Babaj @ 18.1.2018
То, что делали боевики ИГ с этими женщинами - зверство. Я не могу считать обществом, ту группу человекоподобных, поручивших им это. По мне - это перегиб с твоей стороны, привести это в качестве аргумента..
Я просто показал, к чему можно прийти, если использовать смертную казнь как средство устрашения людей, не подчиняющихся закону.
Зверство, говоришь? ИГИЛ - не общество? Ладно.
НКВД 1930-х и СССР - это общество? Опять перегиб?
Директора "Елисеевского" расстреляли в декабре 1984-го.
Речь вот о чём. Когда мы говорим о смертной казни, мы уверены, что применять её будут к маньякам и другим извергам, которым не место в обществе. Мы преисполняемся ненависти к упырям и пытаемся хоть как-то отомстить за невинных жертв. Но государство потом начинает эту меру использовать совсем не по тому смыслу, который мы закладываем своей справедливой ненавистью. А иногда - для запугивания взяточников. Или "изменников Родины". В Китае это до сих пор продолжается. Китайское общество подходит для примера?
ИГИЛ - тоже общество, хоть ты им в этом и отказываешь. У них свои "законы". И они строят свою систему законного устрашения. Чтобы достигать цели, которые они перед собой ставят. И смертная казнь у них для этого широко используется. В том числе и зверская мучительная казнь (это как раз тот случай, когда палачей нужно казнить). Это крайняя степень того пренебрежения человеческими ценностями, о которых я говорил выше. Но это не абсурд. Это пример создания античеловеческого законодательства. И как аргумент я это перегибом не считаю.
bkmz03 @ 18.1.2018
И второй аспект, о котором, по-моему, не говорили. Моральный. Почему мать, у которых маньяк изнасиловал и убил единственную дочку, должна всю оставшуюся жизнь страдать? Без всякой надежды на будущее. А ублюдок жрать на её деньги баланду, давать интервью и надеяться на УДО?
Да, не говорили. Но этот аспект заставляет страдать матерей жертв пока ублюдок на свободе. Если его осудили и приговорили к высшей мере наказания - это уже свершилось то, что матери требуют от государства. Жрать баланду в российских тюрьмах для пожизненного заключения - это хуже смерти (вообще, насколько такие тюрьмы соответствуют современному цивилизованному обществу? может, это ближе к стандартам ИГИЛ?). То, что я предложил - ПЖ или эвтаназия, никак уже не будет известно матерям жертв. Это уже вопрос исполнения наказания. Как в те же сталинские времена было "10 лет без права переписки".
Кроме того, есть судебные ошибки и по таким преступлениям. Вы же знаете, как ловят маньяка и выясняется, что по его преступлениям уже много людей осуждены,
а кто-то и расстрелян. Цитата: "За 14 лет убийств Михасевича с подачи правоохранительных органов БССР за его преступления были осуждены 14 невинных человек. Один из них расстрелян, другой в местах лишения свободы ослеп."
Babaj @ 18.1.2018
Каков процент судебных ошибок? Не могу сказать точно, но думаю, что в делах касающихся особо тяжелых деяний, против человека и государства, ниже 0,01%.
А вот и нет. По одному маньяку - 14, по
другому - обвинения предъявлялись троим, но никого не осудили (или нам об этом не всё рассказали). Вот
ещё нашёл цитату: "Вместо Андрея Чикатило за его преступления расстреляли двоих. За злодейства Анатолия Оноприенко посадили шестерых. За убийства, совершенные Сергеем Ткачом привлекли к ответственности десятерых. Самым юным из них стал восьмиклассник Яков Попович из города Роды. Его арестовали прямо на уроке английского языка в школе и обвинили в изнасиловании и убийстве двоюродной сестры, 10-летней Яны."
0,01% от 2000 - это 0,2 человека. А тут по каждому маньяку - до 14.
Я просто показал, к чему можно прийти, если использовать смертную казнь как средство устрашения людей, не подчиняющихся закону.
Зверство, говоришь? ИГИЛ - не общество? Ладно. НКВД 1930-х и СССР - это общество? Опять перегиб? Директора "Елисеевского" расстреляли в декабре 1984-го.
Речь вот о чём. Когда мы говорим о смертной казни, мы уверены, что применять её будут к маньякам и другим извергам, которым не место в обществе. Мы преисполняемся ненависти к упырям и пытаемся хоть как-то отомстить за невинных жертв. Но государство потом начинает эту меру использовать совсем не по тому смыслу, который мы закладываем своей справедливой ненавистью. А иногда - для запугивания взяточников. Или "изменников Родины". В Китае это до сих пор продолжается. Китайское общество подходит для примера?
ИГИЛ - тоже общество, хоть ты им в этом и отказываешь. У них свои "законы". И они строят свою систему законного устрашения. Чтобы достигать цели, которые они перед собой ставят. И смертная казнь у них для этого широко используется. В том числе и зверская мучительная казнь (это как раз тот случай, когда палачей нужно казнить). Это крайняя степень того пренебрежения человеческими ценностями, о которых я говорил выше. Но это не абсурд. Это пример создания античеловеческого законодательства. И как аргумент я это перегибом не считаю.
Да, не говорили. Но этот аспект заставляет страдать матерей жертв пока ублюдок на свободе. Если его осудили и приговорили к высшей мере наказания - это уже свершилось то, что матери требуют от государства. Жрать баланду в российских тюрьмах для пожизненного заключения - это хуже смерти (вообще, насколько такие тюрьмы соответствуют современному цивилизованному обществу? может, это ближе к стандартам ИГИЛ?). То, что я предложил - ПЖ или эвтаназия, никак уже не будет известно матерям жертв. Это уже вопрос исполнения наказания. Как в те же сталинские времена было "10 лет без права переписки".
Кроме того, есть судебные ошибки и по таким преступлениям. Вы же знаете, как ловят маньяка и выясняется, что по его преступлениям уже много людей осуждены, а кто-то и расстрелян. Цитата: "За 14 лет убийств Михасевича с подачи правоохранительных органов БССР за его преступления были осуждены 14 невинных человек. Один из них расстрелян, другой в местах лишения свободы ослеп."
А вот и нет. По одному маньяку - 14, по другому - обвинения предъявлялись троим, но никого не осудили (или нам об этом не всё рассказали). Вот ещё нашёл цитату: "Вместо Андрея Чикатило за его преступления расстреляли двоих. За злодейства Анатолия Оноприенко посадили шестерых. За убийства, совершенные Сергеем Ткачом привлекли к ответственности десятерых. Самым юным из них стал восьмиклассник Яков Попович из города Роды. Его арестовали прямо на уроке английского языка в школе и обвинили в изнасиловании и убийстве двоюродной сестры, 10-летней Яны."
0,01% от 2000 - это 0,2 человека. А тут по каждому маньяку - до 14.