Сдается мне, что спорт высших достижений - это про сокращение срока жизни. А любительский лайтовый - про увеличение срока жизни лишь отчасти, и эта часть невелика. Он про качество жизни.
Leo_Manowar, про спорт много исследований - проф. спортсмены живут меньше человека, сидящего на диване, небольшие физ. нагрузки сильно продлевают жизнь.
Soul, я это и имел ввиду. Ты адекватно оцениваешь свой уровень знаний и осторожен в оценках, многие бы уже курсы продавали по продлению жизни.=)
Peter Attia хорош, как раз купил эту книгу неделю назад.
Soul @ 10.06.24Но проблема (или не проблема наоборот), что ничего особенного Attia не советует. Никаких прорывных методик или лекарств, которые решат все проблемы.
Только подтверждает его адекватность, волшебной таблетки нет. Я полгода шерстил весь интернет и не нашел ее, ничего что гарантированно продлевает жизнь с нормальной базой исследований. Ресвератол, куркумин, Q10+, NMN+ и много других потенциальных продлевателей жизни, пока нет доказанного эффекта. Часто пишут про метформин, но для недиабетиков польза не доказана и при этом помогает, потому что люди склонны переедать. Гарантированно работает только правильный образ жизни с контролем своих показателей и особенностей.
Soul @ 10.06.24Ничего особенного в общем.
А я впечатлен, ты нашел качественные источники, проанализировал и сделал выводы, применил на себя и держишь руку на пульсе. Кстати ты много занимаешься спортом и ешь очень много белка, это факторы высокого ИФР-1(IGF-1), есть ли он в твоих основных маркерах, удается ли держать его в норме?
DmitryZ @ 11.06.24Кстати ты много занимаешься спортом и ешь очень много белка, это факторы высокого ИФР-1(IGF-1), есть ли он в твоих основных маркерах, удается ли держать его в норме?
Я стараюсь есть норму дневную белка, но не всегда удается. Я не слышал, чтобы от 150 грамм белка при моем весе были бы какие-то серьезные проблемы. Но в целом не особо слежу конкретно за этой темой. Так что не в курсе.
Soul, спасибо за ответы, надеюсь я не сильно тебе надоел.=) Успехов в изучении физики!
Soul, подскажи плз, статины ведь пожизненно принимаются? Или есть уже какие-то нововведения что их можно отменить в будущем если начал?
Deel @ 19.06.24Soul, подскажи плз, статины ведь пожизненно принимаются? Или есть уже какие-то нововведения что их можно отменить в будущем если начал?
Есть альтернативы. Но они сильно более дорогие и их сложнее найти (не знаю как с этим в России). А чем статины плохи?
Я вот думаю перейти на что-то другое, потому что статины имеют ограниченную эффективность. То есть они снизили мне HDL в два раза, но он все равно выше чем я хотел бы. А увеличивать дозу статина сильно ситуацию не улучшает, а вероятность побочек растет. Поэтому думаю об альтернативе.
Soul @ 20.06.24Есть альтернативы. Но они сильно более дорогие и их сложнее найти (не знаю как с этим в России). А чем статины плохи?
Я вот думаю перейти на что-то другое, потому что статины имеют ограниченную эффективность. То есть они снизили при HDL в два раза, но он все равно выше чем я хотел бы. А увеличивать дозу статина сильно ситуацию не улучшает, а вероятность побочек растет. Поэтому думаю об альтернативе.
Я не имел ввиду что статины плохи, хотя побочки там какие-то есть, но считается что пользы больше, - я не совсем понимаю последствия которые могут возникнуть если перестать их принимать, а пожизненный прием как минимум доставляет некоторые бытовые неудобства и ограничивает в каких-то вещах наподобие путешествий и т.д.
Deel, Ну последствия, что HDL вырастет обратно до старых значений.
Soul @ 20.06.24Deel, Ну последствия, что HDL вырастет обратно до старых значений.
Не уверен что это настолько очевидный момент, по крайней мере он был предметом дискуссий 20 лет назад
https://www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-6736(05)79893-7/abstract
https://www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-6736(05)76665-4/fulltext
Но дальше я пока не копался.
Deel, У некоторых (особенно старых) статинов может быть есть побочка в виде проблем с сердцем. Пишу может быть, потому что исследования эти среднего качества. Из того, что я видел, там около 10% повышается риск. Дальше я не копал, потому что это явно сильно меньше чем последствия высокого холестерина для меня. Да и принимаю я тот статин, у которого этой побочки не выявлено (опять же при среднего качества исследованиях).
Soul @ 20.06.24Deel, У некоторых (особенно старых) статинов может быть есть побочка в виде проблем с сердцем. Пишу может быть, потому что исследования эти среднего качества. Из того, что я видел, там около 10% повышается риск. Дальше я не копал, потому что это явно сильно меньше чем последствия высокого холестерина для меня. Да и принимаю я тот статин, у которого этой побочки не выявлено (опять же при среднего качества исследованиях).
Понял, спасибо. Пфайзер Аторвостатин или что-то другое есть лучше?
Soul, а почему не розувастатин? Это же препарат следующего поколения. И считается более эффективным?
Leo_Manowar, может быть. Но замена препарата более подходящим/современным это вполне себе стандартная врачебная практика. А причины могут быть разные. Я сам сейчас принимаю розувастатин и все врачи, у кого я спрашивал - рекомендовали именно его, а не атор.
crashe, Да нет никакой особой причины. Доктор прописал, я проверил, что вроде ок. Вот и все. Я принимаю низкую дозу. Но в целом я вообще хочу со статинов перейти на другую комбинацию препаратов. Но пока времени нет на это.
de_pot @ 01.07.24А чем набираешь эту норму? "Обычной" едой(красное мясо, курица итд) или какими-то концентратами?
Нашел Исландский йогурт специальный. В нем очень много белка (относительно калорий). Иногда пью коктейль протеиновый. Ну а так да, стандартно. Мясо.
Учитывая все последние события, как оцениваешь шансы Байдена победить на выборах против Трампа?
И возможно личный вопрос, но есть ли у тебя возможность голосовать?
Arcanium @ 12.07.24Учитывая все последние события, как оцениваешь шансы Байдена победить на выборах против Трампа?
И возможно личный вопрос, но есть ли у тебя возможность голосовать?
Голосовать я не могу. Да и если бы мог - это ничего не поменяло бы, т.к. я живу в Калифорнии.
Шансы никак не оцениваю. Я не специалист. Лучше чем линия букмекерки или там 538 я оценку дать не могу.
DmitryZ, Спасибо конечно за комплименты, но я не прям много времени трачу на изучение этого вопроса. Да и профильного образования у меня нет. Так что не стоит переоценивать мои выводы.
Лично для себя из всего прослушенного и прочитанного я выбрал Peter Attia как наиболее разбирающегося в этой сфере. У него был эпизод подкаста, где он пригасил Хубермана и каждый рассказывал о каком-то новом исследовании, про которое он прочитал и которое его впечатлило. Там прям наглядно видна гигантская разница в понимании вопроса у Атии и Хубермана.
Но проблема (или не проблема наоборот), что ничего особенного Attia не советует. Никаких прорывных методик или лекарств, которые решат все проблемы. Он пишет, что важно хорошо высыпаться. Что для меня означает ограничение серьезное по например алкоголю, не ужинать прям перед сном и так далее. Важно нормально питаться: не есть говно и потреблять достаточное число протеина, особенно если ты занимаешься спортом. Важно сдать кровь и посмотреть на ~50 основных маркеров. И что они не сильно выбиваются из приемлимой зоны. Приемлимая зона при этом у него своя, обычно прилично уже чем стандартная.
А дальше, когда сдал кровь и посмотрел на маркеры, то пытаешься поправить те, где у тебя максимальный перекос. Лично у меня проблемы с холестерином. Высокий HDL, LPa и так далее. Без фармокологии снизить не получилось, поэтому я начал принимать лекарство. Ну и так далее. В итоге я принимаю только статины, витамины Д и Б и рыбий жир (омега 3 и 6). Ничего особенного в общем.
Еще раз всем советую его книгу Outlive. Ну или если более подробно, то его подкасты.