Das KapitalЪ (совместный блог Nameless и Khishtaki)

Последний пост:07:21
863
Статистика
Всего постов
19392
2,225,176 просмотров
Новых постов
+30
6 в день
Лучшие посты автора
30.09.2015 +264
08.06.2019 +263
07.05.2018 +242
09.09.2015 +242
16.08.2019 +202
Лучшие посты читателей
ishkan +89
Leo_Manowar +74
BadSeed +70
crashe +68
NewPokerSoft +65
Самые активные читатели
1 521 541 542 543 544 563 970
  • Цитата (Nameless00 @ 24.3.2018)
    Что толку от твоего образования в Сингапуре, если во-первых оно там у всех такое же, то есть в относительных единицах вы все остались при своем, но при этом учиться надо вдвое больше и вдвое тяжелее?


    В погоне за иерархией упускается важный момент, не всем обязательно хочется быть первым парнем на деревне.
    Лузером - не приятно, но достаточно быть относительно успешным в деле, которым ты занимаешься.

    Как по-разному можно смотреть на ситуацию: когда Сингапур и все вокруг с хорошим образованием. Оказывается, можно усмотреть тут проблемы, "вдвое тяжелее".

    А мне кажется - это счастье :) настоящее. Вокруг приятные люди, с которыми интересно и хорошо. Общение (ежедневное) позволяет смотреть на жизнь шире, добавляет красок, дети автоматом растут в хорошей обстановке.
    Мне вообще хотелось бы думать, что образование именно для интересной жизни, а деньги они как бы сами, автоматом к нему прикладываются ))

    Буду я не богаче своих приятелей, и не почувствую себя самым умным в комнате, ну это такая себе потеря )

    PS. Есть еще скандинавский или японский подход, где вообще не принято кичится своим богатством и успехами, а благодетелью считается умеренность и скромность.

    PS2. Кстати, всплыла, откуда-то мысль, что для того чтобы чувствовать себя по-настоящему счастливым нужно перестать сравнивать себя с другими людьми. Это довольно сложный этап в развитии человека )) и по-моему он не для покерного форума, где принято бесконечно меряться всем, чем можно померяться :)
    Сообщение отредактировал TUM19 - 30.3.2018, 19:06
    94/114
    Ответить Цитировать
    15
  • В том или ином виде я уже все это на страницах своего блога упоминал, но раз уж есть обобщающий текст - пусть будет.

    https://golos.blog/gfactor/@kertar/g-factor-pogovorim-o-govoryashikh-obezyanakh
    G factor. Поговорим о говорящих обезьянах

    Я планировал эту часть своей серии посвятить другому вопросу, хоть и тоже связанному с обезьянами, но тут подвернулся повод, заставивший меня изменить свои планы.

    В США умер Чантек
    Цитата
    Самец орангутанга Чантек, известный тем, что выучил язык жестов, умер в зоопарке Атланты в возрасте 39 лет. Об этом сообщает агентство Reuters. Чантек страдал от болезни сердца.

    Да-да, вы не ошиблись, а журналисты не опечатались. Умер орангутан, который понимал на слух английский язык и использовал около 150 жестов из жестового языка немых.

    Кстати, мои постоянные читатели, если таковые имеются, наверняка заметили что Lenta.ru допустила ошибку, назвав орангутана орангутангом. Не надо так. Орангутан - это "лесной человек" что весьма подходит к этим рыжим угрюмым обезьянам. А орангутанг с малайского это "должник". Что фигня и чушь.

    Но вернемся к Чантеку. Вообще история говорящих обезьян началась давно. И это я даже сейчас не про наших депутатов. Как я уже УПОМИНАЛ сначала учёные не очень хорошо умели приспосабливать эксперименты под возможности испытуемых. Первых обезьян пытались научить человеческие слова голосом. К чему их гортань откровенно не приспособлена. Конечно результаты были неудовлетворительными, из чего некоторые учёные сделали выводы что на осмысленную речь способен только человек, и это то нас и отличает от обезьян.

    Но в 1966 году семья Гарднеров решила воспитывать молодую самку шимпанзе Уошо в условиях, приближенных к человеческим, вместо клеток и вольеров. Ну и заодно решили научить ее американскому языку глухонемых, или амслену. Ну а что, гортань не позволяет, а ручки то вот они. Могут всякое. За 22 месяца обучения Уошо выучила около 30 жестов, а к концу жизни оперировала примерно 350 различными жестами.

    Амслену в итоге обучили ещё несколько десятков шимпанзе, а так же гориллу Коко, которая освоила около тысячи жестов, и орангутана Чантека. Причём любопытно что когда у Уошо родился сын, то он учился амслену наблюдая за другими обезьянами, а не за людьми, а сама Уошо помогала ему, своими руками составляя его руки в правильные жесты, так же как ей в своё время помогали Гарднеры.

    Да и сам Чантек в своё время показывал как использовать определённые жесты своим новым смотрителям, которые их не знали (или притворялись что не знали). Чантек же не только сам показывал правильный жест, но и повторял его до тех пор, пока смотритель не воспроизводил жест в точности. Этакий настойчивый наставник.

    Итак, амслен. Обезьяны с помощью амслена могли выбрать себе обед, описать происходящее, отреагировать на непредвиденные события, например вот так
    Цитата
    В одном из тестов экспериментатор (Сьюзен) «случайно» наступала на любимую куклу Уошо, и та выражала свое неудовольствие несколькими способами: «СЬЮЗЕН ВСТАНЬ; ВСТАНЬ СЬЮЗЕН; Я ПРОШУ ВСТАНЬ; ДАЙ МНЕ БЭБИ; УБЕРИ БОТИНОК», и многое другое, вполне подходящее по смыслу в этой новой ситуации. Она выбирала в своем словаре знаки, абсолютно уместные в данном случае, и практически не употребляла таких, которые не соответствуют ситуации.

    Или даже
    Цитата
    А однажды, когда во время прогулки за их автомобилем с лаем погнался пес. Уошо, страшно боявшаяся собак, не прижалась к человеку, не спряталась под сиденье, а высунулась из машины и отчаянно жестикулировала: «СОБАКА УХОДИ!

    Причём, стоит отметить, что обезьяны понимают и прямое и переносное значение слова. Жест бэби Уошо успешно применяла к детям, куклам, щеночкам, котяткам, то есть она понимала саму суть того, что такое "ребёнок". Нечто маленькое или не взрослое, независимо от конкретной формы. Жест открыть который, по задумке ученых, она должна былы показывать, чтобы ей открыли дверь, Уошо вскоре начала применять к любым дверям, окнам, банкам, контейнерам, портфелям и напоследок даже к водопроводному крану.

    Более того, когда обезьянам не хватает словарного запаса, они изобретают свои собственные комбинации. Уошо назвала лебедя "ПТИЦА ВОДА", горилла Коко про свои любимые побеги бамбука говорила "ДЕРЕВО ЕДА", а не имея названия для кольца назвала его "ПАЛЕЦ БРАСЛЕТ".

    Но технологии не стоят на месте, и на смену амслену, в котором жесты распознавались людьми, склонными засчитывать своим любимцам не самые очевидные движения, пришёл йеркиш. Это искусственный язык, в котором общение идёт при помощи лексиграмм. Такие картиночки типа иероглифов, только абстрактные, своей формой никак не связаны с описываемым предметом или явлением. Выглядит это примерно так
    tumblr_npfl66g8ao1qz6ibho1_1280-825x494.jpg

    Обезьяны нажимают кнопочки соотвествующие лексиграммам, а компьютер беспристрастно фиксирует введённое, проверяет грамматику, выдаёт вознаграждение и тд.
    Йеркишу тоже научили многих, но лучший из обезьян, его освоивших это бонобо Канзи. Бонобо вообще удивительные животные. Это такие карликовые шимпанзе, которые все конфликты в стае решают не силой, а сексом. Я как-нибудь расскажу о них подробнее.

    Так вот Канзи - настоящий обезьяний гений. Причём научился он по большому счёту сам. Исследователи пытались научить йеркишу его приемную мать Матату, но она будучи уже взрослой интереса к занятиям не проявляла, а маленький Канзи, ошивающийся неподалёку, просто наблюдая за тем что хотят от мамаши - мало помалу начал разговаривать. Сейчас он воспринимает на слух около 3000 английских слов и использует до 500 лексиграмм, чтобы высказаться самому. Да что там слова. Он даже научился разводить костёр и жарить на нем маршмеллоу. Впрочем, посмотрите сами.

    Вот Канзи воспринимает английский на слух. Экспериментатор в маске, чтобы не давать невольных подсказок своей мимикой. Дело в том что шимпанзе как социальные животные могут улавливаться мельчайшие нюансы нашей мимики и по выражению лица понимать делают они то что от них ожидают, или нет,

    А вот Канзи отвечает при помощи лексиграмм

    Про остальные навыки Канзи, включая разведение костра, я вам расскажу потом.

    Так что люди, не стоит думать о себе слишком многого. Говорить то способны, как выяснилось, все, но кто-нибудь когда-либо видел шимпанзе, смотрящую Дом-2 или слушающую Ивана Дорна? То то же. Ну и кто теперь венец творения?

    Хотя кое-что общее у нас с ними все таки есть.
    Цитата
    Коко и Майкл также различались по усвоению отдельных категорий слов. Обе обезьяны достаточно быстро обучались названиям предметов, и, естественно, им легко давались жесты, связанные с пищей. Но если Майкл быстро выучил названия частей тела, то у Коко лучше пошло дело с глаголами. После 5 лет занятий в словаре Майкла стало больше определений и названий животных. Коко освоила больше жестов, касающихся домашней утвари, личных вещей и игрушек. Кроме того, Коко чаще использовала жесты «НЕТ» или «ИЗВИНИТЕ».

    Майкл самец гориллы. Коко - самка. Неудивительно что она часто использовала слово НЕТ. И это ее пока не научили жестам У МЕНЯ ГОЛОВА БОЛИТ и Я УЕЗЖАЮ К МАМЕ.

    Хотя некоторый прогресс в этих женских штучках у Коко уже наблюдался, как следует из диалога приведённого ниже
    Цитата
    К. — «ИЗВИНИ КУСАЛАСЬ ЦАРАПАЛАСЬ НЕПРАВИЛЬНО КУСАЛАСЬ» п. — «почему кусалась?» К. — «ПОТОМУ ЧТО РАССЕРДИЛАСЬ» п. — «почему рассердилась?» К. — «НЕ ЗНАЮ».

    Но самая забавная история с применением обезьяньего языка приключилась не в Америке, а в Африке.
    Цитата
    Есть и другие примеры длительного сохранения знаков. Примечательна в этом отношении история Люси — воспитанницы психологов Темерлинов, которая владела небольшим лексиконом и участвовала в ряде экспериментов. Когда Люси было около 13 лет, ее вывезли в Африку (в Гамбию), т. к. Стелла Брюер (1982) согласилась взять ее в свою программу по реинтродукции шимпанзе и попытаться приучить к жизни в природе. Первое время Люси отказывалась рвать фрукты и знаками просила Дженни Картер (студентку, которую Темерлин нанял поухаживать за ней первое время): «ЕЩЕ ЕДЫ ДЖЕННИ». В конце концов, она начала сама собирать фрукты, но только после того, как ей дали лестницу, чтобы приставлять к дереву. Постепенно она освоилась в африканских джунглях, заняла главенствующее положение в этой полусвободной колонии, надолго уходила в лес, но когда через 6 месяцев Картер приехала навестить ее, Люси попросила: «ЗАБЕРИ МЕНЯ ОТСЮДА». Она охотно общалась жестами и впоследствии, когда ее навещали, принимала подарки, а потом уходила в лес. Так продолжалось до 1988 года, пока она не погибла от рук браконьеров.
    Правда трогательно? Даже обезьяна просит забрать ее из Гамбии. А вы на беженцев ругаетесь.

    А Чантек, помимо того что говорил, еще и умел пользоваться деньгами. В качестве денег использовались металлические колечки и однажды, когда опыты длительное время не проводились и у него кончился запас "наличных" он разобрал качели в вольере и все добытые из них кольца отдал смотрителю в качестве оплаты. Такой вот орангутан-фальшивомонетчик. Посмотрите только на эту наглую рожу
    inx960x640.jpg

    Покойся с миром, Чантек. Ты был хорошим обезьяном. Пойду съем банан в твою честь.

    P.S. Большая часть цитат взята из книги Зориной З.А. "О чем рассказали говорящие обезьяны". Рекомендую к прочтению фанатам жанра, хотя написано несколько суховато. Картинки же и видео взяты
    с первой страницы выдачи гугла по запросам "Канзи, Чантек, лексиграммы"
    3938/6420
    Ответить Цитировать
    71
  • А вообще есть у меня тут вялое желание дописать один новый текст по недавним событиям. Ваще не про науку, а наоборот. Про темную сторону силы. Ту, которая с печеньками, "печеньками" и беспорядочными половыми связями. А то случилось тут кое что.

    Но, в рамках новой концепции "поломаться перед тем как сделать", наебеньте мне что-ли плюсиков к этому посту. Ну те, кому про всякий треш интересно. Типа мотивация. А то что-то вообще буковки из башки на экран не лезут. Даже спорить с теми кто очевидно неправ (не буду показывать пальцем) – и то желания нет.
    3939/6420
    Ответить Цитировать
    134
  • Говно вопрос, держи плюсик!

    Интересно же, что ты удумал! :)
    18/60
    Ответить Цитировать
    0
  • Цитата (Nameless00 @ 1.4.2018)
    Коко и Майкл также различались по усвоению отдельных категорий слов. Обе обезьяны достаточно быстро обучались названиям предметов, и, естественно, им легко давались жесты, связанные с пищей. Но если Майкл быстро выучил названия частей тела, то у Коко лучше пошло дело с глаголами. После 5 лет занятий в словаре Майкла стало больше определений и названий животных. Коко освоила больше жестов, касающихся домашней утвари, личных вещей и игрушек. Кроме того, Коко чаще использовала жесты «НЕТ» или «ИЗВИНИТЕ».


    Кстати, вот этот фрагмент можно попытаться использовать против меня в дискуссии "мужской ум vs женский".
    3940/6420
    Ответить Цитировать
    2
  • Nameless00, Вот, отличный пример)
    Кстати, а смотрел вот это видео?

    И что по поводу него можешь сказать?
    39/121
    Ответить Цитировать
    -1
  • Цитата (Ai'r'r170 @ 1.4.2018)
    Кстати, а смотрел вот это видео?


    Не смотрел, так что сказать ничего не могу. Я вообще, вы не поверите, не особо смотрю или читаю разные феминистические дискуссии.
    Мое недоверие к классической патриархальной версии кроется в недоверии к методам, которыми эту версию подкрепляют и тем, что каждое последующее исследование все ослабляет и ослабляет позиции сторонников мужского (белого, да любого) превосходства.
    3941/6420
    Ответить Цитировать
    0
  • Часто встречаю упоминания о Джордане Питерсоне в одном телеграмм-канале:

    "Канадский психолог Джордан Питерсон - новая звезда право-консервативного ютуба. В отличие от какого-нибудь Майло Гианнопулоса с интеллектом амебы, он более вдумчивый критик "политики идентичности", "политкорректности" и всей прочей пакости. Балансирует где-то на грани сциентизма и философии. С одной стороны много "серотонина", "тестов IQ" и тому подобного, с другой - полирует все это Юнгом и Ницше. Что, конечно, само по себе уже забавная смесь."

    "Новый кумир консервативных ютубов психолог Джордан Питерсон (о котором я недавно уже рассказывал) рассыпан огромным количеством коротких роликов по разным видеоблогам. Большинство из них - это что-то про "альфа-самцов", "отношения" и "феминизм", где Питерсон напоминает нечто среднее между Алексом Лесли и профессором Савельевым. Но вот действительно сильная речь - о преодолении постмодерна, "бесконечной войны идентичностей друг против друга". Сводится она к простому тезису о том, что жизнь - это боль, но единственный выход - быть добродетельным человеком и не допускать безобразия вокруг себя. Ну да, старое-доброе "начни с себя".

    По сути Питерсон проповедует переиздание стоицизма (стоицизм был усвоен христианством). Миром правит Рок - судьба, находящаяся вне нашего контроля. Единственное, что мы можем противопоставить - рациональное начало внутри нас (логос). Для Питерсона Рок - это биологический детерминизм. В каждом сидит "внутренний шимпанзе", который норовит выпрыгнуть наружу и разнести все вокруг. Выход - связывать страсти при помощи разума, а через это - трансформировать мир вокруг себя. Короче, логос упорядочивает хаос. Только с блэкжеком и эволюционной психологией. Порядок достигается в т.ч. путем установления социальных правил и иерархий - за что Питерсона особенно ненавидят фанатичные любители эгалитаризма."
    19/55
    Ответить Цитировать
    1
  • Да что обезьяны, если даже муравьи способны узнавать себя в зеркале .
    http://elementy.ru/novosti_nauki/432881/Muravi_sposobny_uznavat_sebya_v_zerkale
    3/12
    Ответить Цитировать
    0
  • Цитата (KUSH @ 1.4.2018)
    Да что обезьяны, если даже муравьи способны узнавать себя в зеркале .
    http://elementy.ru/novosti_nauki/432881/Muravi_sposobny_uznavat_sebya_v_zerkale


    Не все из людей способны на это утром в понедельник.
    126/213
    Ответить Цитировать
    0
  • Цитата (Nameless00 @ 30.11.2016)
    А тем временем муравьи прошли зеркальный тест.
    Чет кажется нас ждет переосмысление некоторых фундаментальных понятий типа самосознания и theory of mind.

    Пруф
    143/225
    Ответить Цитировать
    2
  • Знал, что инфа не нова, но здесь ее не читал, каюсь.
    4/12
    Ответить Цитировать
    1
  • Цитата
    Масштабный метаанализ, включивший в себя несколько сотен крупных рандомизированных исследований в разных странах мира, показал: уровень ксенофобии достоверно коррелирует с размером пениса. Причем эта корреляция — обратная: чем выше уровень шовинизма, тем короче член.

    Так, если средний размер пениса европейских мужчин составляет в эрегированном состоянии 15 см (при среднем росте 177 см), то у людей с ярко выраженными шовинистскими взглядами средняя длина члена — около 9 см. В целом самый короткий член наблюдается у антисемитов, расистов и сторонников тоталитарных идеологий (около 8 см), следом идут мужские шовинисты, гомофобы и люди, испытывающие ярко выраженную неприязнь к мигрантам (10–11 см). Любопытно, что в среднем пенис убежденных консерваторов на 5 см меньше, чем убежденных либералов (12 против 17 см).


    Кстати, вот этот фрагмент можно попытаться использовать против шовинистов в дискуссии "мужской ум vs женский".
    40/121
    Ответить Цитировать
    4
  • Сапольски на тему разницы полов. С 1:23:14. В общем среда решает, а генетика половых различий - миф. Женщины станут равны мужчинам по интеллекту тогда, когда мужчины перестанут трезвонить на каждом углу о слабоумии женщин

    5/12
    Ответить Цитировать
    1
  • Цитата (Ai'r'r170 @ 1.4.2018)
    Кстати, вот этот фрагмент можно попытаться использовать против шовинистов в дискуссии "мужской ум vs женский".


    Или против азиатов, например!
    141/255
    Ответить Цитировать
    3
  • О, аж приятно было, проснулся утром, смотрю — в блоге 8 новых сообщений. Ну думаю, в этот то раз с чего срач устроить смогли, я ж даже не набрасывал. А тут такое все хорошее и конструктивное. Как будто и не ГТ. Если это первоапрельская шутка, то пусть так и дальше будет.
    3942/6420
    Ответить Цитировать
    0
  • This is extremely dangerous to our democracy
    3943/6420
    Ответить Цитировать
    1
  • Цитата (Nameless00 @ 1.4.2018)
    This is extremely dangerous to our democracy


    Я правда не понял, о чем там речь до этой фразы, а это, похоже, самое интересное...
    19/60
    Ответить Цитировать
    0
  • Сериал Extras - прекрасен. Как «Офис», который британский, только лучше. Пора уже вводить новую категорию, awkward movies.
    3944/6420
    Ответить Цитировать
    0
  • Цитата (KUSH @ 1.4.2018)
    Сапольски на тему разницы полов. С 1:23:14. В общем среда решает, а генетика половых различий - миф. Женщины станут равны мужчинам по интеллекту тогда, когда мужчины перестанут трезвонить на каждом углу о слабоумии женщин


    Кажется я писал об этом уже. Не помню правда публиковал ли тут. Но who cares about Science?
    3945/6420
    Ответить Цитировать
    0
1 521 541 542 543 544 563 970
2 человека читают эту тему (2 гостя):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.