Конспирация Байеса

Последний пост:11.10.2020
584
Статистика
Всего постов
2564
649,643 просмотров
Новых постов
+0
1 в день
Лучшие посты автора
28.04.2014 +252
28.02.2014 +192
27.05.2015 +132
16.03.2014 +124
02.05.2014 +114
Лучшие посты читателей
sbca +352
SergoID +196
ConstOr +124
feruell +85
Optimist1945 +83
Самые активные читатели
1 55 75 76 77 78 97 129
  • может для начала составишь топ книг?
    https://forum.gipsyteam.ru/index.php?viewtopic=84711&st=1260#entry3203726
    9/25
    Ответить Цитировать
    4
  • Не хочешь писать - не пиши.
    Фигли себя насиловать.
    Организм не дурак, значит сейчас есть вещи более важные, на которых стоит сосредоточиться и потратить энергию на них.

    Блог он для удовольствия, а не для обязаловки.

    Лень - двигатель прогресса!
    18/22
    Ответить Цитировать
    17
  • Цитата (kintar @ 20.8.2014)
    Не хочешь писать - не пиши

    Так мы договоримся до "можешь не писать - не пиши". Нет, так нельзя подбадривать творческий кризис.
    2/11
    Ответить Цитировать
    0
  • EyeShield77, скажи пожалуйста, а как ты относишся к свингерству, можно ли его рассматривать как шаг от моногамных отношений к полиамории ?
    как в рамках отдельной пары, так т для общества в целом.
    2/3
    Ответить Цитировать
    1
  • consaltus, уговорил. Но если после этого поста не увижу от тебя +100 в рейтинге, то моя вера в человечество и справедливость будет окончательно нарушена. А уж если получу за него мало плюсов!

    Я тут стараюсь, пыхчу над продуманными сообщениями, а потом кто-нибудь бросит умную юморную фразу или вообще вставит картинку с Джо из Друзей, а мне потом это наблюдать на первой странице отсортированного по рейтингу блога. Это не касается картинки о философских диспутах в качестве прелюдии от SergoID, лучшего юмористического поста на этом форуме. )

    Цитата (consaltus @ 5.8.2014)
    EyeShield77, а не мог бы ты составить топ книг, которые оказали на тебя и твое мировоззрение значительное влияние?
    если согласишься, то добавь этот топ в 1й пост и со временем просто редактируй его



    С топом проблема следующая: моё мировоззрение в большинстве своём сформировали книги/манга/сериалы в жанре фантастики. Где-то я смогу сказать, какой именно урок был извлечён из прочитанного/увиденного, где-то это сложно выразить словами. Часто роль конкретного произведения именно в этом уроке была довольно случайна, просто оно попалось мне на глаза раньше других хороших вариантов.

    Если хотите список лучших книг в жанре социальной психологии, то очень рекомендую этот пост на www.sparringmind.com. Но не останавливайтесь, ознакомившись со списком, обязательно прочитайте другие посты с этого сайта, хотя бы остальные из топ-5.

    Мой же список будет содержать преимущество фантастическую литературу, он не будет пронумерован по важности книг, я просто постараюсь вспомнить, где получится, с какими именно мыслями ассоциируется произведение. Названия книг буду писать на русском, ссылки же будут на оригинальные варианты на сайте www.goodreads.com. Манги и сериалов здесь не будет, на них мне запала не хватит. Список на полноту не претендует, наверняка позже что-то ещё вспомню.

    Например, с полиаморией у меня ассоциируется трилогия Стига Ларсона "Девушка с татуировкой дракона". Я не удивлюсь, если у многих прочитавших книга ассоциируется с феминизмом, да и просто с отличным образцом литературы, который не зря долгое время был первым в списке мировых бестселлеров. Очень жаль, что Ларсен несвоевременно умер и мы лишились продолжения (планировалось около десяти книг, сейчас идёт тяжба между родственниками и гражданской женой по поводу публикации обрывков, которые остались на его компьютере).

    С критическим мышлением, несомненно, "Гарри Поттер и Методы Рационального Мышления" Элизера Юдковского (русский, английский варианты). О ней уже много говорилось и даже название блога взято оттуда.

    С любознательно-научным подходом к жизни — "Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман" о жизни замечательного человека, Нобелевского лаурета по физике Ричарда Фейнмана.

    С тем, какую важную роль в нашей жизни может играть каждая мелочь — серия "Разделяющий нож" Лоис Макмастер Буджолд. У неё есть другая замечательная серия о приключениях Майлза Форкосигана.

    С тем, насколько по разному может выглядеть одно и то же событие с точки зрения нескольких людей, в зависимости от их знаний и убеждений — серия "Колесо времени" Роберта Джордана. Если вы её не читали, значит, победителем в состязании за самую длинную прочитанную серию буду я. Это почти 4,5 миллиона слов, а протяжённость начитанных аудиокниг приближается к 20ти дням. Эта серия является одной из причин, почему я не лезу в политику. )

    С предсказуемостью/непредсказуемостью поведения социальных групп людей — серия "Академия" Айзека Азимова.

    Полушутливые варианты:

    С тем, насколько отлично от меня могут мыслить люди — серия "Миссия "Земля" Рона Хаббарда, позже основавшего религию Саентологии. Не могу с чистым сердцем порекомендовать эту серию. )

    С тем, чего суждено добиться в жизни такому умному человеку, как я — серия "Игра Эндера" Орсона Скотт Карда.

    С Холодной Войной и почему Россия вряд ли выиграет войну против Америки — серия о приключениях Джека Райана от Тома Клэнси.

    С английским языком — оригинальная серия о приключениях Гарри Поттера от Дж. К. Ролинг. Первые страницы первой книжки шли очень тяжело, постоянно приходилось заглядывать в словарь, чуть ли не по несколько раз в одном предложении, но каждая следующая книга читалась всё легче и легче.

    И без особых комментариев: серии "Крыса из нержавеющей стали" Гарри Гаррисона, "Хроники Амбера" Роджера Желязны, "Дюна" Франка Герберта, "Автостопом по Галактике" Дугласа Адамса, "Шуттовская рота" Роберта Асприна.

    Лучшим списком на Goodreads, соответствующим моему, пожалуй, будет вот этот.

    373/557
    Ответить Цитировать
    62
  • Приветствуется ли обсуждение книг из списка?
    17/40
    Ответить Цитировать
    3
  • Цитата (EyeShield77 @ 20.8.2014)
    Что-то я прям в Меркатора превратился: темы, в принципе, есть, а желания писать особо нет. Либо начинаю и через пару минут не хочу продолжать. И с переездом, и с религией, и с некоторыми неотвеченными вопросами одинаковая история.

    У меня - идея!
    А может того... про покер?

    Как поживает поддержание СНЕ?
    33/34
    Ответить Цитировать
    1
  • "Миллениум" уже со второго прочтения начинает немного напрягать
    плохими спецслужбами, ущемляющими права человека и доблестными журналистами, успешно это пресекающими. Еще бросилось в глаза "сорри" чуть не в каждой фразе в третьей книге, хотя тут, скорее всего, надмозги постарались.


    Джордан задрал к 4й книге
    Не, ну сколько можно персонажей вводить? Это уже ни в какие рамки. Энтузиазма к прочтению не добавили комменты к серии, в которых говорилось, что после третьей книги начинается сплошное занудство. Хотя когда-нибудь, наверное, прочитаю.


    У Желязны и помимо "Амбера" много хорошего: "Дитя света, дитя тьмы", "Джек-из-тени", "Этот бессмертный", "Князь света".

    "Дюна" должна быть прочитана каждым, как и "Эндер Виггин".

    Ну и не могу пост про книги, хоть и небольшой, не закончить настырной рекламой Терри Пратчетта
    24/45
    Ответить Цитировать
    1
  • Цитата (moushjak @ 20.8.2014)
    А может того... про покер?


    Изыди, сотона. )

    О покере я сейчас готов говорить только со своим психиатром.

    Цитата (Nighthawk @ 20.8.2014)
    Приветствуется ли обсуждение книг из списка?


    Конечно!
    374/557
    Ответить Цитировать
    5
  • Цитата (EyeShield77 @ 20.8.2014)
    О покере я сейчас готов говорить только со своим психиатром.


    Приступим же!

    34/34
    Ответить Цитировать
    15
  • Очень близок топ книг Петра. К Ларсону добавил бы еще Ю Нёсбе, особенно его серию о Гарри Холе, заменил бы "Крысу" на "Неукротимую планету" и к последнему пункту присовокупил бы Нила Геймана, с его, совершенно, на мой взгляд, гениальными, "Коралиной", "Задверьем" и "Звездной пылью"


    ЗЫ. Ох чуть не забыл вершину моего личного топа книг Joseph Heller "Catch-22". Это просто современные Кафка и Хармс в кубе. Если вдруг кто-то случайно обошел вниманием эту книгу, то я крайне завидую вам. В качестве навязчивой рекламы, под спойлером приведу пару цитат из этой замечательной книги

    Цитата
    — Но ведь тогда получается, что тут какая-то ловушка?

    — Конечно, ловушка, — ответил Дейника. — И называется она «уловка двадцать два». «Уловка двадцать два» гласит: «Всякий, кто пытается уклониться от выполнения боевого долга, не является подлинно сумасшедшим».

    Да, это была настоящая ловушка. «Уловка двадцать два» разъясняла, что забота о себе самом перед лицом прямой и непосредственной опасности является проявлением здравого смысла. Орр был сумасшедшим, и его можно было освободить от полетов. Единственное, что он должен был для этого сделать, — попросить. Но как только он попросит, его тут же перестанут считать сумасшедшим и заставят снова летать на задания. Орр сумасшедший, раз он продолжает летать. Он был бы нормальным, если бы захотел перестать летать; но если он нормален, он обязан летать. Если он летает, значит, он сумасшедший и, следовательно, летать не должен; но если он не хочет летать, — значит, он здоров и летать обязан.


    Цитата
    Йоссариан прикрылся рукой, а она лупила его в припадке бабьей ярости, пока он решительно не схватил ее за запястья.
    — Какого черта ты так разволновалась? — спросил он недоуменно и, как бы извиняясь, добавил: — Я думал, ты не веришь в бога.
    — Да, не верю, — всхлипнула она и разразилась бурным потоком слез. — Но бог, в которого я не верю, — он хороший, справедливый, милостивый. Он не такой низкий и глупый, как ты о нем говорил.
    Йоссариан рассмеялся и выпустил ее руки.
    — Давай не будем навязывать друг другу своих религиозных взглядов, — любезно предложил он. — Ты не верь в своего бога, я не буду верить в своего. По рукам?..


    Цитата
    Капеллан согрешил, но из этого вышло не зло, а добро. Общепринятая мораль подсказывала ему, что – врать и увиливать от своих обязанностей – это грех, а грех, как всем известно, есть зло. А зло не может породить никакого добра. И тем не менее капеллан чувствовал себя превосходно, точно он сотворил добро. Следовательно, из этого логически вытекало, что лгать и увиливать от исполнения своих обязанностей – вовсе не грешно. В минуту божественного просветления капеллан изобрел спасительную карманную философскую систему. Он был в восторге от своего открытия. Это была воистину чудесная система!
    Он обнаружил, что даже без особой ловкости рук можно истолковать порок как добродетель, клевету как истину, импотенцию как воздержание, высокомерие как застенчивость, грабеж как филантропию, жульничество как честность, богохульство как мудрость, жестокость как патриотизм и садизм как справедливость. Пользоваться этой системой мог любой смертный, большого ума для этого не требовалось. Таким образом, капеллан, бодро и весело расправился со всем набором поступков, безнравственных с общепринятой точки зрения.
    Сообщение отредактировал flatron_78 - 21.8.2014, 10:14
    7/7
    Ответить Цитировать
    10
  • Цитата
    А пока поддержите рейтингом, кто сколько сможет, для мотивации
    Тех, кто тебе минусов влепил, уже настигло наказание?

    Цитата
    Но если после этого поста не увижу от тебя +100 в рейтинге
    Тогда от меня тоже пожелание. Напиши плз обещанную статью, в которой объяснишь, "почему религия не должна никаким боком считаться авторитетом в вопросах морали".
    48/73
    Ответить Цитировать
    0
  • Цитата (flatron_78 @ 21.8.2014)
    заменил бы "Крысу" на "Неукротимую планету"


    Как я мог забыть про Пирр?! Действительно, самому сейчас странно, что поставил ди Гриза впереди дин Альта.

    Из остального ничего не читал, но всё поставлено в очередь с высоким приоритетом. )
    375/557
    Ответить Цитировать
    5
  • EyeShield77, Присоединюсь к рекомендации по Ю Несбё - очень добротные и толковые скандинавские детективы. Серия про Харри Холе прошла на одном дыхании(10 книг)
    3/11
    Ответить Цитировать
    1
  • Добавлю Брэдбери, "Марсианские Хроники" и "451 по Фаренгейту"

    и ВЕСЬ Хайнлайн с его предельно поляризованным (от "Чужака в чужой стране" до "Космического десанта") диапазоном.
    72/132
    Ответить Цитировать
    7
  • Передумал начинать холливар из-за Ларсона :)

    Насчет рекомендаций по Ю Несбё, хочу посоветовать не начинать цикл о Харри Холле с первой книги, а сразу перейти к 4-му роману ("Не было печали" или "Немезида" в разных переводах), так как Несбё не сразу вышел на хороший уровень. Если понравится, ничто не помешает вернуться назад, особенных спойлеров не нахватаешься.
    18/40
    Ответить Цитировать
    2
  • Цитата (flatron_78 @ 21.8.2014)
    Ох чуть не забыл вершину моего личного топа книг Joseph Heller "Catch-22".
    А у меня сразу Пелевин по поводу "Уловки" вспоминается:

    … Так вот, «уловка-22» заключается в следующем: какие бы слова ни произносились на политической сцене, сам факт появления человека на этой сцене доказывает, что перед нами блядь и провокатор. Потому что если бы этот человек не был блядью и провокатором, его бы никто на политическую сцену не пропустил — там три кольца оцепления с пулеметами. Элементарно, Ватсон: если девушка сосет хуй в публичном доме, из этого с высокой степенью вероятности следует, что перед нами проститутка.
    Я почувствовал обиду за свое поколение.
    — Почему обязательно проститутка, — сказал я. — А может это белошвейка. Которая только вчера приехала из деревни. И влюбилась в водопроводчика, ремонтирующего в публичном доме душ. А водопроводчик взял ее с собой на работу, потому что ей временно негде жить. И там у них выдалась свободная минутка.
    Самарцев поднял палец:
    — Вот на этом невысказанном предположении и держится весь хрупкий механизм нашего молодого народовластия…
    46/68
    Ответить Цитировать
    15
  • Nighthawk, Поддерживаю. Моё знакомство с Несбё началось с Пентаграммы и Снеговика. Потом уже начал читать с начала серии и там конечно чуть послабее.
    4/11
    Ответить Цитировать
    1
  • Цитата
    Приступим же! laugh.gif


    Не.Я думаю что психиатр ТС выглядит примерно так

    16/18
    Ответить Цитировать
    0
  • ВЕСЬ Хайнлайн - это перебор. Я как-то в порыве страсти скачал все его романы, а не только топовые (в основном из черной серии "Терры Фантастики", где вышли тома 1, 2, 9 и 16). Сделал вывод, что во многих романах он просто набивал руку, шлифовал идеи, которые потом блестяще выстреливали в других книгах. О потраченном времени не горюю, но советовать другим не решусь.

    Мой любимый фантаст с огромным отрывом - Роберт Шекли, вот у него готов советовать всё (хотя позднее лучше читать только если вам нравится альбом "Аквариума" "Треугольник" и творчество Льюиса Кэрролла).

    Из современного киберпанка порекомендую Нила Стивенсона.

    Подпишусь под рекомендацией "Дюны". Классика!
    7/16
    Ответить Цитировать
    9
2563 поста
1 55 75 76 77 78 97 129
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.