Olynes @ 24.2.2014
ну это уже другое - но ты представь какой то обманьщик обманул толпу - скажем у каждого украл деньги и толпа поймала его что она сделает с ним ? Да то же самое что и с тем памятником.
Я слишком хорошо знаю, что такое толпа, чтобы понимать, насколько ее принято идеализировать. Толпа практически никогда не бывает управляемой некой голой и ясной идеей - скажем, "этот человек у всех у нас украл деньги". Идея - это стержень, но к конкретным действиям приводит вовсе не она, а скрытые идеи, которые используют демагоги - правители толпы. Если бы им понадобилось для реализации этих идей ОБЕРЕГАТЬ памятник Ленину, то те же самые добры молодцы с не меньшим остервенением избивали бы того, кто посмел бросить рядом окурок.
Когда доктор Геббельс вышел с собрания, где впервые прозвучали слова о тотальной войне и многотысячный зал рукоплескал и кричал "Хотим тотальной войны", он сказал своим приближенным: "Идиоты! Если бы я сказал, что надо выбрасываться из окон - они пошли бы и выбросились". Редкая откровенность настоящего гения пропаганды, но зафиксированная очевидцами.
Кстати, знаешь почему абсолютное большинство людей не признает реальную силу пропаганды? Да потому что такое признание лично для них равносильно признанию как минимум в собственной управляемости, а как максимум - в идиотизме. Я подчеркиваю: лично для них, то есть в их собственных глазах. Потому что объективно любой человек, от питекантропа до суперинтеллектуала - не свободен и не может быть абсолютно свободен от воздействия пропаганды. Это если хочешь - медицинский факт.
Еще раз повторю: лично меня в симпатиях к Ленину заподозрить трудно. И меня всегда страшно раздражало, что он еще стоит в больших количествах по городам и весям России, Украины, Белоруссии и где он там еще сохранился?... Но я всегда понимал: если позволить решать вопрос о сносе памятников толпе, то она начнет решать и другие вопросы - скажем о сносе башки кому-нибудь. Может быть, мне самому. В этом все дело.
На мой взгляд,России лучше сейчас не вмешиваться.И так уже дров наломали,справоцировав на жесткие меры,против властенеугодных.