В общем, тут один тупой хироколлер гениально вскрыл мой блеф и я решил закончить сессию чуть раньше.
Я начал катать в покер лет 6 назад, когда еще был цгм. 1-й год играл фо фан, параллельно решая какие-то свои дела (получил права, сменил работу), а потом так случилось, что я занес турнир на 2К тел, 10+р на ПС. Была дележка и мне досталось чуть меньше 10К. Уже за несколько месяцев до этого я понимал, что мой математический склад ума позволяет мне рвать поле недорогих турниров 1-5$ и я подумывал о том, что покерная карьера это было бы круто.
НО. Высшее образование + 5 летний стаж в программировании это вам не гопником быть каким-нибудь и потому так просто взять и уйти в покер я не мог. Даже когда выиграл 10К я еще какое-то время думал о том, чтобы совмещать работу и покер. Но думаю любой, кто был на моем месте понимает, что это полная хуйня. Приходишь домой уставший, садишься за катку, выпиваешь энергетики, вылетаешь в 3 ночи, ложишься спать, с утра на работу, снова энергетики. Страдает работа, покер и здоровье. Наверное есть люди с идеальным здоровьем, у кого работа находится под самым носом и там не надо выкладываться и у вас будет получаться работать для постоянного заработка + катать, но это скорее исключение.
И вот у меня произошло 2 случая, во-первых, у меня что-то сильно заболело из-за энергетиков (диагноза до сих пор не знаю, но по симптомам было похоже на острый панкреатит), а во-вторых, я в том же самом турнире 10+р прошел очень глубоко и из-за усталости сделал ошибку, стоящую мне места в турнире.
Т. о. было решено, что я ухожу с работы и становлюсь покер-про, т. е. хочу стать покер-про, т. к. 1 выигрыш еще ничего не значит.
И тут, чтобы все это было интересно хоть кому-то из читателей, я дам несколько советов - это ошибки, которые я допустил и вещи, которые я грамотно разрулил.
Сначала - то, что я сделал правильно.
1. Я хорошо уволился. Поработал еще пару месяцев, закончил проект. Поговорил со всеми с работы, объяснил свое решение. Тут не надо ходить по кабинетам и в каждом толкать речь. Надо поговорить официально с начальством,полуофициально с друзьями-начальниками и неофициально с коллегами. Я закончил проект над которым работал, я даже подождал, пока на мое место найдут нового человека и отстажировал его. Очень важно сохранить хорошие отношения с людьми, которые вам доверяют, а не думать только о себе. Возможно вы работаете макдаке и тогда вам пох, но если работаете с нормальными людьми, не надо сжигать мосты. Возможно они останутся вашими друзьями, или в случае неудачи вас возьмут обратно.
2. Разобраться с финансами. Тут я прикинул, что надо бы доделать зубы + что-то докупить. Нехорошо, когда в начале вашей карьеры вдруг откуда не возьмись берутся денежные проблемы. Ремонт доделать, машину починить, Айфон не покупать. Кроме того есть еще такая штука, не все догадаются. Пока вы работаете, наделайте себе справок 2-ндфл и несколько кредитных карточек. Через пару лет в пьяном офлайне они вам пригодятся ))
3. Надо разрулить вашу новую жизненную ситуацию с родственниками. Мне повезло, у меня батя положительно отнесся к моему начинанию и помог урегулировать вопрос с мамой. Очень важно, чтобы люди с которыми вы живете понимали что вы движетесь вперед. Им необязательно быть в курсе, как, но это должно выглядеть как ваше развитие, а не деградация. И тогда, в будущем, никто не будет вас пилить, чего-то требовать или в чем-то винить.
4. Спорт. Надо заниматься спортом. Качалка, футбол, бокс. Есть несколько вариантов. Думаю не реже 3-х раз в неделю, учитывая ваш сидячий образ жизни и холодильник в соседней комнате. У меня всегда было много разного спорта, я даже перебарщивал и получал серьезные травмы.
Звучит все это очень хорошо, но я умудрился и накосячить в то время.
1. Никогда не выводите бОльшую часть банкролла. Я вывел 3/4, потому что мне хотелось держать их в руках, а если что я залью обратно. В реальности я лишил себя оборотных средств и развивался медленнее, чем мог. Надо сделать какой-то кэшаут, процентов на 20. Купить маме сковородку, себе смартфон. Но на этом все !!! Мы начинаем новый важный путь и одна из его основ - грамотный банкролл-менеджмент. Выиграете еще один турнир, купите себе и супер-кресло и новую тачку и т. д. Тут возможно стоит сделать исключение - инструменты труда. Возможно надо будет купить комп или большой монитор. Тут надо рассматривать покупку не как трату денег, а как инвестицию. То же самое и с разного рода покерными программами, ВОДами и т. д.
2. Друзья. Очень тяжелая тема для меня, т. к. я наделал кучу ошибок и в процессе становления и потом через год, два, три. Во-первых не позволяйте никому сесть вам на шею или навешать на вас свои проблемы (дай в долг, очень надо, как-нибудь отдам). Вы сделали довольно серьезный шаг в жизни и нельзя кому бы то ни было позволять саботировать вашу деятельность. Даже, если это делается неспециально, а любя )) Надо четко дать понять, что для вас покер это работа и никаких отмечать каждый мини-занос вы не будете. Более того не стоит даже рассказывать о своих выигрышах-проигрышах. Это сложно так сразу выработать в себе, если вы добрый и доверчивый человек, но вам надо держать своих друзей от своей новой работы на расстоянии. Вам хочется понять о бэдбите или порадоваться выигрышу - лучше ищите новых друзей уже по интересам. На покерных форумах, например. Нойте в скайп чуваку из другого города, но не своему соседу за бутылкой пива. Общайтесь ос всеми своими старыми друзьями как раньше, просто держите их на расстоянии. Они в покере не разбираются, вряд ли смогут дать вам хороших советов. А вот сесть на шею или занять все ваше вакантное время на отдых они могут. В то время, как вы должны двигаться вперед и искать новые знакомства. Я всегда был горд и счтал себя "человеком чести", поэтому я даже не задумывался о том, что надо интегрироваться в новое сообщество более активно. Я считал, что у меня есть друзья, "мы разные, но мы вместе". В общем, ищите новые знакомства по вашей новой профессии и не позволяйте своим текущим друзьям повеситься на вас. У меня с этим было плохо, но со временем я нашел для себя формулу взаимодействия со старыми друзьями и новыми. Это стоило мне кучу денег и нервов. Лучше решать такие вопросы как можно раньше, жестко, безо всяких компромиссов. Если человек вам друг, то он поймет, а если нет, то и не стоит тратить на него свои ресурсы.
3. Собственное сама игра в покер. Лучше забыть слово игра, для вас это теперь источник вашего существования и очень вероятно источник существования ваших будущих детей (а вы наверно о них еще и не думаете, так ведь ?). Работать надо много. Много времени проводить за игровыми столами, искать свои ошибки, смотреть видео, читать книги. Особенно полезо общаться на форумах и в конференциях, решать какие-то задачки. У вас должен быть большой наигрыш рук, вы должны уделять время своему развитию. И надо по максимуму удалить всякие вредные факторы, типа игры по пьяни, тильта, "лучше я в Доту" и т. д. Думаю будет полезно почитать какие-то книги по тайм-менеджменту. Я в свое время просто тупо садился и играл. Потом мне надоедало и я с физиономией, что тут я сам себе хозяин устраивал себе выходной. Было на что и было с кем. Самый наш главный враг находится внутри нас, надо грамотно расставить приоритеты и цели и стараться держаться подальше от того, что наносит вам урон. Запомните Покер это работа, а на развлекуха.
(я пошел катать, позже продолжу)
Я уже пару раз начинал было писать это, но потом думал да ну его нах и закрывал браузер.
На данный момент я четко решил, что дневник Будет и Я буду его вести какое-то время.
Сейчас у меня сессия в самом разгаре, как закончится, напишу большой пост, кто Я и что Я и нафига мне это надо.