Попытался открыть брокерский счет в Швабе. На вопрос "Choose your country" ответил "Kazakhstan". Выскочило сообщение, что с этой страной Шваб не работает. Аналогично Россия, Украина, Беларусь, Грузия, Армения.
А вот Эмираты, Таиланд, Индонезия - пожалуйста.
Народ, а вот кто тут использует для торговли в ИБ мобильный? Слышал, есть несколько разных приложений от ИБ, какое порекомендуете?
Всем привет.
В России не живу с начала 22 года, статус налогового резидента уже потерял, есть туристический внж Турции который не делает меня налоговым резидентом в Турции.
При регистрации счета в IB нужно указать страну налогообложения с указанием номера инн или его аналога, которые у меня есть для обеих стран, но указание любо из стран будет заведомо ложной информацией. Как правильно поступать в данной ситуации? Как потом перед IB отчитываться?
Перекопал чат IB и пару раз дискутировал лично, очень тупые противоречивые ответы дают, кто задавался таким же вопросом просто забили, может здесь кто-то разобрался, прошу поделиться опытом
Levind, в данный момент ты не потерял российское резидентство. Чтобы это произошло, нужно стать резом другой страны.
Levind, ты потерял налоговое резидентство, а не гражданство.
Просто платить в РФ если будешь, то будешь 30%
Если ты находишься в России меньше 183 дней в календарном году, то ты перестаёшь быть налоговым резидентом России. Быстрый поиск в Гугле показывает, что пребывания в Турции более ~полугода достаточно для признания лица налоговым резидентом. Если это не так или если ты не выполнил этого условия, то, что ж, возможно не быть налоговым резидентом ни одной страны и, если IB требуют указать именно tax residency при открытии счёта, то у тебя не получится открыть счёт.
Dustangel @ 13.04.23Если ты находишься в России меньше 183 дней в календарном году, то ты перестаёшь быть налоговым резидентом России. Быстрый поиск в Гугле показывает, что пребывания в Турции более ~полугода достаточно для признания лица налоговым резидентом. Если это не так или если ты не выполнил этого условия, то, что ж, возможно не быть налоговым резидентом ни одной страны и, если IB требуют указать именно tax residency при открытии счёта, то у тебя не получится открыть счёт.
Ага, только сначала ты должен стать резидентом Турции, а потом сообщить об этом радостном событии в рос налоговую и перестать быть нал резом России. И невозможно не иметь налогового резидентства вообще.
Парни, по налогам, особенно турецким, лучше в блоге у Хулио трите. Там всяко компетентнее ответы.
Mercator, да, извиняюсь, удалюсь к Хулио.
Если кто-то будет искать ответ на эту же тему, не обращайте внимание на то, что мне ответили, буквально каждый написал ерунду
Mercator, подскажите пожалуйста, какие преимущества относительно IB у этого брокера? Или цель открытия счета - диверсификация средств? буду благодарна, если найдете время ответить.
Susana2021 @ 18.04.23Mercator, подскажите пожалуйста, какие преимущества относительно IB у этого брокера? Или цель открытия счета - диверсификация средств? буду благодарна, если найдете время ответить.
Речь о Шваб? Преимуществ нет. Смысл открытия счета во втором брокере заключается для меня в том, что если ИБ меня внезапно попросит на выход, то мне не придется делать кешаут, а будет опция перевода позиций к другому брокеру.
Преимуществ немного
1. Шваб гораздо проще и понятнее по интерфейсу, я бы сказал - на порядок.
2. Шваб ориентирован на внутренний рынок, а ИБ на внешний. Исторически победители в гонке брокеров США занимали внутренний рынок, а лузеры ищут себе клиентов за пределами США, так что Шваб - лидер, ИБ - лузер
3. Шваб ни разу не наказывали за плохое ведение дел, а ИБ уже два штрафа получал за несоблюдение требований комплайнса.
Но все это мелочи.
Mercator @ 18.04.23Речь о Шваб? Преимуществ нет. Смысл открытия счета во втором брокере заключается для меня в том, что если ИБ меня внезапно попросит на выход, то мне не придется делать кешаут, а будет опция перевода позиций к другому брокеру.
У меня есть огромное подозрение (а точнее - уверенность)., что ИБ попросит тебя на выход только в том случае, когда (если) регулятор США потребует этого от всех брокеров США, так что Шваб здесь не панацея.
Если уж в этом плане искать диверсификацию, то я бы рыл в сторону европейских брокеров, например, Саксо Банк датский (если он открывает счета) или хотя бы кипрский Екзанте.
Мне от кипрского BCS Cyprus недавно пришло уведомление, что клиентам, которые имеют >$100000 (деньгами) на счету в депозитарии EuroClear, счёт будет заблокирован. Так что с европейскими брокерами тоже может оказаться не всё хорошо уже.
Нехорошо сейчас везде, и пока война, нехорошо везде продолжится.
В любой момент может прийти блокировка или "на выход с вещами" как русским проживающим в РФ так и русским за границей (например банки Кипра и Эмиратов сейчас именно этим и занялись - на выход всем владельцам русских паспортов, даже проживающим на Кипре или в Эмиратах)
Так что для целей , озвученных ТСом амер+амер брокер сегодня практически не имеет смысла, а амер+не амер = имеет.
Закрыть счет могут по двум причинам
1 Обмывщик, обнальщик, кардер, уголовник-террорюга и вообще сомнительный тип
2 Регулятор приказал закрыть счета всем русским/рыжим/у кого рост ниже 1м50см и т/д/ - в общем, по какому-то сходному признаку
Для ТСа п1 я исключаю, а п2 - если прикажут , то для всех амер. брокеров будет одно и то же, а не только в ИБ
мне так вообще, хватило просто фоток рукописного договора аренды жилья