Результаты за сегодня будут немногим позже. Специально для себя искал статьи успешных людей на тему расставления приоритетов, решил поделиться, думаю что это будет интересно многим. Выдержки из статей приведу здесь, так же оставлю ссылку на источник.
Учимся Расставлять ПриоритетыСамой важной особенностью планирования, является умение грамотно расставлять приоритеты. На мой взгляд, это ключевой момент. Так как «скорость» и «направление» движения к цели (алгоритм постановки целей) зависят именно от него.
Самый незамысловатый, но, тем не менее, эффективный способ, который только мне известен – метод алфавита.
Не вдаваясь в детали, выглядит он следующим образом. Берете лист бумаги и ручку, выписываете (из еженедельника) все дела, которые хотели бы выполнить за текущий день. Далее напротив каждого дела расставляете буковки А, В, С. Эти буквы обозначают приоритеты.
Определяем самые важные задачи. Буква «А» выделяет что-то очень важное, что никак нельзя откладывать. Выполнение или провал этого дела чревато серьезными последствиями (встреча с самым важным клиентом, подготовка документов на сделку и даже день рождения вашего супруга или супруги, что тоже может вылиться серьезными последствиями).
Если у вас несколько дел под буквой «А», то добавьте к ним цифры «A-1», «A-2» и т.д. Но не забывайте, что «А-1» самая важная и насущная проблема, которая должна быть выполнена в первую очередь.
Есть один момент, который мне не давал покоя, как выделить самое важное из всех важных дел? Бывает, что сделать это ой как не просто. Возможно, у вас есть соображения на этот счет?
Определяем второстепенные задачи. Второстепенные задачи маркируются буквой «В». «В» - это задачи, которые вам следовало бы сделать. Это означает, что кто-то может расстроиться или еще хуже вы кого-то подведете, если не выполните их, но они не так важны, как «А». Что это могут быть за дела: перезвонить клиенту, который не так важен, помочь своему коллеге по работе, подготовить пост в блог и т.д.
Запомните важное правило. Вы не должны касаться категории «В» пока не разобрались с «А»!
Что же такое категория «С»?К этой категории относятся дела, которые хорошо бы сделать, но они не сулят вам никаких серьезных последствий. Например: позвонить друзьям и договориться о встрече, посмотреть футбольный матч или же навести порядок на своем рабочем месте и все остальное в таком духе. Эти дела не имеют никакого влияния на вашу деловую активность.
Как заставить этот метод работать? Сам по себе метод очень прост, но вот заставить его правильно на себя работать не так уж и легко. Ключ к успеху кроется в самодисциплине, необходимо приучить себя постоянно начинать свою дневную активность с выполнения задачи под маркером «А-1». И только когда это войдет в привычку, вы сможете значительно увеличить свою личную продуктивность. И как следствие вы будете успевать сделать больше дел, чем 2 или 3 ваших коллег.
Вывод: конечно у этого метода есть свои недочеты, идеального ничего не бывает. Но если включить «соображалку», то он очень просто подстраиваться под индивидуальные нужды.
Почему Постановка Целей Необходима.Я попытаюсь обратить ваше внимание на действительно важные моменты, которые часто упускают из виду. И к тому же приведу интересный алгоритм, которым пользуюсь и который считаю превосходным.
Прежде чем начинать работать с самими целями, разумно будет выяснить, для чего же они собственно нужны? На первый взгляд простой вопрос, но множество людей не знают ответ на него. А ответ также прост, как и сам вопрос.
Путь без цели – это дорога в никуда.Представьте, что вы живете в одном городе. Жить, в котором вам не очень нравиться (не так важно почему) и вы подумываете покинуть этот город навсегда в поисках места, где вам было бы лучше.
В один прекрасный день вы решаете сделать это. И пускаетесь в путь. Вы не знаете, куда вам идти, и поэтому идете, куда глаза глядят и куда дорога приведет.
На пути вам попадаются замечательные города, но вы долго не задерживаетесь, вы ищите еще лучше. Так проходят годы, пролетают десятилетия. И однажды вы понимаете, что слишком стары и здоровье уже не то, чтобы продолжать путь. Вам необходимо осесть в первом попавшемся городе.
И как ни странно город, который первый попадается на пути, это город где правят нищета и голод и именно там вам придется провести остаток своих дней. В чем мораль этой истории?
Это типичный пример жизни преобладающего большинства людей. Всю жизнь метаться из стороны в сторону в поисках чего лучшего, чего не знаю сам.
Вы никогда не найдете то, что ищете, пока не определитесь, что же вы ищите.Просто это что-то все время будет ускользать из виду, в данном случае это возможности.
Алгоритм Постановки Целей.Прежде, чем начинать любую работу с целями, необходимо ответить себе на три очень важных вопроса:
Кем вы хотите видеть себя через 20-30 лет? Каких результатов за этот период хотите добиться? Чего хотите достичь в этой жизни?Хорошенько подумайте над ответами. Ведь опираясь именно на них, следует ставить перед собой цели. Достижение каждой, из которых будет на один шаг приближать вас к конечному результату (если можно так выразится).
И еще очень важное правило. Цели должны быть такими, чтобы вы поверили, что можете их достичь. Иначе объем предстоящей работы будет только вас отпугивать. Если цель масштабная, то лучше ее разбить на несколько более мелких целей.
Итак, что я рекомендую.
Записываете все, что хотите получить и чего достичь за будущий год.
Если цель материальная, подсчитываете, сколько необходимо денег на реализацию задуманного. Фиксируете сумму.
Разбиваете полученную сумму на 12 месяцев и получаете необходимые месячные вложения. На этом этапе уже можно понять, насколько реальна цель.
А теперь необходимо определиться какие ваши действия могут привести вас к намеченной цель.
Подумайте, возможно, стоит пересмотреть ваш подход к своей работе. А может быть вообще, сменить место работы, если оно не позволяет вам реализовать свои планы.
Источник:
http://artemfaryevych.com/