После того как я уволился из аэропорта, была попытка продавать ЖБИ со знакомой, но после пандемии рынок достаточно сильно изменился и маленьким конторам -перекупам вроде нашей стало сложно...
Ну а затем меня позвали поработать несколько месяцев (на сезон) в фирму по продаже и установке новогодних гирлянд и так я остался в этой сфере.
Полтора года поработал на дядю, затем открыл ИП и начал работать на себя со всеми вытекающими обстоятельствами и историями 😁
На данный момент прошёл очередной сезон, есть время перевести дух, немного отдохнуть и раскинуть мозгами насчет дальнейших планов, т.к одной продажи гирлянд уже недостаточно для +- нормального материального обеспечения семьи. Жена и маленький ребенок.
Есть мысль заняться плотнее услугами для загородных домов.
Отсыпка, дренаж, спил деревьев, монтаж заборов,кровли, септиков. Отделочные работы, покраска. электрика, и украшение домов.
Возможно что-то ещё добавится.
Если есть опыт и мысли на этот счёт, буду признателен за советы.
Привет. А кем ты работал в аэропорту? Что делал?
StratoLifter, в аэропорт я попал случайно. Сначала работал 2 года в досмотре, потом перевёлся на перрон, в службу наземного обслуживания самолётов. Там работал оставшиеся время. Историй много оттуда забавных кстати🙂 будет время напишу. Вообще конечно всегда поражался, какой запас прочности заложен в авиации, что всё это держится без постоянных происшествий и авиакатастроф.
Я практически не работал уже в 20 году, в начале 21го уволился. Уже тогда было страшно за некоторые рейсы, а что происходит в этой сфере сейчас, страшно представить даже.
Помню был сильный снегопад, в Пулково естественно не хватало машин для облива и обученного персонала. Я выпускал рейс авиакомпании Руслайн. Не знаю, существует она ещё или уже скрипнула.
Летали они на маленьких региональных самолётах CRJ100/200. На этих самолётах крыло расположено на высоте примерно 1.5 метра от земли.
Слышу в рацию, что все обливаются(диайсинг) . Это процедура по обработке крыльев и стабилизатора противооблединительной жидкостью. Их 4 типа, но всегда используется 1 и 4.
1я это смыть наледь/снег/лёд, 4я защитная, которая позволяет взлететь в течение 15 минут без потери аэродинамических свойств крыла.
Обучение на диайсинг проходит каждый год в начале осени, как для работников аэропорта, так для пилотов. Потому что уголовную ответственность за выпуск самолёта несут как раз выпускающий и пилоты.
С опытом приходит понимание, когда точно нужно обливаться, когда можно этого не делать. Если на улице холодно и снег идет это не так критично, так как набегающий поток воздуха сдует этот пушистый снег, ещё до выезда на полосу.
В общем обстановка как раз такая. Мороз около 10° и идёт небольшой снег, у меня никакого желания обливать их нет, так процедуры эти в Пулково до сих пор на низком уровне, и время выпуска увеличивалось минут на 30.
Захожу в кабину. Командир-пожилой но очень энергичный дедушка, второй пилот молодой парень, видео что недавно ввелся только.
Говорю: по правилам нужно обливаться, но снег сиахивается спокойно рукой и ничего критичного пока нет. Если снег усилится, то уже нужно будет обливаться, т.к большое количество такого снега на крыше уже недопустимо.
Они согласились со мной, на том и решили, смотреть по обстановке.
Проходит минут 15, везут пассажиров уже, снег реально усиливается , я решаю, что нужно обливаться, уже очково.
Захожу в кабину, объявляю об этом пилотам и тут командир отвечает мне, что он не хочет обливаться, так как никогда этого не делал и это бесполезно,снег снова налипнет на крыле. (Полное непонимание принципа работы этих процедур) и вообще если я настаиваю, то он может выдать веник второму пилоту и тот смахнет снег с крыла таким способом 🙂 второй пилот улыбается, говорит, что он с диайсингом знаком и связь будем держать с ним.
Самолёт этот облили, благополучно улетел. Но уровень подготовки командира поразил тогда.
Подобных примеров тьма, по разным ситуациям.
После работы на перроне, множество происшествий и авиакатастроф в нашей стране не сильно удивляют...
Спасибо за новую фобию)
Marjel, всегда пожалуйста 😁 вообще до санкций, у меня была уверенность то, что более менее безопасно летать можно Аэрофлотом и S7, все остальные наши авиакомпании это уже другой уровень. Что творится сейчас, боюсь представить даже
Раньше часто летали с женой, всегда старался выбирать иностранные а/к. В большинстве своём, у них безопасность в приоритете. Да, тоже закрывали глаза на некоторое моменты, но до уровня нашего распиздяйства не доходило!
Аэропорт. Часть 1
Начало 2011 года. Мне 22 года
К тому моменту, я полгода искал более менее адекватную работу.
Уже договорился с одной компанией, что буду у них работать менеджером по логистике с условием учебного отпуска 2 раза в год.
К тому моменту я год как перевёлся на заочку и нужно было 2 раза в год по 2-3 недели регулярно появляться в институте, сдавать экзамены.
И тут папа пошел на встречу выпускников и договорился с одногрупницей, которая работала секретарём у какого-то директора в аэропорту, что я приду, пообщаюсь с ней и она поможет устроиться в аэропорт.
Так и случилось. Через пару дней я приехал в бизнес центр около Пулково-2, встретился с этой женщиной и она сказала, что может устроить меня для начала в досмотр, а через некоторое время поможет с продвижением на более серьёзную должность с увеличением зарплаты...
Ведь это большое стабильное предприятие, темпы пассажироперевозок растут и все будет хорошо 🙂
Аэропорт. Часть 2
Процесс трудоустройства занял месяца два.
Нужно было пройти немало собеседований, проверок у милиции, таможни, пограничников, пройти мед.комиссию.
Распределили меня в Пулково-1.
И вот я прихожу в первый свой рабочий день.
То самое здание с пятью стаканами совестской эпохи. Наглухо устаревшее и неспособное адекватно обслуживать то количество пассажиров, которое проходило на тот момент через него.
И меня определяют в багажное отделение, клеить стикер "Досмотрено" на чемоданы, которые люди сдали в багаж.
Выглядело это следующим образом. По ленте шли сумки, чемоданы, рюкзаки, на них нужно было клеить стикеры. Если на багажном месте нет этого стикера, оно не допускается до полёта. В общем работа ответсвенная 🙂
Смена 12 часов, с редкими перекурами и обедом. К середине дня я начал представлять, кому принадлежит чемодан, что в нём лежит и куда может лететь человек.
Когда первый рабочий день закончился, мне казалось, что это самый длинный день в моей жизни...
На следующий день меня поставили перед зелёным коридором ставить штамп на посадочный талон. Тоже интеллектуальное занятие, но уже было лучше. Какое никакое общение с людьми и работа час через час с напарником.
Через пару дней подобных работ меня взяли в смену и обрисовали график 2/2 День 8:00-20:00, ночь 20:00-8:00, отсыпной, выходной.
Аэропорт. Часть 3
В то время набирали большое количество людей на работу. Большинство были студенты или только что закончившие ВУЗы молодые парни и девчонки. В тот момент, аэропорт ещё был достаточно престижным местом работы. Во всяком случае на бумаге.
Коллектив был хороший, мы много общались на разные темы, шутили и делились планами на будущее.
Разбавляли этот коллектив старые, прожженые сотрудники, которые работали много лет и закалка было по большей части совдеповская.
Здание Пулково-1 было морально устаревшим. Реконструкция была только в планах и без юмора всё происходящее там было бы сложно воспринимать.
Досмотровая зона на предполетном досмотре представляла собой помещения 5*5 метров примерно, сделанные из пластиковых перегородок. В СССР по сути досмотра не было и в здании эти зоны были не предусмотрены. От этого были постоянные очереди, срач, хаос.
Тогда действовали правила 100% досмотра всех пассажиров, со снятием обуви. Летом особенно приятно было находиться в этих зонах.
Помню летит гонщик Формулы- 1 Виталий Петров.
На тот момент это первый российский гонщик в истории Ф1.
Его в глаза никто не знает из моих коллег. И женщина лет 60, опытный сотрудник службы досмотра решила проявить бдительность. В манере общения вахтера со школьником решила его тщательно по шмонать, вытрезвитель все что было в его сумках, прилично отхуесосить за то, что он, такой негодяй не знает особенностей прохождения досмотра в Пулково😁 стыдно было нереально ща всю эту картину. Думаю, что кто летал тогда через Пулково понимают, о чем я...
Аэропорт. Часть 4
Отработав несколько месяцев шмоная чемоданы, пришло время получить допуск к самостоятельной работе, чтобы уже на мне лежала уголовная ответственность за возможно пропущенные стволы, самодельные взрывные устройства , патроны и т.д.
К экзамену нужно было сдать тест на компьютере, образца 90х годов, выучить должностную инструкцию и обыскать инструктора, который прятал на себе что-то запрещенное.
Я ответственно подошёл к вопросу, выучил наизусть должностную инструкцию, сдал два задания и придраться было не к чему, в общем то.
Тогда мне задали вопрос: Что ты будешь делать, если к тебе на рамку зайдет лось?! 🤔
"Досматривать, что же ещё", ответил я и мы искренне поржали с экзаменаторами, видимо одновременно представив эту картину...
Я получил допуск к самостоятельной работе, а через пару недель женщину, которая мне помогла устроиться уволили и она сказала, что помогла мне с трудоустройством, а дальше как-нибудь сам...
Аэропорт. Часть 5
Я втянулся. Каждую смену происходили новые события, зачастую ругань с пассажирами, которым почему-то не нравилось в жару тесниться в терминале без кондиционеров и вытряхивать свои аккуратно сложенные вещи на стол при всех.
Все это было в перемешку с пьянками-гулянками на выходных с друзьями. И я начал получать какие то деньги за свои труды. Купил первую машину, половину денег на которую мне дали родители.
Ещё через пару месяцев там же в аэропорту я познакомился со своей будущей женой,с которой мы живем уже 15 лет и растим дочку.
Ещё через пару месяцев там же в аэропорту я познакомился со своей будущей женой
Она тоже работала в аэропорту?
StratoLifter, да. во многом из-за этого прилип к аэропорту.
Всем привет!
Меня зовут Сергей. Мне 37 лет
Живу в Питере.
Спустя 16 лет после регистрации на GT я решил завести блог 😆
Форум давно ушёл за рамки чисто покерного, интересно будет поговорить за жизнь.
Познакомлся с покером, разновидность 5 карт с несколькими обменами, ещё в детстве, на даче.
Летом 2008 года приехал к друзьям, они играли в Техас кеш. Мне понравилось, втянулся. После этого было 3 года активной игры офлайн в основном homegames и в клубах(до их закрытия) и онлайн с переменным успехом
Далее покер ушел из моей жизни .
Изредка собираемся с друзьями поиграть недорого кеш или турнир
После покера был небольшой опыт работы в продажах и подработках, затем почти 10 лет "стабильной" работы в аэропорту (тот же завод) , последние 6 лет в свободном плавании.