Юридический вопрос. Как обезопасить себя.

4
Статистика
Статистика
4
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-3006
  • Постов
    13
  • Просмотров
    1,587
  • Подписок
    4
  • Карма автора
    +291
  • Возникла сложная ситуация, в которой замешаны мои близкие знакомые. Произошел конфликт, пострадал человек. В своем заявлении он написал о том, что была игра в покер, и конфликт произошел на этой почве: кто-то выиграл, кто-то не захотел отдавать проигрыш.

Это ложь, но имеем то, что имеем. Также упомянули меня (хотя меня тогда не было) в связи с тем, что я зарабатываю покером и часто участвую в подобных играх. Уточню, что игры эти бывают редко и скидываются максимум по 100-200р, обычные домашние игры в компании друзей.

Меня интересует то, как я могу себя обезопасить в сложившейся ситуации. Очевидно, что сложно мне что-то предъвить, но все-равно хочется быть готовым к любым, даже самым маловероятным раскладам.

Также интересен вопрос как законодательство РФ смотрит на подобные домашние игры. Да и в целом буду благодарен за ссылки на материалы о правовых аспектах, связанных с нашей дейтельностью.

С налогами у меня ситуация "как у большинства", но я официально работаю с небольшой зарплатой.
    Ответить Цитировать
    1/3
    + 0
  • В той конкретной игре тебя не было? Ну соответственно, так и говори, если вызовут на дачу показаний: такого-то числа в искомом месте меня не было (что могут подтвердить граждане А, Б и Ц), так что ничего по существу дела пояснить не могу. А вопросов про покер как таковой по идее быть не должно. Если будут - давай меньше конкретики, больше общих слов. Играю в качестве хобби. Иногда собираемся в более менее стабильном составе приятелей.
    Ничего незаконного в этом нет, так что не бойся.
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 7
  • Это ж надо, насколько люди гнилые: мало того, что терпила двинул фуфло за пару сотен рублей, так еще опиздюлившись побежал заявление в полицию писать
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 0
  • jiamo @ 20.1.2013
    Меня интересует то, как я могу себя обезопасить в сложившейся ситуации.

Что бы ответить точнее - надо подробнее знать ситуацию. Общий принцип общения с ментами - "не верь - не бойся - не проси - ст 51 Конституции", дальше - по обстоятельствам.

jiamo @ 20.1.2013
    Также интересен вопрос как законодательство РФ смотрит на подобные домашние игры.

Как на непристегнутый ремень в советское время. С одной стороны - административное правонарушение, карается штрафом 3-5 тыс руб. и конфискацией игрового оборудования. С другой стороны, замучаешься доказывать, являются ли фишки и карты игровым оборудованием, а без оборудования вроде как и не нарушение; возни много, дохода мало, доказать трудно. Без прямого указания начальства вряд ли кто-то что-то делать будет.
    Ответить Цитировать
    1/3
    + 1
  • Khishtaki, Спасибо за ответ! Нет, по счастливому стечению обстоятельств меня тогда не было. Да, я понимаю, что бояться нечего, просто известно как работают полицейские у нас в стране, хочется быть готовым, и чтобы они вообще докопаться никак не могли:)

Asker, И тебе спасибо! Подробнее пока сложно сказать, постараюсь уточнить еще что там есть про меня. Но на данный момент я знаю, что меня упоминают как завсегдатая этих игр и заявляют, что я живу на доходы с покера.

По поводу общения с ментами согласен, если все-таки будут вызывать, буду так и держаться. Еще понравился совет: "постоянно говори что хочешь помочь следствию, но отвечай на все вопросы общими фразами":)

Lucky_boy @ 20.1.2013
    Это ж надо, насколько люди гнилые: мало того, что терпила двинул фуфло за пару сотен рублей, так еще опиздюлившись побежал заявление в полицию писать

Не хочу пока раскрывать подробности, все не совсем так, покер тут вообще не при чем, его приплели "для красоты". Но на самом деле я просто в шоке от того, какие бывают люди. Причем знакомые люди.

И еще теперь понял, как важно иметь контакты хорошего юриста, который при необходимости может оказать срочную помощь. +Самому хорошо бы знать основные законы, которые потребуются при общении с копами.
    Ответить Цитировать
    2/3
    + 0
  • Даже при доказанном факте организации незаконной игорной деятельности и вятии с поличным тебе светит штраф в районе 4-5к, а в твоем случае имхо шанс, что кто-то будет париться с доказательствами оной стремится к нулю, так что не переживай особо :)
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 0
  • Щас ты свидетель, а чуть что станеш обвиняемым, дело обычно пишется со слов подозреваемого.

"Не помню" - самый лучший ответ на ВСЕ вопросы ментов.
    Ты типа готов сотрудничать, но вот такие дела, нихера не помнишь.
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 0
  • За игру в покер у нас не наказывают! Статья идет за организацию подпольного игрового бизнеса причем на сколько я знаю там должны крутится определенные суммы$. А вашей ситуации игра проходила наверняка без рейка (я так понял это хоум гейм) соответственно прибыль от игры ни кто не получал значит и предъявить вам ничего не смогут. А вот все остальное будут разбирать в общем порядке.
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 0
  • А у меня опыт общения несколько другой. Бывал я в разных ситуациях, и как свидетель, и как потерпевший и пару раз на меня заявы писали.
    Так вот общий вывод, к которому я пришел - с ментами нужно нормально общаться. Понятно, что для протокола нужно свою линию гнуть. Но делать это надо так, чтобы отношения с ними были нормальными. Всякого рода заявителей они называют не иначе, как "терпилы" и вообщем-то их не очень любят (а за что любить, если итак работы вагон, а тут еще какая-то заява по пустякам...). Но если ты начинаешь качать права, хвастаться знанием законов, еще хуже угрожаешь натравить на них своих юристов, и .тд, то и отношение к тебе будет соответствующее - сделают всё, чтобы тебя опустить, ну или хотя бы нервы тебе потрепать...
    А вот если ты с ними нормально по-человечески общаешься, то и к тебе отношение будет соответствующим. Вплоть до того, что они тебе сами накатают грамотно объясниловку, чтобы им же легче было отказное написать.
    Ну а в этом случае вообще волноваться не стоит.
    Ответить Цитировать
    1/2
    + 1
  • AndrewL @ 21.1.2013
    Вплоть до того, что они тебе сами накатают грамотно объясниловку,

А вот на это соглашаться ни в коем случае не надо.

AndrewL @ 21.1.2013
    Так вот общий вывод, к которому я пришел - с ментами нужно нормально общаться.

Со всеми людьми надо нормально общаться. Но "нормально общаться" никак не означает "вестись на их разводки".

AndrewL @ 21.1.2013
    Понятно, что для протокола нужно свою линию гнуть.

В среднем по диапазону, гнуть никакую линию не нужно. 51. Пусть они свою линию гнут и чего-то доказывают. Не будет твоих показаний - они не смогут твои показания к обвинительному заключению приплести. А приплетать что-то другое очень трудно.

Хотя конечно, бывают исключения.
    Ответить Цитировать
    2/3
    + 0
  • jiamo, участие в игре, даже регулярное, никак не карается, если ты не напишешь явку с повинной, что сам все организовывал. К ответственности привлекут, если что, хозяина квартиры (или иного помещения).

Я так понял, кого-то побили за что-то нехорошее, а он не смог снять побои, и решил ответчиков таким образом привлечь?

Если ни один из остальных участников игры не признает, что играли на деньги, и все будут дружно говорить, что этот нехороший человек пытается всех оговорить - никому ничего не будет.
    Ответить Цитировать
    3/3
    + 1
  • Всё зависит от конкретной ситуации. В этой вообще можно не париться. Про объяснительную - естественно нужно всё самому читать и думать прежде чем подписываешь.
    Ответить Цитировать
    2/2
    + 0
  • Жестко у вас там ... люди даже страдают в игре по 100-200 рублей У нас вообще стреляли недавно))))))
    По теме - в принципе Khishtaki, все сказал правильно. Сам попадал 2 раза: один - обвинение в организации, второй - участие в игре. Доказать организацию и извлечение прибыли в достаточной сумме для уголовного дела - дело архисложное ... ну если только сам не напишешь явку с повинной или все игроки напишут, что "ебашим каждый день и на такие-то суммы". А так совет один - "не знаю, не видел, не слышал" ... никто прессовать тебя в полиции не будет - нах ты им не сдался с этим покером за 100 рублей. Им надо потратить на тебя кучу времени и усилий, что бы тебя суд оштрафовал на 4-5 тр.
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 0
  • Asker @ 21.1.2013
    Я так понял, кого-то побили за что-то нехорошее, а он не смог снять побои, и решил ответчиков таким образом привлечь?

Типа того. Придумал историю, связанную с покером и увеличил суммы ставок в сотни раз:) Ну и описал наши дружеские посиделки (на которых мы в покер играем от силы один раз из 4-5 встреч) как катран какой-то.
    Ответить Цитировать
    3/3
    + 0
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.