Мысли вслух…

Я не профессиональный игрок в покер, даже, наверное, не любитель, а так, увлекающийся. Познакомился с покером около года назад, а с Нового года решил серьезно заняться изучением теории и непосредственно игрой в аспекте дальнейшего заработка и профессии. Уж не знаю, получится или нет, работу пока не бросаю и не кидаюсь в омут с головой, но намерения очень серьезные))).
Так вот в связи с вышеизложенным, перекопал кучу литературы, читаю форумы и статьи. Немного играю, но играю прежде всего для того, чтобы «найти» себя, найти то, что мне нравится, будет приносить доход и где я смогу достичь максимальных результатов, прежде всего в соревновательном плане. Многие скажут – что ты думаешь, нравится покер, садись и играй. А там все само собой встанет на свои места. Я так не думаю. И вот почему.
Многие здесь наверняка не застали времена, когда в СССР было запрещено каратэ. Это были 80 годы. В Союз пришли фильмы с Чаком Норрисом и Брюс Ли. Мальчишки стали с энтузиазмом повторять движения, как-то тренироваться, не вникая в суть. Появилась литература (поганенькая, самиздатовская). Некоторые стали изучать ушу, карате по этой литературе. Но КАК тренироваться правильно, на самом деле никто не знал. Повторить движения не сложно. Но этого мало, чтобы стать действительно мастером. И только потом разрешили каратэ, появилась уйма тренеров, многие самоучки или пришли из параллельных видов спорта (дзюдо, самбо, бокс). Появились различные школы и направления. При чем тут покер, спросите Вы. А мне сегодня ситуация с покером очень напоминает ту, что была с каратэ. И точно также игроки пытаются «повторять движения», не могут разобраться со стилем и направлением (кэш или турниры, СНГ или ХА, Холдем или Омаха, а может быть Разз, лимит или безлимит), что выбрать, что лучше. Как играть, как вести банкролл. Море вопросов. Стоит ли изучать теорию («многие профи и книжек не читали, а какие деньжищи зарабатывают»). Я же пришел к следующим выводам по поводу всех этих вопросов.
1. Покер эволюционирует. Сегодня многие игроки пытаются играть высокие лимиты, особенно ХА. И сегодня ставки уже такие, что игроки тренируют свою игру, находя в ней ошибки, и изучают ошибки оппа, разбирая его раздачи. Через некоторое время ХА хай лимит будет готовиться, как боксерский или шахматный матч. И игрок обязательно будет тренироваться под определенного оппонента. Да и к турнирам уже будут готовиться с прицелом досконально изучить игру основных оппов. Вывод: обязательное изучение своих раздач, игр для нахождения дыр и ошибок. Изучать игру оппонентов, особенно лучше Вас.
2. Научиться читать стол, доску и вступать в раздачу с готовым планом. Это, как в шахматах, начинающий думает на один ход вперед, мастер на 3-5, гроссмейстер на всю партию. Мне кажется, что это очень важное правило, которое забывается, особенно, видя у себя на руках карту монстр. Как пример, Аннет Оберстад. Она доказала, что в Интернете чтение стола, мета-игра и тактика на розыгрыш являются одной из основополагающих составляющих покера.
3. Читая на форуме комментарии к статье об Анне Врублевски нашел следующее, дословно: «Вот везет некоторым, раз-два и миллион к 23 годам, а тут возишься целыми днями на низких лимитах, пытаясь играть по банкроллу». Из опыта своей жизни знаю, что многие «бизнесмены», разъезжающие на шикарных авто и ведущие роскошную жизнь, на самом деле в долгах, как в шелках, а постоянные стрессы делают их жизнь просто невыносимой. Так вот все это я веду к тому, что сегодня пошло повальное увлечение мультейблингом в покере, с целью заработать как можно больше и быстрее. В итоге, игрок не совершенствует свою игру, не анализирует раздачи, прежде всего на уровне игры в отдельной ситуации, не совершенствуется. Он превращается в робота. А уровень игры не повышается. Кто-то скажет, а я успеваю играть на 20 столах, и меня это устраивает, я зарабатываю деньги, продвигаюсь по лимитам, фишей ловлю. Не спорю. Но тогда никогда не выйдешь на уровень серьезных турниров. Продвижение по банкроллу – за, игра на 2-4-6 столах (но если ты успеваешь концентрироваться на каждой раздаче и успеешь каждую раздачу потом разобрать в поисках своих дыр) – за. А играть, как бот, - против. Некоторые могут возразить, мол, я сыграл за год больше раздач, чем Дойл Бронсон, а это опыт. Но Дойл Бронсон думал над каждой раздачей, анализировал ее, и не за 5 сек., и принимал решение, делал выводы, учился. И в этом большая разница.
4. Школы и тренера. Как в примере по каратэ, после разрешения этого вида спорта практически в каждом квартале появилась секция со своим тренером. Так и сегодня, мне кажется, что действительно хороших тренеров и школ единицы. И не каждый успешный игрок может тренировать, просто по складу характера. И надо определиться самому, что именно тебе нравится, прочувствовать и понять. Как единоборства, кому-то нравится бокс, кому-то дзюдо, кому-то самбо или греко-римская борьба. Но нравится этого мало. Надо понять, к какому виду у тебя есть талант, где ты сможешь добиться наибольших успехов. Потом найти классного тренера и учиться, пахать))). Постоянно совершенствоваться, даже, когда период обучения у тренера закончен. Как говорят, что институт дает только базу, умение разбираться в вопросе и находить ответы, а дальше все зависит только от умения применить эти умения))).

Сумбурные немного получились мысли, но это то, что я определил для себя, прежде всего, и чем захотел поделиться. Кто-то не согласится, кто-то посмеется… Что бы хотелось сказать в заключении. И. Демидов как-то сказал, дословно, что жаль, когда в нашей стране, где невысокий уровень жизни запретили покер, занимаясь которым многие умные ребята могли бы хорошо зарабатывать и добиваться успехов. От себя добавлю, что, по-моему, это еще может привести к тому, что вместо классных и обеспеченных игроков, этот запрет приведет к повальному росту лудоманов. А жаль…

Хотелось бы услышать Ваши комменты и критику.