Тестер, сначала я хотел попросить у тебя разрешения засрать твой дневник одной интересной темой, а потом подумал, что удалить мой постинг мы в любое время можем попросить модераторов, если возникнет необходимость. Но мне почему-то кажется, что такой необходимости ты не увидишь. Почему в твоем дневнике? Потому что ты - самый плодовитый "альтернативщик" из известных в сети. Ну и самый яркий пожалуй. Тока не гордись - яркость - это не всегда хорошо )))
Предыстория такова: я предложил уважаемому SCRTR ознакомиться с одной из многочисленных альтернативных гипотез о сути Мироздания. Вкратце она сводится к тому, что Вселенная - фрактальная программа со всеми вытекающими. Вытекающих много, нет нужды на них останавливаться, тем более, что обсуждали мы вовсе не эту гипотезу. А что именно мы начали обсуждать - явствует из переписки, которую публикую с небольшими стилистическими, пунктуационными и орфографическими правками.
SCRTR: Прочитал вчера. Честно говоря, хрень ещё та. Идея вполне себе оригинальная, но ничем не лучше традиционной научной картины мира.
Возмущает вот что. Адекватные учёные никогда не утверждают, что их теория есть истина в последней инстанции. В науке принято говорить о МОДЕЛИ, которая с той или иной степенью успешности описывает реальность. В методологии науки, конечно, много проблем. В первую очередь - это страх вернуться к первоосновам теории и пересмотреть базовые постулаты, когда экспериментальные данные говорят о несоответствии с теоретическими. Как правило, в таких случаях учёные, к сожалению, предпочитают накручивать какие-то дополнительные подпорки к существующей теории вместо её ревизии, начиная с самых основ. Но это вопрос методологии, который вполне может быть преодолён. В целом же научная картина мира довольно неплохо описывает действительность, особенно в практически значимых областях (для повседневной жизни не очень-то важно, возникла ли Вселенная в результате Большого взрыва или как результат голографического программирования).
Подобные же "альтернативщики" считают своим долгом обязательно кинуть камень в официальную науку. При этом их версии действительности мало чем лучше официальной версии. Вообще, очевидно, что можно взять практически любую версию (даже самую нелепую) в качестве модели. И на основании этой модели описать действительность. Как пример: геоцентрическая система. Можно ли взять Землю за неподвижную точку и описать движение всех остальных объектов относительно неё? Конечно, можно! И точность результатов (при определённой математической проработке) будет ничуть не хуже, чем в гелиоцентрической системе.
Официальная наука когда-то взяла в качестве модели некое теоретическое построение. И с тех пор выработала масштабный аппарат, позволяющий мерами этой модели измерять действительность. Была ли выбрана лучшая модель из возможных? Вряд ли. Но благодаря колоссальным наработкам сейчас этой моделью в целом неплохо описывают действительность. Что бы там ни говорили про теорию гравитации и теорию относительности - космические корабли летают и, довольно часто, летают успешно.
Что делают альтернативщики? Выдвигают некую модель действительности. Она может быль ближе или дальше от истины, чем официальная научная модель. Но без соответствующего математического аппарата это модель бесполезна. Таким образом, моделей можно придумать великое множество. Но сказать, какая из них лучше, не возможно,
т.к. нам, в общем случае, истина не доступна. Есть смыл лишь говорить о том, каких практических результатов позволит добиться та или иная модель при её детальной проработке.
То, чего достигла современная наука (при всех её известных проблемах и противоречиях) - мы знаем. А потенциал альтернативных теорий далеко ещё не известен. Стоит ли их развивать? Конечно стоит! Но не все подряд (ведь их возможно бесконечное множесто), а только те, что обещают быть перспективными с практической точки зрения. Но бросать при этом камни в "официальную науку", на мой взгляд, как минимум, не вежливо. Так что, после чтения подобных материалов мне всегда хочется встать на защиту официальной научной картины мира :)
AUM RAM: Ну потому что для тебя на первый план выходит конфликт - из-за этого камня в огород )) Ясно же, что других методов привлечь внимание, кроме камней, у альтернативщиков нету. Но это - их проблемы. Мы ведь не думаем о продвижении либо наоборот - о дискредитации их теорий. Так какое имеют значение камни? Только беллетристическое. Я эту шелуху обхожу стороной, меня интересует голая модель.
А насчет способности теории приносить реальные практические результаты - это утилитаризм. Пусть официальная наука приносит практическую пользу - кто же против? Но мы же помимо того что есть и пить - хотим все знать ))) Кстати, модель глобального информационного пространства пришла в мою голову еще в 2004 году - тогда альтернативщики еще на кухоньках свои теории обсуждали ))) Просто интернет был не настолько развит, а печататься на бумаге - дорого для них. Оставались кухоньки. И кстати никакого антагонизма с официальной наукой я не испытал по той простой причине, что свои взгляды мне не было нужды популяризировать.
Официальная наука изучает свойства энергии. Изучает вполне приемлемо. Зачем мне это оспаривать, тем более что я не физик, а философ? Но она не отвечает на вопрос, что такое энергия. Я просто отвечаю вместо нее: энергия - это информационный узел. Конечно, меня точно так же могут спросить: а информация это что? А информация - это состояние точки пространства, отличное от "нулевого". То есть состояние, в котором точка пространства приобретает некое свойство. В терминологическом порыве меня опять спросят: а что такое свойство? И я отвечу: свойство - это способность оказывать влияние на другие точки пространства. То есть "правила игры" в этой модели просты. Доска для игры "Го". Пока мы в точку не положили камень - она нулевая. Положили - она приобрела свойство и влияет на другие точки пространства.
SCRTR: Всё-таки у каждой модели есть свой потенциал развития. И значимость идеи, на мой взгляд, может определяться только практическими результатами по улучшению жизни людей при реализации всего потенциала идеи. С такой точки зрения, идеи бесконечных космических струн и голографического программирования нашей реальности высшим разумом - равноценны. Толку с них никакого. :)
AUM RAM: Почему же? Допустим, модель глобального информационного пространства верна. Тогда теоретически становится возможной та же беспроводная передача энергии на расстояние, приписываемая Тесла. Просто как пример. Если, конечно, она верна в общем и целом. А струнная модель, если представить что она верна - даже теоретически не ведет ни к каким практическим результатам.
SCRTR: Ну так-то да. Только я считаю, что не совсем корректно говорить о том верна модель или нет. Модель в любом случае лишь приблизительное описание реальности. Поэтому она и верна и неверна одновременно. Это как фотография. Можно человека сфоткать в инфракрасном, видимом, ультрафиолетовом и рентгеновском диапазоне. Какая из
фотографий будет "вернее"?
AUM RAM: Согласен. Это была фигура речи. Я просто хотел пояснить, что "струны" вопрос практического применения губит на корню, а глобальное информационное пространство) - нет, вне зависимости от степени приближения к истине. Блин, да в убогом, не вполне понимающем смысле это применение уже имеет место быть.
SCRTR: Ну, как бы, всё-таки стоит напомнить, что микропроцессоры, ЭВМ и компьютерные сети были разработаны в рамках "классической" научной парадигмы. И концепция ГИП, согласись, скорее, родилась под впечатлением от того, что человек создал, чем наоборот. Возможно, мой исходный пример насчёт равнозначности струн и ГИП не очень удачен. И я, в принципе, готов согласиться, что от ГИП толку больше. А струны вообще выглядят как подпорка классической системе, которая в какой-то момент затрещала по швам.
AUM RAM: Согласен с первым утверждением, но и ты согласись, что одно другому не мешает. Какая разница, кто и за что навесит себе ордена? )) Со вторым тоже согласен,
причем подпирать необходимо было не столько нестыковки, сколько глобальную нерешаемость проблемы бесконечности в рамках классической модели. А в рамках ГИП ее вообще
нет. Любое материальное тело разложимо до чистой энергии. Читай: до чистой информации.
SCRTR: При таком подходе энергия не отличима от вещества. Получается, всё сущее состоит из информации.
AUM RAM: Не вижу проблемы )) Осмысленная фраза состоит из букв. И мы не можем на этом основании утверждать, что буквы не отличимы от осмысленной фразы. Буквы делает осмысленной фразой некая система связей между ними - только и всего.
SCRTR: В общем-то в этом нет ничего плохого. Но как-то слишком обобщённо получается. Есть ли в этом практический смысл? Насколько мне помнится, люди, начиная с древнегреческих монад и атомов, пытались разложить бытие на части. Сведение всего к информации - это обратный процесс?
AUM RAM: Я бы сказал: параллельный. Если мы разлагаем все до неразложимой частицы - мы должны объяснить: а по какой такой причине она сама не разложима? И это - тупик. А если мы разлагаем все до чистой информации, то легко отвечаем на этот вопрос: чистая информация - это состояние точки пространства. Она не из чего не состоит и состоять не может, ибо является не объектом а состоянием.
SCRTR: Т.е. помимо чистой информации есть ещё чистое пространство? Выходит, пространство первично?
AUM RAM: Да, но только "информационное пространство". И это позволяет выйти из еще одного глобального тупика, Который не в состоянии осознать ни конечность пространства, ни его бесконечность. Просто потому что увязывает пространство с материальными объектами. Что значит: материальных объектов бесконечное количество? Не можем осмыслить этого. А если оно конечно, то что находится за краем последнего из них? Можно сказать "Ничего", но это не слишком проясняет дело. Потому что "Ничего" не обладает свойством протяженности. И если мы сидим в космическом корабле на самой крайней планете Вселенной, то как мы можем вылететь за ее границы? Корабль, удаляющийся от края Вселенной, создает новое пространство? Придает ему свойства? Просто по той причине, что направился в эту сторону? Если мы говорим, что пространство - это бесконечный набор нулевых точек, то все становится на свои места. Точка заполнена - она приобрела свойства. Не заполнена - она нулевая. Вот с представлением бесконечного количества нулевых точек никакого тупика не получается. Дели на ноль - бесконечность и получишь ))))
Представь себе супернаблюдателя, который имеет лишь одно свойство: не обладать никакими свойствами. Он может двигаться внутри набора нулевых точек бесконечно, не придавая им никаких свойств. И никакого тупика здесь нет. Так же и с движением любого материального тела от "края" Вселенной. Оно не может попасть в набор нулевых точек, ибо точки вокруг него сразу приобретают свойства по мере этого движения. И первейшее свойство набора ненулевых, то есть информационных точек - содержать что-либо внутри границ своего распространения. Вновь напомню игру "Го" в качестве бесконечно удобной аллегории.
SCRTR: Мне как-то не очень нравится идея дурной бесконечности нулевых точек. Я предпочитаю мыслить бесконечность пространства в виде его замкнутости. Простейший пример бесконечного одномерного пространства - кольцо. В каком бы нарпавлении мы не двинулись (в двумерно пространстве всего два направления) мы вернёмся в исходную точку. Сфера - пример бесконечного двумерного пространства. Здесь тоже двигаясь в одном направлении мы вернёмся в исходную точку. Бесконечное замкнутое трёхмерное пространство представить не возможно, поскольку оно должно быть искривлено в четвёртом пространственном измерении. Но факт невозможности представить не говорит о
принципиальной невозможности существования.
AUM RAM: А что за сферой? Простой вопрос, о который все эти модели разбиваются. Еще раз повторю: ответ "Ничего" не слишком проясняет дело.
SCRTR: Если мы в двумерном пространстве, то для нас сферы в принципе не существует. Мы на плоскости. Поэтому вопрос "Что за сферой?" не корректен.
AUM RAM: Мою дурную бесконечность ты заменяешь еще более дурной - бесконечностью измерений. Любое n-мерное пространство должно изогнуться в n+1 мерное и так до
бесконечности. А моя бесконечность нулевых точек снимает все остальные бесконечности, ибо вообще не имеет измерения! Так что она вообще-то условно-бесконечна. Нулевые
точки нельзя сосчитать не по той причине, что их число бесконечно. А по той причине, что числа они просто не имеют. Быть описанным числами могут ненулевые точки, ибо
обладают свойствами. Нулевые точки свойствами не обладают.
SCRTR: Не совсем так. Пример со сферой - это лишь образ. На самом деле фундаментальное свойство замкнутого пространства - отсутствие конечных точек. Т.е. рядом с каждой точкой обязательно находится соседняя точка.
AUM RAM: Ну и что? Понимаешь, в чем элегантность идеи? Теряют смысл вопросы, на которые мы не в состоянии ответить в принципе, никогда и ни при каких условиях. Если ты у меня спросишь, что находится за последней ненулевой точкой - я отвечу не "Ничего", а "Ничего", готовое в любой момент стать чем-либо". То есть, так как нулевые точки
не имеют никаких свойств, кроме одного - приобретать свойства - то вопрос о невозможности представить их себе - просто не стоит. Их и не надо себе представлять, так как это точки, лишенные информации. От этого понятие "Ничто" не проясняется. Но оно просто исчезает из рассмотрения и все. Как только нулевая точка стала ненулевой в силу расширения пространства - мы о ней и начинаем говорить, ибо она приобретает свойства.
SCRTR: Получается, что тогда логично предположить обратный процесс, когда ненулевая точка превращается в нулевую? Иначе, имеем очевидное "размазывание" информации (энтропия), которая, видимо, должна обладать свойствами сохранения. Допущение же обнуления точек неизбежно приводит к возможности "рваного" пространства, когда образуются агломерации точек, отделённые от других агломераций нулевым пространством.
AUM RAM: То. что эта модель нарушает свойство сохранения информации - для меня очевидно. Не очевидно лишь то, чем именно запрещено его нарушать? Когда Хокинг предположил, что ЧД нарушают свойство сохранения информации - вышла многолетняя дискуссия, в ходе которой его оппонент продемонстрировал на мысленном эксперименте, что не нарушает. Только сохранение информации - это ведь часть модели, оно не самодостаточно.
И рваного пространства не получается. Смотри. Стартуем наш космический корабль с крайней планеты Вселенной в сторону ОТ центра вселенной дабы хапнуть нулевые точки. Но
КАК именно он их хапнет? Ты представляешь себе, что строго по фарватеру, а это не так. Представь себе окружность вне которой информационный вакуум. Носителями информации являются лишь точки внутри нее. Некий объект покидает окружность и, удалившись на некоторое расстояние, останавливается. Какое пространство вне окружности стало носителем информации? Иными словами, предполагая, что кроме нашей окружности и вылетевшего из нее объекта в нашей нарисованной Вселенной ничего нет, о каком пространстве мы можем получить информацию? О пространстве, оставшемся только за фарватером движения объекта? Нет, хотя бы потому, что через него можно провести новую
окружность. И у нас будет информация о ее точном диаметре, составляющем расстояние от края объекта до центра старой окружности. А наш космический корабль соответственно
создаст новую сферу, диаметр которой мы точно будем знать. Тем самым, приобретение свойств нулевыми точками равно как и потеря их ими происходит по сферической схеме.
Изменение пространственных параметров происходит по сферическому принципу - потому что что сфера - единственная фигура, которая задается целиком с помощью единственного параметра - радиуса. Соответственно - единственная фигура, которую можно задать с помощью всего двух точек. Иными словами, для создания ненулевого трехмерного информационного пространства достаточно даже 2-х элементарных объектов. И фундаментальное свойство замкнутого пространства это не нарушает НИКАК. Просто происходит расширение глобального информационного пространства. Что характерно - оно, в отличие от замкнутого "материального" пространства не запрещает покидать собственные пределы, оставаясь при этом замкнутым. Тем самым оно замкнуто, но глобально не статично. Грубо говоря, ты находишься в пузыре из очень эластичной ткани - она легко растягивается, но и легко принимает исходную форму когда воздействия нет. Покинуть сам пузырь ты не можешь, но растянуть его сколь угодно широко - можешь. Правда, если ты уперся в него руками и тянешь, передвигаясь вместе с краем, то это расширение существует лишь до тех пор, пока ты этим занимаешься.
SCRTR: Удачная аналогия. :)
AUM RAM: Оставь край в покое, переместись к центру пузыря и натянутая тобой ткань снова скукожится обратно. Кстати, от этой аналогии если ее слегка расширить и
усовершенствовать - рукой подать и до представления о возможном практическом использовании. А также до объяснения всяких там квантовых феноменов с другого боку.Например, "спутанные частицы" - это не частицы и не спутанные, а точки, принадлежащие одному информационному слою. Соответственно информация по нашему "пузырю"
между ними передается мгновенно, чего не скажешь о передаче информации между различными слоями: она передается не то что не мгновенно, а с многочисленными искажениями первоначального сигнала.
Кстати попутно больной вопрос о скорости распространения гравитации снимается напрочь. Если гравитация - это определенное свойство ненулевой точки менять определенные свойства другой ненулевой точки, то посредники в этом процессе не нужны, соответственно нет и "скорости распространения" в классическом понимании. В определенном смысле все ненулевые точки связаны между собой глобально - то есть каждая с каждой. И мы не наблюдаем мгновенной передачи любой информации лишь потому что они принадлежат определенным слоям и кластерам - соответственно типы связей - различны.
Если бы край нашего аллегорического "пузыря" был видимым, то информация о его расширении распространялась бы именно мгновенно. При этом само расширение имеет конечную
скорость. Муравей сидит рядом с внутренней поверхностью идеального воздушного шарика. В шарик начинают подкачивать воздух. Информация о том, что в шарик стал поступать
дополнительный воздух, дойдет до муравья с задержкой, а информация об увеличении объема шарика - мгновенно.
все таки в сигмах и теме выхода за её 3 :) - есть некое лукавство, которое познается в примере... в твоей случайной симуляции - отклонение по факту 0.05% и в минус, а в моей 0.26% - и в плюс :)