Ну во-первых, вот.
https://abnews.ru/news/2023/4/14/v-oae-nachali-blokirovat-investiczionnye-scheta-rossiyan
Во-вторых, со случаем знаком не по наслышке.
Помогаю сейчас другу , бывшему клиенту.
Он уехал в эмираты, получил ВНЖ, открыл счет в банке, договорился обо всем - откуда переведет деньги (со своей оффшорной компании), покажет документы и т.д.
Все обговорил и только после этого деньги перевел.
А неделю назад заблокировали счет. И потребовали кучу документов. Что за деньги, откуда деньги, когда заработал? в 2005 году? докажи! Покажи документы и т.д. ВОт он мучается.
Когда он спросил - WTF ? Мы же уже обо всем договорились, ему ответили - времена такие. Пришла новая директива, быть к русским построже. Вот, выполняем.
То есть гайки и там потихоньку закручиваются.
Но это арабы. Сначала заманили, а потом трахают. У них такой стиль
Mercator @ 08.04.23Попытался открыть брокерский счет в Швабе. На вопрос "Choose your country" ответил "Kazakhstan". Выскочило сообщение, что с этой страной Шваб не работает. Аналогично Россия, Украина, Беларусь, Грузия, Армения.
А вот Эмираты, Таиланд, Индонезия - пожалуйста.
Из американских тебе, как резиденту Казахстана, откроют счет :
вот тут:
и вот тут:
Но вторая - это витрина ИБ, поэтому ради диверсификации из-за возможного закрытия счета я бы не стал там открывать счет
Из европейцев откроют счет
вот тут
и тут
Ребята, видел тут кто-то в Узбекистан перебрался. Гражданину РФ в каком банке порекомендуете счет открыть? П2п с крипты, SWIFT на иб. Надеюсь я не слишком губу раскатил?
По Европе, Саксобанк попросил на выход в июне прошлого года, хотя я уже был резидентом Грузии. Может что-то поменялось в лучшую сторону, не знаю. С Экзанте пока проблем нет
Zoidberg @ 24.04.23Ребята, видел тут кто-то в Узбекистан перебрался. Гражданину РФ в каком банке порекомендуете счет открыть? П2п с крипты, SWIFT на иб. Надеюсь я не слишком губу раскатил?
Свифты в ИБ (и вообще брокерам) узбеки не отправляют. По крайней мере, мне не удалось. И в целом банкинг у них - жопа полная. Ничего порекомендовать не могу.
Julio @ 03.04.23
Сегодня давление стало просто категорическим, потому что райф остался одним таким банком, через который еще возможно делать платежи в "недружественные" страны и из них.
Это не совсем верная инфа. Пока еще есть больше 10-ти банков в РФ из которых уходят платежи за рубеж, которые принимают платежи еще больше. Другое дело, что это мелкие и часто региональные банки. Рекламировать их не хочу, так как при наплыве клиентов условия в них ухудшаются, но это все довольно несложно гуглится.
Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, согласно которому с проживающих за рубежом россиян после утраты ими российского налогового резидентства будет взиматься НДФЛ в размере 30% вместо 13%
Прости Меркатор, не стал в блоге у Джулио.
Ухудшает ли это ситуацию ,если особо не стремился платить налоги с покера, для любимой страны? Объясните пожалуйста двоечнику.
Zoidberg @ 25.04.23Ухудшает ли это ситуацию ,если особо не стремился платить налоги с покера, для любимой страны? Объясните пожалуйста двоечнику.
Ничего не изменилось. Журналисты услышали звон, ничего не поняли, но вывалить на страницы не забыли.
Как раньше нерезиденты платили 30% от доходов в РФ, так и будут. Как раньше резиденты платили 13(15)%, так и будут.
Расходимся.
Julio, хорошо, что хоть Джулия он не написал 😁
Наверное, надо ник поменять. Хотя вряд ли они станут париться.
Челиндбанк: позвонил своему менеджеру, вывод 7к из IB?Перезвонила:вообще не вопрос, доллары идут через турецкий банк-партнёр )С рублями канеш попроще.
Добрый день, поскольку Меркатор описывал в этом блоге сагу про ФФ, позволю себе задать вопрос тут:
в связи с попаданием Тинькоффа в санкционный список и желанием создать хоть какой-то запасной аэродром в случае необходимости экстренного вывода денег с IB, уже месяц приглядываюсь к Халыку — вроде, нареканий не встречал, но, может, это потому, что им никто и не пользуется?
Карты нерезам они открывают (https://halykbank.kz/card/card-nerezident), ИИН+загран+акнета на месте. И брокер у Халыка тоже какой-то есть, хотя к их брокеру не присматривался еще. Думал слетать на неделю в КЗ, и за неделю получить ИИН + карту Халыка (если недели достаточно, конечно, что тоже вопрос).
У кого-то есть опыт использования Халыка, как банка и/или брокера?
да обычный банк, открывается всё за 1 день щас, иин в идеале за пару часов делают, карту прямо в отделении печатают, как с иб работает не в курсе
areanu @ 27.04.23У кого-то есть опыт использования Халыка, как банка и/или брокера?
Будь готов к тому, что еще не в каждом отделении отправят свифт в ИБ. Я пока только счет открыл, именную карту жду (+- неделя сказали), сам отправлять не пробовал, но подойдя к менеджеру, мне сказали, что на брокерский счет не отправят, так как я не резидент. На вопрос ну и что, четкого ответа нет. В другом филиале, с такими же реквизитами, сказали, да, отправим только нужно сказать КНП (код назначения платежа). Тут я хотел сам уточнить, верно же будет указать - 343?
Я сейчас нахожусь в городе Талдыкорган (250км от Алматы, население 140к человек), тут сотрудники банка не много странные. Еще есть общения с сотрудниками 3х отделений банка БЦК. Там мне вообще говорили от того, что на ИБ переводить нельзя из-за того, что это криптовалюты до того, что акции запрещены в Казахстане и направляли в Нацбанк за каким-то разрешением. В понедельник собираюсь съездить в Алматы, посмотрю как там обстоят дела. Если кто подскажет, где находится офис, где точно знают, что делать, буду рад. Банк БЦК удобен тем, что там тенге и доллары можно обменивать по хорошему курсу на их форекс-системе в приложении.
Кстати, на счет IB и налогов на дивиденды. Рекомендую проверить какой процент налога IB автоматически снимают с дивидендов. Сделать это можно через скачанный отчет в личном кабинете. Дело в том, что я в декабре переоформил личные данные с РФ на Казахстан. Все одобрили, страна Казахстан, на форме W8-ben поставил подпись. Спустя некоторое время у меня не появились рыночные данные, даже с задержкой, хотя по отзывам они должны были появиться у тех, кто поменял резидентство. В саппорте написали "У вас нет подписок на рыночные данные, чтобы смотреть котировки для данных продуктов.", но спустя пару дней все появилось, подумал странно, но ладно. В марте мне пришли дивиденды, через какое-то время скачал отчет и решил посмотреть какой налог сняли. Оказалось, что сняли 30%. Написал в саппорт, что бы узнать в чем причина, ответили "Мы внесли изменения на ваш аккаунт и перерасчет по дивидендам должет быть сделан в течение 10-15 рабочих дней." И да, через неделю, примерно, произвели перерасчет.
Kaktus26rus @ 20.04.23Julio, не знаю как по Кипру, но в ОАЭ вопрос сейчас идёт только о закрытии брокерских счетов в одном из крупнейших банков ОАЭ, тк все операции с тех счетов как то завязаны на европейский Евроклир. Получается их ЕС и США принуждают к этому.
Но насчёт закрытия депозитарных счетов и просто на выход, вопрос пока не стоит.
Массово не стоит. А точечно, вот мне например уже закрыл FAB. Естественно никаких мутных транзакций я и близко не делал.
VANISH, обычный банковский счёт? Или инвестиционный?
Датский брокер Saxo Bank закрывает счета всем украинцам и просит с вещами на выход до конца года.
UPD. Хотя пишут что он уже и не Датский вовсе, почти 51% контрольного пакета акций у китайцев Zhejiang Geely Holding Group Co., Ltd.
Kaktus26rus, банковский
Julio, не знаю как по Кипру, но в ОАЭ вопрос сейчас идёт только о закрытии брокерских счетов в одном из крупнейших банков ОАЭ, тк все операции с тех счетов как то завязаны на европейский Евроклир. Получается их ЕС и США принуждают к этому.
Но насчёт закрытия депозитарных счетов и просто на выход, вопрос пока не стоит.