Привет, коллеги-инвалиды =)
Не сильно помогу ТС-у, так как сам не из Мск, а из Киева, но в копилку общего опыта, так сказать:
23.10.2013 случилось вот такое:
по факту, на ровном месте неудачно наступил на правую ногу. До этого за 32 года никаких проблем с коленями не было в принципе (в режиме 1-2 тренировки и 2-3 игры в неделю).
Травмпункт, рентген (показал, что кости целы), подозрение на мениск и направление на мрт. И вместо того, чтобы всё отменить и заняться лечением колена, я взял у друга жесткий фиксатор, трость и в ту же ночь улетел с девочкой в Ебипет)
в декабре 2013 сделал мрт, и получил неутешительные результаты:
это как джек-пот в спинах, примерно =)
Поскольку в киевской футзальной тусовке очень много знакомых, а как следствие - многие прошли через травмы, собрал мнения по ортопедам, специализирующимся на спортивной травматалогии и сходил на консультацию в три разные клиники.
Вот тут я проаленил второй раз и поверил одному из "консультантов". Он выдал фразу мол "я не уверен, что тут на 100% нужна операция. Можно пройти полный курс реабилитации, закачать ногу и попробовать играть". Два других в один голос сказали, что есть есть желание играть в футбол, то операция нужна и точка. Стоимость порядка $2k
Короче, я решил зажать денег и пошёл на реабилитацию, как баран на новые ворота. При этом все друзья твердили "не теряй время, ложись сразу под скальпель".
До конца февраля ходил с палочкой, потом пошел в бассейн, с апреля подключил велосипед. В июле начал бегать, сначало мало, 1-1.5 км в темпе черепахи, потом до конца августа вышел на 30 минутный бег средним темпом (+/- 5 км). Вот тогда я реально почувствовал, что вроде как всё стало достаточно неплохо.
Начало сентября - решил попробовать футбольчик. Первый раз полтора часа поиграл пятым с ворот - всё более-менее нормально, правда без единоборств, но достаточно обнадёживающе. Второй раз, через неделю, решил сразу попробовать в поле... через полторы минуты колено "выстрелило", меня аккуратно вынесли с площадки и мальчику наконец-то стало ясно, что или бассейн/велосипед - это максимум, или гоугоу на операцию.
Жалко, что в кармане на тот момент было пусто. Но поставил цель сделать операцию до конца 2014 года и собственно, вот:
23.12.2014:
делал в Клинике Линько, которая тип лучшая в Украине по футбольным травмам.
Оказалось, что один меникс повреждён (удалили травмированные участки), второй порван (зашили), пкс порвана (сделали новую).
Прайс в валюте даже дешевле, около $1.3k... плохо только, что доход в грн., а в украинских тугриках это почти в 2 раза дороже, чем год назад.
Итого: не тяните кота за эти штуки, если есть проблемы - сразу к врачу. Если надо операция - сразу на стол. Здоровье - оно такое, уход требует.
порядок действий:
- мрт
- консультация ортопеда-травматолога
- при необходимости артроскопия
Например недавно пытался в футзал поиграть...2 минуты, и от коленей идет в низ большая нагрузка(как будто бы ноги уменьшили, и чуть не падаешь). От длительной ходьбы чуть меньше, но отдает усталость.
Кто-нибудь знает хороших хирургов в Москве+ скорее всего нужно делать МРТ коленного сустава.
Пока в интернете нашел, что подобные симптомы при артрозе коленного сустава. Профессиональный футболист сказал, что может быть защемление нерва в позвоночнике. Вот поэтому нужны контакты хорошей клиники.