Das KapitalЪ (совместный блог Nameless и Khishtaki)

Последний пост:1 июня
853
Статистика
Всего постов
19653
2,260,687 просмотров
Новых постов
+0
6 в день
Лучшие посты автора
30.09.2015 +264
08.06.2019 +263
07.05.2018 +242
09.09.2015 +242
16.08.2019 +202
Лучшие посты читателей
ishkan +89
Leo_Manowar +74
BadSeed +70
crashe +69
NewPokerSoft +66
Самые активные читатели
1 837 857 858 859 860 879 983
  • Цитата (БоевойСлон @ 06.10.21)  

    Хорошо, а разве экономические  и социальные прогнозы на десятилетия вперёд проверить проще, чем эффект power pose?

    Так и эффект power pose проверить несложно оказалось. Как проверили сразу все и посыпалось. В экономике ты можешь сделать прогноз на 10 лет вперед и через 10 лет его довольно несложно будет проверить. Сбылся или нет, ибо статистические данные по экономике собираются в любом случае. И эти решения имеют бОльший эффект на нашу жизнь чем power pose. Проблема power pose в том, что она никак не была применима на практике. Никто не инвестировал миллионы в нее и не выдавал ей кредиты.

     

    Цитата (БоевойСлон @ 06.10.21)  

    В том то и дело, что моё личное ощущение состоит в том, что меня пытаются убедить в совсем другом уровне угроз. Типа вот этого "иначе миру придёт конец". И я хочу понять, насколько реальны именно эти угрозы.

     

    А цифры типа 0,3% GDP в год мне не особо интересны, тем более учитывая погрешность таких прогнозов. У тебя может быть к этому другое отношение.

    А я думаю, что у тебя такое ощущение из-за твоей изначальной предвзятости в этом вопросе. Понятно, что в вопросах изменения климата хватает фриков и экстремистов. Они существуют в любой отрасли. Поэтому когда ты говоришь, что вот посмотрите на экстремистов какую фигню они несут и как агрессивно это делают, то ты так мог/можешь сказать про любое общественное движение. Это очень странный способ оценивать любые предложениея.

     

    Я согласен, что конца света не будет скорее всего. Что не нужно всем отказываться от мяса и личных автомобилей. Но при этом есть много разумных мер, которые я считаю необходимы. Вот посмотри на пример альтернативной энергетики и электромобилей. Как по мне так изначальные государственные инвестиции и поддержка этих проектов полностью и с лихвой окупилась. Ты разве против таких инвестиций?

    985/1181
    Ответить Цитировать
    2
  • От того, против я или нет, ничего не изменится. Как и в любой другой глобальной теме. Поэтому я просто выбираю темы, которые мне интересны. Темы, грозящие концом света, мне интересны. А темы, грозящие снижением роста ВВП на 0,3% - нет. Ну вот такой я человек.

    (Ещё я не люблю, когда меня пытаются искусственно заинтересовать, преувеличивая угрозы. И не надо говорить, что в случае с ГП это делают только фрики и экстремисты.)

    Цитата (Soul @ 06.10.21)  

    В экономике ты можешь сделать прогноз на 10 лет вперед и через 10 лет его довольно несложно будет проверить. Сбылся или нет, ибо статистические данные по экономике собираются в любом случае.

    Ну и как, кто-то проверял экономические прогнозы, связанные с глобальным потеплением? Теме то больше 10 лет уже.

    1523/1901
    Ответить Цитировать
    3
  • БоевойСлон, Ну то есть твоя основная претензия к условному пиару этой теме. По сути ты не против или у тебя нет мнения. Ну ок.

    986/1181
    Ответить Цитировать
    0
  • Это пока даже не претензия, я действительно не знаю и хочу узнать, насколько это пиар, а насколько - реальные угрозы. Но к сожалению, вместо ответов меня либо тыкают в 8000 статей и 230 учёных из 66 стран, либо, как ты, говорят немного не о том, о чём я спрашиваю.

    1524/1901
    Ответить Цитировать
    0
  • Цитата (Soul @ 06.10.21)  

    Вот посмотри на пример альтернативной энергетики и электромобилей. Как по мне так изначальные государственные инвестиции и поддержка этих проектов полностью и с лихвой окупилась. Ты разве против таких инвестиций?

    Не мне адресован вопрос, но замечу, что я лично против. Потому что это не инвестиция - инвестиция предполагает окупаемость и возврат денежных средств.

    Интересно, на основе чего ты делаешь вывод, что они с лихвой окупились? 

    В целом я допускаю, что это +EV где-нибудь в Норвегии или в Европе. Но что происходит сейчас это то, что из-за этого агрессивного давления, даже в России политикам приходится подстраиваться под модные на Западе тенденции и  пытаться пересадить России на электромобили или на альтерантивные источники энергии. На сегодняший день это никакая не инвестиция, а неэффективное расходование средств. По работе мне приходилось видеть финансовые модели, связанные с альтернативной энергием и из того, что я видел могу сказать, что они не окупаются даже в 2040+ году.  Я уж не говорю про то, что все эти переходы на альтернативную энергетику почти всегда означают повышение стоимости для конечного потребителя, что особенно актуально для российских пенсионеров, которые будут, например, за электричество платить в разы больше.  Естественно на это всем наплевать. 

    Что касается конкретно электромобилей замечу, что это не панацемия.  Во-первых, много зависит от того, как добывается электроэнергия. Во-вторых,  даже если электричество добывается экологично и проблемы CO2 решаются, кроме этого есть много других проблем. Начать хотя бы с проблемой с литиевыми батареями - экологичностью их производства и утилизации.  По-моему нет какого-то исчерпывающего исследования, что они лучше для экологии в целом (не только CO2), если на брать на круг производства  и потребления, включая всю инфраструктуру и т.д. и т.п.. Слишком много других факторов влияет.

    Я не против в целом всего этого, но переход должен быть именно плавный. Как станут технологии дешевле и доступнее, так и надо переходить потихоньку и то наверное не везде. Тогда и государственные дотации особенно не понадятся. Государственное дотации, на мой взгляд, должны быть в research

    6/9
    Ответить Цитировать
    8
  • p/s: только сейчас случайно наткнулся на новость, что в Германии доля угольной генерации 26%. На этом разговоры об экологичности электромобилем можно заканчивать :)  (в России доля угля 15%)

    7/9
    Ответить Цитировать
    1
  • Цитата (Onlyvictory @ 06.10.21)  

    p/s: только сейчас случайно наткнулся на новость, что в Германии доля угольной генерации 26%. На этом разговоры об экологичности электромобилем можно заканчивать :)  (в России доля угля 15%)

    После открытия торгов цена на газ в Европе подскочила до $1637 за 1 тыс. куб. м

    5683/6490
    Ответить Цитировать
    1
  • Onlyvictory, В России строится куча ветряков и солнечных электростанций. Эти технологии развились настолько, что они уже выгоднее любого другого источника энергии. За исключением гидро. Примерно так же с электромобилями. Даже без учета экологии - это отличный продукт, лучше бензиновых машин. Экология лишь дополнительный бонус. Ну и в целом у тебя очень поверхностные знания про электромобили. Никаких проблем утилизировать батареи, например, нет. Это стандартная страшилка, которую очень любят распространять, но которая к реальности имеет мало отношения.

    987/1181
    Ответить Цитировать
    -11
  • Цитата (БоевойСлон @ 06.10.21)  

    Это пока даже не претензия, я действительно не знаю и хочу узнать, насколько это пиар, а насколько - реальные угрозы. Но к сожалению, вместо ответов меня либо тыкают в 8000 статей и 230 учёных из 66 стран, либо, как ты, говорят немного не о том, о чём я спрашиваю.

    А 0.3% ВВП в год это мелочь? Я согласен, что на смертельную угрозу это не тянет. Но на серьезную угрозу - разве нет?

    988/1181
    Ответить Цитировать
    -1
  • А вот такой вопрос по ВВП и экологии. Если убрать запланированное устаревание, сверх потребление, мировое ВВП (рост ВВП) от этого же должно уменьшиться?

    23/92
    Ответить Цитировать
    3
  • Цитата (vanyakot @ 06.10.21)  

    А вот такой вопрос по ВВП и экологии. Если убрать запланированное устаревание, сверх потребление, мировое ВВП (рост ВВП) от этого же должно уменьшиться?

    Что значит "запланированное устаревание" и что значит "сверхпотребление"? Для кого-то сверхпотребление - это сходить в кино 1 раз в месяц, а для кого-то мало покупать каждую неделю новую машину.  ВВП - стоимость всех произведенных товаров и услуг.  Если скажем население Земли перестанет увеличиваться и (или) станут меньше потрелять, то в конечном счете и ВВП уменьшится,  так как спрос не будет поспевать за предложением

    8/9
    Ответить Цитировать
    0
  • Цитата (Soul @ 06.10.21)  

    Но на серьезную угрозу - разве нет?

    Для меня - нет.

    1525/1901
    Ответить Цитировать
    0
  • Цитата (БоевойСлон @ 06.10.21)  

    Для меня - нет.

    А можно поинтересоваться, может я пропустил, а ухудшение качества жизни от изменения климата (повышение частоты аномальных периодов жары, увеличение и укрупнение числа лесных пожаров, более частые наводнения и т.д., которое, насколько я понимаю, является одним из следствий глобального потепления) вообще не учитывается при оценки серьёзности угрозы, только экономика?

    12/12
    Ответить Цитировать
    0
  • Цитата (surtr @ 06.10.21)  

    А можно поинтересоваться, может я пропустил, а ухудшение качества жизни от изменения климата (повышение частоты аномальных периодов жары, увеличение и укрупнение числа лесных пожаров, более частые наводнения и т.д., которое, насколько я понимаю, является одним из следствий глобального потепления) вообще не учитывается при оценки серьёзности угрозы, только экономика?

    Дискуссия (в очередной раз) стартовала с новости о том, что за последние годы количество биомассы на земле выросло и часть пустынных ранее земель озеленилась. The planet is fine. А лесные пожары для тайги и тундры вообще не только желательны, но и необходимы.

    5684/6490
    Ответить Цитировать
    2
  • Насчёт жары, можно погуглить "excess winter mortality": по крайней мере в Европе и Австралии (просто первые ссылки, про другие регионы не знаю) люди чаще умирают зимой, чем летом. Так что ухудшение качества жизни от самого по себе повышения температуры для меня сомнительно. Ну и вообще, разница среднегодовых температур в Москве и Тель-авиве - больше 10 градусов, и люди нормально живут и там, и там.

     

    Про наводнения и пожары без конкретных цифр трудно говорить. Интуитивно думаю, что пожары - это реальная проблема (для человека, не для природы) а вот против наводнений меры принять несложно. Уже упоминал Голландию, которая и сегодня была бы затоплена без искусственных дамб - и ничего, не сказать что сильно страдают.

    1526/1901
    Ответить Цитировать
    9
  • БоевойСлон, Ну вот в Калифорнии засуха уже который год. В одном из самых развитых регионов мира, где живет 40 миллионов человек. Может быть где-то на севере Канады, где никто живет, условия и улучшатся. А толку?

    989/1181
    Ответить Цитировать
    0
  • А может не где-то на севере Канады, а в Москве, где 20 миллионов живёт.

    Но тут суть даже не в том, что где-то условия улучшатся. Я думаю, что вы и в Калифорнии с кондиционерами не будете особо страдать. А ваши внуки, которые родятся и вырастут уже при более высокой температуре - тем более. Мы же не про завтра говорим, а про через 50 лет.

    Но в целом уже какие-то совсем субъективные аргументы пошли, думаю пора заканчивать итерацию.

    1527/1901
    Ответить Цитировать
    0
  • БоевойСлон, Я не понимаю чего субъективного то. Засуха - это как бы факт. Что она вызвана в том числе изменением климата - ну почти факт. Вопрос только на сколько %. Пока консенсус, что на довольно приличный.  

     

    Проблема в том, что климат изменится. В Калифорнии хватало воды на всех + на земледелие, а будет не хватать. То что выживут понятно, ты почему-то все к вымиранию сводишь. Выжить то выживут, но качество жизни упадет. Вот и все.

    990/1181
    Ответить Цитировать
    0
  • А я готов поспорить, что на всё воды хватит, просто придётся чуть больше денег потратить.

    За 70 лет у вас только население в 4 раза выросло, и воды хватило.

    Рыночная экономика умеет с дефицитом бороться.

    1528/1901
    Ответить Цитировать
    1
  • БоевойСлон, Что такое хватит. От жажды никто не умрет. С этим не поспоришь. Но ограничения на полив газонов, а значит на количество зелени во дворах, уже введено. Но спор действительно странный. Ты мне говоришь - это не конец света. Я согласен. Не конец. Калифорния выживет. Но это приличное неудобство и влияет на качество жизни. Да "это всего 0.3% ВВП", но все равно.

    991/1181
    Ответить Цитировать
    0
19652 поста
1 837 857 858 859 860 879 983
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.