Soul, ты сейчас защищаешь изначально слабую позицию и поэтому аргументы с каждым разом все слабее и слабее.
Сейчас они, по сути, свелись к тому, что иного варианта выстроить хороший сервис как будто бы нету. А это очевидно не так, потому что мы знаем кучу примеров хорошего сервиса, выстроенного на скриптах и метриках без всяких чаевых. Это раз.
Второе. Ты же в курсе, да, что чаевые делятся на всех работников смены? То есть влияние личных усилий официанта на его доходы весьма и весьма низко.
Третье. Профессиям, работающим за чай разрешено платить меньше минимальной зарплаты. В разных штатах по разному, но где-то это два бакса в час. Ну это так, к слову.
Теперь дальше. Примем за данность что сумма чека не изменится вне зависимости от существования чаевых.
Что тогда произойдет? В первую очередь выдохнут официанты. Потому что для них это куда больший стресс.
Для тебя это вопрос небольшой прибавки к счету, а для них каждый раз когда они смотрят в чек — это вопрос ну, жизненный.
Будешь ты сегодня вкусно кушать или опять рамен.
Особенно с учетом того, что есть люди, которые принципиально не типают или типают плохо. Как ты перед ними не пляши. Типа русских покеристов или мексиканцев. Последние заваливаются оравой на «банкет» и оставляют в конце пять баксов. Охуенная мотивация работать на совесть, ага.
Единственное что чаевые на самом деле меняют в ресторанном бизнесе — это опять таки маскируют истинную стоимость.
По меню это 20 баксов, а в счете с чаем и налогами будет 26. Особенно это заметно когда все скидываются за общий ужин. Тот кто платит картой и получает с других нал — почти всегда попадает на деньги, потому что остальные сильно недооценивают влияние надбавок.
Но вообще, в изначальном посте я ничего не говорил об официантах именно потому что тут, как по мне, изначально все ясно.
Порочно выстроенная, исторически сложившаяся система. Такая же, например, как в недвиге. Тебе и за пять тысяч будут продавать дом со всем тщанием, но нет, возьмут процент от стоимости. Или сумму месячной аренды за пару показов и несколько бумаг. Есть ли в этом рациональность? Нет.
Но я принял эти правила игры, раз уж я здесь и раз уж я знаю что сверхдоходами для персонала тут и не пахнет.
А говорил я изначально о валетчиках, швейцарах или, не знаю как называются, тех смешных ребятах, чья работа заключается в том, чтобы подавать тебе салфетки в туалете. Какой в них рациональный смысл? Да никакого.
Просто американцы очень быстро смекнули что попрошайки зарабатывают крайне много относительно своего труда. Вроде с миру по баксу, голому на бэху. И узаконили попрошайничество в тех местах, где смогли и где ожидается поток настроенных тратить людей. И об разнице между законным и незаконным попрошайничеством я и спрашивал.
Понятно, что не давать чаевые и ссать на улице это разные вещи. Не давать чаевые и носить никаб тоже разные вещи. Вообще что не сравни в нашей жизни - это все разные вещи. И понятно, что пример с ссать на улице - это гипербола. Задача которой была показать, что аргумент "мне так хочется" не является достаточным аргументом в социальных вопросах, потому что им можно оправдать любое поведение.