у нас вероятность на кажом ходе угадать 1/2 - имея число попыток в 4 - нам никак не может пригодится инфа, что у нас период повторения 4
AUMRAM @ 15.2.2014
Ээээээ.... Страшно разочаровываешь. Ну как же не имеет? )))
Пропускаешь 2 хода. Допустим выпало 10. Так как период известен и равен 4, а не 2, то втораая часть не может представлять из себя 10. Ставишь на 0. Если выпало 0 - выиграл и больше не ставишь. Если выпало 1, следующим ходом ставишь на 1 бОльшую ставку. Все.
допустим 1100 или 0101 или 1101 - абсолютно неважно, что там будет, ведь последовательность была случайной и тык мой был случайным.
AUMRAM @ 15.2.2014
В общем, некорректность заключается в следующей фразе:
Если исходная последовательность сама по себе заключает в себе цикл, то я не смогу сказать игроку, сто результирующая последовательность имеет период = 4. Тем самым, я обязан выбрать в качестве исходной последовательность. не заключающей в себе цикла.
tester37 @ 15.2.2014
??????
1010 - это не могло быть поторяющимся двоичным числом ????? Не понял
----
Пока я бакс не должен. Ни тебе, ни Удачнику (вероятности угадать 100% хоть 1 раз - нет) более того, я пока нигде не вижу вероятности угадать больше чем 1/2
Если тебе точно известно, что последовательность цилическая и точно известен ее период, то тебе потребуется количество пропусков, равное N\2 и от одной до N\2 ставок по мартингейлу, где N - изначально известный период
tester37 @ 15.2.2014
ты продолжаешь упорствовать ? :)
я до сих пор не понимаю
tester37 @ 15.2.2014
я пока не хочу знать следствия, я пока не вижу что задача решена и имеет решение.
Вот это - откуда у тебя получилось то? Ведь это неправда. Половина значений цикла - нам не дает никакой информации о том, как значения расположились в другой половине.
AUMRAM @ 15.2.2014
А ты постарайся.
Период равен 4. Это - жесткое и известное тебе условие.
Следовательно, 4 последовательных исхода не могут содержать в себе 2 одинаковые цепочки из 2-х ходов, иначе это противоречит условию о периоде = 4. Тогда бы тебе должны были до начала игры сказать, что период = 2 или =1
1. Я беру большую двоичную последовательность (О и 1) с любого ГПСЧ и делаю в нее случайный тык. Тыкнув в случайно выбранное место, я записываю 4 события - допустим 1100 или 0101 или 1101 - абсолютно неважно, что там будет, ведь последовательность была случайной и тык мой был случайным.
2. Полученную мини-последовательность, которая тебе, естественно, НЕ известна, я многократно копирую, получая периодическую последовательность с периодом = 4. Если изначально у меня было скажем 1011, то в результате получится
tester37 @ 15.2.2014
О!!! :) :) :) вот оно в чем дело. Да ты просто фокусник :) Оказывается если у нас двоичное число из 4-ёх битов 1010 и мы дадим последовательность из этих 0 и 1 то мы получим период 2 а не 4 -е :)
Нет, ну если так... то тогда тоже все элементарно и задача перестает быть задачей. так как из неё исключаются числа 0000, 1111, 1010, 0101 - а исключения этих чисел вполне достаточно, чтобы у нас вероятность угадывания была больше чем 1/2
Если тебе точно известно, что последовательность цилическая и точно известен ее период, то тебе потребуется количество пропусков, равное N\2 и от одной до N\2 ставок по мартингейлу, где N - изначально известный период
А хочешь знать следствие из этого?
tester37 @ 15.2.2014
вот как было
у тебя даже в условии в качестве примера стоит 0101 :) :)
tester37 @ 15.2.2014
Про точно известен период давай подробнее... каким образом. Допустим мне говорят - я сейчас генерю случайно 4 числа - и затем они повторяются.
Это условие вполне нам говорит, что период = 4
То что при этом у нас могут появиться последовательности с периодом = 1 или периодом = 2 - мы как должны учитывать? Спросить у сгенерировавшего? Посмотрите, у вас там случайно не получилась последовательность с периодом = 1 или 2 ? Точно - 4 ????