Kaktus26rus,
У меня на полке есть печатное издание, предпочитаю оные. ;) Полезная для ознакомления книга, даже папе давал почитать. Книга вмешает в себя много интересных историй от первого лица и стала для западного мира довольно шокирующей и откровенной(не все понимают, как именно продвигается демократия в отдельных странах), но все-же является больше захватывающим чтивом, чем серьезным материалом по теме. Бегло просмотрел еще разок некоторые главы и позволю выделить пару откровенных моментов, которые для некоторых все-еще не очевидны:
1. "Основанная в 1800- х годах, «Юнайтед фрут» вскоре стала одной из наиболее влиятельных сил в Центральной Америке. В начале 1950-х годов реформаторски настроенный кандидат Хакобо Арбенс был избран президентом Гватемалы на выборах, которые все в Западном полушарии славословили как «образец демократического процесса». В те времена менее трех процентов гватемальцев владели 70 процентами земли в стране. Арбенс обещал помочь беднякам выбраться из пучины голода, и после выборов приступил к осуществлению широкомасштабной земельной реформы.
- Беднейшие слои населения и средний класс во всей Латинской Америке рукоплескали Арбенсу, - рассказывал Торрихос. - Для меня лично он был одним из героев. Но мы следили за происходящим затаив дыхание. Мы знали, что «Юнайтед фрут» против реформ, поскольку сама была одним из крупнейших и наиболее жестоких землевладельцев в Гватемале. У них также были огромные плантации в Колумбии, Коста-Рике, Кубе, Ямайке, Никарагуа, Санто-Доминго и здесь, в Панаме. Они не могли допустить, чтобы Арбенс подал нам пример.
Я знал развязку: «Юнайтед фрут» начала широкую пиаркампанию в США, чтобы убедить американскую общественность и конгресс, что Арбенс состоял в сговоре с русскими и что Гватемала была сателлитом Советского Союза. В 1954 году ЦРУ срежиссировало путч. Американские пилоты сбрасывали бомбы на столицу - город Гватемалу. Арбенс был смещен; страну возглавил полковник Карлос Кастильо Армас, безжалостный диктатор правой ориентации.
Новое правительство было всем обязано «Юнайтед фрут». В знак благодарности правительство остановило земельные реформы, отменило налоги на проценты и дивиденды выплачиваемые иностранным инвесторам, отменило тайное голосование и упрятало за решетку тысячи оппозиционеров. Любой, кто осмеливался выступать против Кастильо, подвергался преследованию. Историки связывают насилие и терроризм, воцарившиеся в Гватемале почти до конца столетия, с альянсом, который не был ни для кого секретом, между «Юнайтед фрут», ЦРУ и армией Гватемалы под руководством полковника-диктатора2.
- Арбенса уничтожили, - продолжал Торрихос. - Уничтожили как политика и как личность. - Помолчав, он нахмурился. - Как мог ваш народ верить во всю эту чушь, которую распространяло ЦРУ? Я так легко не сдамся. Армия на моей стороне. Политически меня уничтожить не удастся. - Он улыбнулся. - ЦРУ придется меня убить.
Несколько мгновений мы сидели в тишине, каждый был погружен в свои мысли. Торрихос заговорил первым.
· А вы знаете, кто владеет «Юнайтед фрут»? - спросил он.
· «Запата ойл», компания Джорджа Буша, нашего представителя в ООН.
· Это человек с амбициями. - Он подался вперед и понизил голос. - А сейчас я в конфликте с его дружками из «Бектел»."
2. После атак 2001 года на Всемирный торговый центр и Пентагон появились новые доказательства скрытых отношений между Вашингтоном и Эр-Риядом(ст. Саудовской Аравии). В октябре 2003 года журнал «Вэни- ти фейр» раскрыл ранее недоступную широкой публике информацию в аналитической статье «Спасая саудовцев». Рассказ о взаимоотношениях семьи Буша, дома Сауда и семьи бен-Ладена не стал для меня сюрпризом. Я знал, что эти отношения существовали, как минимум, со времени операции по отмыванию денег Саудовской Аравии, которая началась в 1974 году, и периода работы Джорджа X. У. Буша представителем США при ООН (1971-1973), а затем на посту директора ЦРУ (1976-1977). Что меня действительно удивило, так только то, что правда в конце концов вышла наружу.
В 2012-м тут были ссылки на хоть и любопытные вещи, но не до конца верные, т.к. по этим темам я не был тогда, и не являюсь сейчас экспертом, поэтому я подчистил пост в 2019-м.
Все течет, все меняется. В любом случае интересно иногда посмотреть на себя по прошествии времени.
Где-то я изменил свои убеждения, где-то нет. Где-то я прав, где-то нет. Комментарии были разные и много интересных, я старался мыслить свободно, и они сделали меня мудрей, но со временем понимаешь, что мы все находимся во власти наших заблуждений в конкретный момент. И это касается любого человека. А истина часто где-то посередине. В политических вопросах дак уж точно.
У нас есть возможность учиться, а также обсуждать интересующие нас вещи и это здорово.
В 2019-м продолжу этим заниматься здесь и в инстаграме https://www.instagram.com/gleb_ti0/
Всем мир и удачи за столами!