В рубрике "советы от динозавра" немного о психологии покера

137
Статистика
Статистика
137
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-661
  • Постов
    124
  • Просмотров
    22,664
  • Подписок
    137
  • Карма автора
    +8,869
1 4 5 6 7
  • karramba @ 22.02.23 

решил осветить одну неожиданную тему, которая точно будет интересна каждому если не сейчас, то позже. 

Начал топтать клаву.

Как же это вовремя) Хожу по форуму и ищу своим блуждающим умом, чем бы таким вдохновиться)

Ответить Цитировать
    10/14
    + 1
  • karramba @ 22.02.23 

Долго размышлял, о чем бы написать (обычно пишу по наитию или отвечая на вопросы), и решил осветить одну неожиданную тему, которая точно будет интересна каждому если не сейчас, то позже. 

Начал топтать клаву.

Походу что-то длинное и серьёзное намечается))

Ответить Цитировать
    11/14
    + 3
  • Сочинение на тему “Некоторые аспекты мировоззрения автора, изложенные под влиянием жизненной ситуации читателя блога”

Как я уже сказал выше, я не пишу тексты ради текстов, но стараюсь не упускать возможность использовать ситуацию. Долго думал над темой нового поста и сначала "наваял" гигантский (реально огромный) текст про некоторые аспекты воспитания детей, но как-то ощутил нутром, что если не место, то точно не время для него сейчас, и тут Leopoldick обозначился ходящим-бродящим по форуму в поисках вдохновения, а потом увидел и прочитал вот это:

GXGWpIrmwx5zQT924I27JudvEW65St-5zevDV8uJmsY_uc8hsOyf3UGTINmJX1iqy1ZENu18L2opvNhFXFxuJs1zSn68AER2RF9_bivki_TsA3eVCH2CCkvjcs1AUElw9qeGOJnrb0StaP5drzynHNg

И захотелось как-то поучаствовать. Ничего из высказываний Леонида я комментировать не буду, они стали лишь поводом. Так что прошу никого ничего не принимать на свой счет.

Disclaimer: Знаю, что помощь нужно предлагать только когда ее просят, когда ты знаешь, как помочь, и можешь помочь. Никогда не стремился никого ничему научить и/или поучать, а лишь стараюсь привлечь внимание читателей к первоисточникам, из которых черпал вдохновение и мудрость.

В общем, поехали. 

Проблемы большинства людей возникают чаще всего, как следствие слишком серьезного отношения к жизни. Я уже писал об этом, попробую развить тему. Человек - это духовное существо, переживающее человеческий опыт, то есть то, что он считает физической реальностью. Он подобен проектору, внутренним светом “подсвечивающему” на экране мироздания ту пленку, которая крутится в его разуме. Разобраться со всем этим и перенастроить проектор (протереть внутреннюю лампу и “зарядить” в него ту пленку, которая будет по душе), - вот задача минимум для любого, кто хочет, чтобы жизнь была не полосой препятствий, а радостным приключением.

Мир - это зеркало. Он отражает образ, которым является ход и направленностей наших мыслей. Веришь ты в это или нет, знаешь или нет, принцип этот работает всегда и везде. Причем, отражение всегда беспристрастно. Оно никогда не приукрасит образ и не исказит его. Тот, кто думает, что обстоятельства не зависят от нас и существуют сами по себе, получит в виде отражения именно такую картинку. Кто думает, что он вершит обстоятельства, также получит соответствующее отражение. Так первый  становится жертвой, а второй - вершителем. У первого всегда найдутся причины и отмазки, второй всегда будет принимать ответственность на себя, исключая таким образом собственную жертвенность на корню.

Ключевым моментом во всей этой игре является осознание того, что для выхода из реальности страдания нужно научиться перестать говорить ей “нет”, то есть исключить любые проявления негативности. Как невозможно поправить прическу у отражения в зеркале, так же невозможно выйти из замкнутого круга проблемных ситуаций, выражая негативное отношение к ним. Станьте перед зеркалом и скажите самому себе “как же все заебало” и увидите себя, понуро говорящего “как же все заебало”, и так до бесконечности по замкнутому кругу. Чтобы выйти из этого замкнутого круга, нужно перестать фиксировать в уме отражение, и начать формировать новый образ, думая не том, что нас не устраивает, а о том, чего мы на самом деле хотим. А потом дело за малым - нужно начать действовать, потому что и под лежачий камень не вытянешь рыбку, и все страхи, тревоги и сомнения растворяются в действии.

Иногда в потоке тягостных будней возникают проблески. Они словно луч солнца, который внезапно пробивается сквозь плотную облачность. Этот луч света напоминает нам о небе, которым мы являемся. Небом сознания, в котором иногда возникают облака, тучи и грозовые фронты наших мыслей. А потом наш разум, маленькая обезьянка, которая не может усидеть на месте, тот самый внутренний "душнила", просыпается и снова заявляет о себе. Осознание этого и признание факта отождествления себя с разумом - вот первый шаг на пути освобождения от его диктатуры. Никто не безгрешен, и даже многолетняя практика не дает гарантии от срывов в неосознанную негативность, но достаточно принять это в себе и рассматривать не как повод для огорчений, а как благодатную почву для дальнейших трансформаций. Как говорится, лотос осознанности прорастает из ила страданий.

Каждый человек в любой момент жизни может изменить стандартную модель мышления и, сказав неприглядной реальности “ну ладно, что есть, то есть, давай посмотрим, что с этим можно сделать” начнет использовать разум, как инструмент. Начнет создавать у себя в мыслях ту реальность, к которой он стремится. Так в проектор заряжается тот фильм, который мы хотим смотреть с удовольствием. 

Как понять, что ты - не твой разум? Для этого нужно закрыть глаза и начать отслеживать собственные мысли. Впоследствии это можно спокойно делать и с открытыми глазами. Только став сторонним наблюдателем для своих мыслей, мы способны разотождествиться с разумом, генерирующим их, по большей части, в фоновом режиме. Так человек постепенно начинает понимать, что он - не глаз, глядящий вовне, а тот, кто смотрит этим глазом. Не тот, кто выражает негативное отношение к тому, что видит, а тот, кто способен изменить это негативное отношение на нейтральное или позитивное, взяв под контроль само средство выражения отношения - свой разум.

Но помимо пленки в проекторе еще важна и лампа, которая есть у каждого внутри и которая создает внутренний свет, позволяющий проектору показывать фильмы от нуара до аватара. Тусклая лампочка - получи черно-белый апокалиптичный хоррор, яркая - наслаждайся красивым фэнтези. Эта лампа питается нашими ценностями, принципами, кредо, она - воплощение нашего мировоззрения.

Мы все знаем, что есть методология и есть практика. Но в очень редких случаях совмещаем одно с другим для того, чтобы сформировать навык. А ведь правило 10 тысяч часов никто не отменял. В результате мы читаем книги, но без должной практики они дают не знание, а лишь осведомленность. К тому же любые самые яркие надежды без подтверждающего опыта всегда оставляют бэкдор сомнения. А опыт отсекает эти сомнения. Так вера превращается в знание. 

Для меня чтение книг всегда было беспроигрышным способом уйти от отчаяния, которое настигало меня иногда в прошлом. Простое чтение “Силы настоящего” Экхарта Толле успокаивало меня в моменте и вселяло надежду, и я говорю всего лишь о самом процессе чтения вдохновляющей книги, не говоря уж о последующем применении полученных знаний на практике. 

Человек постигает знания либо по принуждению, либо под влиянием внутреннего запроса. В первом случае “даром преподаватели время со мною тратили, даром со мною мучался самый искусный маг”. Во втором человек способен сам найти и постичь любое знание, но поскольку такие запросы чаще всего приходят, когда что-то идет не так, эго стремится найти быструю кнопку, а если ее не видно, разум включает режим прокрастинации или мечется от одного источника знаний в другому. В результате - в голове сумбур, а в делах по-прежнему бардак. А эго довольно потирает ручки, потому одна из его основных задач - оставить тебя там, где ты есть прямо сейчас, не давая развиваться.

Поэтому так важно не сворачивать с пути и не оглядываться назад с сомнениями. Именно поэтому так важен системный подход и практическая реализация знаний. Только испытывая глубочайшую любовь к себе (не путать с самолюбованием) мы способны относиться к прыгающему обезьяньему разуму с любовью, терпением и твердой решимостью приручить этого зверя, когда-то бывшего нашим лучшим другом и партнером по жизни, но ставшего бешеным слоном в посудной лавке нашей жизни.

Я знаю, что каждый человек на любом этапе жизни может трансмутировать из жертвы в вершителя. Для этого нужно лишь позволить себе быть собой, начать воспринимать жизнь, как игру, освоить правила игры и сформировать практические навыки по управлению тем, что он считает реальностью.

Важно научиться отличать голос сердца от бормотания разума, и в этом вопросе тело - наш надежный союзник. Именно оно эмоциями сообщит нам, когда решения разума сомнительны, так как в эмоциях проявляется состояние душевного комфорт или дискомфорта.

Важно довериться миру: отпустить хватку, которой мы вцепились ему в горло, научиться верить, что все, что случается - к лучшему. Ведь если мы верим, что вселенная любит нас и заботится о нас, она неизбежно приведет нас к нашим целям, а пути, которыми она это сделает, вполне могут быть нам неведомы или не понятны. В одном религиозном трактате эта истина выражена словами “пути господни неисповедимы”, смысл которой в том, что если верующий просит своего бога о чем-то, то ему не следует сомневаться в тех путях, который создатель выберет для того, чтобы привести страждущего к желаемому.

Важно понять, что медитация - прекрасный и доступный каждому способ осознать, буквально увидеть, что мы и наш разум - это разные феномены. Это и лучший способ усмирить разум и привнести таким образом в жизнь спокойствие и уравновешенность. И это единственный способ увидеть себя. Неспроста Рамана Махарши говорил, что когда мы открываем глаза, появляется мир и исчезаем мы сами, а когда мы закрываем глаза, мир исчезает, и мы снова проявляемся в нашей истинной сущности - в виде свидетельствующего присутствия. И осознаем, что сам переживаемый поток бытийности, то самое "Я Есмь", в отличие от иллюзорной реальности, которую фиксирует наше тело и разум, и есть единственная существующая трансцендентная реальность.

Нужно помнить, что неудовлетворенность, как и привязанности, являются корнем страданий, поэтому нужно научиться заменять неудовлетворенность благодарностью, так как это и есть трансмутация страданий в осознанность. Научиться быть удовлетворенным тем, что есть, не цепляясь за это и стремясь к улучшению имеющегося комфорта в жизни лишь потому, что мы сами того хотим, а не ради того, чтобы доказать кому-то что-то. 

Нужно научиться не превращать проблемные ситуации в проблемы, стараясь вместо устраивания ментальной драмы по их поводу спокойно принять их, просто позволив им быть, и стараться либо 1) изменить их, либо 2) выйти из них, либо 3) спокойно ждать возможности сделать первое или второе. Отражение этого навыка нашло себя в изречении Фридриха Кристофа Этингера: “Господи, дай мне спокойствие принять то, чего я не могу изменить, дай мне мужество изменить то, что я могу изменить. И дай мне мудрость отличить одно от другого“.

И очень важно найти сферу приложения своих талантов, чтобы они служили во благо других людей. Это подлинный источник удовлетворения и радости, и в этой связи у меня есть несколько вопросов к покеру ;) Но мы живем в виртуальном  материальном мире, и если мое хобби монетизируется реализуется таким образом, я с благодарностью принимаю это и непрестанно ищу возможности приносить пользу другим иными способами. Но речь не обо мне.

Подвести итог хочу прописными истинами: книга сама себя не прочитает, навык сам себя не сформирует, разум сам себя не приручит. Take it easy. Выдохни и начни новую главу своей жизни. Не как жертва, а как вершитель. Улыбайся в зеркало мира, как бы ты себя не чувствовал, и увидишь, как мир улыбнется тебе.

В качестве бонуса оставлю классный трек, который разъебывал меня на танцполах в в начале 2000-х. И уже существенно позже я проникся текстом, в котором были вот такие строки: 

Can't you see? Life's easy

If you consider things

From another point of view

PS если совсем на распутье, настоятельно рекомендую минимум литературы - книги номер 2, 3, 7 и 8 из этого обзора (не или/или, а и/и, но в любом порядке и вдумчиво). Остальные из списка тоже натс, но эти делают вещи и называют их своими именами. 

PPS Оставлю ссылку и на простыню про воспитание детей, не просто же так писал. Как мне кажется, она представляет интерес и для действующих родителей, и для будущих, и для собственно детей). Не судите строго, это просто мои скромные соображения, подтвержденные моим же собственным опытом.

Мира всем, добра, любви и, как минимум, двузначного ROI 😎 

Ответить Цитировать
    48/57
    + 25
  • karramba, просто разъёб! Крутой пост)

Рад был косвенно принять в нём участие. Прикольно, что недавно поймал себя на одной мысли и запостил её буквально вчера. Она очень сочетается с тем, что ты описал выше. Особенно с этим:

karramba @ 27.02.23 

Каждый человек в любой момент жизни может изменить стандартную модель мышления и, сказав неприглядной реальности “ну ладно, что есть, то есть, давай посмотрим, что с этим можно сделать” начнет использовать разум, как инструмент. Начнет создавать у себя в мыслях ту реальность, к которой он стремится. Так в проектор заряжается тот фильм, который мы хотим смотреть с удовольствием.

А вот что я написал вчера у себя:

Стараюсь чаще говорить себе что-то подобное, особенно когда залезу в какую-нибудь задницу. Посмотрю в зеркало и скажу — "Ну что? Как тебе фильмец? Не нравится? Ты сам сценарий писал и актёров выбирал, хули ты хотел. Садись пиши новый".

Написать строки выше меня вдохновили слова, всем известного хайроллера, Виктора Малиновского:

Два совета. Во-первых, живите так, как будто вы герой кинофильма. А второй — больше работайте. Целиком отдавайтесь занятию, которое вам нравится, и все у вас получится. 

Уже не первый раз нахожу отклик своим мыслям в твоём блоге. А тут вообще синхронизировался получается)) 

Хороший заряд получил, надеюсь не только я. Благодарю!🙏

Ответить Цитировать
    12/14
    + 11
  • Ведь если мы верим, что вселенная любит нас и заботится о нас, она неизбежно приведет нас к нашим целям, а пути, которыми она это сделает, вполне могут быть нам неведомы или не понятны. 

Расскажи это тем, кого замучили маньяки-убийцы, или кто остался без рук или без глаз. Уж как вселенная их любит - прям изо всех щелей любовь прёт!

Ответить Цитировать
    1/1
    + -3
  • StratoLifter @ 27.02.23 

Расскажи это тем, кого замучили маньяки-убийцы, или кто остался без рук или без глаз. Уж как вселенная их любит - прям изо всех щелей любовь прёт!

Случайности не случайны, раз уж ты затронул эту тему. У всего есть смысл, даже если он не виден на первый взгляд. И в любом случае, то, что ты написал, не имеет отношения к тому, что я имел в виду. В любом случае, спасибо, что удосужился почитать и высказать мнение.

Ответить Цитировать
    49/57
    + 9
  • сильно раздаёте  

Ответить Цитировать
    1/1
    + 5
  • karramba, привет! Закинь весточку, как поживаешь, что нового? RPT тащить планируешь?)

Ответить Цитировать
    13/14
    + 2
  • Leopoldick, благодарю за интерес к моей скромной персоне. Вкратце: у меня все в порядке, катаю онлайн, на РПТ пока не собирался, но чем черт не шутит. За период, прошедший с момента предыдущего поста произошло много чего интересного. В частности, благодаря этому блогу я познакомился с единомышленником, очень перспективным и целеустремленным парнем из Мозыря, общение с которым привело к неожиданным ожидаемым результатам. Мы частенько списываемся и делимся мыслями и инсайтами, отвечаем на вопросы друг друга. Я ему бесконечно признателен за то, что он открыл для меня несколько книг, которые меня буквально порвали. Я даже не предполагал, что в конфигурации моего мировоззрения есть огромный пустой слот под подобное, не побоюсь этого слова, Знание. По традиции я сразу начал его применять, и это привело к неожиданным, на первый взгляд, результатам. Но когда я прочел ключевую книгу еще раз, я увидел, что там был жирный спойлер этого, который я банально проглядел.

Я сознательно не буду говорить сейчас  о том, что это за книги, так как это будет вырвано из контекста, но когда я получу достаточное количество опыта, который, как я верю, подтвердит все прочитанное (а пока динамика красноречиво говорит о том, что схема рабочая ;), я обязательно расскажу тут о ней. На всякий случай напомню, что у меня никогда не было цели вести тут постоянный блог, мне незачем плодить контент ради контента или плюсов в репу. Просто в один момент был порыв поделиться тем, что на душе, вот я и поделился. Мир - это зеркало, которое отражает нам наше отношение к нему. Что даешь, то и получаешь. Этот блог и история, описанная выше, - ярчайшее тому подтверждение.

Но от спойлера не удержусь. Главная идея книги в принципе не нова: мы живем не в существующей отдельно от нас реальности, а играем в Большой Человеческой Игре, в фильме глубокого погружения, которое каждый человек для себя создает, в котором играет главную роль, которое сам проецирует на экран мира и в отношении которого является первым зрителем. Но дьявол, как говорится, - в деталях.

To be continued.

Ответить Цитировать
    50/57
    + 20
  • karramba @ 18.09.23 

Leopoldick, благодарю за интерес к моей скромной персоне.

karramba, не скромничай)) 

Твой дневник один из самых интересных на форуме. Ты помогаешь людям сделать свою жизнь лучше и стать счастливее (как бы это громко не звучало), а это неизбежно ведёт к улучшению игровых навыков. Ведь когда всё вокруг "заебись", то сложно принимать плохие решения. Заебись — не означает, что всё в прямом смысле хорошо. Заебись — означает, что ты понимаешь почему так, а не иначе. 

Обыватель и среднестатистический покерист не сможет сходу воспользоваться той инфой, что ты даёшь. Да, даже тот кто находится на пути. Но это как расти по лимитам, чтобы забраться на нл5к, нужно понять чё происходит внизу, нельзя сходу ворваться и разрывать. Тот кто усваивает уроки — идёт дальше (выше, вширь). Тот кто не понимает, а скорее всего не пытается разобраться — годами топчется на месте. Одно радует, что Игра Жизни не ограничивается каки-то лимитом — она бездонная))

Свой опыт — это хорошо, конечно, без него никуда. Но нет ничего лучше, чем перенимать опыт более посвященных и знающих, особенно когда инфа резонирует и хочется её применять на деле. Спасибо, что делишься своими инсайтами 💪 

karramba @ 18.09.23 

Я сознательно не буду говорить сейчас  о том, что это за книги, так как это будет вырвано из контекста, но когда я получу достаточное количество опыта, который, как я верю, подтвердит все прочитанное (а пока динамика красноречиво говорит о том, что схема рабочая ;), я обязательно расскажу тут о ней.

Тут обломал((( Но и заинтриговал! Будем ждать продолжения, удачи! 

Ответить Цитировать
    14/14
    + 2
  • Привет, друг! С крайним интересом ознакомился с данной темой, она мне попалась очень вовремя. С трансерфингом знаком лет 7-8, смело могу подтвердить, что тема рабочая) до него читал "Силу подсознания" Диспензы, пересмотрел куча фильмов по типу "секрет" или "внутренние внешние миры" (рекомендую, если не видел), но трансерфинг откликнулся во мне больше всего. 

Я благодарен за твой рассказ, он освежил меня и вернул веру в то, что всё, чему я отдал столько времени я делал не зря. Иногда в жизни случаются ситуации и периоды, в которые напрочь забываешь об осознанности, спокойствии и позитивному взгляду на происходящее, даже когда столько раз убеждался в работоспособности трансерфинга. Я счастлив, что наконец то научился преодолевать в себе эти состояния помутнения и более осознанно смотреть на жизнь. 

На данный момент я решил (как и ты когда-то) зарабатывать покером, и попутно практикуя книжные знания наткнулся на твою тему. Очень рад, что нашел единомышленника и хотел бы, чтобы нас было как можно больше. Буду благодарен, если расскажешь чего добился на сегодняшний день, какие позитивные/негативные изменения произошли в покере или  жизни с момента последнего твоего поста.

Ответить Цитировать
    1/4
    + 4
  •  alex-volgo, привет тебе и другим читателям блога,

Благодарю за интерес, проявленный ко всему, о чем я рассказывал в этой теме. Рад, что это вдохновляет тебя заниматься тем, что тебе по нраву.

Попробую максимально кратко, но не теряя важных вещей, рассказать о том, какие изменения произошли в моем внутреннем мире и в жизни за все это время.

Я по-прежнему катаю онлайн, результаты на сегодняшний день - под спойлером, но на ближайший года-два запланировал постепенное смещение акцентов в своей профессиональной деятельности. Проще говоря, хочу переместить покер в раздел “хобби” и вот, почему.

Основной профит - старзы, ес и впн. Веник не пошел, и я хоть и даю ему периодически шанс, но он его проебывает ))

GG (на определенном этапе перестал добавлять результаты в шарк)

Так уж получилось, что с 2020-го года я суммарно около двух лет проработал в компании из 150 человек директором по персоналу и советником владельца. Владельцем компании был мой друг, и оказался я в его компании, если вкратце, потому что, по его мнению, я оказал положительное влияние на его мировоззрение. После чего он попросил, чтобы я сделал примерно то же самое с командой в его компании (тогда еще я не знал, что невозможно изменить ничье мировоззрение, но можно создавать для этого условия).

Я руководил службой поиска и подбора персонала, но фактически занимался выстраиванием корпоративной культуры, которая соответствовала моим принципам и ценностям. Параллельно продолжал катать онлайн, так как это не была работа с 9 до 18 в обычном смысле этого слова: у меня был карт-бланш на организацию своего рабочего времени и пространства.

Но распылять фокус внимания между такими разными видами профессиональной деятельности с тем, чтобы все получалось эффективно на 100%, не получалось. Нужно было принимать решение, чем пожертвовать ради чего, а я был не готов снова нырнуть в офисную жизнь, поэтому снова полностью вернулся в покер. С этим, наверное, связано то, что я не выкатал минимальный реговский объем катки (за неполные 6 лет я выкатал 24К МТТ без учета риентри и не подрос в лимитах (АБИ “припал” и на сегодня равен 50), но я не жалуюсь. У меня все путем, я всем доволен. 

За это время произошло 2 ключевых события. Во-первых, я познакомился с Сергеем Krew. Прочитав то, что я понаписывал в этом блоге, он связался и предложил продолжить общение вне форума джипси. И впоследствии подкинул мне книгу, которая органично встроилась в мое мировоззрение самым удивительным образом. Представь, что я до тех пор был уверен, что “Сила момента Сейчас” Экхарта Толле (которую я, по-прежнему, считаю главной книгой моей жизни и продолжаю изучать ее и по сей день) и “Трансерфинг” Зеланда - это как два крыла птицы моего мировоззрения, всеобъемлющие и взаимодополняющие. Но эта третья произвела эффект, который можно сравнить с тем, что двухмерный объект стал вдруг трехмерным. 

Книга эта - “Освобождение от денежной игры” Роберта Шейнфелда. И она идеально дополнила две вышеуказанные книги. Я никогда не встречал ее в бумажном виде, но она есть на флибусте в разных электронных форматах и в хорошей озвучке на ютубе. Это одна из самых радикальных книг по саморазвитию их тех, что я читал, и она вовсе не про деньги (хотя во многом и о них тоже). Она позволяет изменить собственную идентичность (самовосприятие) и принципы взаимодействия с персональным слоем реальности на уровне энергий, устраняя из нее дискомфорт весьма любопытным и действенным способом. В общем, это пособие по тому, как обрести чувство внутреннего спокойствия, хотя и эта формулировка преуменьшает все то, что эта книга может дать.

Огромная тебе, Сергей, благодарность, за эту чудесную книгу! То, что она появилась в моей жизни, я расцениваю, как следствие того, что я когда-то решил поделиться с читателями этого форума тем, что могло бы помочь им в покере и в жизни. Сделал это, не ожидая ничего в ответ. И вот теперь мир таким образом вернул мне в виде благодарности это знание. Но, к слову, для меня это стало знанием только после того, как первоначальная гипотеза, изложенная в книге, прошла через жернова моего личного опыта (книга этой Сергей поделился со мной почти 3 года назад).

Вторым событием стало то, что 2 года назад одна чудесная девушка, которую я нанял первой в свою команду на посту директора по персоналу, уже сама будучи на тот момент директором по персоналу в этой же компании, подарила мне книгу «Как помочь людям измениться. Коучинг сопереживания для безграничного роста и развития» Ричарда Бояциса. И она пришлась невероятно кстати, потому что на тот момент я уже год примерно размышлял о том, что хоть покер и доставляет мне огромное удовольствие (а он и по сей день остается таким, и я не помню ни одной сессии, чтобы я заставлял себя сесть и катать), но хочется заняться чем-то, что приносит кому-то пользу, что создает какую-то ценность для кого-то. И эта книга открыла мне, не побоюсь этого слова, портал в новые возможности, которым и стал для меня коучинг. Я вдруг понял, что обрел свое призвание и нашел то, чем хочу заниматься всю свою жизнь.

В том же году я закончил обучение в рамках программы “Наука и искусство трансформирующего коучинга” в Международном эриксоновском университете коучинга, а сейчас заканчиваю второй этап обучения там же по программе Level 2. 

Знаю, слово коучинг звучит сейчас из каждого утюга, и инфоцыгане прилично подпортили значение этого термина. Когда говорю, что занимаюсь коучингом, 100% людей сразу спрашивают “чему коучишь?”, и я улыбаюсь в ответ, потому что я ничему не коучу.

Я немного расскажу о том, что это такое, но не в целях саморекламы (у меня уже есть в активе несколько сотен часов практики, но я пока не практикую на “широкую ногу”, так как хочу для начала завершить полный цикл обучения). А для того, чтобы было понятно, почему я решил этим заняться. К слову, это навык, которым может овладеть каждый человек, чтобы качественно улучшить свою жизнь. И по сути, это новая модель коммуникаций, построенная на принципе “Меньше говори, больше слушай. Меньше внимания к себе, больше любопытства по отношению к другим”.

Коучинг - это партнерское взаимодействие, направленная на развитие осознанности и самостоятельности человека. Партнерство, потому что коуч не выше, умнее или осознаннее своего визави, и его задача - создать комфортную, безопасную и доверительную среду, в которой человек наилучшим образом раскрывает скрытый в нем потенциал. Ибо, как говорил один из “бать” коучинга Тимоти Голви, “эффективность - это потенциал минус вмешательство”. 

В отличие от терапии или консалтинга, коучинг не предлагает готовых решений и не занимается поиском причин прошлых трудностей. Его цель — помочь человеку определить, чего он действительно хочет, осознать собственные глубинные ценности, увидеть собственные ресурсы, и самому стать проводником позитивных изменений в своей жизни.

Основой коучинга является убеждение, что каждый человек изначально обладает всем необходимым для роста и позитивных перемен. Роль коуча — создать безопасное пространство для размышлений, задавать точные вопросы и помогать клиенту услышать самого себя. Такой диалог не учит «как правильно», а способствует появлению ясности, вдохновения и внутренней ответственности.

Это не про “успешный успех” и поиск волшебной таблетки от всего или способа заработать все деньги мира. Это процесс постепенного раскрытия потенциала и выстраивания осмысленной, управляемой жизни. По сути, коучинг — это тренировка мышления и внутреннего видения, где главный результат заключается не только в изменениях обстоятельств, но и в изменении отношения к ним.

Почему я решил этим заниматься? Да потому что понял, что невозможно советами (особенно, непрошенными) и рекомендациям изменить жизнь других людей. В принципе, невозможно никого сделать счастливым. Потому что это индивидуальная прерогатива каждого человека. Дверь к внутренним изменениям открывается изнутри, и снаружи к ней не подходит ни один ключ.

А я к тому моменту успел пообщаться с сотнями людей, которым рекомендовал книги, о которых рассказывал на страницах этого блога. И знаешь, сколько человек откликнулось на мои рекомендации? Могу пересчитать их по пальцах одной руки )) Потому что никому не нравится, когда трахают его версию реальности ©. Но коучинг… 

Я опробовал его на себе во многих аспектах, именно поэтому я не верю, а знаю, что он работает. Есть еще такой момент. У меня есть близкий друг, он психолог. И я однажды побывал на его 5-дневном ретрите, на котором имел возможность понаблюдать за его работой. И понял, что хоть и отношусь к работе психолога с уважением, но никогда не хочу быть им. Потому что эта работа с другими видами энергий. И это работа с прошлым. А будучи коучем, я помогаю человеку обратить взгляд в будущее и создать вдохновляющее видение своей собственной жизни, где он отвечает на вопросы “Кем я хочу хочу быть? Что я хочу уметь для этого? Как это меняет мою жизнь? Как меняется жизнь людей, которые меня окружают? Каково мое предназначение? На какие свои ценности я буду опираться на пути к этой жизни?”. И взаимодействие с людьми в рамках сессий по-настоящему меня наполняет и вдохновляет на продолжение. 

Так же, как и с покером, я ни разу не заставлял себя проводить сессию с клиентом. И, в отличие от покера, ни одна из проведенных коучинговых сессий не стала для меня эмоционально опустошающей. Я люблю покер и никогда не заставлял себя садиться и катать, но сам понимаешь, когда ты в 5 турнирах из 6 вылетаешь без денег, сложно быть позитивно эмоционально наполненным после каждой сессии. А тут я буквально каждый раз ощущаю прилив энергии. Это не передать словами. 

Что именно наполняет, спросишь ты? Процесс наблюдения за ростом человека и тем, как он отправляется в самое удивительное путешествие в своей жизни - путешествие в свой внутренний мир.

Буду закругляться. Благодарю тебя еще раз за возможность поделиться тем, что случилось в моей жизни. Надеюсь, этот текст натолкнет тебя и других читателей на размышления о смыслах и сподвигнет на дальнейшее развитие.

И удачи за столами!

PS Напоследок выдам небольшое резюме о том, что я узнал (это лишь мои скромные представления, я не претендую на истину в последней инстанции) за все это время о природе мироздания и месте в нем человека. Каждый человек - центр и источник собственного слоя реальности, бесконечное и всевозможное существо. Альфа и Омега. Но при этом почти каждый убедил себя в полной противоположности того, кто он есть на самом деле, и предпочитает жить в иллюзорном коконе собственных ограничивающих убеждений. Это ни хорошо и не плохо, это так, как есть. Причина всего - неумение пользоваться собственным разумом, величайшим из инструментов, которые когда-либо были, есть и будут в нашем распоряжении. Это проявляется в позволении уму быть плохим хозяином вместо того, чтобы пользоваться им, как хорошим слугой. Но у каждого в любой момент есть возможность все изменить. Все, что нужно сделать, это заглянуть внутрь себя, так как там есть все ответы на все вопросы. Не нужно для этого никем становиться, так как каждый и так уже тот, кто есть. Нужно лишь выявить и отбросить ложные убеждения о себе и мире. А мир - это зеркало, который отразит все, что мы о нем думаем. Поэтому у каждого своя правда, в каждом отражается ровно то, во что он искренне верит. В этом и проявляется принцип мульти-вселенных, потому что каждый человек - это и есть целая Вселенная.

Ответить Цитировать
    51/57
    + 17
  • karramba @ 25.01.26 

И по сути, это новая модель коммуникаций, построенная на принципе “Меньше говори, больше слушай. Меньше внимания к себе, больше любопытства по отношению к другим”

Разве это что-то новое?

Ответить Цитировать
    1/1
    + 1
  • karramba @ 25.01.26 

Напоследок выдам небольшое резюме о том, что я узнал (это лишь мои скромные представления, я не претендую на истину в последней инстанции) за все это время о природе мироздания и месте в нем человека. Каждый человек - центр и источник собственного слоя реальности, бесконечное и всевозможное существо. Альфа и Омега.

Это то все хорошо ,конечно...  но где брать ресурсность для развития\роста? Такая задача ставится?  

Или в этой модели мы уже максимально развиты и самоценны в любом случае в некоей своей системе координат?

Ответить Цитировать
    1/3
    + 1
  • Iva @ 26.01.26 

Разве это что-то новое?

Очень круто, что конкретно для тебя (ничего, что я сразу на ты?) это не ново. Но относительно подавляющего большинства людей скажу так: в школе нас учат: а) писать б) читать в) говорить,... но слушать не учат, а заставляют. Это приводит к внутреннему сопротивлению и выражается в укоренившейся привычке человека в то время, как ему что-то говорят, обдумывать в уме собственный ответ на это. Так, собственно, и рождаются споры. Все думают, что в споре рождается истина, но это не так. Истина рождается в дискуссии, основанной на уважении позиции собеседника и полном ее понимании. А в споре рождается лишь эго.

В одной из моих любимых книг по саморазвитию, "7 навыков высокоэффективных людей" Стивена Кови эти навыки, собственно, разбиты на 2 группы: 1) личная эффективность и 2) межличностная эффективность. Так вот, вторая группа - это следующие навыки:

1. Искать решения, которые соответствуют принципу "win-win, или не связываемся"

2. Сначала стремиться понять, а затем быть понятым

3. Стремиться к синергии

На мой взгляд, ключевым тут является именно второй - намерение понять, а затем быть понятым. Которое как раз и реализуется через активное эмпатическое слушание. Только поняв, что стоит за словами другого человека, мы обретаем способность найти и вин-вин решение и ресурс для синергетических взаимоотношений.

Для меня изучение коучинга и обучение ему, в том числе, стало способом развить собственный навык слушания. Тем более, что я вдруг полюбил тишину и проникся парочкой выражений, среди которых "прежде, чем что-то сказать, спроси себя, чем твои слова лучше тишины" и "один мудрый человек подумал, и решил оставить свое мнение при себе".

Это по поводу слушания. А проявление любопытства в отношении других людей вместо привлечения внимания к собственной персоне также является мощным способом повышения эффективности коммуникаций, так как в этом случае мы отказываемся от намерения повысить чувство собственной значимости в глазах другого человека, но повышаем его  собственную значимость, что автоматически повышает нашу значимость в его глазах. При том, что мы для этого специально ничего не делаем. Это уже из трансерфинга и Карнеги. 

Ну а так-то ты, конечно же, права. В этом нет ничего нового.

Ответить Цитировать
    52/57
    + 9
  • de_pot @ 26.01.26 

Это то все хорошо ,конечно...  но где брать ресурсность для развития\роста? Такая задача ставится?  

Или в этой модели мы уже максимально развиты и самоценны в любом случае в некоей своей системе координат?

Благодарю за вопрос. Позволь мне продемонстрировать это на примере метафоры. Наверняка ты слышал, что саморазвитие или духовный рост человека сравнивают с тем, как личинка (гусеница) превращается в бабочку. Но что, если каждый человек изначально появляется в этом мире бабочкой: всевозможным бесконечным существом, наделенным безграничным потенциалом? Но затем, что обусловлено условиями роста взросления и постепенного отождествления себя с собственным разумом, он забывает о том, кто он есть на самом деле, и убеждает себя в полной противоположности этому. Он буквально окутывает себя снова коконом ограничивающих убеждений наподобие "это невозможно", "это не для меня", "я уже слишком старый", "я еще слишком молод", "жизнь дерьмо", "от меня ничего не зависит" и так далее. Но все эти убеждения есть не более, чем иллюзия, укоренившаяся в его разуме. 

И - самое главное - для того, чтобы снова стать бабочкой, то есть всевозможностью и центром своего мира, человеку не нужно никем специально для этого становиться. Он и так уже есть эта всевозможность. Нужно просто осознать свою истинную природу, разотождествиться с умом, взглянуть в глаза всем этим ограничивающим убеждениям, которые есть ничто иное, как ментальные фантомы, и отбросить их в сторону. И тогда проявится все то, что всегда было. Включая все необходимые ресурсы для достижения любых целей.

То есть по сути, все сводится к выдаче себе разрешений думать о себе то, что хочется думать, а не то, что привык. Каждый человек вправе возомнить себя кем угодно, так как в пространстве мыслей у каждого есть абсолютная свобода. Но удивительный парадокс состоит в том, что люди редко позволяют себе думать о том, что они хотят на самом деле, предпочитая позволять своему уму думать о том, чего они хотят избежать или о том, что не доставляет удовольствия.

Ну и еще. В коучинге есть такая штука, называется "звезда Милтона Эриксона". Это пять призм, через которые я смотрю и на себя и на других. Две основополагающие призмы - "со всеми все ок" и "у всех есть все необходимые ресурсы".

Надеюсь, ответил.

PS мы никогда не можем быть "максимально развиты" (твоя цитата), так как развитие - это постоянный процесс, как и любые изменения. Но мы всегда самоценны, если откажемся от необходимость сравнивать себя с другими, так как такие сравнения - это источник для неудовлетворенности.

Ответить Цитировать
    53/57
    + 7
  • На всякий случай, если у читателя возникнет вопрос о том, что такое трансерфинг реальности в том контексте, что я его изучаю и применяю, дам очень краткое пояснение. Большинство людей вписывают этот подход в рамки эзотерики, но называй это как хочешь, это не имеет значения. Важно лишь, работает это в твоем случае или нет.

Смысл слова трансерфинг - это trasition+surfing, то есть переход плюс скольжение. Само название и отражает суть явления. Это, буквально, плавный переход по линиям жизни, скольжение на гребне волны переживаний того, что ты называешь настоящим моментом, со взглядом, направленным в будущее, туда, где ты сам отвечаешь себе на вопрос "какой я хочу, чтобы была моя жизнь?".

Мы исходим из предположения, что есть некая метафизическая матрица, т.н. пространство вариантов, в котором уже существуют все возможные варианты всех возможных событий. Что-то типа суперпозиции, или нереализованного потенциала, выражаясь языком квантовой механики. А человек (тот самый наблюдатель) своим вниманием выбирает один из вариантов и реализует его в том, что считает своей реальностью.

Иными словами, собственным мыслями, размышляя о том, к чему мы хотим прийти, мы выбираем один из сценариев, который впоследствии и наблюдаем/воспринимаем в потоке переживаний. Представь, что каждый человек - это кинотеатр в миниатюре, где наш ум - это проектор, наши мысли - кинопленка (выбранный сценарий), мир - это экран, а мы сами - главный герой фильма, который разворачивается перед глазами и, стало быть, первый зритель.

То есть весь мир - это лишь отражение на экране того, что у нас внутри. И вот она, суть трансерфинга: невозможно изменить то, что ты видишь, так как это лишь отражение. Так же, как ты не можешь причесать свое отражение в зеркале. Но можно выбрать , буквально задать новую реальность, которая затем отразится (в зеркале мира) на экране. Можно выбрать новый образ, которым является ход и направленность твоих мыслей.

Работает это безупречно в отношении всех людей. Когда ты думаешь о том, чего хочешь, и переставляешь ноги на пути к цели, мир буквально ведет тебя туда, создавая возможности, о которых ты даже не помышлял. Ну а если ты выражаешь недовольство тем, что видишь, то так ты отправляешься на новый виток неугодной реальности. Потому что твое недовольство тем, что есть, отражается в зеркале и ты снова видишь недовольного себя. 

Это если очень-очень-очень вкратце ). Тут нет никакой магии. Главный принцип трансерфинга - позволь себе быть собой, а другим быть другими. Так ты отказываешься от рабской зависимости от мнения окружающих по поводу того, что ты думаешь, говоришь и делаешь, сбрасываешь ненужные потенциалы важности и принимаешь на себя ответственность за все, что с тобой происходит.

Это не про то, чтобы лежать на диване и мечтать о миллионе евро, ничего при этом не делая. Это про то, чтобы пользоваться умом по прямому назначению - для создания видения той жизни, которую ты хочешь прожить. Это про то, чтобы делать шаги в направлении этой жизни. И про то, чтобы предоставить возможность твоему миру тебя туда привести, когда вдруг на твоем пути появляются такие возможности, о которых ты даже не помышлял.

Важным принципом является отказ от сопротивления тому, что есть. Это буквально значит ослабить хватку и перестать держать мир  за горло. Принимая то, что есть, ты утилизируешь энергию, которую ранее тратил на сопротивление, на создание того, как ты хочешь, чтобы оно было. Наверняка ты слышал, что на что направлено наше внимание, туда и течет наша жизненная сила. Реши для себя, на что ты хочешь направить свое внимание и куда хочешь направить свою энергию - на сопротивление (нытье, жалобы и другие виды негативности) или на созидание.

Еще одним важным принципом является координация намерения. Наверняка ты слышал про "все к лучшему". Это и есть координация намерения. Он означает намерение всегда видеть позитив в отражении. Не убеждать себя в том, что плохое - это хорошее. А именно смещать фокус внимания с плохих аспектов реальности на хорошие. Потому что нет ничего объективно плохого и объективно хорошего, для нас оно становится таким, проходя через фильтры нашего восприятия. Что бы ни случилось, если ты будешь следовать этому принципу, то всегда будешь искать в кризисе возможности, а не повод для уныния. Ты всегда будешь говорить себе, что бы ни произошло, "ну ок, что есть то есть, давай посмотрим, что я могу и хочу с этим сделать".

В общем, трансерфинг - это (как я его вижу) не эзотерическое учение о материализации мыслей, а вполне себе системное, написанное грамотнейшим структурным языком безо всякой воды, практическое руководство по управлению собственным разумом и, стало быть, собственной жизнью. А еще там очень много про гармоничные отношения (позволь другим быть другими, помнишь?).

Ответить Цитировать
    54/57
    + 9
  •  karramba, дядь, меня не перестаёт удивлять, как ты филигранно и с размахом отвечаешь на каждый вопрос, не жалея времени. Это достойно уважения. Ты не задумывался о написании книги, мне кажется тебе пора :)

Во первых благодарен за оперативный и развернутый ответ, во вторых за объёмный список качественной литературы. Я уверен, что подчерпну многое для себя из этих книг с учётом наших с тобой общих интересов.

С коучингом сталкивался, какое то время изучал и практиковался, правда в мастера так и не заделался, хоть и был очень близок, но жизненный водоворот унёс мен в другой город и в другую сферу. Желаю тебе успешно доучиться и достичь высот в этой профессии. Хотя думаю с твоей головой ты можешь всё и довольно легко. 

У меня возник еще один вопрос к тебе, если будет кайф, ответь пожалуйста) как ты относишься к удаче в покере? да и в целом к удаче. По Зеланду я понимаю, что её можно привлечь отказавшись от борьбы с миром, снизив важность, да и в целом позитивно смотря на всё. Но может у тебя имеется какой то свой экскюзивный опыт в привлечении удачи)

Ответить Цитировать
    2/4
    + 2
  •  alex-volgo, благодарю тебя за обратную связь, теплые слова и напутствия. По поводу удачи отвечу цитатой, которая мне нравится: "Неудачники верят в удачу, люди удачливые верят в себя". Мне видится, что удача по жизни - это больше философский вопрос, и он сводится к тому, чтобы выработать у себя навык вовремя усматривать окна возможностей и пользоваться ими. А эти окна открываются, если ты доверяешь своему миру, это тоже очень важный мировоззренческий вопрос.

Удача же в покере - это лишь локальный виток диспы. Думаю, что на огромной дистанции все сглаживается в районе линии EV (а "евэха", как известно, это функция скилла). Поэтому, как бы ни качнуло вниз, нужно просто гриндить и ждать, когда переапаешься и соберешь все недособранное. На мой взгляд, оно работает и в обратную сторону - если сильно переапался, то будь готов к даунстрику для баланса. Трансерфинг трансерфингом, но на огромной дистанции монетка с вероятностью, близкой к 100%, упадет таки в 50% случаев на орла, а в 50% случае - на решку. "Тервер", bitch. Графики огромных дистанций в онлайне это доказывают. Бывают, конечно, исключения, когда люди попадают в даунстрик и начинают "качать" его у себя в уме, рано сдаются и не дожидаются того самого доезда. Но это именно исключения.

Оффлайн также доказывает эту теорию. Были локальные отрезки, когда все бабки в оффе собирали Хольц, Бономо, Колман (Mr Gr33ni3), Бодяковский, Аддамо и т.п., и если бы они были объективно удачливыми игроками, то есть удача сопутствовала им всегда и везде,  то они и сейчас были бы на пике, но увы...

Но всегда были, есть и будут люди, которые будут верить и упрямо твердить, что все бабки в покере достаются "переапам". Не готов спорить с такими, мне некому и нечего доказывать.

Ответить Цитировать
    55/57
    + 5
  • alex-volgo @ 26.01.26 

Но может у тебя имеется какой то свой эксклюзивный опыт в привлечении удачи)

Мой эксклюзивный опыт сводится к набору расширяющих убеждений, моей персональной мантре, в которой, помимо прочего, есть слова "я люблю мой мир, а мой мир любит меня и заботится обо мне". Мне этого достаточно

Ответить Цитировать
    56/57
    + 5
1 4 5 6 7
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.