В последнее время увлёкся чаем, точнее возродил былую страсть.
Для меня этот напиток состоит из трёх аспектов:
- воздействие
- вкус
- ритуальность
Хороший чай формирует совершенно особенное состояние. Во время катушечки чай сообщает тебе дополнительный ресурс концентрации, который здорово помогает, когда недобрал по сну или устал. Если чаёвничать внимательно, вдвоём за беседой — неизбежно наступает мягкое, расслабленное и в то же время сконцентрированное состояние сродни медитативному. Оно очень тонкое и проявит себя лишь в том случае, когда ты готов его ощутить и побыть в нём.
В отличие от кофе, которое нахлобучивает довольно грубо. Основная чайная задача — балансировать.
Вкус и аромат — о, это целый мир. Пусть вас не смущают порой чрезмерно поэтичные комментарии прожжённых чаелюбов.
Дело в том, что рецепторы имеют свойство расширять свои вкусоароматические палитры, а с ними достигается большая глубина и насыщенность этого органолептического приключения. Некоторые сорта чая отдельными людьми классифицируются как обладающие неприятным запахом — кто чувствует рыбу, кто узнаёт несвежие носки. Исходя из того, что я успел узнать из материалов на эту тему, такие радикально неприятные ассоциации связаны именно с неспособностью разложить вкус на отдельные понятные и привлекательные составляющие. Те же самые люди, вливаясь в тему, начинают распознавать ароматы и наслаждаться ими.
История очень напоминает винную: есть чаи молодые, есть долгого хранения (продолжающие созревать при условии создания подходящих условий), есть особенно удачные урожаи. Есть за $5/100 грамм, а есть за $5k. Так же как и с вином — не стоит сразу обращаться к дорогим сортам, стоит набрать дистанцию на чём-то простом и доступном. Благо что в хорошем магазине дурного чая вам не продадут. Определяющую роль играет не стоимость, а ваши личные предпочтения.
Ритуальность связана как с выбором самого чая, который очень по-разному пахнет, по-разному выглядит, по-разному пьётся — так и с приспособлениями для процесса употребления. В настоящий момент я сделал выбор в пользу мобильности: использую типот и незамысловатые пиалы; впрочем, некоторые чаи определённо лучше раскрываются в традиционной посуде: гайванях и крошечных глиняных чайниках из особой глины. А сварить пуэр или хэй ча на огне в прозрачном стеклянном чайнике — ещё и очень красиво.
То место, которое в моей жизни ранее занимало табакокурение в разных видах (преимущественно кальянное), сейчас занимает чай. Не то чтобы это была страстная привычка, с которой я не мог справиться — скорее процессуальное удовольствие плюс приятные хлопоты, связанные с выбором самого кальяна, со смешиванием разных вкусов в поисках крутого сочетания, эксперименты с чашами, трубками, жидкостями. Мне нравится иметь в жизни что-то такое, с красивыми предметами, природными субстанциями и своими глубинами внутри этого дела. Чай сумел дать мне то же самое, исключив при этом аспект зависимости (если нет возможности попить чай, то ты о нём и не вспоминаешь) и выраженного вреда здоровью. Китайцы вон утверждают, что одна сплошная польза, долголетие и третий глаз — однако тут ничего утверждать не стану.
Я ещё напишу на эту тему.
За чаем, кстати, встречались на днях с
Мишей. Вёл себя вполне прилично, помидорами не кидался, тест Тьюринга проходить не заставлял.
Здесь была даосская притча про бабочку во сне.
#НачинательНовыхСтраниц