• Часто родители поддаются искушению покритиковать собственных детей.Замечу лишь одно:прежде,чем критиковать их,прочтите классику американской журналистики "Отец забывает".

ОТЕЦ ЗАБЫВАЕТ
    В. Ливингстон Ларнед

Послушай,сын,я говорю это сейчас,когда ты спишь.Щека лежит на маленькой ручонке,светлые кудри прилипли к влажному лбу.Я тайком прокрался в твою комнату.Всего несколько минут назад,когда я сидел с газетой в библиотеке,меня охватила волна раскаяния.Я пришёл в твою спальню с повинной.
    Я подумал о том,что был слишком строг к тебе.Я отругал тебя,когда ты собирался в школу,потому что ты едва ли коснулся лица полотенцем.Я отличал тебя за то,что не чистишь ботинки,зло прикрикнул на тебя,когда ты бросил свои вещи на пол.
    За завтраком я тоже нашёл,за что тебя поругать.Ты что-то пролил,глотал пищу большыми кусками,клал локти на стол и намазывал слишком много масла на хлеб.А когда я спешил на свой поезд,а ты,уходя гулять,обернулся,помахал мне рукой и крикнул:"До свидания,папочка!",я,нахмурившись,б росил в ответ:"Расправь плечи,не сутулься".
    Вечером повторилось то же самое.Проходя мимо,я увидел,как ты,стоя на коленях,играешь в шарики.На чулках уже образовались дырки.Я унизил тебя при твоих друзьях,когда ты брёл впереди меня по напровлению к дому.Чулки были дорогими,если бы ты сам платил за них,то был бы более аккуратным.Слушай,сын,что говорит тебе отец.
    Помнишь,как позже,когда я читал сидя в библиотеке,ты робко вошёл и посмотрел на меня с какой-то болью в глазах.Я бросил на тебя взгляд поверх газеты,нетерпеливый и недовольный,что мне мешают.Ты нерешительно стоял в дверях."Чего ты хочешь?"-пробурчал я.
    Ты,ничего не сказав,стремительно бросился ко мне,обвил руками мою шею и поцеловал.И твои ручонки сжались с любовью,которую Бог разжёг в твоём сердце и которую не может притушить даже пренебрежение.А потом ты ушёл,и я слышал,как ты поднимался по ступенькам.
    И в этот момент,сынок,газета выпала у меня из рук и жуткий,парализующий страх охватил меня.Что же сделала со мной привычка?Привычка отчитывать,выискивать ошибки,делать замечания.Это моя награда тебе за то,что ты мальчишка.Это не потому,что я не люблю тебя,а потому,что слишком многого жду от ребёнка.Я оцениваю тебя мерками своих лет.
    А в тебе,в твоём характере так много хорошего,замечетельного,искреннего. Твоё маленькое сердечко похоже на огромный диск солнца,встающего над дикими холмами.Я увидел это в твоём внезапном порыве,когда ты подбежал и поцеловал меня перед сном.И сегодня больше ничего не имеет значения,сынок.Я пришёл в темноте к твоей кровати и,пристыженный,встал на колени.
    Это недостаточное искупление.Я знаю,что ты не понял бы всё то,что я сейчас тебе говорю,в часы бодрствования.Но завтра я буду настоящим отцом.Я буду твоим закадычным другом,буду страдать,когда ты страдаешь,и смеяться,когда ты смеёшься.Я прикушу язык,когда с него будут готовы сорваться нетерпеливые слова.И буду повторять как заклинание:"Это всего лишь мальчик,маленький мальчик!!"
    Боюсь,я представлял тебя взрослым мужчиной.Теперь,когда я смотрю на тебя,сынок,устало свернувшегося в своей кроватке,я вижу,что ты всё ещё ребёнок.Ещё вчера мать носила тебя на руках,и твоя головка лежала у неё на плече.Я требовал слишком много,слишком много.

Ваши мысли??Что вы думаете о статье?

Лично Я, думаю,что статья в целом интересная. Но совсем без критики я считаю нельзя. Только вот подход в целом должен быть чуть чуть другим. Я считаю что вместо акцента на НЕ правильные вещи следует просто показывать и говорить о том как следует поступать. Или(возможно это еще лучше) о негативных последствиях этих вещей. С такой точки зрения человек будет иметь возможность переоценить своё поведение сам, с учетом переданого опыта и выработать свою личную реакцию или поведение.
    Ответить Цитировать
    1/2
    + 4
  • С моей точки зрения ,написано очень красиво и ничего тут менять не надо .Есть одно предложение вроде как бы оправдание самого себя

Чулки были дорогими,если бы ты сам платил за них,то был бы более аккуратным.
    а если серьезно надо бы побольше таких текстовых подач .
    Ну вот может что то типа этого...
    Еще горели ночные фонарики, а на улице уже светало. Она взяла небольшую сумочку, вместительную, но старенькую, одела новые с розовенькой пряжкой босоножки, которые любила даже больше чем эту сумочку, приоткрыла дверь и тихонько вышла с квартиры. Она так давно мечтала об этой утренней прогулке. Она собиралась сходить в давно забытую рощу, где так недавно, казалось, она бегала с друзьями и играла в жмурки. Это очень теплые воспоминания. Она дорожит ими, как будто это самое важное, что есть в жизни. Она помнит, как была еще совсем ребенком, когда увидела впервые Тома - ее первая любовь. Самая первая, и наверное самая чистая.
    Тогда они были детьми...да, но ужасно любили друг друга. Просто так, ведь любят не за что-то. Вечером, когда уже нужно было бежать по домам, они сидели и болтали. Они проводили вместе почти все время. Они не любили каникулы, потому что эти коварные деньки разлучали их. Ее отправляли к бабушке в деревню, где девочке приходилось трудиться целые дни. А Том либо уезжал к тетке в село, либо ездил с родителями по разным странам. Он много видел и знал в жизни, благодаря этим путешествиям, но все равно ненавидел такие долгие разлуки со своим лучшим другом. Они никогда не говорили, что любят друг друга. Просто любили и были счастливы, словно дети, хоть и были ими.
    А время, не оглядываясь, бежало вперед. Оно не знает пощады. Все быстрее и быстрее. Так прошло очень много лет. Дети выросли. Любовь осталась. Такая же чистая, светлая. Но ни он, ни она не говорили об этом. Они стали ближе, чем просто друзья, ближе, чем любимые люди, ближе чем брат и сестра. Они превратились в единое целое, сами не понимая того. Но такая бесконечная любовь бывает только в сказках. Жалко... Очень.
    Как ни страдала она, как ни рыдала, ни билась в истерике. Но был вечер, один только вечер, когда они гуляли еще вместе. А больше она его не увидела... Врачи сказали, что нельзя было уже ничего сделать, что он скончался на месте. Глупая авария! Проклятая машина! Но есть только могила и надпись: "Он вечно страдает, любя всех тех, кто вспоминает скорбя." Она не видела его мертвого тела. Не видела гроба. Она не видела крови на том месте. Только могилу, в этой роще, ее любимой, пронизанной любимыми воспоминаниями детства.
    Теперь она идет туда. Нет, она идет туда не для того, чтобы насладиться приятным запахом вечной любви. Она идет туда, чтобы обнять его могилу и сказать, впервые в жизни, ему о том, что любит. И очень боится лишь одного - слез. Они обжигают и ранят ее хрупкую душу. Столько слез она пролила. Иногда кажется, что весь оставшийся смысл - реветь. Но она идет, улыбаясь, значит хватает сил держать улыбку.
    Сообщение отредактировал Farom000 - 1.11.2011, 0:07
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 1
  • Читал эту статью, здесь она не вся. Не из книжки Карнеги процитировал? Он там как раз в такой форме её представил читателю. Я её именно первый раз там прочитал, это ж начало 20 века...но духовные ценности не знают времени, тут безусловно хороший смысл заложен.
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 0

• Ну вот может что то типа этого...

хм...это от куда отрывок?
    просто история про любовь..не более..чего--то нового,обучающего или подталкивающего на какие-то поступки и раздумья я не увидел..

Не из книжки Карнеги процитировал?

Да,именно от туда.

но духовные ценности не знают времени

Духовные ценности то не знают..они не меняются со временем...
    а вот люди,еще как меняются..и всё чаще и быстрее забывают об этих ценностях..что огорчает
    Ответить Цитировать
    2/2
    + 0
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.