10 лет

Последний пост:15.12.2018
1055
Статистика
Всего постов
4376
1,452,534 просмотров
Новых постов
+0
2,38 в день
Лучшие посты автора
06.12.2013 +1033
25.12.2013 +438
05.02.2014 +392
17.12.2013 +379
15.12.2013 +362
Лучшие посты читателей
Julio +344
Stratosfera +268
Gipsy +252
Gipsy +235
Zedmor +223
Самые активные читатели
Julio 139
snvosk 78
FroZer 76
NEO23 69
ANDREYICH 64
1 182 202 203 204 205 219
  • Цитата (Макас @ 8.12.2017) *
    Привет! Насколько оправдано было подобное распределение инвестиций, что показал кризис конца 2014 года? Изменилось ли твое мнение сейчас, особенно по золоту и его доле?

    С тех пор я серьёзно изменил понимание концепции пассивных инвестиций. Раньше я считал, что обогнать инфляцию невозможно, а теперь выяснилось, что это не так. Американский фондовый рынок, как оказалось, устойчиво бьёт инфляцию процентов на 6-7 в год. Диспа, правда, мама не горюй. Были периоды и по 10 лет в минус. Зато были года +30% и выше. В 2017, к слову, процентов 25 получится. Вот данные с 1970 года. $1, вложенный в 1970, сегодня стоит больше $100, что соответствует среднегодовому росту 10.5%. Инфляция за этот период составила 4% в год (в среднем). И рост этот абсолютно понятен: берём воду за цент, смешиваем с порошком за цент, разливаем в бутылку за цент, клеим красную этикетку ещё за цент и продаем кока-колу за доллар. Это капитализм, прибавочная стоимость, тут всё прозрачно. В отличие от других модных активов, где я не понимаю, чьи деньги инвестор планирует забрать. А если мы не видим, кто за столом рыба...

    Я придерживаюсь гипотезы эффективного рынка, которая гласит, что в любой момент времени в цене каждого торгуемого на бирже актива уже учтены все ожидания и вся доступная информация. А значит, невозможно выбрать то, что достоверно будет расти быстрее среднерыночных показателей. Следовательно, обогнать рынок я не могу. Зато могу довольствоваться среднерыночным ростом, равномерно вложившись во всех по чуть-чуть. Но как это сделать, не заплатив при этом адских комиссий, я не знал, и более того, был уверен, что такое вообще невозможно.

    Чуть больше года назад на встрече форума мы обсуждали этот вопрос и мне рассказали, что о покупке всего и по чуть-чуть задумывались люди по всему миру не один десяток лет (сюрприз!). И спрос родил предложение: появились фирмы, которые делают это за тебя и берут за свои услуги копейки. Инвестор покупает ETF (exchange traded fund), который обеспечен в правильной пропорции акциями множества компаний. Есть разные ЕТФ на любой вкус. Можно купить американский рынок, европейский, отдельные сектора экономики. Есть и ETF мирового рынка, купив который ты получаешь доходность, аналогичную доходности бизнеса практически всей Земли.

    Мне 4 года назад в комментах к процитированному тобой посту уже советовали ETF, но я, дурак, не стал тогда вникать.
    Цитата (dandy @ 4.1.2014) *
    А фондовым рынком вообще не интересовался? В частности ETF фонды? Мне кажется что etf фонды идеальны для пассивного инвестора. Ты по сути вкладываешься в индекс типа Доу Джонс или S&P500

    Технически это работает так. Есть эмитент ETF, например, Vanguard. Они покупают акции компаний по всему миру, и выпускают на рынок ETF, которые всегда можно поменять назад на соответсвующие ему акции. Благодаря этому стоимость ETF в точности повторяет стоимость индекса, к которому он привязан. (Строго говоря, обменять ETF на акции могут только т.н. Уполномоченные участники, но сути это не меняет).

    И вместо того, чтобы покупать акции сотен и тысяч компаний, достаточно взять один ETF, а он стоит всего лишь от нескольких десятков до нескольких сотен долларов, и ты фактически вложился во всё по чуть-чуть.

    ETF обращаются на бирже как обычные акции, что очень удобно. Торговать на биржах разрешено не напрямую, а только через брокера. Соответственно, чтобы купить ETF, надо открыть у брокера счёт, завести туда деньги, купить ETF и наслаждаться жизнью.

    Расходы:
    1.Ввод денег. Бесплатно. (Некоторые банки берут небольшую комиссию.)
    2.Покупка ETF. $1 за лот 1-200 штук. Конкретно по ETF Vanguard 500, повторяющий индекс SNP500 платишь $1 за покупку на сумму $240 - $48000. Короче, тоже бесплатно.
    3.Стоимость владения. 0,04% в год. Эти деньги забирает Vanguard за то, что за тебя купил все эти сотни и тысячи бумаг. 4 доллара с каждых 10к, я не ошибся.
    4.Брокеру. $10 в месяц. Если совершал сделки, то комиссия по ним идет в зачёт этой десятке. При счёте $100к+ даже этого платить не надо.
    5.Продажа ETF. Аналогично покупке, $1. Спред между ценами покупки и продажи обычно 0,01%.
    6.Вывод средств. Бесплатно (раз в месяц).
    Итого. Расходы пренебрежимо малы, считать не стану.

    Бонусом можно менять валюту по курсу форекса и выводить уже рубли, если надо.


    Естественно, узнав это всё и убедившись, что никаких подводных камней не имеется, я переложился в ETF. Золото оставил только в размере НЗ. Сейчас у меня в золоте около 10%.
    Сообщение отредактировал Mercator - 9.12.2017, 20:49
    780/831
    Ответить Цитировать
    50
  • Но это же не физические бумаги? Твои етф хранит брокер? Российский? Сколько в этой цепочке компаний таких, при накрытии тазом которых наши инвестиции гг?
    17/19
    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • inner, Акции хранятся в депозитарии.
    В случае банкротства брокера, акции переводятся на любого другого.
    По идее, из депозитария их нельзя украсть, если в более-менее надежной конторе хранить.
    Но это не точно huh.gif
    2/3
    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • Цитата (inner @ 9.12.2017) *
    Но это же не физические бумаги?

    Да, не физические

    Цитата (inner @ 9.12.2017) *
    Твои етф хранит брокер?

    Депозитарий

    Цитата (inner @ 9.12.2017) *
    Российский?

    Американский

    Цитата
    Сколько в этой цепочке компаний таких, при накрытии тазом которых наши инвестиции гг?

    Одна. Эмитент ETF.
    781/831
    Ответить Цитировать
    6
  • Mercator, а какое сейчас у тебя распределение по по самим фондам, что кроме индекса S&P500 покупал? Брал ли индекс европейских или китайских компаний, или мелких американских?
    4/4
    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • Mercator, спасибо, за подробный и оперативный ответ. Брокера от альфы используешь или специализированного?
    3/6
    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • Mercator, в какую цифру ты оцениваешь вероятность того, что российским владельцам брокер или депозитарий etf закроет доступ к счетам в случае каких либо санкций ?
    3/3
    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • Цитата (dandy @ 9.12.2017) *
    Mercator, а какое сейчас у тебя распределение по по самим фондам, что кроме индекса S&P500 покупал? Брал ли индекс европейских или китайских компаний, или мелких американских?

    Сейчас VOO (ам. крупняк) 40%, VTI (все США) 40%, VXUS (весь мир кроме США) 20%. Отдельно страны, сектора или сегменты рынка не брал по причине того, что не считаю, что есть что-то, что в будущем достоверно опередит рынок. А диспу качать смысла не вижу.
    782/831
    Ответить Цитировать
    3
  • Цитата (Макас @ 9.12.2017) *
    Брокера от альфы используешь или специализированного?

    Как и многие с форума, использую Interactive Brokers.
    783/831
    Ответить Цитировать
    3
  • Цитата (IGORSHIPS @ 9.12.2017) *
    Mercator, в какую цифру ты оцениваешь вероятность того, что российским владельцам брокер или депозитарий etf закроет доступ к счетам в случае каких либо санкций ?

    Санкции со стороны Запада распространяются на конкретные компании и лица. Так что не вижу тут рисков.

    Брокер теоретически может перестать работать с россиянами, в этом случае придётся искать другого.
    784/831
    Ответить Цитировать
    1
  • Здорово, что знания о фондовом рынке распространяются! У меня было предубеждение против фондового рынка, как и у многих, наверное. В первую очередь он ассоциировался с форекс-лохотронами, во вторую - с кризисами и фильмами в духе "Волк с Уолл-стрит". Меня заставила начать копать эту тему пару лет назад крайне неудачная "инвестиция" в проекты Алексома. Разбирая свою ошибку я понял, что во многом я влошился в его проекты, потому что не видел подходящих альтернатив для вложений. Банковские вклады дают мизерный процент, недвижимость в России меня не устраивала, а пару бизнес проектов у меня к тому времени уже были и я не был готов начинать ещё один. А тут под боком была неплохая (вроде) бизнес-концепция, вроде бы в сфере, в которой я разбираюсь и тд

    Конечно, с начала возникает много вопросов вроде: "а откуда уверенность, что меня не кинут?", "а кто гарантирует, что завтра брокер не исчезнет с деньгами?", "а разве в ближайшее время не будет краха всей финансовой системы?", эти вопросы абсолютно типичны и на них легко найти ответы. Основной риск, который вы несёте - это рыночный риск и его можно минимизировать разумным распределением активов и ступенчатым инвестированием, например.

    У меня немного другой путь чем у Mercator, я решил попробовать обыграть рынок , поскольку не считаю его эффективным и инвестирую в акции отдельных компаний (пока что я отстаю от S&P500 на пару процентов, но, как и в покере, тут нужна дистанция), но всем рекомендую индексное инвестирование через ETF, которые позволяют сделать ставку не на успех отдельных компаний, а на рост экономики сам по себе.

    Добавлю всё-таки каплю дёгтя - мне повезло начать на растущем несколько лет подряд рынке. За два с небольшим года не было даже серьёзных коррекций, но когда-нибудь они обязательно будут. Всем инвесторам в фондовый рынок нужно всегда помнить об этом.
    1/13
    Ответить Цитировать
    19
  • Уже не первый раз на форуме вижу вклад именно в vanguard. Почему не spy?
    1/3
    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • Цитата (destroyalldreamers @ 9.12.2017) *
    крайне неудачная "инвестиция" в проекты Алексома. Разбирая свою ошибку я понял, что во многом я влошился в его проекты

    очень меткое определение
    12/12
    Ответить Цитировать
    6
  • Цитата (LyamRubasov @ 10.12.2017) *
    Уже не первый раз на форуме вижу вклад именно в vanguard. Почему не spy?

    Потому что у vanguard ниже expense ratio.

    Цитата (gollum-s @ 10.12.2017) *
    очень меткое определение

    Не я это слово придумал, но оно действительно довольно точно описывает это вложение )
    2/13
    Ответить Цитировать
    4
  • Требуется помощь зала. Есть 5000 евро купюрами по 500. Как их разменять по 100 без комиссии?
    785/831
    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • Цитата (Mercator @ 10.12.2017) *
    Требуется помощь зала. Есть 5000 евро купюрами по 500. Как их разменять по 100 без комиссии?

    Банк или обменка в помощь. Я так делал. Да, надо побегать, но вполне реально.
    9/9
    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • Цитата (Mercator @ 10.12.2017) *
    Требуется помощь зала. Есть 5000 евро купюрами по 500. Как их разменять по 100 без комиссии?

    Внести через банкомат на карточку(и) и снимать по 400, если банкомат отдает по 500
    10/12
    Ответить Цитировать
    1
  • Цитата (Usatyj @ 10.12.2017) *
    Внести через банкомат на карточку(и) и снимать по 400, если банкомат отдает по 500
    Учитывая везучесть меркатора в банковских вопросах, его и посадить за это могут biggrin.gif
    10/17
    Ответить Цитировать
    88
  • Цитата (Usatyj @ 10.12.2017) *
    Внести через банкомат на карточку(и) и снимать по 400, если банкомат отдает по 500

    Это понятно. Нужен конкретный банк, банкоматы которого
    а)принимают 500-ки
    б)выдают евро

    Из тех, которыми я пользовался, таких не обнаружено.
    786/831
    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • Mercator, райфайзен, положить можно через кассу, если банкомат не примет, евро выдает
    3/3
    Ответить Цитировать
    1
4375 постов
1 182 202 203 204 205 219
3 человека читают эту тему (3 гостя):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.