Всё возможно, пока не сделан выбор

Последний пост:2 февраля
330
Статистика
Всего постов
913
186,107 просмотров
Новых постов
+0
0,27 в день
Лучшие посты автора
30.01.2014 +112
10.07.2014 +86
12.09.2020 +80
08.11.2011 +73
20.04.2013 +71
Лучшие посты читателей
Romego +15
Rosiom +14
Marina +14
FroZer +12
Marrakech +11
Самые активные читатели
1 19 39 40 41 42 46
  • 5. buy ANV по $3.12 на 7 пунктов. Стоп-лосс $2.91, при срабатывании потеря 0.5 пункта.
    360/422
    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • 6. buy EBR по $2.87 на 8.6 пункта. Стоп-лосс $2.72, при срабатывании потеря 0.5 пункта.
    361/422
    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • Артур, а можешь мысли и свои ощущения от нового вида деятельности писать в блог?

    А то я вот вообще не пойму, для чего ты постишь сделки сюда. :)
    62/64
    Ответить Цитировать
    3
  • Достаточно много людей заплюсовало тот пост, поэтому я решил, что сделки фиксировать кому-то будет интересно, следить за конкретными результатами.

    Я еще совсем короткое время занимаюсь торговлей, но какое-то впечатление уже сложилось. С одной стороны во мне постоянно присутствуют сомнения, что весьма нормально, так как от всех знакомых ничего хорошего о торговле я никогда не слышал. Технический анализ, фундаментальный, инсайд-торговля - все это очень противоречивые моменты и мнение большинства об этих моментах (даже большинства среди людей, кто знаком с торговлей не по наслышке) достаточно скептическое. Любой выпускник достойного экономического вуза скажет, что техника - это псевдонаука и посмеется. Также смущают факты того, что успех в торговле часто будет зависеть не от тебя самого.

    Но есть и другая сторона. Если мы спросим обычного обывателя о покере, он вряд ли нам скажет что-то положительное. А если спросим регуляра низких лимитов, который их играет уже много лет, не может подняться выше и варится в своем соку? Наверное, получим такой же ответ. Но даже на этом форуме есть 50-100 человек, кто скажет совершенно обратное. Как я сейчас вижу торговлю - там все работает примерно также, только % чисто выигрывающих людей еще ниже. Очень много людей, в том числе гигантских компаний с громкими именами просто отлично продают свой товар (услуги), а на самом деле они ничего не зарабатывают вкладчикам. Многие инвесторы заработали свою репутацию во время сильных трендов (когда ты просто мог покупать почти все подряд и оно росло), а теперь они просто собирают с этого плоды. Но есть и люди, кто реально этим зарабатывает уже многие годы. Такие трейдеры как раз посмеются над выпускниками, о которых я уже говорил.

    Я постарался полностью убрать все эти сомнения в своей голове, так как пользы от них никакой. Этим можно зарабатывать, это факт, поэтому и я смогу. Если не смогу - ничего страшного, жизнь на этом не заканчивается. Тот, кто ничего не пробует, тот проигрывает уже заранее. Я не вкладываю на данном этапе никакие крупные для себя суммы, развиваюсь стэп бай стэп. Мне нравится вся эта "тема" в целом, мне нравится, что я узнаю почти каждый день много нового о разных жизненных сферах. По покупкам, например, видны эти некоторые сферы - атомная энергетика, солнечная, добыча золота, рынок недвижимости в Китае, рынок мобильных телефонов и приложений в Китае и тд. Я прохожу с этим делом период влюбленности и заблуждений, поэтому сейчас все оценить объективно не получится.

    Сейчас мы работаем вместе с одним парнем, который компетентен в вопросе. Обычно мы обсуждаем все до открытия рынка (до 16:30 по рижскому), обсуждаем уже купленные идеи, идеи, по которым сработали какие-то сигналы, ну и ситуацию в целом. Параллельно я читаю книги о торговле. Что касается психологии, то все почти точь-в-точь как в покере, что лишь придает уверенности.
    362/422
    Ответить Цитировать
    23
  • hattab, Человек который только начинает на бирже и скажем в первый год он торгует в 0 либо микроплюс (скажем 5% от БР) это можно назвать удовлетворительным результатом? Или означает, что нужно искать другую сферу?

    "Поля" с каждым годом становятся сильнее на бирже? Или зависит только от ситуации экономики, а не общего уровня регов?

    Также интересно было узнать какие у тебя результаты с начала деятельности (в процентном соотношении от БР)
    1/3
    Ответить Цитировать
    1
  • Цитата (Fantast1c @ 6.8.2014)
    hattab, Человек который только начинает на бирже и скажем в первый год он торгует в 0 либо микроплюс (скажем 5% от БР) это можно назвать удовлетворительным результатом? Или означает, что нужно искать другую сферу?

    "Поля" с каждым годом становятся сильнее на бирже? Или зависит только от ситуации экономики, а не общего уровня регов?

    Также интересно было узнать какие у тебя результаты с начала деятельности (в процентном соотношении от БР)


    Как мне кажется, делать выводы по первому году торговли бессмысленно - это слишком короткий отрезок времени для этого дела. Если ты не засадил бОльшую часть портфеля - это уже хорошо.

    Биржа - это не онлайн-покер, которому всего десяток лет. Мне кажется в среднем поля остаются неизменными, тк здесь ключевой момент это психология людей. Какой она была 150 лет назад, такой она будет и через 150.

    О моих результатах пока говорить крайне рано, быстрых результатов я не жду, да и сделки открываем в основном долгосрочные. Попозже как-нибудь сделаю мини-отчет.
    363/422
    Ответить Цитировать
    3
  • Ладно, все сделки отмечать не буду, слишком их много будет в ближайшее время. Лучше буду делать отчеты раз в кварттал или типа того.
    364/422
    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • hattab, Здорово конечно посмотреть отчет в формате движения инвестиционного портфеля за квартал(в дальнейшем за год, за всё время) и выделить позиции наиболее прибыльные и убыточные. Если возможно то добавить какой то "лёгкий" анализ этой прибыльности/убыточности.
    2/3
    Ответить Цитировать
    6
  • Цитата (hattab @ 7.8.2014)
    Ладно, все сделки отмечать не буду, слишком их много будет в ближайшее время. Лучше буду делать отчеты раз в кварттал или типа того.


    очень жаль. до последнего развернуто писать на решался, думал плюсиков будет достаточно.. но щас кину коммент.

    я уже говорил спасибо за дневник, но не грех и повториться. в свое время с большим интересом прочитал все заметки, начиная от покерных дел, и заканчивая пред- и свадебными видео. искренне прям огорчился, когда стало ясно, что контент для прочтения подошел к концу, а обновления ожидаются весьма нерегулярные.

    во-вторых, читать мне было вдвойне интересно, так как чувствую с ТС значительное сходство. сам родом тоже из [нестоличного] латвийского города, тоже [нефанатичное, но серьезное] увлечение спортом, особенно по молодости. так же есть опыт жизни и работы за границей. под большинством (всегда корректных) твоих высказываний о политике или человеческих взаимоотношениях готов подписаться. вот с покерными твоими успехами у меня нет почти ничего общего но, когда ты обозначил интерес к финансовым рынкам и макроэкономике, у меня вновь появился повод внутренне порадоваться.

    мне интересны отчеты о сделках, даже в таком сжатом формате. ты описал формат вашей с прошаренным коллегой нынешней работы, и я примерно представляю как у вас все устроено. лично мне достаточно той информации, которую ты выкладывал, чтобы понять в каком направлении вы мыслите и иногда даже почему. и это интересно!

    с другой стороны появились отзывы "а зачем все это?" "к чему такая информация?". тоже справедливо. возможно ведь, что кто-то ждал экшена с фондового рынка в стиле "волка с Уолл-Стрит" и соответствующих отчетов, и ожидания соответственно не оправдались.

    я написал все это не для того, чтобы поспорить чье мнение о твоих сделках и отчетах о них правильное и неправильное, а просто чтобы ты был в курсе фидбека. если мое мнение хотя бы уравновесит то - с вопросами "для чего" - и плюсы к нему, будет ок. если замотивирует тебя продолжать и добавить еще что-то в отчеты - будет просто отлично!

    но даже если нет, тоже ничего страшного. искренне тебе желаю бить этот рынок не хуже покерного и развиваться в этом направлении!
    4/6
    Ответить Цитировать
    11
  • Спасибо за лестный отзыв) Честно скажу, что фидбека часто не хватает, но это и моя вина - я изначально выбрал такой "повествовательный" формат, который редко будет вызывать дискуссию.

    По поводу сделок. Я попробую сделать достаточно подробный отчет в конце этого месяца, а там уже решим, стоит ли писать сделки ин риал тайм.

    Сейчас читаю эту книгу, пока что очень нравится, легкий язык, интересные мысли, очень рекомендую. Название выглядит "фишовым", а-ля "как заработать в покере миллион долларов наличными", но тут все по делу, парень рассказывает свою реальную историю.
    365/422
    Ответить Цитировать
    7
  • На какую доходность (к банкроллу, выделенному под трейдинг) рассчитываешь?
    В защиту покера - большинство обывателей кто хоть как-то интересовался покером - знают что им можно зарабатывать.В трейдинге кстати все наоборот)) большинство обывателей НЕзнакомых с темой будут уверены что наживать можно. А у знакомых - есть сомнения на этот счет.
    Я не отговариваю, в начинании удачи!)
    9/10
    Ответить Цитировать
    2
  • Цитата (FroZer @ 10.8.2014)
    На какую доходность (к банкроллу, выделенному под трейдинг) рассчитываешь?
    В защиту покера - большинство обывателей кто хоть как-то интересовался покером - знают что им можно зарабатывать.В трейдинге кстати все наоборот)) большинство обывателей НЕзнакомых с темой будут уверены что наживать можно. А у знакомых - есть сомнения на этот счет.
    Я не отговариваю, в начинании удачи!)


    Думаю, что с тем подходом, который у нас сейчас - 100% будет фантастикой, 50% будет отличным результатом, 25% хорошим, 0% нормальным. Спасибо)
    366/422
    Ответить Цитировать
    2
  • Цитата (hattab @ 10.8.2014)
    Думаю, что с тем подходом, который у нас сейчас - 100% будет фантастикой, 50% будет отличным результатом, 25% хорошим, 0% нормальным.


    Я так понимаю, речь не об абсолютной доходности, а о доходности сверх индекса?
    2/9
    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • Цитата (Mercator @ 26.8.2014)
    Я так понимаю, речь не об абсолютной доходности, а о доходности сверх индекса?


    Абсолютной.
    367/422
    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • Мне кажется, более правильно говорить о доходности сверх индекса, ведь по индексу может выступить любой, просто вложившись поровну в каждую акцию.

    Что скажешь?
    3/9
    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • судя по тем шести инструментам, которые hattab покупал, они по трем разным индексам разбросаны. плюс там разные объемы. не тот случай, кароч.
    5/6
    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • Цитата (Mercator @ 27.8.2014)
    Мне кажется, более правильно говорить о доходности сверх индекса, ведь по индексу может выступить любой, просто вложившись поровну в каждую акцию.

    Что скажешь?


    Марракеш прав, мы торгуем на разных биржах, да и компании, которые входят в SP500 и другие индексы мы не покупаем. В основном торгуем компаниями с капитализацией до 500м. Конечно, будем сравнивать результаты с ростом СП500, но пока что лишь для формальности. Наверное, на выходных сделаю первый отчет.
    368/422
    Ответить Цитировать
    11
  • Ну что, прошло полтора месяца с 1ой покупки, пора рассказать что и как у меня.

    Начну, пожалуй, с общего впечатления - оно явно положительное. Перед тем как заняться торговлей, я очень сильно сомневался. Прям очень-очень. Все такие скептичные по этому вопросу. Да, есть люди, кто этим зарабатывает, но их почему-то никто никогда не видел Ну там Сорос, Баффет только если, но "они ведь зарабатывают, потому что у них тонны бабла и они двигают цену куда хотят". Ага. Скажем так, за эти полтора месяца я нашел для себя "колодцы профессионалов", нашел хорошие новостные порталы (о стоках), поглубже влился во весь этот трейдинговый движняк. Это реально интересно, тут есть все перспективы развития, но это реальная такая РАБОТА. Если вы, конечно, хотите добиться в этом успеха) Не стоит питать каких-то иллюзий и ожидать сверхприбылей - они будут, если будет проведен соответствующий объем работы. Ну и апы/дауны тут примерно равносильны покерным - если вы топрег, то все равно на скилле хотя бы в 0 должны выкатывать.

    Найти рынок с хорошим потенциалом роста сложно, но еще сложнее определить правильную точку входа, а тем более - выхода. Впрочем, с последним я еще только знакомлюсь. К примеру, мы долго следили за одним стоком (тикер - MOBI), определили точку входа как пробитие уровня 6.85 (был основан на нашей изначальной стратегии). Ждали мы этого пробития пару недель, его все не было, а потом выходит очень хорошая отчетность за 2ой квартал. Тогда я первый раз наблюдал в реальном времени как компания растет на хорошей отчености. В итоге пришлось взять ее по 7.60 Цена начала расти сразу после выхода отчета, 7, 7.10, 7.20, 7.30. И ты такой сидишь - ну блин, должен же быть откат, на нем и возьмем. А цена все растет и растет и доходит в итоге аж до 8.60. Это был реальный интересный день и опыт. Но был и негативный опыт со стоком XIN - вышла средне-хреновая отчетность, рынок обвалился сразу и выбило по стопу. Также сложно войти в сток, в котором ты видешь оч хороший потенциал, но точка входа еще вроде бы не та. Так у нас уже недели 2-3 со стоком DHT. Там долгая история про индустрию шиппинга, оч вероятно, что все шиппинг компании будут рости, а у DHT все отлично по технике и компания малоизвестная (это хорошо). Давно хочется купить, но ждем.

    Самое сложное - это дисциплина. По началу мое мнением было, что раз у меня в покере с ней все было хорошо, значит и тут будет отлично. Но тут она другая. Сейчас я уже четко вижу как на бирже проигрываются огромные деньги. Плохой риск менеджмент, плохие точки входа, плохие точки выхода. А представьте как интересно "зачекать" рынок, когда у тебя уже куплено каких 10 компаний. По началу я могу на час-два залипнуть и просто смотреть как ходят цены. Но от этого нужно отучаться и проверять цены раза 2-3 в день, не более (открытие/если есть новости/закрытие). В общем, все как и в покере - без железной дисциплины в голове никуда.

    Сейчас мой день (экшен связанный с торговлей) выглядет примерно так:

    утро - проверяю все новости по купленным компаниям (сделал my portfolio на многих сайтах, так легко следить), принимаю решения делаю ли что-то с ними
    перед открытием - обсуждаем все это дело с товарищем + обсуждение новых идей (находим их по особым сигналам + серфинг сайтов + подписки на крутых челов/компании) - принимаем решения по покупкам, если они будут, то выставляем ордера
    рабочее время рынка - поиск новых идей, чекинг новостей
    вечер - читаю литературу

    Примерно так, но, конечно, не всегда выполняю все пункты.

    В августе было много отчетностей, слушал конфэрэнс коллы (это когда рассказывают про отчетность более подробно, а самое главное - задают вопросы). Интересно было послушать китайцев - помню как рассказывал John, который говорил с таким акцентом, что это было больше похоже на китайский) Еще помню очень агрессивного CFO у компании JASO, который смахивал на "четкого пацанчика", типа "да у нас все круто, че за вопросы к нам вообще")

    Ну а теперь самое интересное - результаты. Если все открытые позиции мы закроем завтра на открытие рынка, то общая доходность 2.8% за весь период торговли (с 16ого июля). Результат очень хороший, но пока что он вообще нерепрезентативен. Тем не менее, когда видишь как твои идеи срабатывают и цена идет туда, куда прогнозировал - это добавляет оптимизма и уверенности. Половину прибыли нам пока что принесла 1 покупка - мы зашли достаточно крупным объемом (для нашего портфеля) в сток ANV по 3.19, сейчас он уже 3.83 (20% прирост). Ну и бразильский EBR купили по 2.87, а сейчас он 3.67 (рост 28%), но там объем заметно меньше. Сейчас в портфеле следующие компании - POG (торгуется на Лондоне; почти уже выбило по стопу, но в пятницу начался оч хороший рост и продолжился сегодня), EBR, MOBI, ANV, JASO, KWK, URA, DRYS.

    Сейчас мы лезем в основном в ресурсы. Технологие растут уже несколько лет, ресурсы падают, в будущем ситуация должна поменяться, как это было, например, в 2000ом, когда после оч сильного роста технологии обвалились, а ресурсы - наобророт. Когда это будет - неизвестно, но мы ставим на то, что такой исход будет. Ну это так, если совсем вкратце)

    Ну вот, как-то так. Сейчас для меня актуален вопрос моего будущего в трейдинге. Надо понимать, что доходности 20-50% годовых - это очень хорошие показатели, но заработать много денег на этом можно только управляя большим капиталом. Поэтому сейчас я буду год-два сам обучаться, показывать реальные результаты и тд, а долгосрочная цель - организация закрытого инвестиционного фонда, управление капиталом. Скажем так, это цель-мечта, но к чему-то ведь надо стремиться)
    369/422
    Ответить Цитировать
    30
  • ну как надумаешь фонд мутить, свистеть начинай с форума :)

    подкинем бабла))
    63/64
    Ответить Цитировать
    8
  • Цитата (Kaktus26rus @ 1.9.2014)
    ну как надумаешь фонд мутить, свистеть начинай с форума :)

    подкинем бабла))


    Ага, ждите МММ2015. С Леней уже вроде все договорено, ждите на всех каналах страны

    А если серьезно, то идея привлечь капиталы покеристов конечно присутствует. Многие лежат мертвым грузом, а деньги должны работать
    370/422
    Ответить Цитировать
    3
912 постов
1 19 39 40 41 42 46
8 человек читают эту тему (8 гостей):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.