Всем привет! Решил наконец-то выйти из режима рид-онли и спросить совета у технически подкованной части комьюнити.

Ситуация следующая: за последние пару лет моя база в Hand2Note разрослась до каких-то неприличных размеров. Кто активно катает и работает над игрой, тот знает, что когда репорты начинают строиться по несколько минут, желание разбирать раздачи пропадает само собой. Сейчас всё это дело крутится на обычном бытовом SSD, но я чувствую, что при глубоком сканировании миллионов рук диск просто «захлебывается» от количества мелких запросов.

Недавно наткнулся на одном аукционе на пачку старого, но надежного серверного железа. В частности, предлагают диски SAS 6Gbps HDD объемом 300GB с частотой вращения 15K RPM (форм-фактор 3.5 дюйма). И вот тут у меня включился внутренний «олдскульщик». Я помню времена, когда такие диски считались абсолютным топом по скорости доступа и надежности. 15 000 оборотов в минуту — это всё-таки серьезно, даже по сегодняшним меркам для механических накопителей.

Мой личный опыт подсказывает, что серверные компоненты живут вечно, и у них совсем другая логика работы с очередью запросов. У меня когда-то стоял старый серверный конфиг, который гудел как самолет, но при этом система на нем работала на удивление плавно. Вот я и задумался: а что если собрать под базу данных отдельный небольшой RAID-массив на таких 15-тысячниках? С одной стороны, 300 ГБ — объем сейчас небольшой, но для чистой базы покер-трекера этого более чем достаточно. Да и интерфейс SAS 6Gbps всё еще вполне актуален для большинства контроллеров.

Основной момент, который меня беспокоит — это вопрос IOPS. Статья (или пост), которую я недавно читал, как раз подчеркивала, что для работы с базами данных важна именно скорость случайного чтения мелких блоков. Понятно, что современные NVMe сейчас впереди планеты всей, но насколько надежность и специфическая архитектура SAS 15K может конкурировать с ними в плане стабильности под нагрузкой? Всё-таки в серверных HDD механика отточена десятилетиями. Плюс, мне всегда нравился этот механический «хруст» работающего диска — чувствуешь, что процесс идет!

Конечно, придется докупать HBA-контроллер и мириться с шумом (хотя системник стоит под столом, и я обычно в наушниках), но меня больше волнует практический профит. Кто-нибудь пробовал в современных реалиях использовать SAS-диски 15K RPM для работы с покерным софтом?

Как вы считаете, есть ли в этом рациональное зерно для бюджетного, но живучего апгрейда, или в 2024 году любая попытка использовать механические диски (пусть и такие быстрые) для баз данных — это просто ностальгия по «железному» веку?