StratoLifter, половину накоплений держать в долларах, половину в рублях
по чуть чуть покупать акции на падениях (типа лестница)
плечо не использовать, т.к.нихрена не понятно, постоянные остановки торгов
barbeysize @ 28.02.22есть такая поговорка у трейдеров: "усреднение на мосбирже убило больше русских, чем зсу"
а шо предлагаешь делать?
ну можно рубли вывести и хранить у себя кошелька, но такие люди не сидят в этой теме
тут сидят люди, у которых есть немного (или много) денег, которые используются для продажи и покупки акций
про крипту молчу- они сидят в других темах
Всем привет! Плечи, конечно, ни в коем случае не брать. При глубоких проливах вниз планировать покупки. Я Сбер ниже 100 буду брать при любых раскладах. ОФЗ лучше брать долгосрочные 7-10 лет. Доллар (да не закидают меня камнями) лучше продать по такой цене (сейчас 105). ЦБ на страже - поднял ключевую ставку до 20%, обязал экспортеров 80% выручки переводить в рубли. В стране валюты жопой жуй, этот пожар потушат быстро, такой ценник на бакс временное явление. Я сегодня активно продавал имеющиеся евро по 115-117 рублей, доллар по 102.
Старт торгов на Лондонской бирже стал обвальным для акций российских компаний. Бумаги «Новатэка» подешевели на 54%, «Роснефти» — на 45,51%, X5 Group — на 36,25%, «Сургутнефтегаза» — на 19%, Evraz — на 18% «Полюса» — на 17%.
Сильнее всего пострадали основные голубые фишки . Расписки «Сбера» рухнули на 75% до $0,97, это минимальный уровень за всю историю. Бумаги «Газпрома» упали на 60% — до $2,25.
В общем, я так чувствую, надо на открытии торгов ставить на продажу всё, что есть, во всяком случае, Газпром и Сбер. Главное, чтоб нашлись покупатели. И чтоб сайт брокера не заглючило, как это было с Тинькофф прошлый раз.
StratoLifter, не продащь) покупателей не будет, а продажа по рынке у тебя в огромный минус утащат.
ЦБ: торгов на фондовом рынке мосбиржи сегодня не будет.
По ходу, не будет сегодня торгов вообще...
Купил доллары по 99 р. и очень этому рад! Запомните этот твит.
Friend_, RYSHER,
Время рассудит
Введение обязательной продажи экспортёрами 80% своей валютной выручки поддержит курс рубля. Объём российского экспорта по последним данным составляет USD 500 млрд в год. Продажа 80% валютной выручки — это приток на рынок предложения в USD 33 млрд/месяц, или USD 1,5 млрд в течение торгового дня. Это будет серьезно поддерживать курс рубля, но сейчас не представляется возможным прогнозировать дальнейший объём экспорта нефти, газа и металлов. Возможно, от экспортёров потребуют продажи также и части имеющихся у них запасов иностранной валюты, чтобы стабилизировать курс.
В Лондоне Сбер ниже 30 рублей, Газпром 55 рублей, Лукойл ниже 2к и т.д. по списку. Если завтра Мосбиржу откроют, то будет весело. Ну как не покупать Сбер по 30 рублей и Газпром по 55, я вообще хз, это надо таким "армагедонщиком" быть, т.е. закладывать чуть ли не 100% дефолт компаний. Р/Е в Лондоне около 0.5 у обоих - не видел такого никогда )))). По сравнению Лукойл с Р/Е=1.7 по 2к вообще перекуплен наглухо )))
Zykov, Черный лебедь во всей красе.
Такие возможности наверное возникают очень очень редко. Говорят с 1997 года такого краха не было. 2008 и 2014 еще более менее по сравнению с сегодняшними событиями. Мне нравится твой рациональный взгляд на эти печальные события. Надо выкупать это днище говорю я себе , иначе нафига спрашивается лез во все это.
Хуже может стать если случится ядерная война. Надеюсь в окружении Путина есть люди, которые не допустят этой трагедии. Уже олигархи начали выражать беспокойства Дерипаска, Тинькоф, Фридман, кто там еще.
Zykov, к сожалению далёк от трейдинга, но читаю и стараюсь следить за экономическими новостями.
сегодня канада объявила эмбарго на импорт российской нефти. когда объявят остальные, думаю, вопрос времени.(тяжело перенаправить нефтяные и газовые потоки за пару дней). и по моему мнению эти санкции не снимут, пока путин будет у власти.
центробанк объявил, что компании, торгующиеся на бирже, могут объявить buyback(вроде правильно написал)
в связи с этими новостями возникло два вопроса:
1 насколько велика вероятность поддержки сбером своих акций и хватит ли у них на это денег?
2 при введении западом эмбарго на импорт наших энергоносителей, какой курс доллара можно ожидать?(нет долларов=>нет поддержки рубля)
3 из первого вопроса вытекает второй. есть ли вероятность, что в текущей ситуации сбер не выплатит дивиденды?
PS немного удивляет некоторый цинизм всего дневника.. ни в коей мере не осуждаю. лично я, против войны и нашего руководства, но тоже решил воспользоваться возможностью заработать. закупил доллары на всю наличность с утра после признания днр-лнр. прям пришёл к открытию банка)). теперь думаю закупиться сбером по полной
Банк России принял решение не возобновлять торги на Мосбирже в секции фондового рынка, срочного рынка и СПФИ 1 марта, говорится в сообщении на сайте ЦБ.
Как заявили в Центробанке, такое решение принято «в связи со складывающейся ситуацией».
О том, в каком режиме Мосбиржа будет работать 2 марта, будет объявлено до 9:00 мск среды.
Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/finances/28/02/2022/621d0ffc9a79479db260bf5f
anikinsky, 1. Для этого много денег и не надо. Объявить байбэк ну скажем по 180 рублей (что существенно ниже балансовой стоимости 240 рублей/акц) миллиардов так на 300 (25% от ЧП за прошлый год), и через пару дней Сбер будет стоить 180 и выше. Капитализация Сбера, если считать по Лондону около 2 трлн. рублей, free-float около 50%, т.е. если потратить 1 трлн. рублей выкупая акции по 40, то Сбер себя выкупит полностью. При этом чистая прибыль за 2021г около 1.2 трлн. рублей. Это мы еще не учитываем нераспределенную прибыль за прошлые годы, которая на балансе. Но это все теоретически, посмотрим, как банк будет действовать. Финансовое положение Сбера не вызывает никаких сомнений, самое худшее, что с ним может случится - это падение ЧП на 30-50%. Но даже при EPS=28 руб/акц (что в 2 раза ниже, чем за 2021г), Сбер стоит очень дешево, если не сказать, что бесплатно отдают
2. Тотальное введение эмбарго западными странами на энергоносители маловероятно. Где они будут нефть и газ брать? Нефть и газ - это не только электроэнергия, тепло в домах и топливо, но и сырье для нефтехимии, удобрений и т.д. От такого эмбарго они получат бешеную инфляцию абсолютно во всех сферах своей жизни, которая похоронит экономику Европы уж точно. Не знаю где будет бакс, но нефть будет за 150 и газ тысяч 3-5, а я как акционер Лукойла, Роснефти и Газпрома буду радостно в ладошки хлопать.
3. Вероятность полной отмены есть. Могут как вариант 25% ЧП выплатить и еще 25% направить на buyback, а могут и стандартно выплатить 50 % от ЧП, посмотрим.
Через 4 часа начнутся торги. Что нам делать?