Борьба с пробками (дискуссия из колодца Александра Кравченко)

6
Gellemar
Билл Перкинс младший
Статистика
Статистика
6
1 2 3 6

• Сегодня поездил по московским пробкам - интересно, какой "гений" придумал эти автобусные полосы? Они бы еще велодорожки рядом проложили

+100.
    Просто сократили размер проезжей части, фактически. А Автор известен.
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 0
  • Не нашел орегинального сообщения про автобусные полосы.

Кто их придумал я конечно не знаю, в Москве прокладывает их Собянин. Если перефразировать вопрос в "зачем они нужны", то нужны они потому, что общественным транспортом в Москве пользуется где-то 70% людей, и только 30% автомобилями. При этом площадь которую используют 30% занимает значительно больше той площади, которую используют 70%. Нормально город где население ездит на автомобилях функционировать не может, так как физически нет места (если город не такой как Вегас, с магистралями и т.д.). Поэтому нормальные муниципалитеты делают всякие штуки чтобы сделать общественный транспорт более привлекательным а автомобильный менее.
    Выделенные полосы и экспресс маршруты (которых пока нет кстати) это только начало. Ещё нужны платные парковки, платный въезд в центр, желательно и велодорожки, желательно запрет парковок в центре кроме отведенных мест, желательно вместо выделенных полос для автобусов сразу трамвайные рельсы. Ну и метро строить конечно. Всё это новый мэр делает, в связи с чем нереально крут.
    Ответить Цитировать
    1/37
    + 11
  • Maxkatz @ 2.12.2011
    Не нашел орегинального сообщения про автобусные полосы.

Кто их придумал я конечно не знаю, в Москве прокладывает их Собянин. Если перефразировать вопрос в "зачем они нужны", то нужны они потому, что общественным транспортом в Москве пользуется где-то 70% людей, и только 30% автомобилями. При этом площадь которую используют 30% занимает значительно больше той площади, которую используют 70%. Нормально город где население ездит на автомобилях функционировать не может, так как физически нет места (если город не такой как Вегас, с магистралями и т.д.). Поэтому нормальные муниципалитеты делают всякие штуки чтобы сделать общественный транспорт более привлекательным а автомобильный менее.
    Выделенные полосы и экспресс маршруты (которых пока нет кстати) это только начало. Ещё нужны платные парковки, платный въезд в центр, желательно и велодорожки, желательно запрет парковок в центре кроме отведенных мест, желательно вместо выделенных полос для автобусов сразу трамвайные рельсы. Ну и метро строить конечно. Всё это новый мэр делает, в связи с чем нереально крут.

Макс, они у нас сделано по-идиотски. Есть даже шоссе, где проложена автобусная полоса, где ВООБЩЕ НЕ ХОДЯТ ни автобусы, ни тролейбусы, даже в проекте нет их (не помню какое именно, но была инфа). У нас на проспекте Андропов итак пробка нереальная была с 3 полосами, а сейчас вообще не продохнуть для тех, кто ездит по правилам. А автобусов проходит - 1 в полчаса. Понятно, что правила не соблюдаются, и на эту полосу все лезут в час пик.

Ты со своим изучением городов выпадаешь из нашей действительности, нашего менталитета. То, что работает в Копенгагене, не будет работать у нас, города совсем разные по застройке, восприятие людей совсем разное и т.д. и т.п.
    Ответить Цитировать
    1/7
    + 2
  • Zaya @ 2.12.2011
    Макс, они у нас сделано по-идиотски. Есть даже шоссе, где проложена автобусная полоса, где ВООБЩЕ НЕ ХОДЯТ ни автобусы, ни тролейбусы, даже в проекте нет их (не помню какое именно, но была инфа). У нас на проспекте Андропов итак пробка нереальная была с 3 полосами, а сейчас вообще не продохнуть для тех, кто ездит по правилам. А автобусов проходит - 1 в полчаса. Понятно, что на правила не соблюдаются, и на эту полосу все лезут в час пик.

Ты со своим изучением городов выпадаешь из нашей действительности, нашего менталитета. То, что работает в Копенгагене, не будет работать у нас, города совсем разные по застройке, восприятие людей совсем разное и т.д. и т.п.

Я читал план по этим автобусным полосам. Экспресс маршруты планируется вводить постепенно, после того как нарисуют полосы конечно. Только весной появятся реальные административные меры чтобы штрафовать нарушителей которые ездят по этим полосам, ну и вообще это процессы не быстрые. Сейчас полосы действительно нарисовали везде даже там где автобусы не ходят, ходят по ним сейчас обычные маршруты в которых никто не ездит. Это происходит потому, что вся система общественного транспорта в Москве сейчас завязана на метро, наземный транспорт его просто дополняет, ездят на нём до метро и обычно не по магистралям — для этого полосы не нужны (или нужны но очень мало где, где метро нет).
    Системы экспресс маршрутов из районов в центр, которая станет альтернативным а не дополняющим метро способом поездки, пока просто нет, полосы просто нарисованны и не используются по назначению кроме одного места. Это совершенно нормальная ситуация, намного лучше так чем запустить экспрессы без полос и показать всем что экспресс это только название. Всё будет, процесс не однодневный.

И непричем тут наша "ментальность", всё у нас будет работать как везде. Работает в Мехико и в Боготе, в Мехико движение намного хуже чем наше. Все эти аргументы по типу "тут вам не там" ничего общего с реальностью не имеют, говорятся только для красного словца теми, кто хочет доказать какую-то позицию но не может.

Я уж не говорю о том, что размер пробки не особо зависит от ширины дороги. Но это другая тема. Если тебе это правда интересно, для начала будет полезно прочитать книгу "транспорт в городах удобных для жизни" Вукана Вучека. Она переведена на русский.
    Ответить Цитировать
    2/37
    + 1
  • Maxkatz @ 2.12.2011
    Я читал план по этим автобусным полосам. Экспресс маршруты планируется вводить постепенно, после того как нарисуют полосы конечно. Только весной появятся реальные административные меры чтобы штрафовать нарушителей которые ездят по этим полосам, ну и вообще это процессы не быстрые. Сейчас полосы действительно нарисовали везде даже там где автобусы не ходят, ходят по ним сейчас обычные маршруты в которых никто не ездит. Это происходит потому, что вся система общественного транспорта в Москве сейчас завязана на метро, наземный транспорт его просто дополняет, ездят на нём до метро и обычно не по магистралям — для этого полосы не нужны (или нужны но очень мало где, где метро нет).
    Системы экспресс маршрутов из районов в центр, которая станет альтернативным а не дополняющим метро способом поездки, пока просто нет, полосы просто нарисованны и не используются по назначению кроме одного места. Это совершенно нормальная ситуация, намного лучше так чем запустить экспрессы без полос и показать всем что экспресс это только название. Всё будет, процесс не однодневный.

И непричем тут наша "ментальность", всё у нас будет работать как везде. Работает в Мехико и в Боготе, в Мехико движение намного хуже чем наше. Все эти аргументы по типу "тут вам не там" ничего общего с реальностью не имеют, говорятся только для красного словца теми, кто хочет доказать какую-то позицию но не может.

Я уж не говорю о том, что размер пробки не особо зависит от ширины дороги. Но это другая тема. Если тебе это правда интересно, для начала будет полезно прочитать книгу "транспорт в городах удобных для жизни" Вукана Вучека. Она переведена на русский.

Макс, а скажи, метро что, не справляется с доставкой людей без машин до места работы? Если ввести несколько автобусов, насколько по-твоему разгрузится метро? По моему разумению, разгрузка будет совсем незначительной (Сколько людей вмещается в автобус и сколько в поезд, которые еще и ходят НАМНОГо чаще), зато проблем у автомобилистов значительно прибавится!

И в чем смысл огород городить?

Книжу посмотрю, когда будет время.

PS Прошу прощения у Саши, что мы в его колодце эту тему олбсуждаем. Надо куда-нибудь переместиться...
    Ответить Цитировать
    2/7
    + 0
  • Maxkatz @ 2.12.2011
    Я уж не говорю о том, что размер пробки не особо зависит от ширины дороги.

Вот в этом я начинаю сомневаться, так как езжу на машине и есть возможность сравнить ситуацию "ДО" и "ПОСЛЕ".

PS Александр, извините что у Вас в колодце рассуждаем на отвлечённые темы.
    Ответить Цитировать
    1/11
    + 0
  • Maxkatz @ 2.12.2011
    Не нашел орегинального сообщения про автобусные полосы.

Я не против того, о чем ты написал, но только это не борьба с пробками, а попытка поставить в привилигированное положение тех, кто будет ездить на общ. транспорте, типа что без теперь без пробок будут ездить те кто с мигалками, и те кто на автобусе и велосипеде. 

Дескать не выпендривайтесь - не хотите пробок - пересаживайтесь все на автобус.

Тоже самое  и велосипеды - лично я только за - но в московских реалиях это тоже на борьбу с пробками не тянет. Это может быть борьбой за то, что бы сделать город в будущем экологически чище и чтоб население здоровее было, но при чем здесь московские пробки? Это тебе не Копенгаген.

Москву лечат по большому счету только две вещи:

1) Строительство в большом количестве дорог и развязок.
    2) Сделать дороже эксплуатацию автомобиля, чтобы меньше людей ездило (сюда входит наведение порядка с парковками).
    Ответить Цитировать
    1/13
    + -3
  • Luckysale @ 2.12.2011
    Вот в этом я начинаю сомневаться, так как езжу на машине и есть возможность сравнить ситуацию "ДО" и "ПОСЛЕ".

PS Александр, извините что у Вас в колодце рассуждаем на отвлечённые темы.

У меня можно обсуждать любые темы
    Ответить Цитировать
    2/13
    + 4
  • Zaya @ 2.12.2011
    Макс, а скажи, метро что, не справляется с доставкой людей без машин до места работы? Если ввести несколько автобусов, насколько по-твоему разгрузится метро? По моему разумению, разгрузка будет совсем незначительной (Сколько людей вмещается в автобус и сколько в поезд, которые еще и ходят НАМНОГо чаще), зато проблем у автомобилистов значительно прибавится!

И в чем смысл огород городить?

Книжу посмотрю, когда будет время.

PS Прошу прощения у Саши, что мы в его колодце эту тему олбсуждаем. Надо куда-нибудь переместиться...

Ну опять же, если бы ты почитал книжку или любую другую литературу по теме ты бы так не писал :). В городе, для того чтобы он был удобный для жизни, должно быть много разных способов передвижения, которые дублируют друг друга. Автомобили это самый последний из видов транспорта о котором нужно думать, так как затраты площади на перемещение на них намного больше чем пешком, на общественном транспорте или на велосипеде. Выглядит это примерно как-то так:

3903014379_372edcc08f.jpg

То, что в Москве появляется ещё и назменый транспорт, кроме подземного — очень хорошо. Если появятся велосипеды — вообще отлично будет. При этом конечно дорожная сеть будет уменьшаться, это и ничего — люди будут пересаживаться на транспорт или велосипеды (для поездок по районам в подходящее время года), пробок будет столько же или даже меньше. Если ещё введут платную парковку наконец и начнут её регулировать этот процесс ускорится.

Александр сам эту тему поднял, не думаю что он будет против обсуждения :)
    Ответить Цитировать
    3/37
    + 2
  • Maxkatz @ 2.12.2011

Какой смысл в этих экспресс маршрутах, когда есть метро ??? На дальнее расстояния на метро ездить вполне удобно, правда говорят оно тоже перегружено, но это другой вопрос.

А на ближнее расстояние - и сейчас доехать на машине как правило не проблема, именно поэтому в Москве никто из машины на автобус не пересядет.
    Ответить Цитировать
    3/13
    + 2
  • AKravchenko @ 2.12.2011
    Я не против того, о чем ты написал, но только это не борьба с пробками, а попытка поставить в привилигированное положение тех, кто будет ездить на общ. транспорте, типа что без теперь без пробок будут ездить те кто с мигалками, и те кто на автобусе и велосипеде. 

Дескать не выпендривайтесь - не хотите пробок - пересаживайтесь все на автобус.

Тоже самое  и велосипеды - лично я только за - но в московских реалиях это тоже на борьбу с пробками не тянет. Это может быть борьбой за то, что бы сделать город в будущем экологически чище и чтоб население здоровее было, но при чем здесь московские пробки? Это тебе не Копенгаген.

Москву лечат по большому счету только две вещи:

1) Строительство в большом количестве дорог и развязок.
    2) Сделать дороже эксплуатацию автомобиля, чтобы меньше людей ездило (сюда входит наведение порядка с парковками).

Именно в том что ты пишешь и есть смысл. Пробки нельзя побороть другим способом кроме как пересадить людей на менее затратные в плане площади способы передвижения. Строительство дорог и развязок не решает а только усугубляет проблему пробок, это первое что написанно в любой литературе на эту тему, опять-же, если вопрос интересует рекомендую прочитать Вукана Вучека.
    Один из главных путей сделать общественный транспорт более привлекательным и пересадить на него людей это сделать так, чтобы он объезжал пробки и не стоял в них. Автобус или трамвай который стоит в пробке по определению не может быть конкурентоспособен автомобилю из-за того что автомобиль комфортнее. Кроме того это ещё и вообще правильное разделение пространства, автобусов хоть и меньше но в них перемещается больше людей, они совершенно поделу имеют преимущество над автомобилистами, которые пользуются намного более затратным в плане площадей способом, при этом ничего за это не платят (дороги, въезд в центр и парковки бесплатны, налог на бензин маленький).
    Ответить Цитировать
    4/37
    + -1
  • Maxkatz, Классная картинка. Все заметили, что фото с автомобилями снято гораздо с более близкого ракурса, поэтому кажется, что они занимают еще больше места=). Автобус все равно меньше конечно, но просто забавно.
    Ответить Цитировать
    1/4
    + 1

• В городе, для того чтобы он был удобный для жизни, должно быть много разных способов передвижения, которые дублируют друг друга. Автомобили это самый последний из видов транспорта о котором нужно думать

Осталось только выяснить, для кого город должен быть удобным. В Москве между станциями метро двольно большое расстояние, которое пешком не очень преодолеешь. Вот например : у меня жена два раза в неделю осуществляет следующий маршрут с ребёнком: везёт его из детского сада в школу, а потом из школы в бассейн. На общественном транспорте осуществить эту логистику НЕ ВОЗМОЖНО. Время преодоления маршрута на машине увеличилось в полтора раза после того, как нарисовали полосы для автобусов. И какой вывод она должна сделать ?
    Ответить Цитировать
    2/11
    + 1
    Какой смысл в этих экспресс маршрутах, когда есть метро ??? На дальнее расстояния на метро ездить вполне удобно, правда говорят оно тоже перегружено, но это другой вопрос.

А на ближнее расстояние - и сейчас доехать на машине как правило не проблема, именно поэтому в Москве никто из машины на автобус не пересядет.

В автобус действительно врядли, я не знаю почему делают автобусы — нужно делать трамваи или LRT (light rail system). Даже при одинаковой скорости перемещения люди предпочитают трамвай автобусу, мало кто готов пересесть из машины в автобус но много кто готов пересесть из машины в трамвай.
    Возможно это просто переходный этап, и потом по этим полосам проложат рельсы. Правда там кроме полос нужно ещё турникеты выкинуть, автобусы и трамваи комфортные сделать а не вонючие и грязные как сейчас... Но в любом случае это движение в правильном направлении — должно быть много разных способов перемещаться по городу, людям которые ими пользуются должен идти примерно равный бюджет и равная площадь. Сейчас это и близко не так, бюджет и площадь сильно перекошены в сторону субсидирования автомобилистов.
    Ответить Цитировать
    5/37
    + 1
  • Luckysale @ 2.12.2011
    Осталось только выяснить, для кого город должен быть удобным. В Москве между станциями метро двольно большое расстояние, которое пешком не очень преодолеешь. Вот например : у меня жена два раза в неделю осуществляет следующий маршрут с ребёнком: везёт его из детского сада в школу, а потом из школы в бассейн. На общественном транспорте осуществить эту логистику НЕ ВОЗМОЖНО. Время преодоления маршрута на машине увеличилось в полтора раза после того, как нарисовали полосы для автобусов. И какой вывод она должна сделать ?

Твоя жена это частный случай. Для таких перемещений кстати возможно подошел бы велосипед во всяком случае 6 месяцев в году, для него только нет инфраструктуры. Ну в любом случае, конечно очень многие пострадают от таких изменений и будут терпеть неудобства. Те 30% которые ездят на машинах будут терять ещё больше времени чем раньше, ничего не поделаешь, всем угодить невозможно. Можно только стараться сделать систему транспорта в городе усредненно наиболее удобной, без перекосов в сторону одного вида транспорта по затратам денег или площади. Этим и занимаются...
    Ответить Цитировать
    6/37
    + 1
  • Soul @ 2.12.2011
    Maxkatz, Классная картинка. Все заметили, что фото с автомобилями снято гораздо с более близкого ракурса, поэтому кажется, что они занимают еще больше места=). Автобус все равно меньше конечно, но просто забавно.

Мерзкие мудаки. Взяли сделали повод придраться, хотя совершенно очевидно что предираться тут не к чему.

Не ну тоесть спасибо им за фотку, классная идея и всё такое, но блин, ЗАЧЕМ РАКУРС БЛИЖЕ?!
    Ответить Цитировать
    7/37
    + 2
  • Maxkatz @ 2.12.2011
    Именно в том что ты пишешь и есть смысл. Пробки нельзя побороть другим способом кроме как пересадить людей на менее затратные в плане площади способы передвижения. Строительство дорог и развязок не решает а только усугубляет проблему пробок, это первое что написанно в любой литературе на эту тему, опять-же, если вопрос интересует рекомендую прочитать Вукана Вучека.
    Один из главных путей сделать общественный транспорт более привлекательным и пересадить на него людей это сделать так, чтобы он объезжал пробки и не стоял в них. Автобус или трамвай который стоит в пробке по определению не может быть конкурентоспособен автомобилю из-за того что автомобиль комфортнее. Кроме того это ещё и вообще правильное разделение пространства, автобусов хоть и меньше но в них перемещается больше людей, они совершенно поделу имеют преимущество над автомобилистами, которые пользуются намного более затратным в плане площадей способом, при этом ничего за это не платят (дороги, въезд в центр и парковки бесплатны, налог на бензин маленький).
    Ты вроде складно все это пишешь - но по сути ты меня никогда не убедишь в том, что человек, который хочет доехать скажем из Солнцево до центра, должен поехать на твоем экспресс-маршруте, а не на метро. Если есть метро - то для чего забирать эту полосу, там где полос итак не хватает? В тех местах где скажем всего 3 полосы - уменьшение до двух очень сильно ухудшает ситуацию.

Я тебе объясню почему конкретно так делается - просто от властей требуют борьбу с пробками, а нарисовать эти полосы - это самый дешевый и быстрый способ эту борьбу изобразить.
    Ответить Цитировать
    4/13
    + 3
  • Maxkatz @ 2.12.2011
    Твоя жена это частный случай. Для таких перемещений кстати возможно подошел бы велосипед во всяком случае 6 месяцев в году, для него только нет инфраструктуры. Ну в любом случае, конечно очень многие пострадают от таких изменений и будут терпеть неудобства. Те 30% которые ездят на машинах будут терять ещё больше времени чем раньше, ничего не поделаешь, всем угодить невозможно. Можно только стараться сделать систему транспорта в городе усредненно наиболее удобной, без перекосов в сторону одного вида транспорта по затратам денег или площади. Этим и занимаются...

Я согласен, что нужно что-то менять, но менять надо НЕ так бездумно, как сделано. когда на улице три полосы по которым активно двигаются машины и одну из них выделяют под автобусы - есть опасность, что "хвост" пробки вырастит до светофора и тогда вообще случится маленький коллапс, что сейчас происходит повсеместно.

PS про велосипед не выход - ты видимо не очень представляешь сколько вещей при этом перемещается.
    Ответить Цитировать
    3/11
    + 0
  • Maxkatz @ 2.12.2011
    Мерзкие мудаки. Взяли сделали повод придраться, хотя совершенно очевидно что предираться тут не к чему.

Не ну тоесть спасибо им за фотку, классная идея и всё такое, но блин, ЗАЧЕМ РАКУРС БЛИЖЕ?!

Ты о чем? Картинка "классная", потому что книга претендует на научность, а такие вещи в серьезных книгах допускать не стоит. Еще и не понятно зачем так делать, ведь автобус реально меньше занимает места.
    Ответить Цитировать
    2/4
    + 0
    Ты вроде складно все это пишешь - но по сути ты меня никогда не убедишь в том, что человек, который хочет доехать скажем из Солнцево до центра, должен поехать на твоем экспресс-маршруте, а не на метро. Если есть метро - то для чего забирать эту полосу, там где полос итак не хватает? В тех местах где скажем всего 3 полосы - уменьшение до двух очень сильно ухудшает ситуацию.

Я тебе объясню почему конкретно так делается - просто от властей требуют борьбу с пробками, а нарисовать эти полосы - это самый дешевый и быстрый способ эту борьбу изобразить.

Ну блин прочитай книжку плз :). Она на русском, её написал профессор университета в Пенсильвании, там всё подробно описано, все ответы на твои эти вопросы. Рисование этих полос и запуск по ним транспорта один из реально самых действенных способов борьбы с пробками, вот например видео из Гётеборга которое город сделал для граждан чтобы объяснить какие изменения делаются в городе и зачем (сорри, на шведском, скоро переведу) — там про это подробно есть.

Перевод текста на английский (пока дальше не перевел, но будет с озвучкой на русском скоро)

The “Västra Götaland” region grows extremely quick.
    That is good. We want an growing region. More inhabitants and a growing market.

But if the region shall grow, and at the same time be an open, living and sustainable region,
    we must then pan our way for the future, in a correct way.

What makes a region attractive, is the inhabitants of the region. We must give the the people a chance to move, to be seen and to be able to meet each other.
    That's why we shall “build for life”, when the region grows. Both scientists and politicians agree
    that, we must do so to succeed. The best way is to increase public transport. So that it will be easy
    to change old habits, and open your mind for new ways of traveling.

Now we invest heavily on different projects. To give the future traveler, a bigger freedom to travel
    in different ways. And a smoother life. We are probably talking about the biggest infrastructure
    investment, this region have ever seen.

The goal is to create conditions for new ways of traveling. If more people are going to want to travel
    by public transport, then we have to make space for these travelers. One important effort is to increase the capacity on the commuter trains. To decrease the pressure in many places in town

New longer trains have been ordered. And to use the trains, we have to increase the length of around 20 platforms. To make the buss ride quicker and more reliable, and therefore more attractive to all
    commuters, the commuter buses must have their own lanes, on many of the roads leading in to and out of Gothenburg. Totally 60 km of new lanes, will be given to commuter buses.

The Gothenburg Central Station is an obstacle, in the system. If we want more people to commute by train, then we have to make more space. Our solution is to build an underground station, under the
    current Central Station. And further more a train tunnel under the central parts of the city, with new
    stops at “Haga” and “Korsvägen”.
    Maybe this will mean, that you will be able to commute by train, directly to work, with out changing
    ways of transport.

The “Göta Älv” bridge is n a bad shape,and have to be replaced. Today, a lot of public transport passes by over the bridge. And it´s the only way, for the trams to travel. Of course we will see to that the new bridge, have more capacity to handle even more traffic.
    Before 2020, the new replacement bridge will be installed. Every day 120 000 viechles pass threw
    the “ Tingstad Tunnel”. If something unprepared happens, the traffic jam I measured by km.
    But it will be relived. Soon we will start to construct the new “Marieholms Tunnel”. It will be connected to all big thoroughfares, and will decrease the pressure in many places in the city.

All this will of course cost money. But since it is important for the whole west part of the country,
    yes even for the the whole of Sweden, that Gothenburg continues to develop, the government, have
    promised to pay half of the costs. This, if we locally and regionally pays the other half. And this is where and why, the pay toll fits in the picture.

It will not only decrease the general traffic situation. It will also improve the environment, an contribute to the finances of the project. The traffic in the west part of Sweden is increasing. And if
    we look into the future, it will increase even quicker than before.
    Just to continue in the same way, is not even an alternative. Not if it is “the good life” we want.
    That is why we invest heavily now. To give you and everybody conditions for new habits of traveling.

Sponsored by:

The Swedish State Road Administration, City Council of Gothenburg

Västra Götaland Regional Council, The Gothenburg Public Sector Union

Halland Regional Council, Västra Götaland Trafikgrupp

Метро это хорошо, но должно быть именно много разных способов перемещатся. Метро плохо тем, что в него нужно спускаться например — если по времени проезд на трамвае или автобусе будет занимать на 10-15 минут больше чем на метро многие выберут трамвай. Особенно на расстояние пару-тройку станций. Кроме того автобус может ездить по району а потом ехать в центр, не нужно делать пересадку из автобуса в метро, много у него плюсов, и много кто его выберет если он будет ездить примерно с такой же скоростью.
    Сообщение отредактировал Maxkatz - 3.12.2011, 18:19
    Ответить Цитировать
    8/37
    + 0
1 2 3 6
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.