Любой IQ-тест бессмысленен в силу одного простого обстоятельства: понятие "Интеллект" строго не определено. А как можно измерять уровень того, что не имеет строгого определения?
Вместо того, чтобы плодить эти тесты - стоило бы направить все усилия на выведение этого определения. Правда, зная о мозге и психике столько, сколько знает на сегодняшний день наука, это тоже невозможно я думаю.
Да что говорить - сегодня мы не дали даже строгого определения разуму - не то что интеллекту. До поры до времени мне нравилось своей простотой и достаточной точностью определение, которое гласило, что разум - это способность к абстрактному мышлению в отличие от животных, способных лишь к мышлению конкретному, пока я не убедился на опыте, что данное определение не верно.
Дворняжки охраняют все, что находится в пределах двора + возможно некоторую прилегающую территорию и убедиться в этом нетрудно. В одном частном доме шел ремонт, в ходе которого была заменена крыша - старая шиферная снята, а вместо нее положена новая. Шифер до приезда машины, которая должна была вывезти его на свалку - сложили на улице перед воротами. Собака стала лаять на прохожих, приближающихся к куче шифера, а когда ее выпускали на улицу - отгонять их от нее. Хозяева дома были удивлены, но решили провести эксперимент. Они переложили кучу подальше от дома, но так, чтбы она оставалась в поле зрения собаки. Та продолжала охранять. Тогда они перенесли кучу вдоль по улице таким образом, чтобы она не только оказалась на территории, прилегающей к другим домам, но и вообще не находилась в поле зрения собаки. Но та продолжала лаять именно в ту сторону при приближении прохожего, а будучи выпущена на улицу - крутилась вокруг кучи. Все эти действия прекратились только тогда, когда шифер увезли. Все это я наблюдал лично. Каким конкретным мышлением это можно объяснить - я просто не представляю.
ЗЫ
если что, то это шутка была такая