Das KapitalЪ (совместный блог Nameless и Khishtaki)

Последний пост:18 мин назад
863
Статистика
Всего постов
19375
2,224,623 просмотров
Новых постов
+13
6 в день
Лучшие посты автора
30.09.2015 +264
08.06.2019 +263
07.05.2018 +242
09.09.2015 +242
16.08.2019 +202
Лучшие посты читателей
ishkan +89
Leo_Manowar +74
BadSeed +70
crashe +68
NewPokerSoft +65
Самые активные читатели
1 761 781 782 783 784 803 969
  •  

    К счастью палеонтологи, в отличие от историков, могут позволить себе роскошь быть политически нейтральными. Это уже хорошо. 

    позволить роскошь быть политически нейтральными могут те палеонтологи, кого власть либо не замечает, либо в ком не видит пользы/вреда, либо власть принадлежит палеонтологам. Вот тут спрашивали как получить финансирование. Прийти к власти один из способов. 

     

    А что, среди палеонтологов действительно нет такого, что американцы гордятся своим динозавром, немцы своим неадертальцем, австралийцы каким-нибудь доисторическим крокодилом? У нас некоторое время назад начали находить кулиндадромеусов и аллозавров. Это ведь должно привлекать иностранных туристов, ученых, показывать, что в стране есть серьезная наука, международные журналы должны обсуждать российских крымских рябининогадросов, зря мы что ли Крым присоединяли. Сибиротитанов, волгатитанов, алло! завров находили.

     

     

     

    Есть книжка на эту тему, All Yesterdays где делают альтернативные прогнозы по поводу внешнего вида и возможных повадок динозавров, не для того чтобы что-то утверждать, а как раз таки чтобы показать суть работы использующихся методов и их достоинств/недостатков. У них же есть забавная часть где методики палеореконструкции применяют, согласно строгих правил, к обитающим ныне на Земле видам. И показывают как, возможно, палеонтологи будущего будут думать про наше время. 
     

    Угадаете кто из имеющихся ныне животных мог бы быть реконструирован в будущем таким вот образом?

    post-9206-161749390468bb_thumb.png
    post-9206-161749386529f1_thumb.png

    прикольно, спасибо  


    Сообщение отредактировал grenka666 - 4.4.2021, 5:16
    387/397
    Ответить Цитировать
    0
  • Цитата (Vidnovchanin @ 04.04.21)  

    Путин сказал, что присоединение прибалтийских республик соответствовало международному и государственному праву того времени. Но методом гугления анализа исторической литературы, опирающейся на официальные документы (благо XX век чуть ближе, чем предполагаемая дата основания Болонского университета), можно выяснить, что присоединению республик предшествовал ввод советских войск и парламентские выборы, в которых всегда участвовала и побеждала одна партия, которая на первом заседании парламента голосовала за вхождение республики в состав СССР. После этого статью Путина можно распечатать, скомкать и выкинуть в мусорное ведро.

    Ну так таково было право того времени, чо. Антанта тоже на территории бывшей Российской империи прям не вот все партии и граждан опросила, перед тем как ввести войска. Ну, или там Мексика с США тоже не по доброте душевной поделилась территорией. Это не к тому что Путин или СССР молодцы, а к тому что прав тот у кого больше прав.

    5188/6418
    Ответить Цитировать
    5
  • Цитата (777sani @ 02.04.21)  

    Как считаешь, современный "дистанционный" формат насколько даст перевес стандартным лекциям и "общению в живую", или старую школу как-то рано списывать? Может симбиоз какой очно/дистанционный будет оптимальный?

    Если бы я знал. Если бы хоть кто-то знал. Платить преподавателям надо много, тщательно отбирать в профессию. Уходить от стандартизированных тестов и оценок. Но где взять денег на всё это не только для элит?

     

    Лекции, на мой взгляд вообще устаревший формат. В чем смысл тратить время спеца на чтение вслух с листочка? В моей ПРБ студенты читают текст сами, а на занятиях обсуждают прочитанное, задают вопросы, делают "домашнее задание", то есть всё то, что требует как раз таки личности преподавателя. Но, повторюсь, если бы я знал правильный ответ на твой вопрос.

     

     

    Nameless00, 

    Про  твое образование. У тебя есть ориентир, где бы ты хотел получить его?

    Поезд ушел уже. В таком возрасте и с необходимостью работу работать я просто не вычитаю столько текстов, сколько нужно чтобы получить желаемый объем. Так и придётся по верхам, с оглядкой.

    5189/6418
    Ответить Цитировать
    3
  • Цитата (БоевойСлон @ 02.04.21)  

    По всем трём вопросам, Википедия не даёт "какого-то однозначного числа, даты или абзаца текста".

     

     


    5190/6418
    Ответить Цитировать
    0
  • Цитата (БоевойСлон @ 02.04.21)  

    А, насчёт Википедии, кэп говорит, что и до неё люди не зачитывались первоисточниками и не сидели в архивах. Так же верили в первую попавшуюся складную точку зрения.

    Люди никогда не блистали интеллектом и эрудицией. Но теперь, на мой взгляд, стало куда проще получить иллюзию того что ты что-то знаешь, потому что ты ПРОЧИТАЛ. Грубо говоря каждый сейчас в пяти секундах от того чтобы получить простой (и неправильный или неточный) ответ на сложные вопросы. И это уменьшает общее количество ответов "я не знаю" в мире, хотя на мой взгляд в подавляющем количестве случаев это максимально верный ответ. Доказать не могу, чуйка у меня такая, хотите верьте, хотите нет.

    Хотя вот помню из этого блога случай. Я как-то сослался на Франса де Вааля, уважаемого приматолога, и оппонент пошел в вики, увидел там что Ваалю присуждали Шнобелевскую премию и всё. У него уже есть АРГУМЕНТИРОВАННОЕ МНЕНИЕ. Минуту назад он еще ни про одного приматолога в мире не знал, а сейчас уже уверен что Вааль не годится.

    5191/6418
    Ответить Цитировать
    9
  • Цитата (Uilt @ 03.04.21)  

    А есть ли альтернатива Википедии ? На ум приходит только БСЭ.

    Вопрос не в Википедии как в таковой. Она наверное даже лучше и полнее БСЭ или Британской Энциклопедии. Вопрос, на мой взгляд, в том, что многие темы вообще не должны иметь простого ответа который можно выразить абзацем текста. То есть это будет как-бы ответ, но примерно такой же как я приводил пример выше, с A4s. Для того чтобы понять почему что-то выглядит вот так вот, нужно понимать что было до этого, и по каким правилам преобразовывалось.

    Я сейчас сошлюсь на полотно текста совсем из другой оперы, из лингвистики, но принципы такие же, на мой взгляд.
    https://elementy.ru/nauchno-populyarnaya_biblioteka/430720/O_professionalnoy_i_lyubitelskoy_lingvistike

     

    Кто прочтет - увидит что любителей на неверные выводы подталкивает именно незнание правил развития системы. И вот, на мой взгляд много где в гуманитарщине эта проблема стоит. Я сам тут пытался добиться от iow ответов кто именно и почему решил что вот это вот искусство, а вот это хуй собачий. Вооруженный википедией и самомнением. И не получил удовлетворяющего меня ответа. Но я и не мог его получить, потому что чтобы задавать вопросы на таком уровне нужно самому находиться ну, хотя бы, не больше чем на пару уровней ниже. Иначе получается "фигня этот ваш черный квадрат, у меня тесть гараж покрасил точно в такой же цвет, причем быстрее и дешевле". До того как начнешь вникать в тему слова вроде "это было прорывом для своего времени" остаются просто словами. Представь ты сейчас своей бабушке скажешь что лайтовые 4беты были прорывом для своего времени и те кто освоил этот приём просто печатали деньги. Что ей это даст? Хотя она даже сможет, наверное, воспроизвести твои слова своим подругам, если вдруг они начнут спорить про покер.

    5192/6418
    Ответить Цитировать
    7
  • Ответы на все остальные посты кроме поста Имбафера (с ним отдельно будет) наверное найдутся вот в этом тексте.

    Если не найдутся и будет всё ещё актуально - перезадайте.

     

    Итак, пределы знания. Ну или пределы незнания.

    Только что как раз закончил передочитывать Гарри Поттера и Методы Рационального Мышления, и там он постоянно задавал себе вопрос «Откуда я знаю то, что я знаю?». Вот им вооружившись и приступим.
     

    Вообще всё полотно текста ниже сведётся буквально к двум простым правилам:
    1. А кто держал свечку?

    Если эта тема интересна политикам - постарайся не верить никому или не иметь своего мнения на этот счет.

     

    Чему мы не должны верить (по версии Дениса Маркелова). Точнее не прям не должны, но с кучей оговорок.
     

    А судьи кто? Кто свечку то держал?
    При анализе исторического источника сами историки отмечают необходимость обратить внимание на следующие вещи:

    Кто писал. Кто он был по званию, сословию, каких взглядов на жизнь придерживался, в каких. терминах мыслил? Если автор служил при дворе, история его глазами как история королей (императоров), заговоров и интриг. Если автор был священником, его история это регулярные попытки разглядеть совпадения с Писанием. Если автор Карамзин - то и на выходе будет беллетристика и Иван Грозный убивает своего сына. это не значит что в эпоху придворного не было законов и бумаг, а в эпоху священника не было придворных интриг. Это значит что каждый видит не сильно дальше своего носа.

    Для кого он писал. Кто его предполагаемые читатели. Карамзин писал для скучающих дворян, придворные историографы писали для власть имущих. Кто-то писал для зарождающихся наций. И это всё разные подходы, авторы же не дебилы, понимали кто их аудитория. Я вот шучу же тут тупые шутки и ругаюсь матом.

    Кто банкет оплачивает? В чём то этот пункт похож на предыдущие. Отличает их только степень веры автора в свои собственные слова. Если эффект первого пункта исходит целиком из его души, то эффект третьего проще заметить и отследить, потому что это, как правило, нарочито льстивые похвалы или преувеличения. Но тем не менее.

    Цитату приведу уважаемых людей «следовательно, каждый исторический источник оказывается настолько сложным психическим продуктом отдельного лица или целого народа, что правильное понимание его дается не сразу: оно достигается путем его истолкования.»

     

    Это как раз тот случай когда смотришь в книгу и видишь фигу, пока тебе не объяснили что это такое. Кстати, а кто себе представляет как выглядит фиговое дерево и чем оно отличается от смоковницы?

     

    Откуда я знаю то что я знаю? Тацит написал. Откуда Тацит знает то что он знает? Сам там был? Ему донесли? Ему боги подсказали? От этого и зависит степень доверия к словам Тацита.Причём в одном и том же тексте он может со знанием дела писать про римлян (хотя всё равно ангажированно), и полностью домысливать про славян.


    Помогают перекрёстные источники, если они имеются. Надо понимать что по самым тёмным эпохам между летописями могут быть пробелы в несколько десятков лет. Типа летопись первая гласит что князь Ясен Хрен захватил Чушьгород и пировал там сорок дней со своей дружиной. Ну окей. А следующая через 50 лет говорит что князь Буйный Уд был убит ударом копыта при попытке захвата Марьиной Расщелины и вся дружина поминала его сорок дней буйной пьянкой. И все кто упоминался в первой летописи уже умерли ко времени второй и топонимы сменились и вообще ничего общего.

    И вот теперь на этих данных крутись как хочешь, пиши, блядь, историю своего народа, ибо министерство образования не спит. И рождается в учебниках что-то типа «в эпоху феодальной раздробленности второе сословие народа Теему Селяне было воинственно и склонно к многодневным празднованиям». А потом альтернативный историк пишет книгу о том что Марьина Расщелина это вообще эвфемизм со всеми из неё вытекающими. А потом Акунин пишет красивый роман про трагическую судьбу Марьи, которой добивался известный князь, и от поругания её спасло только божественное провидение в виде овода, не вовремя укусившего княжеского коня. А мы потом по этому поводу сопли пускаем, боже как красиво тогда люди умели жить.

     

    Если это кому-то нужно, то это не нужно тебе

    И вот дальше со всей этой неопределенностью начинают работать заинтересованные лица. Которым важно наш Крым или ихний, насколько свята Пальмира и какое право имеют албанцы на Косово. Все эти удревления дат, оспаривания топонимов и тд и тп - этих шаловливых ручек дело. Все эти Московия не преемник Киевской Руси и прочая прочая. Каждый раз когда ты вычитываешь что-то, что может кому-то пригодиться в политических целях - сразу делай огромнейшую скидку. 

     

    Тут по плану были практические инструкции как со всем этим подходом относиться к датам, картам, нарративам и тд, но надо уже ехать работу работать, так что вы ставьте плюсы/минусы (только честно), а я потом допишу.

     

    P.S. Всё вышесказанное - my humble opinion. Вы вправе иметь любое другое мнение, но лучше всего если вам будет похуй.

    5193/6418
    Ответить Цитировать
    22
  • Цитата (Miers @ 04.04.21)  

    А теперь практический вопрос: как получить финансирование, если сказать, что результатом исследований будет "мы точно не знаем". 

    Не только, истории касается, например: сейчас хотят выделить кучу денег на апгрейд большого адронного коллайдера.

    Этот вопрос далеко вне моей компетентности.

    5194/6418
    Ответить Цитировать
    0
  • Цитата (Nameless00 @ 04.04.21)  

    Люди никогда не блистали интеллектом и эрудицией. Но теперь, на мой взгляд, стало куда проще получить иллюзию того что ты что-то знаешь, потому что ты ПРОЧИТАЛ.

    Это мягко говоря не так, у Булгакова есть рассказ, написанный сто лет назад, который описывает ровно это самое. "Тьма египетская".

    Мне википедия тоже больше напоминает толковый словарь, чем авторитетное мнение

    Цитата (Nameless00 @ 04.04.21)  

    Этот вопрос далеко вне моей компетентности.

    Но как тогда рассуждать об оптимальной стратегии поведения для ученых?

    2/51
    Ответить Цитировать
    2
  • Цитата (Miers @ 04.04.21)  

    Но как тогда рассуждать об оптимальной стратегии поведения для ученых?

    А я и не рассуждаю. Я рассуждаю об оптимальной стратегии поведения для читающего или любознательного.

    5195/6418
    Ответить Цитировать
    3
  • Цитата (Nameless00 @ 04.04.21)  

    Но теперь, на мой взгляд, стало куда проще получить иллюзию того что ты что-то знаешь, потому что ты ПРОЧИТАЛ. Грубо говоря каждый сейчас в пяти секундах от того чтобы получить простой (и неправильный или неточный) ответ на сложные вопросы. И это уменьшает общее количество ответов "я не знаю" в мире, хотя на мой взгляд в подавляющем количестве случаев это максимально верный ответ.

    На мой взгляд, иллюзия того,  что ты что-то знаешь - это базовая потребность человека.

    Ответ "не знаю" просто оставляет ее неудовлетворенной для большинства. И эта ниша будет заполнена религией или Максимом Кацем (исключительно как пример блогера "обо всем") или еще чем.

    Да и от того, что заглушка знаний из википедии не соответствует Научной Истине,  я особо не вижу вреда, как говорили в университете "забудьте, что вы учили в школе", так и будут добавлять "и читали в википедии".

    31/45
    Ответить Цитировать
    0
  • Цитата (M45PL @ 04.04.21)  

    Nameless00, Лебедь, Медведь, Игуана? 

    не дождался верных ответов, пошел погуглил

    2 из 3, норм, в палеонтологи что ли податься) 

    21/23
    Ответить Цитировать
    1
  •  

    Я как-то сослался на Франса де Вааля, уважаемого приматолога, и оппонент пошел в вики, увидел там что Ваалю присуждали Шнобелевскую премию и всё. У него уже есть АРГУМЕНТИРОВАННОЕ МНЕНИЕ. Минуту назад он еще ни про одного приматолога в мире не знал, а сейчас уже уверен что Вааль не годится.

     

    у оппонента есть не аргументированное мнение, а знание, дискредитирующее твой источник. Допустим, ты говоришь: 2+2=5, я иду в Вики и вижу, что 2+2=4. Нужно ли мне доказывать, почему 2+2=4, чтобы ты принял мой ответ? Если ты считаешь, что да и что я должен ради ответа пройти эволюцию в 40 000 лет, то я считаю, что либо это бред, либо ты таким образом защищаешь свое место более знающего. Ну и нафига нужен такой оппонент? 

     

    Вот если мы набираем сотрудников, скажем, учителей, тогда да, нам нужны будут люди, способные ответить на вопрос "почему". Если же мы ведем дискуссию и ты сослался на авторитетный источник, но прошляпил, что источник успел себя дискредитировать, то ты сам дал маху.

    388/397
    Ответить Цитировать
    0
  • Цитата (Nameless00 @ 04.04.21)  

    Люди никогда не блистали интеллектом и эрудицией. Но теперь, на мой взгляд, стало куда проще получить иллюзию того что ты что-то знаешь, потому что ты ПРОЧИТАЛ. Грубо говоря каждый сейчас в пяти секундах от того чтобы получить простой (и неправильный или неточный) ответ на сложные вопросы. И это уменьшает общее количество ответов "я не знаю" в мире, хотя на мой взгляд в подавляющем количестве случаев это максимально верный ответ. Доказать не могу, чуйка у меня такая, хотите верьте, хотите нет.

     

     

     На мой взгляд все ровно наоборот. Вики и в целом доступность информации формирует новое поколение людей, которое тянется к знаниям. Средний житель планеты сейчас гораздо образованней, чем был лет 40 назад. И тот факт, что мы не можем обладать "точными" знаниями по большинству вопросов, вовсе не означает, что люди стали больше упорствовать в своих заблуждениях. Гораздо важнее, что общее представление о мире и о процессах в нем становится ближе к реальности. Даже поверхностные знания  формируют у все большего количества людей критическое мышление, которое как раз и не позволяет быть категоричным в своих заблуждениях. То есть досконально в каком-то вопросе разбираться могут по прежнему только топы. Но у основной массы остальных людей уже не будет той фанатичной убежденности в своих заблуждениях. В общем заряжать воду перед экраном телевизора сейчас вся страна уже не будет, как каких-то 30 лет назад.

    131/140
    Ответить Цитировать
    31
  • Цитата (Gipsy @ 05.04.21)  

    В общем заряжать воду перед экраном телевизора сейчас вся страна уже не будет, как каких-то 30 лет назад. 

    50 лет назад и США и СССР были менее религиозны чем сейчас, например. Или, допустим, меньше верили в гороскопы.
    Но я действительно не знаю как и в чём измерять дремучесть, у нас обоих это просто вопрос веры.

    5196/6418
    Ответить Цитировать
    4
  • ну ссср понятно, а сша с их сауз паркми, симпсонами, Джорджами Карлинами, общей эмансипацией  и прочими разрешениями на аборты,  и популяризациями науки неужели действительно стали более религиозны? Как-то интуитивно кажется, что это не так, есть где почитать на эту тему?

    35/45
    Ответить Цитировать
    0
  •  

    ну ссср понятно, а сша с их сауз паркми, симпсонами, Джорджами Карлинами, общей эмансипацией  и прочими разрешениями на аборты,  и популяризациями науки неужели действительно стали более религиозны? Как-то интуитивно кажется, что это не так, есть где почитать на эту тему?

    Ну первыми на ТВ в семидесятых появились ТВ проповедники, а не саус парк. Но да, наверное я погорячился с обобщением, потому что так где я читал сравнивали семидесятые с тем что было до. И сама статья не последних лет была, описывала ситуацию не на сегодняшний день.

     

    Источник поищу, но это немного сложно, потому что основной тезис той статьи был про то, что после появления теле и радиопроповедей выросла вовлеченность прихожан в первую очередь. То есть те кто называют себя принадлежащим к какой-то конфессии это одно, а что конкретно делает каждый из тех кто «христианин», какие службы посещает, какие посты держит — это другое. Сходу не могу придумать как сформулировать запрос. Учитывая что надо выделить это всё еще и только из американцев, потому что на общее количество влияют иммигранты.

    5197/6418
    Ответить Цитировать
    0
  • Цитата (Nameless00 @ 05.04.21)  

    50 лет назад и США и СССР были менее религиозны чем сейчас, например. Или, допустим, меньше верили в гороскопы.
    Но я действительно не знаю как и в чём измерять дремучесть, у нас обоих это просто вопрос веры.

     

     Позволю себе и тут не согласиться. Инглхарт на основе последних данных, как главный мировой тренд особо отмечает снижение религиозности во всем мире. А в США эти темпы особо велики, т.к. снижаться со стол высокой базы гораздо проще. То, что США по прежнему являются довольно религиозной страной - это факт. Тем не менее тренд на снижение религиозности очевиден. И это не вопрос твоей или моей веры, а вопрос больших данных. Я не сторонник того, чтобы как серьезный довод приводить личный опыт, но думаю если ты посмотришь на все свое окружение, всех кого ты знаешь и попытаешься сравнить этих молодых людей с их даже не бабушками и дедушками, а хотя бы с родителями, то ответ на вопрос становится ли общество более религиозным станет очевиден. 

     

     Я согласен с тобой в том, что поверхностные познания в какой-то области могут приводить к худшим результатам, чем отсутствие знаний вовсе. Даже читал про какое-то исследование в области психологии, где отличные результаты показывают либо люди изучившие предмет досконально, либо не изучавшие вовсе ( где интуиция им помогает показывать хороший результат). А вот те, кто что-то изучил но не особо глубоко, заметно уступают и первым и вторым. С этим я не спорю. Но мне кажется, что даже поверхностные знания в различных областях постепенно формируют в человеке способность критически воспринимать информацию. И как следствие менее категоричное отношение к различным вопросам, где знаний недостаточно.

    132/140
    Ответить Цитировать
    15
  • Цитата (grenka666 @ 04.04.21)  

     

    у оппонента есть не аргументированное мнение, а знание, дискредитирующее твой источник. Допустим, ты говоришь: 2+2=5, я иду в Вики и вижу, что 2+2=4. Нужно ли мне доказывать, почему 2+2=4, чтобы ты принял мой ответ? Если ты считаешь, что да и что я должен ради ответа пройти эволюцию в 40 000 лет, то я считаю, что либо это бред, либо ты таким образом защищаешь свое место более знающего. Ну и нафига нужен такой оппонент? 

     

    Вот если мы набираем сотрудников, скажем, учителей, тогда да, нам нужны будут люди, способные ответить на вопрос "почему". Если же мы ведем дискуссию и ты сослался на авторитетный источник, но прошляпил, что источник успел себя дискредитировать, то ты сам дал маху. 

    Разочек нарушу своё правило не дискутировать с тем, кого нельзя призывать в блог. Потому что речь не обо мне, а об репутации хорошего человека.
    Франс де Вааль хороший, уважаемый, цитируемый приматолог и популяризатор. Шнобелевская премия вообще не подразумевает чего-то плохого об её лауреате. 
    Сама формулировка того за что вручается премия звучит так: ""honor achievements that first make people laugh, and then make them think". Даже вики (если бы тебя хватило на ещё один клик) говорит "Премией награждают за необычные и остроумные исследования, чтобы привлечь внимание и подстегнуть интерес людей к науке, медицине и технологиям". Иногда ей номинируют в насмешку, но чаще нет.
     

    Конкретно Вааль получил её за то, что показал что приматы узнают друг друга не только по лицам, но и по очертаниям жоп. Что звучит смешно конечно, хаха Бивис, они сказали жопа, но в целом вполне себе исследование по биологии. Читайте Вааля, он прикольный и доступный. Проще чем Гудолл.

    5198/6418
    Ответить Цитировать
    12
  • Возможно, потребуется ввести определение "критическое восприятие информации"

    189/409
    Ответить Цитировать
    0
1 761 781 782 783 784 803 969
3 человека читают эту тему (2 пользователя, 1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.