MovesLikeJagger @ 27.1.2014
InnerLight, привет. Если мне не изменяет память, то в книге, а точнее энциклопедии, есть формулы, куда можно подставлять свои циферки. Или ошибки заложены в сами формулы?
Тогда это попахивает саботажем! Сжечь еретиков!
Один хрен я уже все забыл, что там вычитал
Роач берёт спектр QQ+, AK и считает какой % они составляют от всего его спектра. И думает, что это и есть его частота сопротивления с этими руками на 3-бет. На самом деле, если оппонент нас 3-бетит скажем только с АК, то каждый раз когда это будет происходить наш спектр будет выглядеть как АК-9 (комб), АА-3, КК-3, QQ-6 и т.д. Т.е. на деле наш % сопротивления будет куда меньше чем он ожидает. Поэтому его формулы "влоб" не работают. Нужно брать интересующие нас спектры, загонять в программу, которая считает всё поэтапно, типа CardrunnersEV и уже смотреть результаты. Что касается конечных результатов, то они хоть и не шибко, но отличаются от того что насчитал Роач.
Но есть и ещё один не очевидный момент. Скажем не все из нас экстрасенсы. И те из нас, кто не обладает экстрасенсорными способностями, и (!) при этом не шибко верят в магию статистики - испытывают некоторые проблемы, каждый раз, когда они получают 3-бет. Скажем у вашего оппонента общий 3-бет 6% на 500 ситуаций. Не шибко большая выборка, но хоть что-то да? Нет. Важно же как он 3-бетит против конкретной позиции? А тут вы видите 5% на 90 спотов. Вопрос: Какой против вас спектр? Ведь чтобы построить стратегию нужно знать какой против вас спектр, верно? И тут может быть несколько подходов, я назову, на мой взгляд 2 наиболее очевидных, можете кидать и свои варианты:
1)
Каждый раз, когда я встречаю чувака, и вижу у него циферку 5%, я должен играть так, как если бы у него реально было 5%. Таким образом на дистанции разные люди могут иметь разные спектры, но в среднем в меня будет лететь 5%-ый спектр. Мне не нравится такой подход. На мой взгляд он ошибочный. Ведь прежде чем 3-бетнуть оппоненты тоже на что-то смотрят. 5% - это средний 3-бет игроков такого типа против
поля. Но хрен его знает какую циферку они видят в ваших статах и как вас воспринимают. Можно идти по той же логике: мой средний фолд ту 3-бет в этой позе 65% (а ведь не только фт3б влияет на принятие решения, верно? ), следовательно в среднем меня будут воспринимать как игрока с фолдом ту 3-бет 65%. Но с другой стороны откуда мы знаем как они будут
играть против такого специфического фолда.
2) Я создаю несколько профилей игроков. Скажем игрок1 способен 3-бетнуть в этих позах AK, QQ+ и добавить Х% блефов. Игрок2 способен 3-бетнуть AK, QQ+ и добавить Y% блефов. Игрок3 Способен 3-бетнуть AK, JJ+ и добавить Х% блефов. Игрок4 способен с какой-то частотой Колдкольнуть AK, в остальных случаях 3-бетнуть AK, QQ+ и добавить X% блефов.... Далее я пытаюсь оценить к какому профилю игроков мой оппонент ближе и с какой вероятностью. В соответствии с этим и выстраиваю свою стратегию.
Для расчёта префлоп-математики я использовал 2-ой подход. Задал N-ое кол-во стратегий (вроде бы 9 с каждой стороны), посчитал их ЕВ друг против друга в CREV, и дальше играл со смешанными стратегиями.
У меня получались выводы вроде: Если игрок 3-бетит AK, JJ+, и при этом добавляет как минимум X% блефов, а с вероятностью хотя бы 20% добавляет Y% блефов, следовательно моей лучшей стратегий будет 4-Bet/Call AK, JJ+ / 4-Bet/Fold KQo/KJo. Если вероятность, что он 3-бетнет Y% блефов меньше 20%, то мне нужно уменьшить кол-во 4-Bet/Fold ов, допустим до KQs/o /KJs, но при этом я по-прежнему обязан выставлять AK, JJ+ как вэлью. И так далее.