Извините, если оффтопик, но кто знает как продать акции, на которые наложены ограничения на трансфер (lock-up период 1 год)?
interactive broker не занимается таким, а агент у которого находятся акции требует вот такое:
In order to clear the shares AST will need a sellers/broker representation letter confirming the shares sold.
Готов заплатить за консультацию, если кто-то знает куда обращаться.
Могло сложится что все инстинктивно допускают большие манипуляции на рынке, поэтому и не используют страту с UPRO.
Как слухи о фитилях в крипте. Люди используют кредитное плечо в 3 раза и теряют все свои счета из-за фитиля, который внезапно падает на 50–90% и восстанавливается до цены через несколько секунд
Я как-то упустил. Телеграмм-чат Interactive Brokers "почистили"?
Потому что, похоже, меня дропнули и снова вступить не могу (
Western Union перестал принимать переводы с карт многих банков Армении (возможно со всех), с некоторых карт банков Грузии и Казахстана.
Просто для инфы и понимания перспектив карт этих стран.
Mercator @ 29.11.22Так, ну раз никто не опроверг 2unreal2b и Боевого Слона, то пока не рекомендую пользоваться Биффом. Вероятно, в нем не учтены какие-то проценты или комиссионные по кредитам, о которых я не в курсе.
Обновил первый пост.
А что, если так. Ниже несколько предположений.
Бифф даёт очень долгосрочную стратегию. Большинство розничных инвесторов так не рассуждают. На дистанциях короче увеличение комиссии сильнее влияет на риск разорения. И этот фактор многим понятен. Таким образом, увеличение средней комиссии может существенно уменьшить количество инвесторов и денег в фонде, и прибыль фонда станет меньше.
Просто Меркатор обманывает себя, а вслед за ним обманываются и многие читатели этого блога.
Сначала Игорь утверждает, что рынок - эффективный, и обогнать его невозможно (и даже предлагает пари тем, кто думает иначе).
А потом придумывает прогу, которая таки гарантированно обгоняет этот эффективный рынок, который невозможно обогнать.
Так не бывает, тут одно из двух неправда. Или рынок неэффективный, или прога не будет работать.
В самом деле, если рынок эффективный, то он предлагает стоимость кредита для ЮПРО, равную предполагаемому росту рынка (плюс комиссии, которые заплатит конечный пользователь), поэтому при эффективном рынке СНП+ЮПРО в любой пропорции будет проигрывать чистому СНП на дистанции.
На самом деле тут все плохо. Рынок нифига не эффективный. Наблюдая годами (25+ лет практически ежедневно), за поведением и рынка, и отдельных акций, я видел немеряно доказательств неэффективного рынка, когда какая-то фишка внезапно безо всякого повода падала на 5 процентов интрадей.
А потом оказывалось, что какой-то популярный Вася из Нью-Йорка поспорил за ужином со своей телкой о том, что сможет на этой фишке заработать ХХХ ХХХ долларов за неделю, поэтому он продал свой портфель, а затем выступил с разгромным комментарием, что у компании нет будущего, что все говно, что послезавтра они станут банкротами бла-бла-бла.
И рынок обрушивается, Вася откупает свой портфель обратно, зарабатывает на нем обещанные ХХХ ХХХ долларов, проигравшая телка делает ему минет, а мы такие бубним - да-да-да, рынок эффективный, да-да-да, в каждую секунду стоимость акций отображает экономическую ситуацию в мире , а так же экономическую ситуацию компании.... а на самом деле стоимость акций зачастую отображает отсос телки своему бойфренду, гуру трейдинга.
Не хочу хвастаться, но неэффективность рынка видна на каждом шагу, и на ней можно заработать, и я уже приводил такие вещи, которые реально работают. Например, после обьявления о том, что компания вычеркивается из индекса, она в среднем падает 2.8 дней, а после обьявления о том, что компания попадает в индек, она растет 3.5 дня - в среднем. Эти данные легко проверить, только надо потрудиться пару дней.
Соответственно, продавая акцию выпадающую из индекса, и покупая акцию, входящую в индекс = в первые часы после обьявления = можно нехило заработать. И это тоже можно проверить.
Связано это с тем, что далеко не все инвесторы узнают новости мгновенно, и реагируют с задержкой (на всякий случай напомню, что гипотеза эффективности рынка предполагает, что любая новость становится известна всем мгновенно)
Ну и фейковое утверждение о том, что индекс обогнать невозможно = это вообще ололо. Индекс собирает в себя всех, все отрасли экономики, в этом его сила, но в этом же и его слабость. Потому что отобрать аутсайдеров рынка и вычеркнуть их их своего портфеля не так-то и трудно, ну даже не знаю....
Например, вряд ли кто-то будет спорить с тем, что компании, производящие бумагу будут расти медленнее , чем компании, предлагающие облачные решения, ведь второе очевидно более перспективно, чем первое, потому что производство бумаги падает из года в год в мире, и будет продолжать падать.
Или ну не знаю, компании по производству игрушек показывают максимальную прибыль в 4 квартале, потому что родители по всему миру покупают своим деткам подарки на новый год и рождество, и заводи работают на полную мощность, поэтому можно от акций этих компаний избавляться в период оглашения квартальной отчетности за 4 квартал, а осенью покупать обратно.
То есть некий достаточно банальный и достаточно очевидный селект рынка может повысить доходность.
Прикольно, что о невозможности селекта акций на рынке заявляет человек, который немало денег заработал селектом соперников в покере.
Там можно селектить, и получается, а там никогда не получится.
Если бы у меня были свободные деньги и время, я полагаю, сумел бы населектить 50-100 компаний, которые будут почти гарантированно обгонять СнП, но морочиться этим не хочется, я работаю с опционами, в этом не закончившемся году, у меня 21% YTD доходность, так в чем смысл тратить силы на портфель, который сделает 10% и обгонит СНП который делает 7%? Это предвидя вопросы - если ты такой умный, почему не принимаешь спор Меркатора и не обыгрываешь его. Потому что мне не выгодно, лол. Я работаю с опционами, а он требует, чтобы спорящие покупали в длинную акции.
Thats all, folks
Julio @ 21.12.22Просто Меркатор обманывает себя, а вслед за ним обманываются и многие читатели этого блога.
Сначала Игорь утверждает, что рынок - эффективный, и обогнать его невозможно (и даже предлагает пари тем, кто думает иначе).
А потом придумывает прогу, которая таки гарантированно обгоняет этот эффективный рынок, который невозможно обогнать.
Так не бывает, тут одно из двух неправда. Или рынок неэффективный, или прога не будет работать.
В самом деле, если рынок эффективный, то он предлагает стоимость кредита для ЮПРО, равную предполагаемому росту рынка (плюс комиссии, которые заплатит конечный пользователь), поэтому при эффективном рынке СНП+ЮПРО в любой пропорции будет проигрывать чистому СНП на дистанции.
На самом деле тут все плохо. Рынок нифига не эффективный. Наблюдая годами (25+ лет практически ежедневно), за поведением и рынка, и отдельных акций, я видел немеряно доказательств неэффективного рынка, когда какая-то фишка внезапно безо всякого повода падала на 5 процентов интрадей.
А потом оказывалось, что какой-то популярный Вася из Нью-Йорка поспорил за ужином со своей телкой о том, что сможет на этой фишке заработать ХХХ ХХХ долларов за неделю, поэтому он продал свой портфель, а затем выступил с разгромным комментарием, что у компании нет будущего, что все говно, что послезавтра они станут банкротами бла-бла-бла.
И рынок обрушивается, Вася откупает свой портфель обратно, зарабатывает на нем обещанные ХХХ ХХХ долларов, проигравшая телка делает ему минет, а мы такие бубним - да-да-да, рынок эффективный, да-да-да, в каждую секунду стоимость акций отображает экономическую ситуацию в мире , а так же экономическую ситуацию компании.... а на самом деле стоимость акций зачастую отображает отсос телки своему бойфренду, гуру трейдинга.
Не хочу хвастаться, но неэффективность рынка видна на каждом шагу, и на ней можно заработать, и я уже приводил такие вещи, которые реально работают. Например, после обьявления о том, что компания вычеркивается из индекса, она в среднем падает 2.8 дней, а после обьявления о том, что компания попадает в индек, она растет 3.5 дня - в среднем. Эти данные легко проверить, только надо потрудиться пару дней.
Соответственно, продавая акцию выпадающую из индекса, и покупая акцию, входящую в индекс = в первые часы после обьявления = можно нехило заработать. И это тоже можно проверить.
Связано это с тем, что далеко не все инвесторы узнают новости мгновенно, и реагируют с задержкой (на всякий случай напомню, что гипотеза эффективности рынка предполагает, что любая новость становится известна всем мгновенно)
Ну и фейковое утверждение о том, что индекс обогнать невозможно = это вообще ололо. Индекс собирает в себя всех, все отрасли экономики, в этом его сила, но в этом же и его слабость. Потому что отобрать аутсайдеров рынка и вычеркнуть их их своего портфеля не так-то и трудно, ну даже не знаю....
Например, вряд ли кто-то будет спорить с тем, что компании, производящие бумагу будут расти медленнее , чем компании, предлагающие облачные решения, ведь второе очевидно более перспективно, чем первое, потому что производство бумаги падает из года в год в мире, и будет продолжать падать.
Или ну не знаю, компании по производству игрушек показывают максимальную прибыль в 4 квартале, потому что родители по всему миру покупают своим деткам подарки на новый год и рождество, и заводи работают на полную мощность, поэтому можно от акций этих компаний избавляться в период оглашения квартальной отчетности за 4 квартал, а осенью покупать обратно.
То есть некий достаточно банальный и достаточно очевидный селект рынка может повысить доходность.
Прикольно, что о невозможности селекта акций на рынке заявляет человек, который немало денег заработал селектом соперников в покере.
Там можно селектить, и получается, а там никогда не получится.
Если бы у меня были свободные деньги и время, я полагаю, сумел бы населектить 50-100 компаний, которые будут почти гарантированно обгонять СнП, но морочиться этим не хочется, я работаю с опционами, в этом не закончившемся году, у меня 21% YTD доходность, так в чем смысл тратить силы на портфель, который сделает 10% и обгонит СНП который делает 7%? Это предвидя вопросы - если ты такой умный, почему не принимаешь спор Меркатора и не обыгрываешь его. Потому что мне не выгодно, лол. Я работаю с опционами, а он требует, чтобы спорящие покупали в длинную акции.
Thats all, folks
Давно ждали этого момента?😅
По мне Рынок, как Океан. Есть серферы (трейдеры), которые способны определить момент зарождения волны (тренда), прокатиться и вовремя выйти, а кто не способен, тех накрывает волной или уносит обратным течением. Игроки по крупнее (фонды, банки), строят свою электростанцию на приливах и отливах и делают на этом деньги. В целом, волна туда - волна обратно, вот вам рынок/океан - эффективный. Еще ситуации вроде цунами, которые периодически случаются, и люди находящие рядом с океаном теряют все.
а есть спанчбоб, ему нормально на дне океана
Mercator @ 27.10.22В воскресенье прихожу в банк Халык, чтобы открыть счет.
Среди требуемых документов - бумага с ИИН.
Говорю, нет у меня бумаги, я ее выкинул сразу же, запомнив номер. Могу продиктовать.
- Не - отвечают - нужна бумага.
- Зачем? ИИН это идентификатор. Как только вы его введете, вам подтянутся все мои данные. Подделывать его нет никакого смысла, если назвать чужой номер, высветится либо другой человек (с другим паспортом), либо выскочит ошибка.
- Без бумаги счет не откроем.
Иду в ЦОН, говорю, дайте снова бумагу с ИИН. Там в шоке, говорят, никто ее не спрашивает. Но выдали. Без печати, т.к. они ее не ставят на этот листок. Теперь у меня на руках лист А4 с 12-значным номером.
В Халыке доки приняли, сказали, позвонят. Прошло 5 дней...
Если что, в Каспи с момента захода в офис до выхода с готовой картой прошло 30 минут. ИИН, разумеется, я им просто продиктовал.
Продолжаю поиски банка для переводов в/из ИБ.
Mercator, чем закончились поиски? Какой KZ банк посоветуешь для работы с IB?
RYSHER @ 26.12.22Игорь, а почему именно Казахстан?
Потому, что я хочу прийти в медицинский центр и сказать: "мне требуется цветовое дуплексное сканирование внечерепных отделов брахиоцефальных артерий". Через 5 минут лежать на кушетке узиста, а еще через десять услышать "атеросклеротических бляшек в артериях не обнаружено".
Mercator @ 26.12.22Потому, что я хочу прийти в медицинский центр и сказать: "мне требуется цветовое дуплексное сканирование внечерепных отделов брахиоцефальных артерий". Через 5 минут лежать на кушетке узиста, а еще через десять услышать "атеросклеротических бляшек в артериях не обнаружено".
А услышать последний пункт возможно только в Казахстане?
Так-то я писал про язык.
Решение всех вопросов на родном языке, на мой взгляд, очень весомый аргумент в выборе места проживания. Мне прям совсем не нравится раз за разом проходить квесты с недопониманиями по причине того, что я как-то не очень силен в лаосском языке, а паромщик почему-то знает только его. И разузнать расписание паромов или просто договориться на конкретное время - целая эпопея, порой неразрешимая.
Все эти понты про "учи языки" мне смешны. Выучить тайский (или куда там народ едет) до уровня носителя мало того, что нереально, так это еще и куча времени, которое в Казахстане можно потратить с гораздо большей пользой.
Можно, конечно, говорить, что в большинстве стран есть русскоязычные спецы в любой области, но мне как-то не хочется себя ограничивать в выборе контрагентов.
Я уж молчу о клиничекой дуре на ресепшене в монгольском отеле, которая вообще не осилила понять, что от нее нужно зашедшим людям. Ни русского, ни даже английского она не знала.
А много у кого есть друзья, да просто компания, с которой можно потусить, если нет общего языка? Шутки, контекст, мемы, вот это вот всё? Много турок поймет "Какая гадость эта ваша заливная рыба!", на каком бы языке ты это ни произнес? Или картинку, где чувак валяется на тротуаре, подписанную "Люк, я твой отец"?
"Аватар-2" в IMAX на русском. Есть вообще еще хоть одна страна, предлагающая такое?
Отдельная тема - телефонные разговоры на чужом языке, когда ты не видишь артикуляцию и пытаешься понять этот тайглиш.
Даже на английском, на котором я вполне нормально общаюсь на бытовом уровне, ни хрена вопросы не решаются как правило.
Чтобы этот минус (отсутствие языка) перевесили плюсы, в стране должно быть что-то прямо выдающееся по сравнению с тем же Казахстаном. Чего такого тут нет, ради чего стоило бы уезжать? Сам и отвечу: всё тут есть. Алматы - миллионник, в котором есть всё, что угодно.
Mercator @ 27.12.22Так-то я писал про язык.
Я имел в виду банк. Почему именно казахстанский банк нужен для работы с IB?
Mercator @ 27.12.22в стране должно быть что-то прямо выдающееся по сравнению с тем же Казахстаном. Чего такого тут нет, ради чего стоило бы уезжать? Сам и отвечу: всё тут есть.
Я тоже Казахстан рассматривал. Турция перевесила, потому что тут теплее :)
Я с твоим мнением согласен, но ситуация не такая плохая как кажется. В той же Турции очень много русскоговорящих, в каждом ресторане есть меню на русском, есть русское покерное коммьюнити, во главе с Мишей Иннером, который всем помогает адаптироваться. В госпиталях есть русскоговорящий персонал.
Во госучреждениях есть таблички на русском, с пояснениями, есть англоговорящие риэлторы и юристы, есть русские риэлторы.
Лично у меня языковой проблемы вообще не ощущается, ну или очень редко. Часто это вообще весело. Ко мне приходил водопроводчик-турок, говорил со мной на польско-русском языке. Был электрик, он мне сразу с порога сказал "YA KAZAN TRAKTORIST RABOTAL".
Не то что бы я убеждаю, что Турция лучше Казахстана, просто по моему опыту не так всё плохо, как тебе видится. В Турции тоже минусы есть.
RYSHER @ 27.12.22Я имел в виду банк. Почему именно казахстанский банк нужен для работы с IB?
Да любой, в принципе, годится. Просто удобнее, когда банк на соседней улице, а не в другой стране. Насчет турецких банков, поступает инфа, что всё плохо со свифтами, да и вывоз нала из страны ограничили $5k за раз. Пока экономикой там рулит величайший экономист всех времен Эрдоган, ожидаю лишь усиления уровня дичи.
Cas, тоже слышал такое. Требуется подтверждение.