Очень сложный для меня пост. Возможно, даже серия постов. Но никаких конкретных обещаний по срокам или количеству частей.
Даже сейчас мотивацией для публикации является отработка рекламного контракта: учитывая тему, которая будет раскрываться, нельзя не увидеть иронии.
Прокрастинация (
Википедия)
Понятно, что в каком-то формате эта проблема есть у всех людей. В моей жизни она основная.
Так получилось, что я выиграл генетическую лотерею. Естественно, единой метрики интеллекта нет, поэтому могу судить по комбинации личных ощущений: насколько легко даётся любой изучаемый материал, и насколько легко достигаются поставленные цели в зависимости от проведённой работы. Поэтому на большинстве этапов моей жизни, когда забивание на важные дела постепенно вело к серьёзным проблемам, я либо как-то находил решение, либо делал рабочий рывок на несколько недель и опять-таки частично решал проблему.
Это сейчас я понимаю, что наличие интеллекта является просто фактом, а не поводом для гордости. Кстати, понимаю пока только на сознательном уровне, до уровня подсознания пока не дошло, с этим ещё работать и работать. Т.е. до сих пор ассоциирую себя не с той работой, которую проделал, чтобы оказаться на текущем этапе своей жизни, а с тем, насколько быстро мой мозг справляется с поиском ленивого решения задачи. Очень рекомендую одно из лучших выступлений Дэвида Фостера Уолласа "This is water": в нём отлично показана разница в системе ценностей, когда ты ассоциируешь себя с врождёнными навыками, и когда оцениваешь по своему поведению.
Первой жизненной ситуацией, в которой проблема проявилась остро, можно назвать 8й класс. После первых 6 лет в школе в подмосковном городе, в которой одной из учительниц была моя мама, я поступил в топовую физико-математическую школу в Москве. Полное отсутствие надзора вылилось в то, что я и не делал практически ничего, и эта информация дошла до родителей примерно за две недели до годовых экзаменов. А на тот момент я получал потенциальные три годовые двойки по истории, физике и геометрии — технически это вообще повод оставить на второй год. Понятно, что в итоге двоек удалось избежать комбинацией зубрёжки, давлением на бедных учителей моей мамы (тогда учителя математики), и общим пониманием, что на второй год меня оставлять нельзя. Но из школы я вылетел, на год вернулся в свой старый класс, последние два года провёл в среднего уровня математическом лицее (но с отличными одноклассниками).
С многими своими одноклассниками из московской школы я потом встретился на мехмате, но продолжалось это недолго. Последний экзамен второго курса я сдал как раз примерно к началу четвёртого у них. В итоге меня отчислили, но опять-таки благодаря комбинации зубрёжки, давления на бедных профессоров моей мамы (тогда либо директора лицея, либо начальника отдела образования Троицка) — зачислили обратно на бюджет, в итоге потерял всего год. На самом деле такая практика иметь по несколько хвостов, долго их сдавать, уходить в академ и затем восстанавливаться — была нормальной для мехмата. Но я настолько запустил ситуацию, что не сомневаюсь, что без вмешательства мамы меня бы не восстановили.
После того, как я получил Супернову Элит на Старзах, следующий год моей игры выглядел так: в январе и феврале работа по паре дней в течение первой недели, потом 1-2 дня в течение остального месяца. По правилам тогда можно было пропустить два месяца, не набирая 50000 впп, чтобы сохранить статус, поэтому в марте так работать уже было нельзя. Ну что же, с 23го числа по 12 часов в день по 20-24 стола — и нужные 50к впп набраны. Примерно также я работал остальные месяцы того года, да и всей моей покерной карьеры. В остальное время было прочитано куча художественной литературы, просмотрены все сериалы и весь ютуб. Также отмечу, что не занялся переходом из ССС в МСС или 100бб стек, чем постепенно всё больше сужал для себя выбор доступных платформ и игр.
Что же изменилось сейчас? Ситуация начала заметно выправляться с ноября 2018, когда я сделал первый заметный шаг, который до сих пор служит волшебной таблеткой в любых ситуациях: начал медитировать. Наверное, это большая и сложная тема, которую стоит раскрыть подробно, но пока к такому тексту не готов. Не сразу, но постепенно медитация заняла своё постоянное место в моей жизни, и если на первых порах для меня было нормально забрасывать её на недели, то в течение последнего полугодия вряд ли найдётся три дня подряд, когда я не садился наблюдать за дыханием.
Итак, медитация послужила и служит основой изменения моего сознания и отношения к жизни и проблемам, которые я сделал сам себе. Я бы хотел обсудить два других правильных шага, которые были сделаны в этом году: воркшоп по прикладной рациональности и участие в течение полугода в составе Мастермайнд группы. Всё это организовывают ребята из
Центра рациональности "Кочерга" в Москве.
В феврале со мной связались и предложили пройти воркшоп. Что это такое? Вот полное описание
выездного воркшопа, которые пройдёт 3-6 января. Вот выжимка, для кого это будет интересно (жирным выделил актуальную для меня проблему на тот момент):
У меня не было высоких ожиданий от двухдневного воркшопа, и эти невысокие ожидания были с запасом превышены) Что я, к счастью, хорошо понимаю к этому моменту своей жизни, так это то, что люди думают по разному. Те упражнения или полученные знания, которые были сверхважны для меня, могут быть проходными для другого — и наоборот. Сейчас я понимаю, что ту цену, которую я заплатил, окупили всего лишь два приёма: пятиминутки (ограничить выполнение задачи или поиска следующего шага 5ю минутами) и поздравления себя после даже маленьких выполненных дел (нет ощущения крысиной гонки и того, что бесконечный список дел не уменьшается).
Что мне не хватало, так это приёмов в стиле тренингов личностных курсов или Тони Роббинса. Потому что к остальному реально нет претензий: как минимум, ребята сотрудничают и получают методички от
CFAR. Как я понимаю, вопрос более активного подключения эмоций частично решён на выездном воркшопе, и я обязательно туда съезжу в 20-21м году, когда дойду до необходимости чётко определить свои ценности. Сейчас же меня больше беспокоит материальное положение и дальнейшая карьера, и нужные инструменты для этого получены с двухдневного воркшопа.
Кочерга хочет сотрудничать с покерным коммьюнити и дальше: например, ребята выступали с лекциями по прикладной рациональности и как правильно организовать сон на осенней встрече форума. Если заинтересовал январский выездной
воркшоп, посетить который я рекомендую со спокойным сердцем, то по промокоду GIPSYTEAM будет скидка 4000. Обращу внимание, что промокод с таким именем сделан по моей личной инициативе (я не сотрудник сайта), а также то, что я с него ничего не получаю — это скидка в чистом виде.
Бонусная история:
Во-первых, москвичам и тем, кто находится в столице: сегодня Gipsyteam устраивает all-inclusive вечеринку недалеко от Сокольников с хэндмэйд бургерами, кальянами, охлаждённым пивом и коктейлями, топовым китайским чаем. Для спортивно-игровой составляющей готов стол для настольного тенниса, гигантская Jenga, Code Names, турнир по Фифа 2х2.
Естественно, пользуясь непринуждённой атмосферой и влиянием паров кальянов и алкоголя, ребята будут под шумок делиться с вами прелестями игры в китайских румах. Но так как они будут делать это красиво, то я считаю, что можно. Тем более, что прелести есть, я очень доволен своим сотрудничеством с Шаолинем.
Меня предупредили, что если вздумаю участвовать в турнире по пинг-понгу, то только в варианте drink pong))) Коктейль или пиво перед каждым матчем, чтобы оставить какие-то шансы другим. Шансов всё равно нет, но забота о других участниках радует.
В связи с этим другая отличная новость: я дебютирую в московской Лиге Про по настольному теннису! Сразу после вечеринки, на которой я планирую завистливо и осуждающе провожать взглядом каждого, кто пьёт холодное пиво или вкусный коктейль, в невероятно удобное время с 0:30 до 7 утра будет проходить турнир лиги 350-400.
Я думал, что до реализации этой цели ещё минимум полгода и хотя бы 150 пунктов рейтинга, но ввели более низкие лиги, и после победы в отборочном турнире в субботу я могу участвовать. Вопрос, насколько я там задержусь (желающих на низшую лигу тьма), но начало положено. Будет 4 соперника, с тремя из них у меня есть история игр (ни разу не проиграл), третий на 30 пунктов меньше по рейтингу. Так что если не будет мандража новичков, о котором мне говорят все знакомые участники и организатор, то шансы выиграть хорошие. Посмотрим: одним из своих преимуществ считаю, что мне намного менее важно выиграть 5к рублей за первое место или сколько-то за другие, сам формат, что я играю с примерно равными соперниками без проходных матчей и мне платят за игру -- очень крутой и я к нему стремился.
Вечером/ночью выложу лайв-ссылку на видео игр и расписание моих, так что если кому-то нечем заняться ночью и хочется посмотреть посредственный теннис, то welcome! В каких-то букмекерках даже можно ставить, будет интересно посмотреть, какие на меня будут давать кэфы.
И ещё раз приглашаю на вечеринку! Сегодня в 8 вечера, адрес и подробности здесь. Просто предупредите организатора через Телеграм или Скайп, что придёте. Увидимся там.
Бонус. Встреча форума пройдёт 2-5 октября! Тех, кто захочет зарегистрироваться на неё сегодня во время сбора, ждёт лучшая цена. Чтобы не обижать иногородних старожилов, для вас тоже доступна опция написать мне лс до первого сентября и получить такую же цену.