так вот: мои мысли по поводу данной раздачи с учётом всех перечисленных факторов.
Что вообще оппонент знает о ситуации?
1. В банке 4,8 к, коллировать надо 1,8 к + у опенрейзера за спиной 20к => шансов для сетмайнинга достаточно
2. Если опенрейзер пас, то у коллера шансы к ответу примерно 2 к 3... Вероятно он будет коллировать с большей частью диапазона.
3. Рейзер и коллер - предположительно НЕ реги.
4. У первого рейзера стек выше среднего. При этом у оппонента стек ещё длиннее.
5. Первый рейзер поставил все мелкие фишки и оставил в стеке все крупные
6. Ставка первого рейзера несколько меньше среднестатистического опенрейза.
=> Исходя из п. 3 - 6 ФЕ вероятно выше среднего (мы чаще будем ошибочно фолдить, чем ошибочно коллировать + есть признаки того, что рука опенрейзера слаба)
7. Рейз и колл идут с ранних. У регов это указывало бы на большую силу, у неизвестных оппов в оффлайне - не обязательно, хотя может...
8. Оппонент имеет стек сильно выше среднего, а также превосходит поле по скиллу
Разобьём диапазон на несколько групп и посмотрим на раздачу глазами оппонента с учётом вышеперечисленных факторов.
1 группа: -
Может быть имеет смысл пихнуть овербетом - , чтобы не мучиться по флопу... Но уж - скорее в позиции надо разыгрывать коллом, либо "замазывающим" 3бетом меньшего размера, поскольку оснований считать, что он будет принят на значительной части диапазона опенрейзера особых нет... Также есть ощутимая вероятность получить колл от опенрейзера и пуш от коротыша - после чего уже оверпушнуть и опенрейзеру будет некуда деваться. Т.е. задачу больше добрать на монстре скорее всё же выполняет 3бет, чем оверпуш.
2 группа: и s
Это как раз 3бетить не хочется, потому что 4бет придётся принимать по шансам, да и в 3бет поте даже из позиции разыгрывать хуже. Тут, наверное, учитывая повышенное ФЕ, оверпуш > колдколл > 3бет...
3 группа: -
можно и оверпушнуть, конечно, чтобы забрать сразу, либо скатать монетку с оверкартами... Однако, учитывая то, что коротыш будет часто принимать, а также то, что кол на сетмайнинг есть с запасом, а также большой стек, который можно потерять почти целиком в приличном числе случаев (вряд ли оппонент может всерьёз рассчитывать, что опенрейзер сбросит +, ), я всё-таки смысла в пуше не вижу.
4 группа: всё остальное
Можно, конечно, оверпушить, ибо блокеры, но ИМХО рисковать 21,8к ради того, чтобы украсть 4,8к - не выгодно... хотя, конечно, неизвестно, насколько высоко оппонент оценивал наше ФЕ... Ну и ФЕ коротыша явно ниже, так что часто будем с ним разыгрывать банк, в котором не будем фаворитом.
Рассмотрим также вопрос, сколько фишек у опенрейзера и последующий пуш: насколько такие действия подходят к каждой из групп рук.
1 группа: фишек много (к тому же все крупные) - колл пуша будет редко, а вот колл 3бета (скажем 6,8к) будет часто. Пуш не укладывается в логику вопроса.
2 группа: из тех же соображений пуш вполне укладывается в логику.
3 группа: шансов на сетмайнинг достаточно, в то же время стек опенрейзера достаточно велик, чтобы покалечить почти насмерть, если нарвёшься на монстра... Пуш в логику не укладывается никак... Если уж присралось засквизить, то эффективнее сквизить просто молча, даже если он искренне не знает, сколько у меня стек: с короткими не страшно и боевую скатать, а длинному принимать будет сцыкотно. Известно, что блефовать лучше молча (если не учитывать левеллинг, конечно) - любая коммуникация повышает шансы колла.
4 группа: тут как минимум стоило ещё вдогонку спросить, сколько осталось в стеке у коллера ибо получать автоколл и открывать говно - минусово и по ЕВ, и для имиджа...
Исходя из вышеизложенного, мой вывод, как я и написал - 80% на 2 группу и по 10% на 1-ю и 4-ю...
К сожалению, во время турнира я переоценил процент 1-й группы в диапазоне, а поскольку 3-ю мы исключаем, то у меня получился пас (я давал где-то 30-60-0-10)...
ранне-средняя стадия (из 96 человек осталось порядка 70-75)...
несколько кругов назад за наш стол пересадили очень сильного и опытного оффлайн-рега, который, правда, специализируется на кеше, но и в турнирах играет довольно успешно (насколько я понимаю - играет только крупные)... При этом этот рег параллельно играет кеш за другим столом, поэтому за пару кругов с нами сыграл от силы 1-2 сдачи (и то пасовал в основном) - а остальное время провёл за тем столом. При этом стек у него - примерно 1,5 средних.
блины 400-800, анте нет. Я из УТГ+1 на даю рейз 1 800. В стеке остаётся ровно 20к, причём 4 фишки по 5к - как раз всю мелочь я поставил.
сразу за мной коллируют, оставляя в стеке порядка 10к и дальше следует такой экшн:
рег с поздней позиции просит показать, сколько у меня осталось. Причём спрашивает только у меня. Я молча показываю свои 4 фишки, "рассыпая" их по своему боксу. Он почти моментально пихает. Точно не помню, но по-моему молча, просто высыпает свой стек за черту. У него оказывается порядка 26к...
У кого какие мысли, какой диапазон можно у него предположить, исходя из описанных действий?
Да, меня он мог изредка видеть, но вполне мог и не помнить... Мой имидж для него - нейтральный. Знает ли он, что у меня довольно большой оффлайн-наигрыш - я не знаю; думаю, что скорее - не знает...
Высказываться прошу конкретно с учётом специфики живой игры - в интернете понятно, что это легчайший колл...