MaukJI @ 6.1.2012
AdiShakti, спасибо, а ты сам занимался там? Просто погуглил эту методику, даже на оф сайте в разделе "О сути тренинга" нет ни одного слова о сути тренинга. Много слов о никчёмности всех на свете систем образования и куча высосанных из пальца чисел( http://www.chitai.ru/about-trainig ). Да, мало того что специализированные школы стоят денег, так у нас, в мурманске, их просто нет, насколько я знаю. Наверное, за исключение Москвы, СПБ и других милионников, мало где такие школы есть.
Да, я занималась, к нам на работу 2 раза в неделю приходил преподаватель. Суть состоит в целом комплексе различных упражнений на развитие памяти, расширение поля зрения (например упражнение с таблицей, которая состоит из чисел. ты должен выискивать числа, смотря в одну точку и не бегая по таблице глазами, тем самым расширяется периферическое зрение), умение структурировать информацию и ловить самую соль. Ну и, как сказал Макс, одна из важнейших вещей - не проговаривать слова, а видеть слово целиком как картинку, тем самым быстро-быстро скользя по тексту.
Когда упражняешься в умении вот так вот бежать по тексту, без проговаривания, действительно, выстукиваешь ручкой ритм. Но этому не так просто научиться, тк мысли уходят либо в ритм, либо на послоговое чтение
За сохранность информации они очень пекутся, видимо поэтому в интернете ни слова о программах. Когда к нам привезли рабочие тетрадки в офис, неоднократно отмечалось, чтобы они обязательно остались в сохранности, не копировались итд итп.
Есть ли на нашем форуме реально скоростные чтецы? Подскажите какие-нибудь книги/статьи/компьютерные программы, которые помогли вам увеличить скорость и улучшить понимание текста, посоветуйте с чего начать, на что обратить особое внимание?
PS и да, я могу вбить в гугл слово "скорочтение", просто хочу спросить это напрямую у людей, которые уже попробовали несколько методик и могут посоветовать какие из них реально работают