ICMIZER учимся правильно выставлять min diff

2
Статистика
Статистика
2
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-2681
  • Постов
    17
  • Просмотров
    2,916
  • Подписок
    2
  • Карма автора
    +30
  • Всем привет, помогите разобраться на каком этпе у меня ошибка в расчетах и в рассуждениях.
    И так начнем:
    I этап : тип игры- доны, би составляет 5,50$ рои примерно 10% так как планируем играть в плюс, отсюда получаем, что с одного турнира мы ожидаем прибыль 0,55$
    II этап: в среднем за турнир играется 40 рук, поэтому от руки мы ожидаем увидеть ev 0.55/40=0.01$
    III этап: так как в начале турнира мы играем тайтово, то в среднем мы разыгрываем 15 рук, за которые мы и должны получить наши желанные 0,55$ прибыли.
    IV этап: другие 25 рук мы скидываем и соответственно это минус ev, а раз мы знаем, что с одной раздачи ev составляет 0,01$, и суммарно +ev должно превышать -ev, поэтому получается так:
    -25*0,01+15*0,01*х=0,55 (значит х- эта та искомая поправка, которая нам помогает играть в +)
    -0,25+0,15х=0,55
    х=5,3
    Вывод: получается, что с тех раздач, с которых мы ожидаем +ev, мы ожидаем min ev diff 0.05$ , округляем и конечный результат 0,1

P.S. огромное спасибо Q за помощь и за почву для размышлений
    Сообщение отредактировал e1diablo- - 19.10.2011, 19:17
    Ответить Цитировать
    1/9
    + 0
  • второй вариант расчета)))
    мы играем турнир за 5.5$, но 0,5$ не идет в призовой фонд, следовательно, если мы ожидаем играть с рои 10% с 1 турнира мы ожидаем получить прибыль в 0,5$ и чтобы окупился рейк в 0,5, что в общем составляет 1$ с турнира, раз раздач 40 значит ev раздачи 0,03$ с расчетом что 30 раздач мы все таки не играем (-ev), получаем
    -30*0,03+10*0,03*х=1
    х=6,3
    то есть ev с 1 положительной раздачи=0.2$, в свою очередь min ev diff=0,1$
    верно?
    Ответить Цитировать
    2/9
    + 0
  • 0.1$ с раздачи с небольшого (по количеству рук) снг за 5.5$ думаю ближе к истине. А учесть рейк обязательно.

Вообще тема интересная, техника выбора min diff EV для конкретной ситуации в некотором смысле определяет умение человека играть в покерные турниры (SNG). Ведь по сути ICM модель многое не учитывает, и выбирая разное значение, мы можем помогать ей выдавать более точные результаты.

Например когда мы в УТГ и на нас накатывают большие блины все понимают что min diff может быть низким и минусовым. Тем не менее конкретной формулы общепринятой для таких ситуаций, как я знаю, нет.
    Ответить Цитировать
    1/5
    + 0
  • При чем, по началу Я вообще не вникал, и для меня увидеть любой положительный результат, означало, что я сделал правильно)))
    я даже не обращал внимание, что вместе 50$ долларов у меня стояло 1000$ призового фонда
    когда начал разбираться, стало многое вставать на свои места, по крайней мере, стал наконец немного понимать, куда ведет мое определенное действие, но ты прав, что некоторые действия, могут быть минус EV по icm, но по динамике принесут нам огромный плюс)
    Мне на самом деле очень интересно, правильно ли я считаю по формуле, точнее имеет смысл быть эта формула

-(кол-во рук, которые мы не играем)*(ev одной руки)+(кол-во рук, которые мы играем)*(ev одной руки)*х=ev турнира

где х- это коэффициент необходимый, чтобы суммарный "+" был больше суммарного "-"
    ну и получается, что min ev diff $=х*(ev одной руки)
    Ответить Цитировать
    3/9
    + 0
  • Честно говоря в таком виде формулу я нигде не видел, но имхо логично что результат должен как-то зависеть от параметров в ней.
    Вопрос в том как именно, мне кажется сейчас она имеет упрощенный вид.

Вообще тема интересная, если кто-то предложит подходящий способ автоматически определять min diff EV для ситуации я мог бы его применить в программе.

Просто слегка наращивать его к UTG имхо некорректно, и введет многих в заблуждение, что это корректный и рекомендуемый вариант.
    Ответить Цитировать
    2/5
    + 0
  • А почему нет?
    думаю для донов вполне подходящий вариант, ведь напрямую зависит от рои, который мы хотим видеть, по-моему это логичный подход, да не спорю, очень простая формула но вроде бы результат вполне вышел себе ничего)
    Ответить Цитировать
    4/9
    + 0
  • Решил попробовать сделать общую формулу, как её вижу я, может даже сгодится для icmizera)))
    И так, предлагаю именно для донов турбо:
    среднее число рук 40, руки которые мы играем(соответственно +ev) 10
    Цифры взяты не из головы, это действительно средние величины. Будем считать их константой (повторяюсь, именно доны онгейм турбоформат)
    далее вводим следующие составляющие:
    БИ- b
    РОИ- R
    РЕЙК- r

И так, EV с одного турнира:
    R*b+r*b=b(R+r)

EV одной руки
    b(R+r)/40

отсюда получаем систему уравнений

-30*b(R+r)/40+х*10b(R+r)/40=b(R+r)
    у=х*10b(R+r)/40

где, х- это коэффициент необходимый, чтобы суммарный "+" был больше суммарного "-", что и позволяет нам получить прибыль с одного турнира
    у- это это прибыль которую мы должны получить с одной раздачи, собственно наше EV с каждой руки которую мы решаем сыграть

дальше получается очень интересно, когда мы начинаем решать данное уравнение, получается, что х зависит, от количество рук, и наш РОИ и РЕЙК никак на него не влияют, и получается, что х, можно так же считать постоянной, для конкретного вида турнира (думаю, что для донов так и есть)

х=7
    у= 7*b*(R+r)/40

min ev diff должен быть меньше у, поэтому при расчете у, просто округляем в меньшую сторону,
    собственно наш min ev diff=7*b*(R+r)/40
    Ответить Цитировать
    5/9
    + 0
  • Мне одному кажется, что это абсолютно бессмысленное занятие, пытаться высчитывать evDiff отталкиваясь от кол-ва рук в турнире?

Я всегда считал, что его надо корректировать отталкиваясь от оппонентов (преимущества над полем).
    И формула в таком случае должна учитывать мой рой, рой моих противников и различные коэффиценты динамики.
    Ответить Цитировать
    1/4
    + 0
  • Сложно уловить прямую связь между evDiff и преимуществом над полем.
    Если действие в 1ой конкретной руке математически +ЕВ практически нет смысла его не делать.
    Мы просто теряем деньги которые могли выиграть в этой раздаче, а приобретаем - ничего?

Преимущество над полем выражается в том, что у оппов диапазоны не оптимальные, и мы можем получать много спотов с хорошим eVDiff.

А насчет связи с числом рук- она прямо зависит от ожидаемого рои и числа рук. Чем короче турнир, тем меньше сумма набегает с общего числа рук в наш результирующий рои.
    Ну и чем меньше рук, тем более тонкие споты мы должны играть, так как турнир короткий, и мы не можем ждать так называемый better spot.

В super turbo - играть в плюс очень сложно, рои положительный мало у кого. Дальше в турбо лучше, за счет того что играем больше рук. Ну и не турбо, где я имел 20% рои, которые игрались почти час=))

А рои набегает именно из числа рук, где мы можем сыграть лучше чем оппонент.
    Сообщение отредактировал Q - 26.10.2011, 1:56
    Ответить Цитировать
    3/5
    + 0

• Если действие в 1ой конкретной руке математически +ЕВ практически нет смысла его не делать.

Подождать ситуации с большим +ЕВ. Как пример, фолд 55 в ХА против фиша при стеках 20бб.

Да, колл будет плюсово, но более плюсово будет скинуть и переиграть его в последующих раздачах - тем самым увеличив свой рой.

А рои набегает именно из числа рук, где мы можем сыграть лучше чем оппонент.

Число рук зависит от текущего уровня блайндов, времени - структуры турнира. Я понимаю, что есть прямая зависимость между структурой и среднем кол-вом рук турнира.

Но ведь minEVdiff не может быть перманентным на весь турнир.

В начале он должен быть выше, за счет того, что мы можем намного чаще упускать слабоплюсовые действия.
    И чем выше блайнды тем меньший minEVdiff нам нужен для принятия решения.

И высчитывание среднего показателя на весь турнир ничего не дает, он не может служить нам опорой для принятия решений. Имхо, прослеживание зависимости minEVdiff от уровня блайндов будет полезнее.

Сложно уловить прямую связь между evDiff и преимуществом над полем.

Играя против регуляров, хорошо знакомых с пушботом и игрой на бабле - мы будем стараться использовать каждое плюсовое решение.
    Но оказываясь в такой же ситуации против фишей, мы, опять же, можем позволить себе упустить слабоплюсовые действия, в ожидании более плюсовых.

Соответсвенно minEVdiff тоже меняется, и тут он уже зависит от уровня игры соперников.
    Ответить Цитировать
    2/4
    + 0
  • Согласен, пример с колом яркий, поскольку несмотря на всю плюсовость против широкого диапазона, в случае чего мы полностью вылетаем.

Но есть еще ситуации, в которых вылет происходит гораздо реже, например пуш. Пропускать плюсовый пуш против фиша меньше резона, чем кол например, так как см про набегающую сумму. В случае кола мы с большой вероятностью заканчиваем турнир здесь и сейчас, и никаких последующих +ев раздач нам уже не грозит.

Насчет зависимости от ББ, согласен, формула должна учитывать ББ. Независимый от ББ средний evDiff позволяет слегка сориентироваться в целом и общем, когда его выставляешь.
    Насколько я понимаю в начале этих исследований e1diablo- вообще не понимал, что такое и как получается evDiff, в личной беседе я помог ему примерно увидеть о чем нужно думать, выбирая его в какой-либо ситуации, здесь мы продолжаем добавлять в формулу неизвестные.

В некотором смысле, когда мы собираемся учитывать ББ, на самом деле технически мы учитываем то, что играть нам осталось ограниченное число раздач.
    Ведь когда ББ20 и 9 игроков - впереди куча раздач. Когда бб 400 и 6 игроков, впереди уже очень мало раздач, и стоимость круга тоже крайне высока, и к тому же происходит он чаще, то есть формула учитывает не только ББ но и число людей. На 3 way bubble например даже со средними бб пропускать +ЕВ споты уже сложнее (или практически невозможно).
    Ответить Цитировать
    4/5
    + 1
  • Так что на счет формулы которую я привел то))
    я старался)))
    вроде все логично))
    Ответить Цитировать
    6/9
    + 0
  • Так я ответа и не дождался)) видимо совсем промахнулся)))
    Ответить Цитировать
    7/9
    + 0
  • тут сложно дать нормальный ответ =) тема слишком комплексная, чтобы к ней подошла одна простая формула.

Тем не менее думать о ней полезно, так как именно комбинация верных пушей/фолдов принесет нам деньги.
    Ответить Цитировать
    5/5
    + 0
  • Так я это понимаю, просто "в упрощенном варианте " может её можно в icmizer вставить, например выбираешь дисциплину, ставишь рои желаемый и мин диф тебе показывает
    Ответить Цитировать
    8/9
    + 0
  • А зачем? Что тебе даст это значение?

Да и если все так:

дальше получается очень интересно, когда мы начинаем решать данное уравнение, получается, что х зависит, от количество рук, и наш РОИ и РЕЙК никак на него не влияют, и получается, что х, можно так же считать постоянной, для конкретного вида турнира (думаю, что для донов так и есть)

То можно же один раз сесть и посчитать :))
    Ответить Цитировать
    3/4
    + 0
  • так мне не сложно) Просто я не знаю на сколько это правильно, а если правильно, то раз никому не надо и ладно)))
    Ответить Цитировать
    9/9
    + 0
  • Это все равно, что высчитывать сколько раз за турнир мы можем выставиться с монеткой, чтобы играть в плюс :)))
    Посчитать - посчитаем, но по факту эта информация нам ничего полезного не даст, а скорее только навредит.

А по-поводу формулы, что ты привел, я и выше отписался. Здесь должны присутствовать еще многие другие неизвестные, что делает суммарную формулу очень сложной. И опять же, зачем?

minEV diff надо оценивать на каждую ситуацию индивидуально, и уж явно он никак не зависит от предпологаемого кол-ва рук, которые мы сыграем в турнире. Я считаю, что главным фактором является фишовость поля.
    Ответить Цитировать
    4/4
    + 0
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.