Политика политикой, но ничто человеческое мне не чуждо

0
Статистика
Статистика
0
  • Секс, наркотики и рок-н-ролл освежили с наступлением весны российское политическое болото. Анонимные «доброжелатели» распространяют в Интернете видеокомпромат на критиков власти. Все как в кино: «жучки», съемки скрытой видеокамерой, подставные сотрудники милиции, явки и пароли. Даже свои Мата Хари нашлись у кремлевских охранителей. До сих пор оставались сомнения, что если ей это понадобится, российская власть полезет и постель. На этой неделе это стало фактом.

Илья Яшин, политик:
    В некой квартире скрытыми камерами засняли редактора «Русского Newsweek» Михаила Фишмана. На диване рядом с ним болтает ножкой девушка, лицо которой завуалировано компьютерной графикой. Перед журналистом рассыпан белый порошок. «Фишман — наркоман!» — гласит подпись к видеоряду.

«Нехорошая квартира», в которой запечатлен этот компромат, как выяснилось, находится в московском районе Нагатинский затон, недалеко от метро «Коломенская». Я тоже там бывал. Очевидно, есть и другие съемки скрытой видеокамерой. И вполне вероятно, что в ближайшее время такой «компромат» в Интернете появится и на меня.

Летом 2008 года я познакомился с двумя симпатичными девушками — Катей Герасимовой и Настей Чуковой. Студентки, подрабатывают фотомоделями. Политика политикой, но ничто человеческое мне не чуждо. Пару раз мы сходили с Катей в кино, пообедали в кафе. Как-то раз она попросила подбросить ее домой после ночного клуба. Так я впервые оказался в той самой квартире на Коломенской. Между нами произошло то, что обычно происходит между мужчиной и женщиной в темное время суток.

Ни о какой провокации в тот момент я, конечно, не думал. Теперь уже понятно, что в разработку меня взяли основательно: все это предварительное общение было, видимо, призвано усыпить мою бдительность.

Спустя несколько дней Катя позвонила и позвала в гости: «Хочу сделать тебе сюрприз, милый».

Сюрпризом оказалось то, что девушка встретила меня в дверях вместе с подругой Настей. Буквально с порога красотки потащили меня в постель. Совру, если скажу, что сопротивлялся. Вечер складывался, как казалось, замечательно.

Ну а что, мне было 25 лет, я свободен и не женат, вокруг красивые девушки.

Да, в общем-то, все и было замечательно до того момента, пока Катя не достала из шкафа целый набор «игрушек»: резиновые фаллоимитаторы, плетки, наручники, шар-кляп и прочие товары из секс-шопа.

Впервые в тот вечер у меня появилась мысль, что дело пахнет провокацией. «Улыбаться? — подмигнул я подруге. — Нас снимает скрытая камера?»

Девушки заверещали, что я параноик и сейчас они меня будут лечить. Я ответил, что если они свои «игрушки» не спрячут, я немедленно уеду.

Катя помрачнела, сделала вид, что обиделась, и ушла на кухню курить. Настя же, как могла, убеждала меня, что никакой провокации здесь нет, просто они любят весело проводить время.

Спустя какое-то время Катя вернулась. Поставила перед диваном табуретку. Разложила на ней темно-синюю салфетку и высыпала порошок.

«Тебе надо расслабиться, милый. Ты очень напряжен», — проворковала она и захлопала ресницами.

Все стало очевидно. Я быстро собрался и направился к дверям. Девушки не хотели меня отпускать, уговаривали остаться и даже прятали ключи. Но, в конце концов, я все-таки уехал.

Почти два года я ждал, что эта провокация всплывет. Однако всплыло в итоге видео с участием Фишмана.

Начали разбираться. Оказалось, что нимфы работали с целым рядом общественных деятелей и журналистов: в «нехорошей квартире» побывал Роман Доброхотов, одна из девушек флиртовала с журналистом Ильей Барабановым. Не исключено, что кто-то еще из наших коллег оказался в «медовой ловушке».

В этой истории есть два вопроса. И на оба из них уже сейчас можно дать ответ с маленькой вероятностью ошибиться.

Кто стоит за этими провокациями? У меня нет сомнений, что заказчики имеют непосредственное отношение к администрации президента. На проведение подобных оперативных мероприятий и их «слив» в публичное пространство необходимо политическое решение. Исполнители же явно обладают специальными навыками и связаны со спецслужбами.

Зачем это сделано? В последние месяцы в стране растет недовольство властями. В десятках городов люди выходят на улицу, критикуют экономическую политику правительства, требуют отставок высокопоставленных чиновников, вплоть до первых лиц государства. Вести содержательную дискуссию эта власть не умела никогда. Зато превращать политику в скандальный фарс, направленный на отвлечение внимания общества от сущностных проблем, в Кремле умеют виртуозно.

Тем и живут.

26.03.2010
    От редакции. Публикуем без сокращений и комментариев. Лица девушек закрыли по этическим соображениям.
    http://www.novayagazeta.ru/data/2010/031/18.html
    Ответить Цитировать
    1/2
    + 0
  • Бл*ди, сэр!

В преддверии новых серий The New Times изучал, как штампуется компромат на оппозицию и как можно избежать участия в этом увлекательном мероприятии

Сначала она прислала сообщение на страницу корреспондента The New Times в социальной сети «В контакте»: «Привет, а мне про тебя рассказывали...)) много всего разного, интересного...) что ты классный парень))))». В следующем письме сообщила: «у нас в общих друзьях есть мальчик Илья Яшин, он просто рассказывал, что вы друзья и вместе работаете)))».
    «Мальчику Илье Яшину» к тому времени — а это было 22 августа 2008 года — исполнилось уже 25 лет, он был лидером молодежного «Яблока» и входил в комитет по созданию демократического движения «Солидарность».
    Следующее электронное послание пришло 17 сентября: «Привет))) ну что насчет встречи? на выходных??» Потом 19-го: «Ты на выходных в Москве?» Анастасия Чукова — так она представилась — становилась все настойчивее: «Может завтра встретимся??? Днем или вечером?? мм?» (20 сентября), «Когда сможешь??» (23 сентября). Интуиция подсказывала: что-то тут не то. События последних недель марта показали, что опасения были не напрасными.

Sex, drugs и..?

За два года, прошедших со старта этой провокации, и до сегодняшнего дня в обработку девочек попало, по нашим сведениям, около десятка политиков, правозащитников, журналистов. Как написали читатели в блоге одного из «попавших», Ильи Яшина (который откровенно рассказал о своих приключениях в квартире в московском районе Нагатинский затон, в нескольких минутах ходьбы от парка «Коломенское»): «Готов вступить в ряды оппозиции, раз телки и кокс — бесплатно». Так интернет отреагировал на самый откровенный видеоролик, посвященный главному редактору журнала «Русский Newsweek» Михаилу Фишману. И в истории с Яшиным, и в истории с Фишманом квартира и девочки были одни и те же. Реалити-шоу в жанре sex, drugs, no rock & roll предшествовало другое — из серии «не позволим этим либералам, политологам и журналистам мазать грязью наших доблестных милиционеров»: скрытой камерой, установленной в машине сотрудников ГИБДД, было снято, как политолог Дмитрий Орешкин, один из лидеров «Солидарности» Илья Яшин и журналист Михаил Фишман якобы дают взятки сотрудникам дорожной инспекции. Оба видеоролика в интернете распространяли блогеры из прокремлевских молодежных движений «Наши», «Молодая гвардия», «Россия молодая».

Охота

Итак, операция, ставившая своей целью дискредитировать оппозиционных политиков и журналистов негосударственных изданий, началась в августе 2008 года. В качестве приманки выступили Екатерина Герасимова и Анастасия Чукова (прозвища в интернете Муму и Чукс). Герасимова, как потом выяснилось, трудилась на благо Родины в модельном агентстве «Прогресс» (время слова «модернизация» еще не пришло). Потенциальных жертв они находили через социальные сети «В контакте» и «Одноклассники.Ру».

Там они познакомились и с Ильей Яшиным — было это в августе 2008 года. «Катя — симпатичная длинноногая брюнетка — произвела на меня впечатление /.. ./ Сходили в кино, пообедали в ресторане. Однажды субботним вечером я забрал ее из клуба и отвез на машине домой — в ту самую квартиру недалеко от метро «Коломенская». Там мы с ней переспали», — уже в марте 2010 года, ожидая появления реалити-шоу с собой в роли главного героя, рассказал в своем блоге Илья Яшин. Собственно, терять ему особенно было нечего: молодой, неженатый — когда еще крутить романы, как не сейчас? К слову: интернет воспринял откровения Яшина на ура: мало какая оппозиционная акция принесла политику больше популярности, чем эта вынужденная исповедь.
    Квартира девушки Кати была ничем не примечательна: обычная «однушка» в панельной «хрущевке»: «у входа — велосипед, в комнате — большой диван, табуретка с ноутбуком. Шкаф с большим количеством книг, оставшихся, видимо, от предыдущих жильцов», — рассказывает сейчас Яшин. Никаких бросающихся в глаза особенностей. Скрытых камер в квартире Яшин не заметил, впрочем, не сильно и приглядывался. Насторожился, только когда перед ним оказались сразу две особы — к Муму прибавилась уже Чукс — и выложили покупки из секс-шопа, включая игрушки для садомазохистских развлечений, а следом — и кокаин. На то чтобы понять, что происходит, ушли минуты — больше Яшин на злачной квартире не появлялся, но с тех пор ждал, когда и что появится в интернете.

Корреспонденту The New Times побывать в этой славной квартирке не довелось. Слишком очевидной была провокация с первой минуты. Хотя Настя — она же Чукс — была чрезвычайно настойчива. Рассказывала о себе: живет-де в районе метро «Улица 1905 года», работает менеджером в риелторской компании мамы. Офис компании расположен в районе метро «Таганская». В ноябре 2008 года, видно, поняла: клиент попался трудный — и исчезла почти на полтора года. А в начале марта уже 2010-го объявилась вновь. Назначила свидание — на ночь с 19 на 20 марта: ровно за 2 дня до появления в интернете скандального видео с участием Михаила Фишмана. С тех пор не звонила.

Облава

Параллельно с сериалом «Муму + Чукс» разворачивалась и другая история. В октябре 2008 года некая Инесса Ланская, представлявшаяся корреспондентом «Экспресс-газеты», начала сбор информации в тех же социальных сетях: находила старых друзей — одноклассников, или сокурсников, или бывших коллег целого ряда политиков и журналистов. Предлагала непыльную работенку: сливать ей компромат на интересующих ее лиц и за ценную информацию обещала 20 тыс. рублей. В круг интересов Ланской входили: лидер Объединенного гражданского фронта и чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров, главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов, публицист Дмитрий Быков, журналисты Михаил Ростовский и Михаил Романов («Московский комсомолец»), Юлия Таратута (тогда — «Коммерсант», ныне «Русский Newsweek»), Михаил Фишман («Русский Newsweek»), Илья Барабанов (The New Times). Корреспондента The New Times о странных просьбах «журналистки» предупредил одноклассник. Операция провалилась, после того как Ланская в своих поисках вышла на лидера движения «Мы» Романа Доброхотова: на встречу с ней он явился с видеооператором и диктофоном.

Тут в журналистки переквалифицировалась и Муму — Екатерина Герасимова: в 2009-м она приходила брать интервью у главы Национального антикоррупционного комитета Кирилла Кабанова. Потом коллеги Муму решили взять в оборот и директора российского отделения Transparency International Елену Панфилову: так же, как у участников реалити-шоу-1 («милиция борется с взяткодателями»), у нее настоятельно выспрашивали, дает ли она деньги сотрудникам ГИБДД. Но коллеги Муму домашнюю работу сделали плохо: у Елены Панфиловой автомашины нет. Нельзя не заметить: и Орешкин (один из героев шоу о взятках), и Панфилова, и Кабанов — члены Совета при президенте по развитию институтов гражданского общества и правам человека — на встречах с Дмитрием Медведевым ходатайствовали об освобождении из тюрьмы юриста ЮКОСа Светланы Бахминой, осуждали высылку из страны коррес­пондента The New Times Натальи Морарь, выступили с письмом в защиту правозащитника Александра Подрабинека, кампанию по травле которого развернуло прокремлевское движение «Наши». И тут опять стоит заметить: все участники «кремлевского ТВ», как окрестили в интернете видеоролики находчивые блогеры, так или иначе, письменно или устно, критиковали деятельность кремлевских молодежных боевых отрядов. И наконец: по информации The New Times, ролики компрометирующего характера на несогласных заказывались как целый сериал — продолжение может появиться в сети в самое ближайшее время.

http://newtimes.ru/articles/detail/18245
    Ответить Цитировать
    2/2
    + 0
  • Адресок квартиры не подскажете? ))
    Ничто опозиционное мне не чуждо.
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 0
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.