Скорочтение и понимание

1
Статистика
Статистика
1
  • Задумался о том насколько быстро я читаю, несколько раз засёк секундомером, оказалось от 150 до 300 слов в минуту(не учитывал короткие слова из 3-х букв и меньше). И это в максимальной концентрации в течение всего одной минуты.Так вот это меня заставило задуматься о том как можно увеличить скорость чтения. Как избавиться от проговаривания слов про себя? Как улучшить концентрацию?

Есть ли на нашем форуме реально скоростные чтецы? Подскажите какие-нибудь книги/статьи/компьютерные программы, которые помогли вам увеличить скорость и улучшить понимание текста, посоветуйте с чего начать, на что обратить особое внимание?

PS и да, я могу вбить в гугл слово "скорочтение", просто хочу спросить это напрямую у людей, которые уже попробовали несколько методик и могут посоветовать какие из них реально работают
    Ответить Цитировать
    1/3
    + 0
  • Макс Кац писал о некой школе скорочтения где его научили по крайней мере быстро читать и не проговаривать слова про себя.
    Попробуй ему написать в ЛС.
    Ответить Цитировать
    1/3
    + 0
  • Есть методика Васильевой, но там не только скорочтение, но еще и управление информацией - структурирование, планирование итд.
    Если ходить в специализированные школы, то удовольствие, конечно дорогое.
    Ответить Цитировать
    1/2
    + 0
  • Mad-Revolver, ок, спасибо

AdiShakti, спасибо, а ты сам занимался там? Просто погуглил эту методику, даже на оф сайте в разделе "О сути тренинга" нет ни одного слова о сути тренинга. Много слов о никчёмности всех на свете систем образования и куча высосанных из пальца чисел( http://www.chitai.ru/about-trainig ). Да, мало того что специализированные школы стоят денег, так у нас, в мурманске, их просто нет, насколько я знаю. Наверное, за исключение Москвы, СПБ и других милионников, мало где такие школы есть.
    Ответить Цитировать
    2/3
    + 0
  • полезное умение на самом деле.
    У меня вот другое, иногда бывает читаю и ловлю себя на мысли, что думаю о чем-то другом и приходится перечитывать? Или бывает так, что читаю не потому что интересно, а потому что надо прочтитать и тоже особо не запоминаю, приходится даже заучивать некоторые вещи. Как от этого избавиться?
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 0
  • Grek @ 6.1.2012
    полезное умение на самом деле.
    У меня вот другое, иногда бывает читаю и ловлю себя на мысли, что думаю о чем-то другом и приходится перечитывать? Или бывает так, что читаю не потому что интересно, а потому что надо прочтитать и тоже особо не запоминаю, приходится даже заучивать некоторые вещи. Как от этого избавиться?

Ну вот как раз этому и учат по идее. Макс писал во всяком случае что его научили
    Ответить Цитировать
    2/3
    + 0
  • Mad-Revolver @ 6.1.2012
    Ну вот как раз этому и учат по идее. Макс писал во всяком случае что его научили

но за 10к$
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 1
  • MaukJI @ 6.1.2012
    Задумался о том насколько быстро я читаю, несколько раз засёк секундомером, оказалось от 150 до 300 слов в минуту(не учитывал короткие слова из 3-х букв и меньше). И это в максимальной концентрации в течение всего одной минуты.Так вот это меня заставило задуматься о том как можно увеличить скорость чтения. Как избавиться от проговаривания слов про себя? Как улучшить концентрацию?

Есть ли на нашем форуме реально скоростные чтецы? Подскажите какие-нибудь книги/статьи/компьютерные программы, которые помогли вам увеличить скорость и улучшить понимание текста, посоветуйте с чего начать, на что обратить особое внимание?

PS и да, я могу вбить в гугл слово "скорочтение", просто хочу спросить это напрямую у людей, которые уже попробовали несколько методик и могут посоветовать какие из них реально работают

От проговаривания слов про себя можно избавится если читать про себя и выстукивать одновременно ритм руками. Там мозг не может одновременно делать и то и другое, и привыкает читать не проговаривая. Найди в Яндексе бесплатные видеокурсы Олега Андреева, там 12 уроков в них подробно всё рассказывается. Если выполнить то что там пишут скорость увеличится значительно. Я брал у него частные занятия, но они почти ничем не отличаются от этого видеокурса бесплатного, очень рекомендую.
    Ответить Цитировать
    1/3
    + 0
  • Кто первый найдет видеокурс — давайте ссылку сюда :). Полезное реально дело
    Ответить Цитировать
    2/3
    + 0
  • MaukJI @ 6.1.2012
    AdiShakti, спасибо, а ты сам занимался там? Просто погуглил эту методику, даже на оф сайте в разделе "О сути тренинга" нет ни одного слова о сути тренинга. Много слов о никчёмности всех на свете систем образования и куча высосанных из пальца чисел( http://www.chitai.ru/about-trainig ). Да, мало того что специализированные школы стоят денег, так у нас, в мурманске, их просто нет, насколько я знаю. Наверное, за исключение Москвы, СПБ и других милионников, мало где такие школы есть.

Да, я занималась, к нам на работу 2 раза в неделю приходил преподаватель. Суть состоит в целом комплексе различных упражнений на развитие памяти, расширение поля зрения (например упражнение с таблицей, которая состоит из чисел. ты должен выискивать числа, смотря в одну точку и не бегая по таблице глазами, тем самым расширяется периферическое зрение), умение структурировать информацию и ловить самую соль. Ну и, как сказал Макс, одна из важнейших вещей - не проговаривать слова, а видеть слово целиком как картинку, тем самым быстро-быстро скользя по тексту.

Когда упражняешься в умении вот так вот бежать по тексту, без проговаривания, действительно, выстукиваешь ручкой ритм. Но этому не так просто научиться, тк мысли уходят либо в ритм, либо на послоговое чтение

За сохранность информации они очень пекутся, видимо поэтому в интернете ни слова о программах. Когда к нам привезли рабочие тетрадки в офис, неоднократно отмечалось, чтобы они обязательно остались в сохранности, не копировались итд итп.
    Ответить Цитировать
    2/2
    + 0
  • http://video.mail.ru/mail/kirill-mefody/1425/1426.html
    Качество правда не очень, странно что этого курса нет на их официальном сайте
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 0
  • Всем спасибо за советы

Нашёл этот видеокурс в хорошем качестве, налетай http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=412273
    Ответить Цитировать
    3/3
    + 2
  • inetboec @ 6.1.2012
    http://video.mail.ru/mail/kirill-mefody/1425/1426.html
    Качество правда не очень, странно что этого курса нет на их официальном сайте

Они на каком-то этапе пожалели что выложили в открытый доступ. И правильно конечно пожалели, это очень хорошо монетизируемая тема, вывалить её самим же вот так забесплатно было конечно не осмотрительно :)
    Ответить Цитировать
    3/3
    + -1
  • MaukJI @ 6.1.2012
    Всем спасибо за советы

Нашёл этот видеокурс в хорошем качестве, налетай http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=412273

Во. Как раз сейчас по проектам затишье, время свободное появилось, попробую освоить курс.
    Позже отпишусь
    Ответить Цитировать
    3/3
    + 0
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.