так а может человечество все таки в итоге какой то опыт получает в процессе этих "истощений", то есть развивается, идет вперед... есть повод так говорить? (Хотя опять большая проблема с критериями, где "вперед", а где "назад")
tester37 @ 27.1.2014
так а может человечество все таки в итоге какой то опыт получает в процессе этих "истощений", то есть развивается, идет вперед... есть повод так говорить? (Хотя опять большая проблема с критериями, где "вперед", а где "назад")
tester37 @ 27.1.2014
Нормальная будет такая постановка - общество должно развиваться в том направлении, при котором все больше и больше его членов становятся счастливыми ? :)
tester37 @ 28.1.2014
Равенство прав не означает и не ведет к равенству возможностей реализовать эти права.
Равенство прав узаканивает право сильного де факто.
так мы подступаем к интересной пропарадигме :)
впринципе, многие будут согласны, что надо двигаться к справедливости, но при этом что такое справедливо - все понимают по разному.
Отсюда вывод... Правильно ли будет двигаться обществу к тому, чтобы понятие справедливо было схожим у большинства?
Сразу же есть сомнение, что к этому можно идти путем навязывания и манипуляциями со стороны заинтересованных лиц....
Наверняка были рабы, которые считали справедливым, что раз они захвачены в плен, то должны трудиться на хозяина ... хотя это выглядит и бредово
AUMRAM @ 28.1.2014
Дров при этом у него хоть как будет меньше, чем у здорового дровосека. Но зимой он не замерзнет при соблюдении его права на жизнь.
tester37 @ 28.1.2014
А никто не будет нарушать его право на жизнь. Он просто сам замерзнет, так как возможностей нарубить дров у него не будет. Равенство прав не ведет автоматически к обязанностям одних помогать в реализации этих прав другим. Ведет к "не мешать" (и это тоже не всегда реально реализовать, так как интересы всегда вступают в противоречия). Но никто не мешал калеке рубить дрова, он просто сам не смог и замерз. Права не нарушены. Но то ли это к чему должно идти общество?
AUMRAM @ 27.1.2014
А такая поддержка, культивирование и защита истощает модель, в которую они встроены. Так например в свое время самоистощились фашизм, нацизм, большевизм.
AUMRAM @ 28.1.2014
Ну оно это прошло уже несколько ранее. По крайней мере западноеропейское, североамериканское. Это называется "социальными гарантиями", которые в ряде стран очень широки. То есть если ты замерзаешь - тебе замерзнуть не дадут. Но и плюшками кормить особо не будут.
Griiss @ 28.1.2014
Нацисты и фашисты, насколько я знаю, не самоистощились, а были уничтожены союзными войсками.
Да и вы слишком преувеличиваете значение режима. Я не вижу особой разницы между СССР, современной Россией или Америкой. Большинство людей - обыватели с очень узким кругом интересов. "Квартира, дача, машина" - это же с советского прошлого.
Griiss @ 28.1.2014
Впрочем, мы опять говорим о разном, но просто я толком не могу понять, какое значение AUMRAM придает мотивации, которая якобы станет на препятствии строительству коммунизма или любого другого общества, кроме современного капиталистического, где все люди мотивированы 100% и система себя не истощает.
AUMRAM @ 28.1.2014
Это было логичным финалом самоистощения режима. Ведь когда он начал свое существование - до возникновения союзных войск было еще далеко. Да они и не появились бы, не развяжи данный режим мировую войну. Она же была необходимой частью той самой поддержки, культивирования и защиты от деструктивных влияний извне, о которых я говорил и из которых самоистощение любой искусственной социальной системы плавно вытекает. Так что ни на какое противоречие в моей концепции в этом постинге о союзниках указано не было.
Griiss @ 28.1.2014
Ну если говорить про мотивацию, то национализм - это страшная сила, которая сдерживается лишь тем, что её преследуют.