Немножечко истории ни о чем.
Когда я писал в Коммерсант и в ИТАР-ТАСС, я попал в базы данных "специалистов" в какие-то радиостанции и телеканалы.
Ну типа кому звонят с радио и спрашиваю о чем-то. Или приглашают в телевизор.
Я вообще-то позиционировал себя всегда как специалист по макроэкономике и зарубежным фондовым рынкам, но вот как-то довелось что-то такое сказать про Грецию пару лет назад.
Ну а дальше понеслось. Видимо, у них по Греции было мало спецов, и когда в Греции случился сначала дефолт, а потом политический коллапс, и приход Ципраса, меня буквально стали раздирать на части. Я давал комментарии несколько раз в день, включая выходные - не стеснялись звонить в субботу в 8 утра.
Самый пик был в одну пятницу помню. Я сначала с утра приехал на Радио России, где участвовал час в программе (целый час!) Потом днем ко мне приехали с ОРТ - записали в программу время, а потом через час - с ТВЦ, тоже в какую-то программу.
Прям телевизионны автобус, с комментатором, микрофоном, светом, камерой и всеми пирогами.
Ага а вечером я отказался ехать в Лайф ньюз.
Так продолжалось около месяца, и я успел побывать во многих телестудиях,дать много комментов по телефону. Лайф ТВ и Раша Тудей используют скайп, РБК скайп не любит, хотя применяет.
Ну вот, по опыту могу сказать, что на удивление радиоведущие очень сильно звездят в отличие от телевизионщиков. Прям такие звезды и пупы земли, что не подойти за версту. При этом телевизионные люди гораздо приятнее и приземленнее, хотя и среди них попадаются. Я сначала удивлялся как же так, а потом понял.
У телевизионных людей обычно эфиры недолгие, особенно у ведущих. Если это новости, то это минута в экране, дальше сюжет, потом опять минута в экране. Если это спецпрограмма, то это минут 30, максимум час.
А у радиолюдей эфиры по 3-4-6 часов. Ну как тут не позвездить.
Самые противные из радио людей - это авторадио. Вообще тебя не слушают, только себя. При этом несут какую-то пургу плюс шуточки дебильные, просто мрак.
Самые приятные - радио Спутник, это радио России, которое на зарубеж идет. Кстати в самом радио России тоже неплохие ребята.
Самый неприятный из телевизионщиков - это Даниил Бабич с РБК. Этот тоже Бог. Я даже хотел уйти с эфира. Посадил он меня, задал один вопрос, даже не дослушав ответа перебил, а потом 30 минут пиздаболил непрерывно, забыв про меня. Очень мерзкое впечатление от него осталось.
И наоборот, Жанна Немцова с РБК - ну настолько приятная девушка. Только она там сейчас не работает, после убийства отца она уехала в Америку. Но я вообще удивлен, что можно быть дочкой такого отца и при этом без закидонов. Очень мягкая, внимательная девушка, я прям влюбился в нее. Рад что успел с ней поработать.
А самый смешной случай был с радио Комсомольской правдой.
Когда они позвонили и спросили могу ли я дать комментарий по вопросу ключевой ставки ЦБ РФ, я сказал - да, могу, но вы этот комментарий не возьмете. Редактор удивился - почему мол? Я ей ответил - потому что я говорю что думаю всегда. А думаю я так, что вам не понравится и вас девушка за такой коммент уволят.
Она такая - ну это же не политика, вряд ли меня уволят, вы себя не переоцениваете? Тогда я ей - окей, я скажу вот так. И быстро так за минуту конспективно план моего выступления.
Она послушала минуту, сказала "Спасибо" и повесила трубку. Больше с этого радио мне не звонили.
Собственно , давление на прессу я и сам ощущаю, и это было одной из причин по которой я ушел.
Хоть я в основном про зарубежные рынки пишу, и часто их ругаю (ругал) но и то чувствую.
Собственно все те люди, которых я знаю, уважаю и люблю в Коммерсанте, они уже оттуда ушли. И это было одной из причин того, что я принял решение там больше не работать.
Как и предупреждал, текст ниачом.
Подкатом селфик в Лайфньюзе
ругаю...Почему не рейзишь? Там часто монстр натс по твоему?