсь. Просто я хотя и лох, помню цену доллара примерно 25 лет назад, не в рублевом эквиваленте, а его настоящей стоимости к рублю, и что эта стоимость имеет сейчас. Доллар же ведь тоже обесценивается? Или я не прав?
Блин не поленился
Доллар в 2000 году стоил 28 рублей. Средний бюджетник (учитель) получал в 2000 году 1700 рублей (возможно наябывают) нашёл в интернете, сам не помню сколько получал. 1700/28 =60$
Даже сейчас при минимальной оплате, так же нашёл в интернете 16200 рублей, и если эту сумму поделить на 80 в среднем по курсу, 16200/80 =202$
Я опять же взял не среднюю как в 2000, а минимальную в 2023.
Не хочу доебываться, но доллар тоже мне кажется теряет свою цену.
Блин или я че то не допонимаю, ответьте пожалуйста и поправьте если че
А то у меня уже мысли насчёт той же проданной квартиры накручиваются😂
Mechera2010, естественно, долар тоже подвержен инфляции, но не так, как рубль.
Ты если внимательно даже свой очень грубый (в пользу рубля кстати) пример рассмотришь, то поймёшь, что за это время по приведенным тобою цифрам долар обесенился в 3.5 раза, а рубль в 10. На самом деле разница намного больше.
Если Хулио не веришь, то просто загугли инфляцию рубля и доллара и сравни, и не придется вспоминать, кто сколько получал.
А почему вдруг все решили, что 83 - это рыночный курс сейчас? Я проспал что-то и можно опять свободно покупать и продавать доллары в любом количестве по 83?
Ivikt, да можно покупать налички сколько хочешь, спред к бирже копеек 10-15
Уже несколько месяцев так
Ну может с объёмами в миллион+ будут проблемы
Это рынок, он всегда все решает
больнойублюдок @ 17.06.23Mechera2010, естественно, долар тоже подвержен инфляции, но не так, как рубль.
вот так должен выглядеть правильный график курса
естественно этого не делают, что бы население не охреневало
и слышало как из каждого утюга вещают, что курс растёт ) хотя рост по факту инвертированный
Для наглядности, если где то в начале 90х вы купили рублей на 1к баксов
по курсу примерно 1-2рубля то сейчас у вас будет аж целых 15 баксов и -985 дол. убытка,
Если же вы купленные 1500руб пристроите на вклад на все 30лет, то получите +-300 юсд
(26500/84 = 315) , но и 1к долларов под 3-4% за это время превратится в примерно 2к юсд
вывод и краткий ответ по вопросу:
- часть потерь из-за постоянного дампа деревянного можно отбить повышенным % руб.вклада,
но в среднем всё равно держать и куда то пристраивать баксы будет в 5-10 раз выгодней чем рупь,
перекладываться же в рубли становится оправданным, если у вас появляятся постоянная доходность
в районе хотя бы 20-25%
Ivikt @ 17.06.23А почему вдруг все решили, что 83 - это рыночный курс сейчас? Я проспал что-то и можно опять свободно покупать и продавать доллары в любом количестве по 83?
Про 83 не знаю, но из ЮСДТ в ЮСД кэш даже с премией можно выйти. 85,28 сейчас лучший P2P курс на Бинансе, а кэш в моем городе банк Открытие предлагает по 84.50.
Но ведь это же не Хулио написал, а Алив.