А сейчас расскажу Вам, что заставило реанимировать себя в "блогосфере"
Дело было так...
Зашел тут на джипси почитать последние новости, скандалы, интриги, расследования и нактнулся в слайдере на пост с названием "Как выбрать покерного тренера - три критерия"
Интересно. Пару лет уже тренирую в разных фондах и индивидуально. Глянем на себя со стороны. Бесплатная и непредвзятая обратная связь. Здорово же. Кому интересно - https://forum.gipsyteam.ru/index.php?viewtopic=173375&view=findpost&p=8193542.
Перекидывает нас на блог с название "GTO - фигня". Еще интереснее.
Читаю, думаю, еще раз перечитываю и ловлю себя на мысли "Ну вот вроде и есть что-то дельное в этих советах, но сильная предвзятость к инструментам в виде калькуляторов не дает мне покоя". И хотелось уже было вступить в дисскусию, побыть так сказать, адвокатом того самого ГТО, но чуть полистав блог дальше и увидев фразы типа "МТТ не покер", понял, что она не имеет смысла. Человек явно живет с набором ну очень четких убежденией. Меня никто не звал со свои мнением и не просил эти убеждения менять.
Но мысли то у меня по этому поводу есть. Ими с Вами и поделюсь. Просто в своем блоге.
В любом случае, Макс, спасибо за мотивацию к написанию поста.
Дальше будет длинный текст с картинками и примерами, в котором я поставлю точку в вопросе "ГТО или Эксплоит?"
ГТО или Эксплоит?
Часть 1. Общая концепция
Реально то, что может быть измерено.
Макс Карл Эрнст Людвиг Планк — немецкий физик-теоретик, основоположник квантовой физики.
Все обучение(самостоятельное и своих учеников) или принятие решений в игре я делаю по вот такой цепочке.
Расшифровка.
Вопросы которые я себе задаю в каждой раздаче
1.Как здесь на моем месте играет солвер? Какие должны быть реакции у моих оппонентов?
- Если затрудняюсь ответить иду считаю.
- Если знаю, переходим к следующему пункту
2.Есть ли у меня информация, как играет конкретный оппонент в такой ситуации
- Если есть, меняю свою стратегию для максимизации прибыли в конкретной ситуации
- Если нет(обычно так происходит, если мало рук наиграл с конкретным товарищем или в руме без статов), переходим к следующему пункту
3.Есть ли у меня информация как поле в целом или конкретные типы оппонентов(сильные реги, слабые, фиши) играют в таких ситуациях
- Если есть, меняю свою стратегию для максимизации прибыли в конкретной ситуации
- Если нет, делаю необходимые ресерчи через Х2Н или отправляюсь с вопросом к специалисту по ним(Например, в нашей команде(https://www.gipsyteam.ru/dreamteam , если кому интересно) сделано ну просто огромное кол-во исследований, что поля, что конкретных типов оппонентов. Навскидку, процентов 80% вопросов можно закрыть)
4. Так бывает, что необходимую инфу по реакциям оппонетов просто невозможно добыть, например, из-за малой выборки или ограниченности возможностей самого Х2Н. Тогда здесь я задаюсь вопросом. А как сам я бы сыграл на месте оппонента? Или.. Как мне кажется здесь будет реагирировать мой оппонент?
Важно!!! Это самый скользкий путь. Вероятность ошибки в представлениях может быть велика. Тут настоятельно советую консультироваться с регами сопоставимых лимитов или тренером
- Если у меня есть четкое мнение, меняю стратегию для максимизации прибыли
- Если его нету, значит играю как предлагает солвер
ВСЕ. Такая вот не сложная концепция. В каждой раздаче.
ГТО или Эксплоит?
Часть 2а. Примеры
Пример 1. RFI BU. За спиной 2 аккуратных
Ситуация на картинке. Средняя стадия 22 баунти Билдера. В игре еще 242 человека. Призы с 87. У нас средний стек. За нами двое со стеками чуть больше, но по виду ниты.
Идем по цепочке
1. Смотрим солвер
2. Задаем себе вопрос. Есть ли у меня понимание как сыграют эти товарищи?
- Оно есть. Они должны, как мы видим, 3бетить 17% и 19% и фолдить 65% и 10% соответственно.
- Я уверен, что у этих и по 10% 3Б не наберется. Фолдить они тоже будут больше. СБ может и не критично, процентов на 5-10%, а вот ББ будет точно сильно больше фолдить чем нужно. 45% вместо 10%. Лочим все дело в калькуляторе, видим такую картину.
За счет их аккуратности только на префлопе мы имеем эксплоит в виде 100% открывашки.
На самом деле ситуация с учетом постфлопа будет для нас еще лучше, но сейчас не буду углубляться
Експлоит готов - пользуемся.
Пример 2. RFI BU. За спиной 2 неизвестных
Ситуация на картинке. Все тоже самое(турнир, стадия, стеки, ноки). Но теперь вместо нитов, какие - то неизвестные мне товарищи. Вроде не фиши(лимпов не было), но какого типа реги не понятно(может слабые и аккуратные, может агрессивные и умеющие давать отпор)
Опять идем по цепочке
1. Смотрим солвер(здесь он покажет картину, как в прошлом примере)
2. Задаем себе вопрос тот же вопрос. Есть ли у меня понимание как сыграют эти товарищи? Вот прямо конкретно эти, нет.
3. Значит задаемся вопросом "А как здесь играет средний рег по полю в стеках примерно 45бб, в ситуации когда нас покрывает?" И идем искать сооветствующие ресерчи.
Вот они.
Средний рег в таком стексайзе
- на СБ
--- Фолдит чуть больше чем надо 68% вместо 65%
--- 3Бетит чуть больше чем надо 19% вместо 17%
- на ББ
--- Фолдит чуть больше чем надо 22% вместо 10%
--- 3Бетит чуть меньше чем надо 18% вместо 19%
4. Забиваем значения в солвер.
Получаем инфу, что наш эксплоит тоже чуть расширенная открывашка, но уже не такая как первом примере. Средний рег фолдит чуть больше чем надо, но по 3Б плюс-минус умеет давать отпор.
Експлоит готов - пользуемся
ГТО или Эксплоит?
Часть 2б. Примеры
Пример 3. DefBB
Ситуация на картинке. Все плюс минус тоже самое(турнир, стадия, стеки, ноки). Но теперь мы защищаем ББ. Что делаем с двойками.
Опять идем по цепочке
1. Смотрим солвер. Для мелких кармашек он показывает индеферентное решение между колом и 3BAI и сплитит действие
Значит в мире людей 100% есть эксплоит. Пойдем его искать
Для начала нам нужно посмотреть, а как сам солвер реагирует на свой AI.
Картина такая.
2. А как будет реагировать наш оппонент? А вот этого мы не знаем и никакое кол-во рук на него не поможет. Хоть миллион. Не наберется выборка. Значит переходим к ресерчам
3. И тут засада. Мало того что у Х2Н тут недостаточно функционала, так еще и поле не 3Бпушит по 45бб. Хоть 100 миллионов рук загрузи. Высока вероятность погрешности.
4. Значит переходим к пункту нашего опыта и представления об игре. Я уверен что 90% адекватных регов никогда тут не вколят не покрывая даже AJo. Про руки слабее молчу. Но допустим оставим ему такой диапазон кола
Получаем такой экплоит
Карманные двойки теперь приносят 1,74$ от пуша вместо 1,15$ от ГТОшного кола. Чуть больше 60 центов. А это целых 3% РОЯ для одной раздачи. Не хило так.
По этому эксплоиту можно спорить. Например кто-то скажет
- "Колом я тоже сыграю лучше чем солвер".
- "Так вероятность вылететь увеличивается".
У вас тоже были такие мысли в голове? Это хорошо. На тренировках с учениками мы обязательно проговариваем эти моменты и приходим к четкому понимаю, когда можно использовать этот эксплоит, а когда нужно сыграть пассивнее. Сейчас эти тонкости не важны. Здесь главное было показать, как мы можем менять свою стратегию на основе солвера при недостатке данных по оппоненту и ресерчей, но при этом имея свои представления об игре оппонента.
Пример 4. Последний. В нем разберем ситуацию где я играю по ГТО
Ситуация на картинке. У нас короткий стек, за нас стартовый нок(турнир и стадия как в предыдущих примерах)
Что будем играть колом, что пушем?
Погнали по цепочке
1. Смотрим решение калькулятора с обоих сторон
BB после открывашки
BU после AI
2. Могут ли нам тут помочь какие статы на нашего оппонента? НЕТ
3. Есть ли тут ресерчи которые нам помогут? НЕТ (у Х2Н тут просто не хватает функционала)
4. Есть ли у меня предположение как тут сыграет поле? НЕТ
Я допускаю, что кто-то тут за 5$ мать родную продаст и будет колоть всем ренджом, а кто-то найдет фолд с руками типо QTo или К6s. В общем, в душе не ебу
5. Значит возвращаемся к ГТО решению и играем, как посчитал солвер. Пусть отклоняется наш оппонент, а мы на этом заработаем
ГТО или Эксплоит?
Часть 3. Выводы
"ГТО или Эксплоит?" это ложная дихотомия. Вопрос "Или то, или другое" не ставится.
Для изучения любой ситуации и разработке эксплоита по ней, нам просто необходимо загрузить ее данные в калькулятор и с помощью него получить точку отсчета. А там уже сравнивать ее с действиями конкретного оппонента или всего поля.
Ну и последнее...
Кто-то мне скажет "Ладно, Сань, убедил. Калькуляторы нужны, но нужны только тренерам и методистам для разработки эксплоитов. Зачем ими грузить новичков - микролимитчиков? Почему не дать просто готовую стратегию?"
Мой ответ будет таков.
Такой подход дает ряд плюсов
1. У ученика появляется не только четкая стратегия "Что делать", но и понимание "Почему так нужно делать", "Почему это выгодно". Это понимание ведет в первую очередь к более быстрому внедрению новых знаний в игру.
2. Запускается мыслительный процесс. Ученик, который прошел всю цепочку, быстрее подстраивается под изменения за столами или в мете
3. Появляется пространство для самостоятельной работы. Как бы я не хотел, но время работы с каждым отдельным учеником ограниченно. И какой же кайф, если он пришел ко мне со словами "Смотри, я тут насчитал и мы должны играть так", я вижу, что он самостоятельно пришел к правильным выводам. И мы сейчас сэкономили кучу времени и можем перейти к другим интересным вопросам, где у него еще есть пробелы в знаниях. Ну или не пришел. Тоже не страшно. Половина работы сделано, время так же сэкономлено
МаксРич я призываю тебя
cytehep_wp @ 13.03.26бходимую инфу по реакциям оппонетов просто невозможно добыть, например, из-за м
Проблема во всем этом лишь одна, что невозможно это воспроизводить в лайве, хоть с маломальским количеством столов. У меня скрипт на 2 вопроса с 4мя вариантами и я формулировки все подбираю, чтоб мозг не сопротивлялся и не искал сразу ответа вместо вопроса, а тут..)
timenow, То, о чем ты говоришь, совершенно нормально. Человеческий мозг, так устроен, что стремится к максимальному упрощению для экономии ресурсов. У меня самого очень часто происходит следующая ситуация: "ААААА!!! ТаймБанк, Таймбанк, какую кнопку жмякнуть?". В итоге разыгрываю как-нибудь, не успевая подумать даже о первом пункте "Что тут сделал бы солвер?"
Но... В процессе самостоятельного обучения или же разбора с тренером, уже в спокойной обстановке, я все равно прогоняю раздачу по кольцу решений. Потихоньку, помаленьку в чертогах разума инфа откладывается. И по субъективным ощущениям, кол-во раздач, где я совсем не успел ни о чем подумать, уменьшается.
cytehep_wp, Привет, а что это за реплеер?
BoraBora, Привет
Это не реплеер, а сайт собственной разработки. Использую его либо для проверки знаний по определенным темам, что бы понять уровень компетенции ученика. Так проще отследить, он реально понимает, что делать или же думает, что понимает 😊
Разбор базы не всегда дает такую возможность, иногда выборки не хватает.
Либо даю тему, а потом отправляю отрабатывать в созданных мною задачках максимально близких к "боевым" условиям.
Что-то типа freebetrange, только со статами и иной информацией по текущей ситуации в турнире(средний стек, нок, уровень блаиндов, кол-во оставшихся участников и т.д.)
Сейчас он в процессе наполнения. Когда нибудь сделаю пост о нем и о том как я вообще вижу эффективное обучение с учетом особенностей нашего мозга
Много лет уже сидел на Джипси в режиме "Read only"
Последняя попытка вести блог была еще когда катал спины.
Сейчас катаем МТТшки. Не много. Больше был сконцентрирован на ведении тренировок у ребят с невысоким АБИ.
Сейчас нагрузки меньше. А желание делится знаниями такое же. По мере сил будем писать посты