О чем это говорит? рынок наконец убрал не эффективность?
RYSHER @ 03.04.23Если живые доллары нужны, то можно купить тур в Турцию, открыть счет и вывести на него доллары из IB. Доллары наличными можно получить в банке. Счет открывается за пол-дня, в тот же день на него можно оформить swift из IB.
Подскажи, в Турции без обновлений информация? Можно все делать по твоим гайдам полугодичной давности?
zloy20 @ 03.04.23О чем это говорит? рынок наконец убрал не эффективность?
Эээээ….хммммм .. С точностью до наоборот )))
Рынок всегда эффективен. Наши умные власти выстроили искусственные преграды для получения наличных долларов. Спрос стал высоким, а предложение ограничили запретами. И в условиях повышенного спроса и пониженного предложения эффективный рынок тут же отреагировал на это повышением цены наличного бакса Выше цены безналичного.
Поечму сейчас это ушло несмотря на то, что ограничения все ещё действуют - хз. Может, наелись. А может, обеднели, не до бакса стало.
Julio @ 03.04.23Поечму сейчас это ушло несмотря на то, что ограничения все ещё действуют - хз. Может, наелись. А может, обеднели, не до бакса стало.
Думаю, дело в том, что начался весенний призыв, следовательно, вероятность того, что в ближайшем будущем начнется очередная мобилизация снизилась (боливар не выдержит двоих), следовательно те, кто планировал вернуться из эмиграции (временно или не очень), потянулись в Россию, привезя с собой наличные баксы, которые понесли в обменники в расчете на премию к бирже.
Видимо, по инерции завезли столько нала, что рынок его не переварил и курс обвалился к биржевому.
Вангую, что к середине лета спред между биржей и налом вернется (до 5%), если вдруг Набиуллина не разрешит снимать наличные доллары со счетов.. Причины всё те же.
Julio @ 03.04.23
Немного поправлю. Что будет - очень даже понятно, не понятно лишь когда.
Руководство Евросоюза + ЕЦБ давят на райфайзен, чтобы они ушли из РФ, и райфайзен это сделает, несмотря даже на то, что российский бизнес приносит райфу львиную долю его мировой прибыли. Но тут не до жиру, могут навесить ярлыков в пособничестве, и отправить райфайзен вдаль по радуге.
Сегодня давление стало просто категорическим, потому что райф остался одним таким банком, через который еще возможно делать платежи в "недружественные" страны и из них.
И как только райф свое подразделение продаст - то ли сберу, то ли кому-то еще, тут же оно попадет под санкции, и последняя калитка захлопнется.
Это вот "что будет".
Когда - хз. Может, послезавтра, а может, через год.
Но вообще людям, которые не собираются никуда из РФ уезжать, но имеют в ИБ какие-то значительные суммы , которые могут понадобиться в ближайшие год-два-три-пять, я бы рекомендовал подумать над тем, чтобы эти суммы, или часть этих сумм отозвать.
Пока такая возможность есть.
Не спрашивайте, пожалуйста, про время типа "а когда райфу все заблокируют", этого никто здесь не знает. Просто держите в уме, что возможность получения денег из ИБ для россиян , проживающих в России, может захлопнуться, причем надолго.
А решения по своим финансам принимайте самостоятельно каждый сам.
Добавлю лишь что Райффайзен Россия приносил ровно половину прибыли группе в 2016 году, когда я там работал. За последний год думаю цифра выросла процентов до 70-75. Будет интересно посмотреть, кто выиграет. Потому что Райф из России уходить точно не хочет.
По поводу слов Хулио, о том, что с Россией работать- быть хуже пидораса. Случай с работы, происходящий буквально воо сейчас.
Есть самолёт, лет 7 назад принадлежал какому то русскому бизнесмену, после чего тот обанкротился и отдал самолёт компании Х. После этого самолёт лет 5 стоял в Литве, никак не использовался. Сейчас его купил американский дядя, и заказал у компании, где работаю, полное восстановление, модификации, салон как у киркорова и все такое. И вот тут начинается самок интересное...
Заказываем запчасти для него - не доставляют. Причём это не какие то серьёзные юниты, со стоимостью в десятки тысяч, а даже банальные свитчи, ценой до косаря баксов. Пара контор открыли в наш адрес compliance , и вообще нихрена больше не доставляют.
Кое как что-то наковыряли, отправили техников в Литву, а там оп - аэропорт не выдаёт пропуск, потому что самолёт, на их взгляд, под санкциями (официально, само собой, нет). В общем палки в колеса вставляет кто как может, просто потому, что самолёт КОГДА-ТО принадлежал русскому...
Gump, а государству зачем это?
По поводу ограничений на аккаунте. Действительно, дело оказалось в том, что при смене адреса у меня поменялось налоговое резидентство, но не поменялось Legal Residence. Это косяк тех, кто обрабатывал мою заявку зимой. Я написал в службу поддержки, косяк был исправлен, ЛР заменили на Казахстан и ограничения со счета тут же были сняты.
spirit83 @ 05.04.23А как можно понять сняты ограничения или нет, это где-то указывается или ты не мог что-то купить-продать?
Не мог купить-продать.
Могу на примере показать. У меня в двух акциях по $50 и ноль денег на счету (итого $100). Я хочу продать акцию А и докупить на освободившиеся $50 акцию Б. Раньше я мог сначала купить как бы в долг акцию Б, а потом уже продать акцию А.
31 марта я обнаружил, что больше такой финт не проходит, сначала надо продать и только потом купить.
Ну а дальше ты знаешь.
Как думаете, если я сменю в ИБ страну на КЗ, подтвержу доками смену места жительства, но останусь в РФ. Такой вариант возможен?
оф коз. Для верности еще ВПН казахстанский.
Если вдруг интересно - Интерактив достигли соглашения с Вайз и встроили платежи туда-сюда с Вайз в свою оболочку и дали возможность делать депозиты с Вайз в местной валюте, не поддерживаемой ИБ.
Просмотр из РФ через ВПН
https://wise.com/us/blog/wise-platform-and-interactive-brokers-team-up
Mercator,
Mercator @ 01.04.23В моем случае в качестве подтверждения казахского адреса я прислал в ИБ квитанцию из банка об отправке свифта в ИБ же. Банк Халык, если это важно. В квитанции, как нам намекет кэп, был мой адрес в Алмате. Кстати, адрес этот в Халыке записали просто с моих слов.
Получается, IB для смены резиденции хватило просто выписки из местного банка, на которой был твой местный адрес?
Никаких ВНЖ не понадобилось?
не зря же они просят отдельно "proof of identity" и "proof of address"
еще есть такое, хз что это
Иногда, когда не очевидно, какая валюта в паре дороже другой, мы видим котировку и всё равно не можем понять, что тут дороже.
Например,
Правило такое:
1) Читаем справа налево (да, именно справа налево)
2) Знак дроби меняем на "за 1".
Получается 0,98765 Швейцарского франка за 1 евро.
Исторический момент. Безналичный курс рубля сравнялся с наличным впервые с начала войны. У кого сохранились вклады в валюте, снимайте рублями и покупайте то же количество долларов.
Даже пруфы запощу для истории.