ilushan @ 1.9.2009, 13:23
Друзья, очень здорово много думать о покере, анализировать раздачи и проч. Но важно анализировать ТЕ раздачи, а НЕ ТЕ играть на автомате.
Все решения в этой сдаче мы приняли еще на префлопе. Нельзя сделав рэйз с AJ, имея 17ББ и увидев туза на флопе, потом выкинуть. Дальше мы думаем только о том, как эффективнее обеспечить уход в олл-ин. Избранная линия вполне под это годится и получив искомый олл-ин, мы вообще ни о чем не думаем, а быстро коллируем. Шансы банка никто в покере не отменял пока.
Я уверен, что есть масса раздач, которые действительно стоят внимательного и подробного анализа. Уверен, эта не одна из них.
Илья, к сожалению в таких турнирах, на таких лимитах стеки на поздних стадиях именно такие и хочется разыгрывать руки надежно и думающе, а не так, что поймали туза и олин в надежде на лучшее... С 3м вполне можно раскрутиться, в то время как с нуля - никак...
.
Вот насчет шансов банка, то если мы позади (то есть даем ему даму), то мы имеем только 2 аута на тузов (4 % - не по шансам конечно), а если у оппа AQ - то вообще без аутов.
Тут как раз наткнулся на высказывание Хельмута: "Нет такого понятия, как "оправдан шансами банка", если вы знаете, что ваша рука проиграет". Как ты к этому высказыванию относишься?
Лично я - согласен.
Вот тут я пытался понять - проигрывает моя рука или нет...
Я уже как-то пытался сформулировать свой вопрос на эту тему "шансов банка" в конфе на спортсру. Харрингтон частенько пишет, что если на ривере мы сделаем маленькую ставку, то опп коллирует по шансам банка, даже если понимает, что позади...
Мне всегда казалось это не совсем обоснованным. Какие шансы, если мы позади? Если только шансы на блеф, но его никогда нельзя оценить точно в процентах...
Так что решение о фолде или колле должно приниматься независимо от соотношения размера ставки к банку имхо, если тут либо позади (без шансов на улучшение), либо впереди ....
P.S. Сам, конечно, я считаю шансы банка и все такое, но.... Давно уже у меня закрадывается подозрение, что само это понятие это такое универсальное "псевдонаучное" оправдание действий игроков, которое просто облегчает принятие ударов (или подарков) судьбы и удачи
.
Кстати концепция "ожидаемых шансов банка" (которые вообще нельзя посчитать, так как мы не можем знать действия оппонента на следующих улицах) однозначное подтверждение вышеозвученного тезиса.
Ну вот взять даже классико - 9 аутов при флешдро. Почему девять? Это условно ненаучное допущение, так как все они могут быть на руках у оппонентов. Концепция шансов приближается к правде только в хедсапах, где в худшем случае будет 7 аутов...
Форумчане вправе разорвать меня за столь крамольные мысли :).
Кстати понятие "дистанции" из той же степи :). Как удобно думать, что ты плюсовой и дистанция все вернет... Ну еще годик... еще 200 турниров... еще одна жизнь...
Особенно концепция дистанции вредна для турниров.
Турнир нужно выигрывать каждый. Здесь и сейчас. Другого шанса может не быть. А не через двести лет, когда дистанция вернет.
Главное пруха, я считаю :).
Без претензий на серьезность :).
ИТМ.
Оппонент весьма смел, и способен на неоднозначные мувы.
Например, имея вполне жизнесопсобный стек, двинул с батона 52о в блайндов, имевших каждый в два раза больше фишек. Доехало.
Потом с ББ после трех лимперов, среди которых был коротыш и чип-лидер пыталася застилить, двинув свой неплохой стек в олл-ин с KQs.
Poker Stars $4.00+$0.40 No Limit Hold'em Tournament - t400/t800 Blinds + t75 - 7 players
The Official 2+2 (http://www.twoplustwo.com/) Hand Converter Powered By DeucesCracked.com
BB: t18253 M = 10.58
UTG: t5443 M = 3.16
UTG+1: t10026 M = 5.81
MP: t8530 M = 4.94
Hero (CO): t13521 M = 7.84
BTN: t26142 M = 15.15
SB: t28244 M = 16.37
Pre Flop: (t1725) Hero is CO with
3 folds, Hero raises to t2400, 2 folds, BB calls t1600
Flop: (t5725) (2 players)
BB checks, Hero bets t3000, BB calls t3000
Turn: (t11725) (2 players)
BB checks, Hero bets t4000,
И вот здесь он задумался очень надолго... Включил тайм-банк и потратил больше половины... А затем...
BB raises to t12778 all in, Hero calls t4046 all in
River: (t27817) (2 players - 2 are all in)
Final Pot: t27817
Результаты белым внизу.
BB shows Kd Ks (two pair, Kings and Queens)
Hero shows Ah Jd (two pair, Aces and Queens)
Hero wins t27817
Ваши действия на терне и ход рассуждений?
Мои мысли:
Колируя в думал следующим образом. AQ - очень вероятно получить от него ререйз префлоп, а уж флоп точно. Единственное, что у него может быть при таком розыгрыше, это более слабый туз, KQ, QT. Может быть флешдро, но вряд ли (в KJs или KTs не верится). Но вообще я не замечал, чтобы он без позиции колировал на маргинальных потенциально доминируемых руках. Скорее он будет атаковать на эниту, как видно из примера выше...
Но почему так долго задумался? Да, с трипсом можно было изобразить раздумия, даже активизировать тайм банк. Когда он его включил, я уже понял, что бит и готов был жать фолд... Но почему так долго??? Достаточно подумать 15 секунд. Ну секунд на 10 активировать банк... Но зачем больше половины тайм-банка? Это уже не похоже на игру... Это переигрывание! И любой начинающий актер поймет, что он переигрывает...
Значит он реально задумался.... Чем дольше он думал, тем больше я склонялся к тому, что пойду до конца...
Возможно он воспринял мою вторую ставку как попытку дешевого второго барреля при промазанном флопе, оставляющего мне фишек на фолд...
В общем я помучался, помучался, тоже тайм-банк включил и все-таки сделал колл сквозь слезы...
В общем результат был весьма неожиданный...