Всем привет... Моя предыдущая тема превратилась в какие-то "письма из мертвого дома", в которой, как мне показалось, все было не так. Претенциозный заголовок, завышенные обязательство и полный провал по данным самому себе обещаниям (дневник не помог).
Поэтому решил отныне ставить краткосрочные цели и не обещать невозможного. Сейчас обстоятельства закинули меня на три недели в Ханты-Мансийск (турнир претендентов по шахматам). Работы на нем для "Спорт-Экспресса" у меня будет не так много, так что по вечерам вполне можно будет поиграть и позаниматься. Практика показала, что меня (и заряда ноута после написания всех статей!) хватает на полтора-два часа. Их и буду посвящать. Практика показывает, что за одним столом я играю 100 раздач в час, так что реальнная норма - 500-600 рук в сутки...
Надеюсь, на этот раз все пойдет нормально и я не буду впадать в манки-тильт в разгар даунстрика. Как я понял по первому опыту, ждать массового посещения дневника не стоит, но хотелось бы минимального обсуждения ручек. На этот раз буду выкладывать только реально интересные раздачи, которые вызывают вопросы. Ни хвастать, ни ныть не собираюсь...
UTG raises to 1 BB, CO calls 1 BB, fold, fold, Hero calls 0.5 BB
Вряд ли стоит фонтанировать после рэйза из УТГ. Поэтому - колл.
Flop:(3.25 BB, 3 players) Hero checks, UTG bets 0.5 BB, CO calls 0.5 BB, Hero raises to 1 BB, UTG calls 0.5 BB, CO calls 0.5 BB
С гатшотом, опять-таки, не мог переставить, давая понять, что с "туз-хай" (хотя легко могла быть и пара, и какие-нибудь K-Q) здесь делать нечего, а второй alway call, считай, мертвые деньги.
Черт побери! А почему у меня не может быть случайного туза или двух пар. Собственно, вопросы у меня только по решению на ривере. Ясно, что я играю бет-пас на 2-бет от УТГ, тем более от второго. И вдруг - два паса?! Я ничего не понимаю...
Даунстрик словил довольно быстро... Когда все сбрасывают до тебя, а у тебя на ББ дамы - это знак. Когда у тебя короли, а на флопе тут же туз. Когда у тебя тузы, тебя переезжают с J-6. И т.д. и т.п. Доигрался до стоп-лосса в 40ББ. Неприятно...
Хочется какого-то более равномерного распределения дисперсии...
Даже та единственная раздача, которая оставила вопросы, закончилась бы фиаско:
Запустил лик-трекер на Poker Tracker на 15К рук, сыгранных в 2014 году. Сравнил свои статы со стандартными. Дистанции маловато, но все-таки…
Нашел у себя следующие проблемы: - стилы с поздних позиций - 38.53 (надо реже) - 3-бет на стилы против ББ - 17.29, верхняя граница нормы - пас на стилы с МБ - 77.58 (много), с ББ - 33.36 (мало) - фактор агрессии на флопе - 1.33 (нижняя гарница, надо больше) - пас на контбет на флопе - 19.58 и пас на ставку - 23.99 (надо чаще) - контбет на терне - 68.46 (почти нижняя граница, надо чаще) - пас на терне - 42.20, верхняя граница нормы (надо реже) - фактор агрессии на ривере - 2.52 (меньше ставить/рэйзить) - пас на ставку на ривере - 45.84 (надо серьезно меньше) - победы на вскрытии после колла на ривере - 29.37 (мало!) - победы на вскрытии - 53.90 (чуть-чуть маловато)
Из этого просится несколько выводов: 1) Слишком верю в силу позиции: при общих статах 34/23 на баттоне у меня 33/31, на катоффе - 29/27. Ну, а с УТГ я вообще почти не играю… 2) Совсем не верю в МБ (у меня тут 38/24 при норме 45/18, а вот с 3-бетом порядок) и слишком часто защищаю ББ (жуть: 52/14, а надо где-то 40/8), порой делаю это агрессивней (3-бет 13.56 вместо 10), чем следует. 3) На флопе “принципиально не выбрасываю” и слишком часто коллирую, а не ставлю или переставляю (ориентируясь на добор на дорогих улицах). 4) На терне наоборот выбрасываю слишком часто и реже ставлю контбеты, т.к. непонятно, что делать на 3-бет без руки на дорогой улице. 5) Слишком часто оказываюсь на ривере без руки! Из-за этого пытаюсь играть агрессивно, мало пасую (хотя по ощущениям - наоборот) и проигрываю руки, которые разыграл чек/колл-чек/колл на дорогих улицах.
Что делать? 1) Чуть реже открывать с пограничными руками с поздних позиций. 2) Сбалансировать игру на блайндах. Поактивней играть на МБ и не держаться мертвой хваткой за ББ. Как показывает % побед на вскрытии, переоцениваю силу своей руки и недооцениваю соперника (хотя по ощущениям - наоборот). 3) На флопе с рукой всегда переставлять, стараясь выбить слабые руки, если и слоуплеить то только реальные натсы, тащить их до терна/ривера. 4) Продолжать агрессию на терне (линия бет-бет-бет), коллировать линию бет-бет-бет от одного соперника и бет/колл от нескольких (это - вопрос). 5) Тут ничего не могу понять - SOS! С одной стороны у меня соотношение бетов/рэйзов по отношению к коллу 5:2, с другой стороны побед при колле ривера - всего 29%, да и общий процент побед ниже нормы… Просится только такой вывод - ривер должен быть “технической” стадией, где агрессия проявляется только с натсами, а основная борьба за деньги идет на флопе и терне.
Прошу поддержки! Хотя бы краткого резюме. Я пока продолжу анализировать…
P.S. Анализировать получается дешевле.
Раздачи сегодня примерно такие (это еще лучший вариант) и, как следствие, откат практически к нулю...
Сообщение отредактировал Stirlitz - 16.3.2014, 17:10
По раздаче с хотелось бы услышать мысли, можно ли там выбить более сильную руку.После выхода туза наша ставка - однозначно блеф, крайне редко мы там получим колл от руки хуже. Следовательно, надо понять, достаточно ли часто мы выбьем руки старше нашей. Я не могу придумать ни одной, кроме ( и оверпары должны рэйзить где-то). Поэтому оценил бы ставку на ривере как плохую, а сам бы чекал и дальше против УТГ чаще чек-фолд, а против рыбы - чек-колл.
С ты, конечно, не имеешь права выкидывать пару в мультипоте, тем более с блайнда. Явно тильтовое решение.
BadSeed @ 17.3.2014 С ты, конечно, не имеешь права выкидывать пару в мультипоте, тем более с блайнда. Явно тильтовое решение.
Слабая игра на блайндах, особенно неверие в мелкие пары после рэйза и 3-бета, по-моему, вообще - мой главный бич. Собственно, как несбалансированная агрессия по улицам - надо от большей к меньшей (за редким исключением), а у меня получается наоборот...
Нашел у себя следующие проблемы: - стилы с поздних позиций - 38.53 (надо реже) Не думаю - 3-бет на стилы против ББ - 17.29, верхняя граница нормы Тоже не проблема, если лузово переставляешь не откровенных нитов - пас на стилы с МБ - 77.58 (много), с ББ - 33.36 (мало) Тут я уже забыл, сколько нужно, не могу помочь - фактор агрессии на флопе - 1.33 (нижняя гарница, надо больше) Отчасти чепуха, но я у тебя часто видел плохой слоуплей, так что отчасти и не чепуха :) В целом же агрессия зависит от стиля/стратегии, нет ярко выраженной правильной или неправильной. - пас на контбет на флопе - 19.58 и пас на ставку - 23.99 (надо чаще) Согласен, лучше чуть больше сдаваться на флопе, но повысить рэйз, как-то поработать с диапазонами в этом направлении. Когда слишком много мусора тащишь, у противников появляется выгодный бет терна со всем диапазоном. - контбет на терне - 68.46 (почти нижняя граница, надо чаще) В общем да, но надо смотреть в связке. Если снизить контбет на флопе, контбет терна и ривера автоматически повысится. А если ты эксплойтно ставишь контбет 100%, потому что оппы охотно падают и продолжают только на хорошей, то терн разумно не ставить. В общем, тут не надо молиться на цифры. - пас на терне - 42.20, верхняя граница нормы (надо реже) Да, это многовато. Самая явная дыра, на мой взгляд, из всех статов, наряду с большим фолдом на ривере. - фактор агрессии на ривере - 2.52 (меньше ставить/рэйзить) Это тоже можно рассматривать только в связке. - пас на ставку на ривере - 45.84 (надо серьезно меньше) Дыра. - победы на вскрытии после колла на ривере - 29.37 (мало!) Этот стат не нужен, лучше укажи river call efficiency. - победы на вскрытии - 53.90 (чуть-чуть маловато) Учитывая, как много копаешь ривер, маловато )) Но в целом это норма, если больше ходить на вскрытие.
Из этого просится несколько выводов: 1) Слишком верю в силу позиции: при общих статах 34/23 на баттоне у меня 33/31, на катоффе - 29/27. Ну, а с УТГ я вообще почти не играю… Смотри показатель Raise first in по позициям, он показательнее всего. 2) Совсем не верю в МБ (у меня тут 38/24 при норме 45/18, а вот с 3-бетом порядок) и слишком часто защищаю ББ (жуть: 52/14, а надо где-то 40/8), порой делаю это агрессивней (3-бет 13.56 вместо 10), чем следует. Пока нет хотя бы 40 тысяч рук, про винрейты на блайндах и спрашивать глупо. Накопишь - приходи, можно будет искать лики. Пока играй, как играется, без резких "подстроек", которые все запутают. 3) На флопе “принципиально не выбрасываю” и слишком часто коллирую, а не ставлю или переставляю (ориентируясь на добор на дорогих улицах). 4) На терне наоборот выбрасываю слишком часто и реже ставлю контбеты, т.к. непонятно, что делать на 3-бет без руки на дорогой улице. 5) Слишком часто оказываюсь на ривере без руки! Из-за этого пытаюсь играть агрессивно, мало пасую (хотя по ощущениям - наоборот) и проигрываю руки, которые разыграл чек/колл-чек/колл на дорогих улицах.
Вчера активно боролся со своими недостатками, и эксплоатил агрессивную игру по флопу и терну, что приносило неожиданные плоды...
Как я заметил, регуляры стараются просто не связываться без гарантированной пары/дро, а рыбы элементарно бояться собственной тени. Многочисленные пасы на терне после большой агрессии на флопе и конт-бета на терне работают примерно в 66,7% случаев.
Вот один забавный пример. Хотя тут речь в некоторой степени о вере в себя.
Что-то не слишком приятная сессия получилась... Доигрался сегодня до стоп-лосса, опять оказавшись на краю пропасти. Упрекнуть себя, в общем, не в чем, особенно когда сессия состояла из таких вот раздач:
Flop:(5 BB, 5 players) Hero checks, BB bets 0.5 BB, UTG calls 0.5 BB, CO calls 0.5 BB, BTN raises to 1 BB, Hero raises to 1.5 BB, BB raises to 2 BB, UTG calls 1.5 BB, CO calls 1.5 BB, BTN calls 1 BB, Hero calls 0.5 BB
Turn:(15 BB, 5 players) Hero checks, BB bets 1 BB, UTG calls 1 BB, fold, BTN calls 1 BB, Hero raises to 2 BB, BB raises to 3 BB, fold, BTN calls 2 BB, Hero raises to 4 BB and is all-in, BB calls 1 BB, BTN calls 1 BB
River:(28 BB, 3 players) BB bets 1 BB, fold
BB shows (Full House, Jacks full of Aces) (Pre 49%, Flop 31%, Turn 30%) Hero shows (Full House, Fours full of Jacks) (Pre 51%, Flop 69%, Turn 70%) BB wins 27.6 BB
Честно говоря, более всего ожидал увидеть у оппа AA или стрит, но, учитывая флеш-дро и старшие две пары у него особенного выбора тоже не было. Лучше бы ему закрылся флеш с любым другим повтором кроме валета ;) Увы, видимо, не мой день...
Очевидно, прийдется закрыть и этот дневник. Все происходит по одной и той же схеме: в какой-то день или дни проигрываются против ВСЕ руки - и банкролл просто заканчивается. Делать же новый депозит нет ни желания, ни смысла... Я правда не знаю, как с этим бороться. Не спасают никакие стоп-лоссы - отрицательные стрики тянутся по несколько тысяч рук. Мне нервы свои дороже.
Пусть выигрывают счастливые идиоты вроде Master-FL, которые всегда получают руку на флопе, с чем бы ты против них ни зашел...
Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.
Поэтому решил отныне ставить краткосрочные цели и не обещать невозможного. Сейчас обстоятельства закинули меня на три недели в Ханты-Мансийск (турнир претендентов по шахматам). Работы на нем для "Спорт-Экспресса" у меня будет не так много, так что по вечерам вполне можно будет поиграть и позаниматься. Практика показала, что меня (и заряда ноута после написания всех статей!) хватает на полтора-два часа. Их и буду посвящать. Практика показывает, что за одним столом я играю 100 раздач в час, так что реальнная норма - 500-600 рук в сутки...
Надеюсь, на этот раз все пойдет нормально и я не буду впадать в манки-тильт в разгар даунстрика. Как я понял по первому опыту, ждать массового посещения дневника не стоит, но хотелось бы минимального обсуждения ручек. На этот раз буду выкладывать только реально интересные раздачи, которые вызывают вопросы. Ни хвастать, ни ныть не собираюсь...
Так что, You are welcome!