В итоге посетили с женой Алматы. В восторге от города - очень много зелени, везде скверы, огромное количество кафешек и кофеен где можно посидеть на улице. Прекрасный вид на заснеженные вершины. Цены на такси и кальяны по сравнению с Москвой дешевле в несколько раз. в Москве заплатил за такси в аэропорт 2500 рублей, а в Алматы 2500 тенге, получается в 6,5 раз дешевле и там и там Яндекс (за такси кстати можно платить российской картой). А так везде говорят по русски, бренды теже самые Озон, WB, Яндекс, Woosh и тд
Еще конечно очень повезло с погодой +26 и солнце. Обедали и ужинали исключительно на открытых террасах, в горы ходили - не жарко, так что конец сентября похоже идеальное время для посещения.
Что-то совсем нет времени писать. А между тем в нашей семье произошло обновление автопарка
1. Я еще в прошлом году заказал себе Voyah Free 318 из Китая (последовательный гибрид на тот момент самая новая модель и в России такие не продавались). Приехала она 1 ноября на таможню, но были проблемы с оформлением документов, в итоге растаможил я ее только в августе. Обошлась примерно около 5кк рублей. Пленку делал в Китае сразу как и еще некоторые мелочи типа антикора и защиты
2. Так как в России планировали поднять утильсбор и для электричек это фатально - 2кк-3кк рублей в конце сентября приняли решение поменять и жене машину. У нее был 10-ти летний Ниссан тиана, неплохая машина, но уже старенькая. Начали ездить по салонам, а там все смели - приезжаешь стоит 20 машин 24-года выпуска и все уже под резервом, в одном салоне нам похвастались что цены поднимали на машины 24-года 3 раза за неделю. Мы искали zeekr 007 (полностью электричка). Из Китая такую можно привезти новую в районе 4кк рублей, но из-за очереди в Хоргосе до 1 ноября уже было не успеть, Можно еще было взять zeekr 007GT - мне она сильно больше нравится, а цена в Китае выше всего на 600 баксов, в России их мало, но так как шансы не успеть до нового утиля были слишком велики продолжили искать в Москве. За 2 дня на авито из 28 объявлений осталось всего 3. В итоге взяли с пробегом 5000 км (почти новая - вся в пленках еще) за 4400 (да дороже чем новую пригнать из Китая). И этому же перекупу отдали наш Ниссан за 800к (как оказалось спрос сейчас на немецкие и японские машины очень плохой, перекуп нам показал сколько у него стоит машин и по каким ценам уже много месяцев - говорит даже звонков нет, говорит только китайцев иногда спрашивают).
теперь коротко о впечатления - думаю ДВС я себе никогда не куплю больше, это совсем другие впечатления от езды, причем я очень равнодушно отношусь к машинам - обычно для меня это просто средство передвижения, чтобы добраться из точки а в точку Б. Но тут я уже 2 месяца получаю кайф от езды и даже иногда еду в те места, куда обычно посылаю своих курьеров просто чтобы прокатится на машине. Описать словами это сложно - типа центр тяжести правильный за счет батареи по центру машины, отсутствие работы мотора, но это надо попробовать причем не на тест драйве - на нем я это не успел почувствовать .
Что касается белых салонов - да пачкается, и возможно продавать будет сложнее, но это уже проблемы следующих пользователей и почему я должен думать о них - мне нравится и я кайфую от светлых салонов. Качество материалов отделки салона - выше всех ожиданий. Голосовые команды (включить навигатор, включить массаж, открыть шторку, открыть люк и т.д.) это кайф - вначале думал не буду пользоваться, а теперь по факту все управление только голосом. Что касается понорамной крыши - жена кайфует, а я равнодушен, даже шторку не всегда открываю и если бы можно было отказаться от такой опции и не платить за нее то отказался бы. Разгон у меня 4,6 до сотни, у жены 3,5 до сотни - это нечто, хотя мы и не гонщики, но бывают случаи где это нужно - дорога в Иваново однополосная и там обгонять надо много. Зачем кто-то еще покупает феррари и порше - тут такой же разгон и в 10 раз дешевле 😀
Круто, поздравляю!
Но самый главный вопрос, что с зарядкой?) есть своя или нет?
Просто довольно долго тоже думал над электричкой, хотел 001, но пришёл к выводу что без своей зарядки это желание отпадает. В первую очередь из-за того, что зимой много энергии уходит также на прогрев батареи и общий запас уменьшается с 500 до 200-250, подумал что будешь постоянно морально и физически привязан к зарядке. На 500 меня устраивает, а вот на 200-250 уже нет. А своя зарядка есть только на даче.
Перекуп вам наврал, неделю назад продал пассата 13 года за 3 дня
зикер прикольный, поздравлямба
fraerok @ 28.10.25Круто, поздравляю!
Но самый главный вопрос, что с зарядкой?) есть своя или нет?
Просто довольно долго тоже думал над электричкой, хотел 001, но пришёл к выводу что без своей зарядки это желание отпадает. В первую очередь из-за того, что зимой много энергии уходит также на прогрев батареи и общий запас уменьшается с 500 до 200-250, подумал что будешь постоянно морально и физически привязан к зарядке. На 500 меня устраивает, а вот на 200-250 уже нет. А своя зарядка есть только на даче.
Зарядная станция есть у многоквартирного дома где мы живем, инфраструктуры пока конечно не хватает, но если что есть на заправках быстрые зарядки, правда на них цена 25к руб/кВТ в отличии от цены на медленных 15 руб за Квт
Немного о расходе на гибридах. Чаще всего езжу в режиме гибрид - это тима смарт режима где машина сама определяет включать двс или ехать чисто на электричестве, по факту обычно на 50 км/час+ включается двс, в остальных случаях едет на электричестве. На скорости 50+ обычно батарея не расходуется, но и не заряжается в этом режиме. Езжу я по Москве каждый день, но не очень много. В итоге бака в бензине хватает больше чем на месяц, а вот заряжаюсь у дома примерно раз в три дня. На фото езда чисто по городу примерно за месяц.
Удивительно, но по прежнему продолжаю получать удовольствие от езды за рулем - думал это пройдет быстрее.
P.S. Вот бы еще начать получать удовольствие от курс доллара к рублю, а не вот это вот все
Mongoose, Уральская сталь не держишь облигации?
Mongoose, с точки зрения расходов, получается ли выгоднее чем просто машина с ДВС? С учетом зарядки машины.
Извините , что встряну. Не Ли, а любой последовательный гибрид по параметру рубль-километр будет лучше бензинки. А электро будет лучше гибрида, но только если дома заряжаться или в своем гараже, по 6-7 рублей.
если на московских коммерческих, по 20 уже рублей, то сравнимо.
HuanXIV @ 09.12.25Извините , что встряну. Не Ли, а любой последовательный гибрид по параметру рубль-километр будет лучше бензинки. А электро будет лучше гибрида, но только если дома заряжаться или в своем гараже, по 6-7 рублей.
если на московских коммерческих, по 20 уже рублей, то сравнимо.
Да все так примерно и есть, только вроде цены в основном сейчас 15 руб/квТ причем и на медленных и на быстрых, а вот цена на быстрых на заправках типо Роснефти уже 25 руб/кВт. При цене 15 ездить на электричестве выгоднее, еще и мотор меньше работает и воздух в Москве чище.
Curt3D @ 09.12.25Mongoose, Уральская сталь не держишь облигации?
Вот такая новость попалась по ним
Почему упали облигации Уральской стали?
Доходности облигаций Уральской стали (А/А+ от АКРА/НКР) подскочили до уровней, характерных для стрессовых историй: по длинным выпускам — около 34–35% годовых, по коротким — еще выше. Что случилось? — Узнали мнение Николая Дадонова (главы аналитики IF+):
Но перед этим, что за компания?
АО “Уральская сталь” — металлургический комбинат в Оренбургской области, специализирующийся на мостовой стали, штрипсе (тонкая металлическая полоса в рулонах), сортовом прокате, литых заготовках и чугуне. В 2021-2022 гг. предприятие было выведено из периметра «Металлоинвеста» и вошло в состав группы «Транспортные конструкции».
📊 МСФО за 1П2025 показала резкое ухудшение финансовых показателей:
➖выручка упала на 31%, до 58 млрд руб.
➖EBITDA - упал почти до нуля (всего 152 млн руб.)
➖доналоговый убыток превысил 7.4 млрд руб. (годом ранее 5.6 млрд).
Кроме того, в отчетности зафиксировано нарушение финансовых ковенантов по банковским кредитам (что это? (https://t.me/if_bonds/3665)), что привело к переклассификации 26 млрд кредита из долгосрочных в краткосрочные обязательства.
Интересно, что при этом Уральская сталь не только кредитовалась сама, но и направляла деньги своему акционеру - за последний год она выдала материнской компании займы на 29 млрд.
Во втором полугодии компания продолжила выход на облигационный рынок, разместив в августе и октябре два выпуска на сумму 6.4 млрд с купонами 20,5 и 18,5% и погашением в 2028 году. Также была открыта и выбрана кредитная линия на 5 млрд руб.
📉 Неделю назад опубликовано РСБУ за 9М2025:
➖выручка сократилась на 33%
➖убыток от продаж составил 6 млрд руб. (в 2024 году была прибыль 12 млрд)
➖чистые процентные расходы выросли примерно на треть — до 6 млрд руб.
➖убыток до налогообложения составил 16.5 млрд (была прибыль 7 млрд)
И снова, судя по отчетности, отношениями с банками до конца не урегулированы - хотя и сообщается, что банки не обращались с требованием о досрочном возврате долга.
На этом фоне сегодняшнее дружное снижение цен почти по всем выпускам выглядит как реакция на выход одного или нескольких инвесторов, не готовых ждать прояснения ситуации, тем более что в конце декабря предстоит погашение выпуска БО-001Р-01 на 10 млрд руб - цены на эту бумагу падали утром до 87%.
Формально у компании действуют неплохие рейтинги: A (правда с негативным прогнозом) от АКРА и А+ со стабильным прогнозом от НКР, однако оба были выпущены почти год назад.
Итак, резюмируем.
Финансовый долг по состоянию на 1 октября составил 91 млрд, включая 62 млрд краткосрочных, которые должны быть погашены в течение 12 месяцев
Ситуация у Уральской стали несколько тревожная, как в части финансовых показателей, так и по части неурегулированности долга. Скорее всего, ее развязка зависит от исхода скрытых для нас маневров эмитента, его акционера и банков-кредиторов - и, надемеся, что оно будет найдено. Но два публичных события должны принести нам больше ясности уже в ближайшее время.
1️⃣ Выход в районе 17 декабря свежего рейтинга от НКР (вряд ли рейтинговое агентство будет ставить “хороший” рейтинг эмитенту на грани дефолта).
2️⃣ Погашение 25 декабря 10 млрд руб по выпуску БО-001Р-01.
Mongoose, Самарканд это один день. Можно рассмотреть Ташкент-Самарканд-Бухара.